Хааст

Хааст

LAT
  • 43.88111S, 169.04244E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    29

    1 материал,  28 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Yurivar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010

    Новая Зеландия. Долгая дорога к ледникам Южных Альп

     
    27 июня 2014 года||8 (4)| 29| 403221

    Эта заметка является частью дневников «Фиджи - Архипелаг нашей мечты»«Австралия - Страна Down Under - Наоборот»«Новая Зеландия - путешествие по двум островам»

    Покинув Австралию — Восточное побережье Тасмании и проведя два активных дня в Квинстауне — Новая Зеландия. Красоты фьорда Милфорд Саунд, утром третьего дня выезжаем на северо-восток. Наша цель – посмотреть ледовые массивы Южных Альп. Среди них есть самые знаменитые в мире – ледники Fox и Franz Josef . Этот горный массив расположен почти посередине западного побережья Южного острова и за два дня нам предстоит проехать к нему 354 км. А Ричард по дороге будет останавливиться во всех интересных местах.

    6

    Автор: Yurivar


    Недалеко от Квинстауна проезжаем городок Arrowtown. Здесь был поселок первопоселенцев из Китая. Сохранились их землянки — простые и грубые жилища. На их долю выпал тяжелый труд и борьба за выживание в этих местах.
    Вот в таких условиях начи
    3

    Автор: Yurivar

    Вот в таких условиях начинали жить новозеландские первопоселенцы

    А сейчас живут в таких до
    2

    Автор: Yurivar

    А сейчас живут в таких домах

    Живут новозеландцы и в та
    1

    Автор: Yurivar

    Живут новозеландцы и в таких домах тоже


    Городок стоит на берегу золотоносной реки Arrow River, в которой до сих пор есть этот драгоценный металл. Всего за 3 NZD можно взять напрокат инструменты золотоискателя – совок с миской и попытаться, намыв золотишко, разбогатеть.

    Проезжая утром, на дороге можно заметить сбитых ночью машинами поссумов. Поссумы — преимущественно древесные животные, хотя некоторые их виды ведут полуназемный образ жизни.

    По внешнему виду поссум напоминает кота с приплюснутой мордочкой, длинным пышным хвостом и мощными когтями. Встречаются они, главным образом, в лесистых районах. Поссумы активны в сумерках и ночью, а днём спят в дуплах и травяных гнёздах. Один из видов — лисий кузу — часто поселяется неподалёку от жилья человека и наносит вред культурными растениям.

    Не повезло бедняге ночью
    2

    Автор: Yurivar

    Не повезло бедняге ночью


    Местные любители защиты растительной природы выдвинули даже лозунг ”поссум — враг N1. Убил поссума – спас дерево!” Из меха поссума делают всевозможные изделия. Кроме того его не любят за то, что он любит яйца киви и ее птенцов.
    Поссум был умышленно завезен поселенцами из Австралии. Сделали это для того, чтобы истребить крыс, случайно завезенных на кораблях. Крысы исчезли, а поссум занял их место в продовольственной цепочке. Борьба с ним нелегка – это неглупое животное. Единственное, чему он не научился – правилам перехода дорог. За день езды на машине мы видели десятки погибших животных. Разница между поссумами и американскими опоссумами в том, что поссумы – сумчатые, как и кенгуру.

    Дальше дорога поднимается в горы, и с перевала мы прощаемся с долиной Квинстауна. Фото на память и вниз – в сторону городка Wanaka. Здесь Ричард делает короткую остановку и после чашечки кофе можно осмотреть его немногочисленные достопримечательности.

    На набережной одноименного озера стоит интересная скульптура – The Hand that Nurtures — рука дающая (воспитывающая?).

    Добро пожаловать!
    3

    Автор: Yurivar

    Добро пожаловать!


    Большое красивое озеро, ручные уточки у берега, свежая черешня по 12 н. з. долларов за фунт. Не слабо.
    Покупайте, налетайте — че
    2

    Автор: Yurivar

    Покупайте, налетайте — черешня недорого!


    На обочине дороги сидит ирландского типа молодка (кровь с молоком) и забавляется с маленьким двухнедельным олененком. Сплошная идиллия. Все женщины сразу к нему – уси-пуси. А рядом, оказывается, ее муж открыл передвижной ларек на колесах с бутербродами и кофе. Хорошая реклама малому бизнесу.
    2

    Автор: Yurivar


    Далее наш путь лежит между двумя большими озерами Lake Wanaka и Lake Hawea с пронзительно голубыми водами.

    Просторы озера Lake Hawea
    3

    Автор: Yurivar

    Просторы озера Lake Hawea


    По окончании озера Ванака перед нами расстилается широкая долина реки Makarora и отсюда начинается дорога № 6 Haast Hwy, которая выведет нас на побережье Тасманского моря и далее к ледникам Южных Альп.

    Вскоре мы приезжаем к интересному природному образованию Blue Pools (44°09’40”S, 169°16’14”E). К нему нужно пройти через лес до висячего мостика через реку Макарора и, пройдя его, спуститься в пойму реки.

    Переход к Голубым лагунам
    4

    Автор: Yurivar

    Переход к Голубым лагунам реки Макарора


    Там образовались от реки несколько громадных разливов-ванн с холодной и ярко-изумрудного цвета водой. Купаться никто не рискнул – только немного побродили по колено. Думаю, что в такой воде водится много форели.
    Голубая лагуна на реке Ма
    4

    Автор: Yurivar

    Голубая лагуна на реке Макарора


    Проехав еще несколько километров, делаем короткую остановку у водопада Thundercreek Falls (44°06’17”S, 169°21’26”E). От дороги к нему ведет хорошо пробитая тропа. Да и ошибиться невозможно – нужно идти на шум падающей воды. Выйдя к реке в небольшое ущелье, увидели на противоположной стороне и сам водопад.
    Водопад Thundercreek Fall
    3

    Автор: Yurivar

    Водопад Thundercreek Falls


    Его вода падает с высоты 28 метров и создает невероятный шум. Собственно, такой же как и другие водопады. Но почему-то только этот так назвали – водопад Грома.

    К полудню, свернув с дороги №6, приехали форелевое хозяйство. Там есть небольшой ресторанчик и магазин, в котором можно купить свежую, выловленную самими покупателями, рыбу. Взяв на ужин килограмма три форели, выезжаем в районе городка Haast к побережью Тасманского моря.

    Форелевая ферма
    2

    Автор: Yurivar

    Форелевая ферма


    От него дорога идет вдоль моря и следующей интересной точкой обзора было место Рыцарей — Knights Point (43°43’04”S, 169°13’06”E). У ограждающего от обрыва барьера стоит щит с информационными материалами по данному месту.

    Здесь очень хороший View point — с высокого обрывистого мыса в обе стороны открылась дальняя перспектива западного побережья Новой Зеландии. Метрах в ста от берега видна скальная гряда, на которой лениво ворочались морские котики. Приятное местечко.

    Вид на Тасманское море с
    4

    Автор: Yurivar

    Вид на Тасманское море с площадки Knights Point


    Но надо снова вперед к нашей цели — городку Franz Josef, в который стремятся все любители ледовых приключений. Западное побережье знаменито своими глетчерами, спускающимися почти до уровня океана.

    По пути сворачиваем на ледник Фокс (Fox Glacier — 43°29’38”S, 170°02’21”E). Автобус не доезжает до ледника всего метров двести и останавливается на оборудованной стоянке. Здесь все цивилизованно — площадка для машин, кофе, чистые туалеты. По тропинке подходим к площадке, с которой открывается панорама ледника.

    Из-под ледовой стены вытекает мутная река и растекается по моренной долине. Посмотрели, сделали фото типа «Я и ледник». Дальше без снаряжения нельзя, да никто и не хочет идти – висят ленточки, расставлены предупреждающие знаки.

