Завершение самого трудного и, как оказалось, самого продолжительного третьего дня похода по Запретному королевству Мустанг. В этот день мы сперва мы преодолели перевал на высоте 3960, потом добрались до Гами — столицы этого региона, которые не предоставил ожидаемый отдых. Там я спросил гида, сколько до места ночлега. Ответ, что часа два с половиной — три нас полностью удовлетворил и воодушевил, и мы ринулись в путь.
Первые полтора часа был не крутой, но очень затяжной подъем на высоту 3820 метров (это 300 метров набора высоты) к местечку Dhakmar. Там городка не оказалось (хотя на карте похоже на город), просто перевал и место для кемпинга.
Вот я частенько ссылаюсь на карту, но вот сейчас я позволю себе сделать скан участка, который мы прошли за третий день, что бы стало понятно, что произошло далее, после планового перевала.
Напомню, утром мы вышли из Syanboche, перевалили через перевал Nyi Lo, остановились на пол часика в Ghami. По нашему маршруту мы должны были переночевать в городе Chrang (Tsarang). По карте видно, что туда от перевала Дхакмар спускалась беззаботная дорога. Спуститься на 250 метров реально заняло бы не более полуточасов пути. Время было около четырех дня, и весь организм, а мозг к тому времени уже не выделялся, и был заодно со всеми ногами, руками, легкими и др. частями целого меня, был в полной уверенности, что в шесть вечера как максимум он примет горизонтальное положение, а около семи снизойдет до того, что бы отведать местной стряпни.
А как красиво о Саранге пел наш маршрутный лист : "Затем спуск к горному поселку Саранг, который расположен над большим каньоном Сананг-Лу в окружении лесов и полей. На восточной окрестности возвышается огромный белый дзонг (тибетская крепость и храм), в которой собрана коллекция статуй и тибетских икон танка... ночь в Саранге:)) "
Но далее произошло объяснимое, но не предвиденное. Гид решил не идти вниз по петляющей дороге, а мы проследовали прямо по горному хребту, практически не теряя высоты. Я думаю, он хотел пройти вперед, будучи уверенным, что там есть более ровный пешеходный спуск. Просто сократить путь. Ведь ногами частенько можно пройти там, где не проедет ни какой грузовик, и за три дня пути мы так срезали неоднократно. Но, как говорят опытные трекеры: "все неприятности начинаются со слов: "Я знаю короткий путь""
Видимо проскочив нужный спуск, мы часа полтора шли по гребню горы. Вместо ожидаемого спуска, мы вообще забрались на перевал Mui Lo (4170m). Хорошо, что я не доставал карту по пути, иначе наш гид вряд ли дошел бы до ночлега целый. Я просто не знал, что мы явно заблудились. Увидав далеко справа город (а это был как раз Саранг, куда мы должны были прийти примерно в это время), я спросил, в чем, собственно, дело. Ведь прошло обещанное время и мой организм отказывается идти дальше. Гид начал юлить, что он говорил время пути для "локал пипол", а мы идем медленнее. Но ведь раньше он угадывал время именно нашего пути. В тот момент я еще не догадался, что гид просто блуканул. Он сказал, что идти еще час-полтора. Я продемонстрировал свой гнев, но поплелся далее... а что делать?
Минут через двадцать гид начал звонить по телефону, он чем-то озабочено говорить. тут я заподозрил неладное. Через минут десять за поворотом показался населенный пункт под горою, а на горе виднелся город. Почуяв явное облегчение, гид сказал, что там мы заночуем. Надо сказать, что было уже около шести вечера, топать было еще не меньше часа. Быстро темнело.
Посмотрите еще раз на карту. Городок внизу оказался Saukre, а на горе Marang. Кажется, что путь примерно одинаковый, что в Саранг, что сюда. Но туда был постоянный спуск, а тут круг с серьезным подъемом!
Гид понимая, что мы определим, что вышли не по плану, проявил находчивость. Я уже понял, что он пытается оправдать изо всех сил, но даже не сильно на него обиделся. Дело в том, что при первом разговоре о маршруте я его спросил, что маршрут в Ло Мантанг и обратно у нас будет полностью совпадать? Он сказал, что полностью, ведь и так этот путь рассчитан на 11 дней, нам сократили до девяти, так как мы могли не вписаться в международные авиаперелеты. Потому и туда и обратно будем идти кратчайшим путем. И так пару дней приходится догонять.
Так вот, что бы оправдать свою явную ошибку, гид сказал, что помнил о нашем желании хотя бы часть пути пройти разными дорогами, потому здесь, где выпала такая возможность, он и повел нас в другой город. Если бы я а) захотел, б) знал беглый английский, с) не так устал, я бы ему выдал все, что я понял об его маленькой хитрости. Но мы поступили великодушно, в конце концов нам еще шесть ней вместе жить:))
На приходе в Саукре день и закончился, и нет. Это оказалась деревенька на пять дворов. Гостиницы в ней отродясь не было. Все в Маранге. Но уже темно, и идти туда с нашим запасом сил минимум минут 20, а то и больше (на следующее утро мы "залетели" на гору минут за 5-7). Нам предложили выбор: заночевать в местном доме, в котором любезные хозяева согласились нас приютить, любо подняться в Маранг, но гарантировать там работающий отель гид не мог.
Там мы заночевали в обычном тибетском доме. Не самом бедном, но и не предназначенном для приема гостей. Здесь я воспользовался (единственный раз за поход) своим спальником:)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Честно, красотой наслаждался на обратном пути... тогда была цель — дойти, но камеру никому не отдавал:)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Так Рерих примерно в тех местах и творил...
А горы действительно зачетные. Сын, уже подымавшйся к этому моменту на Килиманджаро, примерно в тот день сказал, что в его детских представлениях о горах он видел именно эти картинки. А я тогда решил, что с меня гор достаточно, (уже возраст и вес создают трудности), но вот недавно меня одно местечко "тыркнуло":))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Зато местным колоритом, наверное, прониклись на все сто:))
Отчет о местном жилье, пожалуйста:))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
То, что это не совсем "неприятности" начинаешь осознавать спустя время, когда мозг сепарируется от остальных членов организма. Тогда и "надо же ка интересно..." может прийти в голову. А вот в момент подхода к Саукре было состояние, что задушил бы кого, если бы сил хватило:))
А так конечно, не то что переночевать, заходить к местным во дворы не предлагается, если они не специализируются на приеме гостей
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Сделаю, может даже сегодня:))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Не по программе! С каждой заметкой всё интереснее и интереснее!
Спасибо за отличные фотографии! Очень красиво смотрятся горы, особенно с дальней панорамой.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за коммент...
Я прекратил публиковать этот цикл после агрессивной критики одного теперь уже бывшего автора сайта... он везде «шумел», что я слишком подробно повествую об этом походе... а я и сейчас считаю, что в подобных случаях «слишком» не бывает)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
__________
Павел, Ваша позиция мне нравится!
Действительно, "слишком" много о таких местах не бывает :)
И даже про затоптанные места тоже! Ведь, у каждого свой взгляд, своё присутствие на месте в разное время, а это никогда не повторяется! И подача впечатлений тоже разная :)))
Зачем всем одинаково писать и фотографировать?
Павел, у Вас есть свой стиль! Его не спутаешь ни с кем ;)
Комментарий понравился: