Остальные части заметок о поездке по Армении и Грузии:
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — общие рекомендации
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Ереван, Горис, монастыри
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Нагорный Карабах
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Севан, Цахкадзор, Гюмри
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Тбилиси, Военно-грузинская дорога
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — перевал Годердзи, Боржоми, Алазанская долина
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Давид Гареджа, Сванетия, выброска через Турцию
День 14. 1 мая. Самтависи — Гори — Уплисцихе — Атени Сиони — Шио-Мгвиме
В Гори можно не ночевать (как мы планировали заранее), а съездить одним днем из Тбилиси — дорога до Гори прекрасная, автомагистраль, так что поездка получается достаточно легкая.
Монастыри Самтависи и Атени Сиони расположены практически вокруг Гори и легко осматриваются в комплекте с самим городом. Монастырь Шио-Мгвиме расположен поблизости от Мцхеты, а, значит, и Тбилиси. Его можно (и нужно) осматривать в один день с Мцхетой, но в день, когда мы планировали осмотр Мцхеты, у нас было мало времени, и Шио-Мгвиме мы смотрели заранее. Ехать в монастырь около получаса по горной дороге достаточно хорошего качества.
Гори известен, прежде всего, тем, что это родной город Сталина. Побывать там стоит даже тем, кто не является фанатом Сталина — музей рядом с его родным домом большой, разнообразный и интересный. Работает музей с 10.00 до 17.00, кроме праздников, билет с экскурсией в сам музей — 10 лари (без экскурсии посетить музей невозможно, экскурсии собираются каждые 15-20 минут). Еще за 5 лари можно посетить стоящий тут же на территории специально оборудованный вагон, в котором ездил Сталин.
В 12 км от Гори находится пещерный город Уплисцихе — один из 3 основных пещерных городов Грузии. На наш взгляд, оставшиеся два — Вардзия и, особенно, Давид-Гареджи — гораздо интересней, так что, если вы планируете посетить один из них и не располагаете лишним временем, Уплисцихе можно пропустить. На всякий случай, тем не менее — открыт он с 10.00 до 18.00, стоимость билета 3 лари.
День 15. 2 мая. Чиатура — Кацхи — Никорцминда — Кутаиси
Не самая известная достпримечательность Грузии — город Чиатура. Город расположен в ущелье реки Квирили, в непосредственной близости от него много карьеров и шахт, где добывают марганцевую руду и мрамор, разные части города расположены как в ущелье реки, так и на прилегающих плато. Именно поэтому в городе огромное количество канатных дорог, используемых в качестве обычного городского транспорта. Собственно, катание на них — основная цель визита в город. Если вы не любитель индустриальной романтики — в Чиатуру можно не заезжать, если же любитель — то заезжайте обязательно, останетесь в полном восторге.
Всего работающих канаток в городе мы насчитали около 5. Их нижние станции все сконцентированы в самом центре города, на одну станцию часто приходят канатки с нескольких направлений. Видов вагончиков множество — от маленьких “железных ящиков” на 3-4 человека, до больших вагончиков человек на 15. Проезд на некоторых не стоит ничего, некоторые стоят от 20 до 50 тетри на человека. Станции некоторых из них — достаточно крупные здания с чем-то вроде кассы, а некоторые — просто железный вагончик, фактически нависший над пропастью. При подъеме на один из холмов вокруг (тот, на котором стоят большие грузинские буквы, означающие “Чиатура”) можно прогуляться пешком от одной верхней станции канатки до другой (спустившись и поднявшись таким образом разными способами) — дорога не очень сложная, практически по прямой, проходится примерно за 30-40 минут. В общем, если канатные дороги вам интересны — вы не пожалеете о посещении Чиатуры, вряд ли где-то еще получите аналогичные впечатления. Это занимает достаточно много времени — скорее всего, вы потратите в Чиатуре часа 3, если никуда не торопиться и спокойно все осматривать. А, если вам попадется, как и нам, гостеприимный хозяин, зазывающий на вино и сыр — то все вообще может пойти по непредсказуемому сценарию.