    6

    Автор: Yurivar


    Да и народ, рассматривающий ледопад, в массе своей очень дисциплинированный. А из русских – только мы одни. Поэтому так и подмывало спуститься к подножию ледника, прикоснуться к нему и ощутить его многовековой холод. Но, хорошо что вчера прочитали, что всего несколько дней назад здесь погибли два индийских туриста — слишком близко, невзирая на предупреждения, они подошли к ледовой стене... Ну, а сейчас, здесь вроде все тихо и спокойно.
    Наша группа у ледника Фок
    0

    Автор: Yurivar

    Наша группа у ледника Фокс


    Выехав с ледника Фокс, через несколько километров подъезжаем, наконец, к поселку Franz Josef (43°23’28” S, 170°10’57” E). Здесь находятся несколько десятков отелей, в которых останавливаются туристы. Зимой здесь практически никто не живет. Мы остановились в хорошем отеле Franz Josef Glacier Hotel 4*. Вечером в поселке размеренная жизнь – все по кафешкам и ресторанам. На улицах горят зажженные факела и костры в специальных чашах.
    У каждого ресторана есть
    1

    Автор: Yurivar

    У каждого ресторана есть такой очаг для обогрева холодными вечерами


    Еще днем на форелевой ферме мы накупили кучу свежей рыбы и сейчас не знали, что с ней делать. В нашем отеле за ее приготовление загнули заоблачную цену и мы, недолго думая, решили найти какой-нибудь бекпекерский отель.

    По нашему опыту мы знали, что там будет хорошее кухонное оборудование, и никто нам не скажет «нет». Так оно и вышло, и ужин со знаменитым новозеландским Pinot Noir при факелах был намного интереснее, чем в обычных ресторанных стенах.

    Завтра с утра берем напрокат горно-ледовое снаряжение и идем со специальным гидом на ледник Франца Иосифа — Новая Зеландия. Трек на ледник Франца Иосифа.

    В Приложении – документальный фильм автора – «Новая Зеландия – Страна длинных белых облаков» — 37 мин. — overland.com.ua/фильмы/новая_…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хааст
    сообщить модератору
    • SVETA1957
      помощь
      SVETA1957
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      27 июн 2014, 19:03
      удалить
      Вид на Лагуну и Тасманово море -райский уголок....ледник даже вблизи очень устрашающий....- холод вечности!!!Удивительные места и подробно-насыщенный информационно рассказ....интересно!!!
    • rigaya
      помощь
      rigaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2010
      27 июн 2014, 20:37
      удалить
      Очень порадовали ссылки на координаты!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      27 июн 2014, 21:12
      удалить
      rigayaнаписала 27 июня в 17:37

      Очень порадовали ссылки на координаты!


      Да, благодаря координатам, готовя к публикации эту статью, снова просмотрел все эти места и все эти прелести увидел с высоты. Так что это полезное дело.
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      27 июн 2014, 21:14
      удалить
      SVETA1957написала 27 июня в 16:03

      Вид на Лагуну и Тасманово море -райский уголок....ледник даже вблизи очень устрашающий....- холод вечности!!!Удивительные места и подробно-насыщенный информационно рассказ....интересно!!!


      Места, действительно, там интересные, красивые и во многом — девственно сохранившиеся. Новозеландцы очень берегут свою природу.
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      30 июн 2014, 15:59
      удалить
      !!!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      30 июн 2014, 19:27
      удалить
      lemalнаписал 30 июня в 12:59

      !!!


      !!!!!
    • Otso
      помощь
      Otso
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2013
      30 июн 2014, 23:06
      удалить
      Удивительно красиво! И вода в речке поразительно прозрачная!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      1 июл 2014, 00:54
      удалить
      Otsoнаписал 30 июня в 20:06

      Удивительно красиво! И вода в речке поразительно прозрачная!


      Там чистая и хорошая экология. Такая же вода и в реках и в озерах вашей Карелии.
    Наверх