После публикации краткой обзорной заметки о нашем посещении фиджийского архипелага Фиджи. Архипелаг нашей мечты, полагаю, что некоторым путешественникам хочется узнать об этом путешествии более детально. Постараюсь удовлетворить их любопытство.
Группой в 7 человек вылетаем из Окленда на Фиджи. Мы посчитали, что этот архипелаг будет неплохим местом для короткой остановки на несколько дней на каком-нибудь заброшенном острове после насыщенного экскурсиями путешествия по Австралии Восточное побережье Тасмании и Новой Зеландии Новая Зеландия. Прощание со страной Длинных белых облаков.
Полеты в этом регионе осуществляет в основном авиакомпания Air Pacific и мы летим ее последним вечерним рейсом в город Нади, расположенный в северной части самого большого из фиджийского архипелага – острова Вити Леву.
Хочется отметить, что чем экзотичнее название авиакомпании, тем лучше сервис. Вообще, из всех авиакомпаний в путешествии по этой части Света, наилучшими по сервису нам показались тайские, эмиратские и вот эта — Air Pacific авиалинии. Везде красивые и экзотичные стюардессы, хорошая еда и замечательные вина. Лететь с ними — одно удовольствие!
Самолет летит прямо по меридиану на север – к экватору. Расстояние между Оклендом и Нади относительно небольшое – 2102 км. И уже через два часа наша дружная семерка прибыла поздно вечером на главный остров Фиджи – Вити Леву в город Nadi.
В аэропорту нас встречают колоритные фиджийцы с песнями. Идем вместе с толпой с нашего самолета и становимся в очередь. Стоим и слушаем приятные на слух полинезийские мелодии. Очередь понемногу движется, мы тихо радуемся, что уже вот оно — «райское наслаждение», но вскоре понимаем, что идем куда-то не туда – вся толпа настроена на пересадку в Лос-Анжелес. Там хорошо, но нам туда не надо! Разворачиваемся в другую сторону. За визы платить ничего не надо – просто ставится в паспорт печать.
Из-за долгого таможенного и экологического контроля (снова, как и в Австралии и Новой Зеландии, изымали все чужеземные продукты) торжественная встреча по местным обычаям (венки из живых цветов на шею) была скомкана. На улице кромешная темнота. Загрузились вдесятером еще с какими-то туристами в маленький, единственный бывший в это время в аэропорту, минибус, и приехали в заранее забронированный отель Nomads Skylodge Nadi.
Искупавшись в бассейне, решили выйти «в город» что-нибудь прикупить для ужина. Напрасная затея! За воротами отеля, несмотря на громкое название улицы Queens Highway, была кромешная темнота. Где-то вдали только лаяли собаки. Бродить по ней и искать приключений на свою голову ночью не захотелось, да и, как оказалось днем, на ней кроме выбоин на дороге, никаких магазинов и ресторанов не было. До центральной и «исторической» части города утром мы добрались быстро на такси.
В середине января, когда мы были еще в Австралии, город постигло большое стихийное бедствие – в результате проливных дождей уровень воды в реке, протекающей через город, поднялся на 3-4 метра и вода залила на пару метров низинную часть центра старого города.
По залитым водой центральным улицам и дорогам нельзя было ездить, и население передвигалось по улицам на лодках. Все первые этажи домов, магазинов и ресторанов были затоплены. Аэропорт несколько дней тоже не работал. Наше путешествие на Фиджи было под вопросом. Но, решили положиться на наше знаменитое русское «Авось» — не пропадать же билетам и забронированному круизу! И оно не подвело!
Город Нади располагается на северо-западной стороне самого большого острова фиджийского архипелага — Вити-Леву. Аэропорт от города совсем близко. Сам город разбросан и напоминает какой-то грязный и большой восточный базар. Это и немудрено – среди жителей фиджийских городков и поселков этого острова здесь больше половины – индусы, которых завезли еще англичане в 19-20 веках для работы на разных плантациях. Они же и ведут почти всю торговлю и ресторацию.
Немногочисленные приличные небольшие отели, в которых останавливаются туристы, расположены поодаль от старого центра города на побережье залива, но пляжи на них далеки от совершенства — темный песок и илистое дно. При отливе нужно долго брести по воде до глубины по пояс. В нашем отеле Nomads Skylodge Nadi была та же ситуация – вроде море и плещется у ног, а купаться в нем не хотелось – при отливе вода уходила очень далеко. Хорошо, что в отеле был бассейн.
Утром добрались на такси до Down Town и прогулялись по его улочкам. Особых достопримечательностей в городе нет. Не встретились и никакие исторические или архитектурные памятники. Сам город Нади, несмотря на наличие международного аэропорта, небольшой и малоэтажный.
В той части старого города, который затопило, на улицах уже было чисто и убрано. Служащие некоторых магазинов, как показалось, с гордостью показывали уровень воды, которая стояла внутри помещений. Невысоким индусам было бы "с головой". Везде сохли подмокшие товары, и над ними висели объявления о “сейлах” – дешевых распродажах.
Побродив часа три по городу, поняли, что он хорош только как перевалочный пункт перед большим путешествием по островам или как остановка в ожидании рейса обратно домой. Больше одного дня здесь делать нечего.
Оставалось только пройтись по сувенирным лавочкам. Повсюду продавались каннибальские "инструменты" — топоры, которыми можно было разбивать головы врагам и вилочки для добывания "деликатесов" — глаз и мозга. Ведь не секрет, что фиджийцы еще до начала прошлого века считались одними из самых свирепых каннибалов в тихоокеанском регионе.
Из других сувениров можно было приобрести всякого рода футболки с фиджийской тематикой, женскую мелочевку, бижутерию и магнитные нашлепки на холодильник.
Что еще делать в Нади кроме покупки сувениров? Самое лучшее, прилетев сюда – объехать на машине вокруг острова или взять круиз на парусной яхте по островам архипелага и тогда на несколько дней можно почувствовать себя первооткрывателями необитаемых островов. Из-за лимита времени мы выбрали второй вариант. Тем более, что компания Captain Cook Cruises, организующая многие путешествия и круизы в этой части Тихого океана и которой мы тоже воспользовались, носит имя самого знаменитого мореплавателя и первооткрывателя многих здешних земель.
Так что завтра – в путь по следам великого мореплавателя Кука, которого судьба все же не уберегла от кровожадных каннибалов.
В Приложении – документальный ТВ-фильм автора (26 мин)– “Фиджи. Острова нашей мечты” — overland.com.ua/фильмы/фиджи-…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Бездомных кошек-собак я что-то на улицах действительно не видел. А вообще они очень чуют наступление стихийных бедствий и стараются принять верное решение, уйдя в более безопасные высокие места.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Но она не похожа и на фиджийку. А вообще в том магазине, да и в других тоже — работали только индусы.