Готовясь к поездке мы нашли в интернете информацию, что в Чиатуре нет гостиниц. Это не так — как минимум одну гостиницу мы обнаружили. Если вам понадобится ночевать в Чиатуре (например, приехать сюда с вечера из Тбилиси или Гори), чтобы не тратить утром время на заброску в Чиатуру), вот контакты гостиницы: +995-599-404-068. Хозяйку зовут Лали, стоимость двухместного номера с удобствами — 60 лари.
Недалеко от Чиатуры расположен удивительный объект, который мы почему-то пропустили при подготовке маршрута — так называемый столб Кацхи. Это церковь, расположенная на известняковой скале, в результате выветривания совершенно отделившейся от окружающих скал. Выглядит это в результате как самый натуральный одинокий столб высотой около 40м, стоящий практически посередине обычного леса. На высоте холма — храм, где, по некоторым данным, уже 20 лет живет монах-отшельник. Мы читали, что на вершину столба можно подняться по железной лестнице, но так это или нет — не проверяли. Также, по некоторым данным, подниматься туда могут только мужчины. Находится столб в деревне, соответственно, Кацхи — примерно 20-30 минут езды от Чиатуры.
Дорога от Чиатуры в сторону Кутаиси — достаточно длинная, частично горно-серпантинная, частично просто проселочная. Плохой ее назвать нельзя, но на машине с высоким клиренсом там будет спокойней, скажем так. По дороге мы делали небольшой крюк, чтобы осмотреть собор Никорцминда. Т.к. собор не находится на основном и очевидном маршруте этого района, отдельно подчеркну, что его стоит посетить — он очень необычен, т.к. имеет довольно оригинальную планировку, выдающуюся резьбу по камню снаружи и одну из самых красивых из виденных нами фресочных росписей внутри. Кроме того, дорога к нему идет вдоль берега водохранилища Шаори и приятна сама по себе.
Город Кутаиси, где мы ночевали в этот день, к сожалению, видимо, остался нами непонят. Вечером того дня, когда мы приехали сюда, в городе был праздник — Кутаисоба, что-то вроде дня города. В связи с этим в центре было оглушительно шумно, очень много народу, понять что-то о городе было довольно трудно. Как ни удивительно, нам не удалось найти ни одного открытого уютного ресторана с местной кухней — либо просто бары, либо интернациональные рестораны с блюдами вроде пасты и салата “Цезарь”. Возможно, в другое время центр города произвел бы на нас более благоприятное впечатление — если бы нам удалось погулять по нему в спокойной обстановке. В целом, город большой, на его окраине расположено очень современное здание парламента Грузии (с 2012 г. Кутаиси — парламентская столица), в 15 км от города — международный аэропорт.
Ночевать мы собирались в гестхаусе, заранее забронированном из Москвы. На месте случилась уже довольно привычная нам нестыковка — кого-то случайно поселили в наши номера вместо нас, и свободных мест не осталось. Надо отдать должное хозяину — он довольно быстро нашел нам комнаты у своего родственника, так что, если вы сами не найдете устраивающие вас варианты, то, в принципе, можете обратиться к нему, возможно, вам повезет больше, чем нам. Адрес гестхауса: Debi-ishkhnelebi 26.,Телефон: +995 599 319 092, +995 568 105 262. Почта: hotelbeqa@gmail.com. Хозяина зовут Давид. Стоимость — 40 лари с человека, с завтраком.
Забегая чуть-чуть вперед — в конце нашего путешествия нам пришлось еще раз незапланированно ночевать в Кутаиси по пути в Сванетию, мы останавливались в отеле прямо на трассе из Тбилиси. Если вы будете в Кутаиси проездом, то он, в общем, тоже вполне может вам подойти — отель “Aиа”, проспект. Чавчавадзе, 8. Стоимость трехместного номера — 100 лари без завтрака.
