6. Пятый день. Круиз по Нерой-фьорду
Продолжаю описывать свою поездку по Норвегии. Предыдущий материал: Норвежский альбом. 5.3. Дорога от ледника и семейный отель.
Сегодня у нас в повестке дня два главных пункта, а именно: круиз по Нерой-фьорду и поездка по Фломской железной дороге.
Едем в Гудвангер, где должны сесть на паром и отправиться в круиз по Нерой-фьорду. Это один из многочисленных рукавов Согне-фьорда. Сегодня в наши дорожные впечатления влилась свежая струя – мы увидели то, что до сих пор еще не видали. Поначалу мы плыли на "техническом" пароме, потом взобрались на гору. В этой горе прорыты тоннели, но не такие, как обычно, когда в горе делается прямое сквозное отверстие, в которое гипотетический великан мог бы просунуть насквозь гипотетическую вяаальную спицу своей гипотетической бабушки. Норвежские инженеры-строители соорудили в этой горе сеть тоннелей, которыми вы не только проезжаете гору, но и поднимаетесь внутри нее, так что в конечном счете оказываетесь гораздо выше того места, откуда начали путь по тоннелю. Руслан всё это подробно объяснил. Факт был налицо – после езды по тоннелям мы оказались в высокогорном краю, где еще царила ранняя весна. На возвышенностях лежали пласты снега, в низинах блестели озера, по краю озер стоял нерастаявший лед. Живописная картина! Вдобавок небо вдруг открыло между облаками свою синеву, и от этого всё стало еще живописней. Руслан сказал с нотками извинения в голосе, что мы не можем тут остановиться, потому что надо вовремя прибыть к круизному парому, так что оставалось только смотреть в окно и впивать в себя увиденное. Автобус шёл быстро, и снимки, которые я сделала на ходу, конечно, плохого качества, но всё-таки лучше, чем ничего.
Прибыли в Гудвангер, который я, честно говоря, вообще не заметила. Это деревня на берегу Нерой-фьорда, от которой отходят круизные паромы, а более она ничем не примечательна. Мы сразу же пошли на паром, не успев оглядеться по сторонам. В отличие от круиза по Гейрангер-фьорду мы едем на пароме без автобуса. Он нас здесь покидает, чтобы встретить уже после нашего проезда по Фломской железной дороге. Это стало для меня не вполне приятным сюрпризом, и про это еще будет разговор, а пока мы проходим на паром и устраиваемся кто как желает. Пассажиров на пароме тьма тьмущая, они основательно расположились везде, в том числе на верхней палубе, заставив ее ровными рядами стульев. Чудаки! Они рассчитывают вот так чинно и смирно просидеть всё время пути? Они еще не знают, что как только паром тронется, от этого порядка не останется и следа. Все вскочат, и стулья опустеют, уж поверьте моему богатому опыту плавания по фьордам.
Я никаких стульев не занимаю, я встаю на углу кормы, никому не мешая. Мне тоже никто не мешает, потому что стою у самых перил и намерена никому не уступать этого прекрасного места, с которого удобно снимать. Впрочем, на него никто и не претендует.
Но на корме долго быть неинтересно, потому что с нее видно только то, что мы уже проплыли, и совсем не видно, что делается впереди. Скоро я перехожу ближе к носу. Этот паром так устроен, что совсем вперед пройти нельзя, можно только занять самую ближнюю к носу точку либо справа, либо слева по борту. Я прохожу влево и вижу там многих членов нашей группы. Они раньше меня поняли, где надо быть. Я нашла себе там удобное местечко на каком-то приступке, на которое пока никто не претендовал, и простояла там с небольшими перерывами все два с лишним часа нашего круиза. Более того, за мной признали право на это место, и когда я отлучалась ненадолго посмотреть, нет ли чего интересного на корме, мне это место сберегали от чужих посягательств.
А на носу, между прочим, хорошо так дует-продувает. Для подобного стояния нужно хорошо одеваться в непродуваемую одежду.
Нерой-фьорд понравился мне больше, чем Гейрангер-фьорд. Пожалуй, он поживописнее, чем многоуважаемый Гейрангер. У него по берегам то и дело встречаются деревушки, и паром приставал к двум таким деревушкам, чтобы передать какие-то мешки-пакеты – наверно, с почтой. Да и погода была лучше. Ближе к концу плавания даже открывались небесные чакры в виде синих окон в облаках. Отражение кое-где заиграло с берегами в веселые игры. Вот только в какой-то момент впереди нас пошел маленький вредный катерок, который своими волнами испортил всю картину. Он шел впереди до самого Флома, вредина такая, и не дал в полной мере насладиться отражениями.
Вот и всё, круиз по Нерой-фьорду позади, а впереди поездка по Фломской железной дороге.
Все материалы поездки находятся в дневнике Норвежский альбом.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А что было бы в солнечную погоду!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Не было бы таких сочных и котрастных фотографий.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
О! Не ожидала! Спасибо! На самом деле я фотографиями фьорда не очень довольна. Скудное освещение, однообразные (по большому счёту) берега — снимать практически нечего. Если бы хоть отражения как-то играли, как вот в той единственной фотографии с солнцем, было бы лучше. А над сочностью и контрастностью поработал фотошоп. Я стараюсь не злоупотреблять обработкой, но иногда без неё было бы совсем уныло. А порой и фотошоп не спасает, тогда уж хоть выбрасывай.
Хотя да (подумав), где-то вы правы — при солнце такой сочности не получить. Фотошоп её лишь выявил, она уже была в снимке.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
)))
С ярким солнцем всегда горизонт над водой в дымке. И вода столько света отражает, что поймать нюансы на небе сложно. Я люблю воду фотографировать, только это никому не интересно)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А в чём редкость ?
9-10 Bakka, 11 Tufto, 14-15 Dyrdal, 21-23 Undredal, 25 Aurlandsvagen.
Церкви: Flåm, Bakka, Undredal (самая маленькая ставкирка — 40 мест), Aurlandsvangen.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот это не поняла. Какие-то цифры и слова. Поясните, пожалуйста.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пардону просим: краткость — не всегда сестра таланта :))
Цифры — номера фото в Вашем рассказе, за ними идут наименования селений Bakka, Tufto, Dyrdal, Undredal (по левому борту парома), там есть ещё Styvi (но это по правому борту) — это (как и Gudvangen) Nærøyfjord, а Flåm и Aurlandsvangen — это Aurlandsfjord...
Церкви есть в селениях : Bakka и Undredal (Nærøyfjord), Flåm и Aurlandsvangen (Aurlandsfjord).
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Восхищаюсь вами! :) Правда, ума не приложу, куда эту информацию употребить.:) Но, может быть, кому-то пригодится, кто будет читать эти комментарии.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.