В день нашего первого посещения Кутаиси мы планировали посмотреть храм Баграта в самом городе, а также монастыри Гелати и Моцамета в ближайшей округе, однако, задержались в Чиатуре и не успели в монастыри, отложив их посещение на следующий день.
День 16. 3 мая. Гелати-Моцамета-Батуми
Храм Баграта, расположенный в Кутаиси находится под защитой ЮНЕСКО по достаточно небанальной причине – ради спасения от дальнейшего восстановления. Храм был сильно разрушен в 17 веке, в наши годы был сильно восстановлен, но из-за этого потерял свою первозданную, так сказать, идентичность. В общем-то, из-за этого чисто эстетически сейчас он не очень интересен.
Монастыри Гелати и Моцамета совсем рядом с Кутаиси, друг напротив друга, через небольшой каньон. Гелати внесен в список ЮНЕСКО, и по достоинству. Внутри храма, например, часть росписи – не фрески, а мозаика, что достаточно небанально для Грузии.
Знаменитый заповедник Сатаплия рядом с Кутаиси мы не посетили, т.к. сочли, что видели и увидим достаточное количество более достойных пещер.
От Кутаиси до Батуми прямая, достаточно хорошая трасса – даже не очень рано выехав из Кутаиси, вы приедете в Батуми к обеду.
Батуми вас однозначно удивит. Когда с трассы Кутаиси-Батуми открывается вид на мыс, где стоит город, а на мысу вы видите небоскребы, достойные, например, Шанхая – не удивиться достаточно трудно.
Сейчас Батуми напоминает, пожалуй, место действия фильма «Бриллиантовая рука» — и по схожести, и в том, что это город контрастов. Те самые небоскребы соседствуют с трущобами, а древние бабушки продают бублики на идеально гладких велодорожках набережной.
Помимо просто прогулок по городу, мы советуем взять около информационного киоска велосипед (4 лари в час) и прокатиться вдоль всей набережной – 9 км в одну сторону, проезжается с удовольствием. С одной стороны – море, с другой – строящиеся современные районы Батуми. Заканчивается набережная практически у самой взлетки батумского аэропорта. В городе есть пункты проката официальных городских велосипедов, но, к сожалению, тем, кто в Батуми на один день, воспользоваться ими практически нереально – нужно покупать достаточно дорогую карточку для оплаты проката. Но, к счастью, вокруг полно просто частных прокатов, они вполне доступны.
На другом конце набережной – канатная дорога «Арго» (напомню, именно в этих местах происходит действие древнегреческой легенды о Золотом Руне), которая поднимает на гору над городом. По пути, под канаткой — изнанка Батуми, трущобы не хуже каких-нибудь вьетнамских. У верхней станции – ресторан и смотровая площадка. Советуем подняться туда к закату – с площадки открывается вид на море и садящееся в него солнце. В ресторане — кофе и минимальные десерты, на еду и алкоголь не рассчитывайте, за этим надо будет спуститься вниз. Канатка работает с 12 до 22, стоит 3 лари с человека за подъем. Спуск, как водится у канаток, бесплатный.
Поужинать можно в центре, на, так называемой Пьяцце – площадь под башней с часами, не пропустите. Здесь есть итальянский ресторан, английский паб и грузинский ресторан «Мимино», все очень достойное и недорогое.
Где-то на окраинах Батуми есть, по слухам, «Макдональдс», настолько дизайнерский, что занял первое место в конкурсе «Лучшие промышленные здания 2013 года». Внутри, если судить по фото из интернета – зимний сад и прочие редкости. Нам там побывать, увы, не удалось.
Довольно непросто в Батуми с приличными и недорогими гостиницами. Мы в итоге выбрали гостиницу «Меркурий» — 30 лари с человека, без завтрака. Адрес: ул. Чавчавадзе, д.10/12 Телефон: +995 592 109299 Хозяина зовут Роберт. Расположена в минуте ходьбы от автовокзала и канатной дороги, 5-7 минут – от самого центра и набережной. Выглядит она немного как притон, но не стоит переживать – нам в ней жилось вполне спокойно.