Остальные части заметок о поездке по Армении и Грузии:
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — общие рекомендации
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Ереван, Горис, монастыри
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Нагорный Карабах
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Тбилиси, Военно-грузинская дорога
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Гори, Кутаиси, Батуми
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — перевал Годердзи, Боржоми, Алазанская долина
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Давид Гареджа, Сванетия, выброска через Турцию
День 8. 25 апреля. Озеро Севан и монастыри: Озеро Севан: Макенис — Ваневан — Айраванк — Севанаванк
Вокруг Севана можно просто кататься весь день, любуясь видами. Помимо монастырей, известных по всем отчетам, обязательно посетите кладбище с хачкарами в селе Норатус — здесь собрано огромное количество хачкаров с V по XVI века.
Удивительно, но нам не удалось попробовать севанскую форель. Однако, при желании вы сделаете это абсолютно легко — вокруг озера на каждом шагу стоят мужики с максимально разведенными в разные стороны руками: так они показывают размер той форели, которую вы сможете у них попробовать.
Ночевали в этот день в Дилижане. Гостиницы в Дилижане достаточно дорогие, нам удалось заранее найти один гостевой дом: гестхаус “Арарат” ул. Мясникяна, 76/15 — вывески никакой нет, обычный пятиэтажный дом. Вход с внутренней стороны двора, второй подъезд, последний этаж. Телефон: +37491767732 Почта: mailaro-a22@rambler.ru Это обычная квартира, в которой есть несколько комнат, каждая из которых является как бы отдельным номером. Стоимость с человека — примерно 9000 драм, с завтраком. Здесь можно было постирать вещи, но за деньги — 2000 драм. Достаточно уютное место в самом центре, но нам не очень понравился хозяин — слишком навязчивый. Однако, больше, в принципе, ничего плохого сказать не можем. Если у вас есть время и желание — можно прямо на месте поискать какие-то еще варианты.
Недалеко от этого гестхауса есть два банкомата и в соседнем здании — почта, где можно пополнить запасы марок.
День 9. 26 апреля. Гошаванк — Агарцин — Цахкадзор
В этот день к нам приезжал еще один человек. Если вам понадобится добраться из аэропорта Еревана сразу напрямую в Дилижан, это можно сделать двумя способами: на автобусе и на такси. Первые автобусы уходят с Северного автовокзала Еревана (Севанское шоссе, 1. телефон: (+3741) 621670) в районе 9 утра. и дальше каждый час до 18.00. Стоимость 1500 драм.
Есть проходные автобусы из Еревана на Ванадзор, на Иджеван и так далее. Можно поискать здесь: armeniainfo.am/travel/?sectio…
Однако, если вам нужно попасть в Дилижан рано утром или поздно вечером, лучший способ — такси. Стоит в среднем 20 000 драм, эту цену нам называли в нескольких компаниях, занимающихся трансфером. За эту же цену вас повезут таксисты, дежурящие в зале прилетов. В гостинице, в которой мы жили в Ереване (см. контакты в описании 1 дня) нас были готовы отвезти за 13 000 драм, но по разным причинам мы этим предложением не воспользовались. Ехать до Дилижана около 2 часов, дорога очень красивая.
На несколько дней нас стало шестеро, и мы перестали умещаться в одну машину, так что в течение двух дней брали еще одну машину с водителем. На маршрут Дилижан — Цахкадзор(где мы ночевали в этот день) с заездом в 2 монастыря (Агарцин и Гошаванк) машина с водителем обошлась нам в 22 000 драм, возил нас хозяин гестхауса. Наше мнение — это дорого. Если поискать заранее, можно найти дешевле. Весь этот маршрут занял у нас 4 часа, и по расстоянию не очень далеко.
В Цахкадзоре мы оказались достаточно рано. Нашей целью было, среди прочего, подняться на канатной дороге на 2800 м.(зимой Цахкадзор работает как горнолыжный курорт, под это “заточены” почти все гостиницы в городе, полно прокатов оборудования и пр.). Однако, оказалось, что не в сезон канатка работает лишь до половины — до 2 с небольшим тысяч метров. Канатка двухкресельная, работает на посадку до 16.30, стоит 1800 драм с человека.
В целом, не в сезон город ничем особенно непримечателен, но отлично подходит для отдыха и расслабления — почти в каждом отеле есть тот или иной вариант бассейна и сауны, можно съездить прогуляться в Ереван (около часа на машине по хорошему шоссе). Также в Цахкадзоре есть своеобразное развлечение для интересующихся железными дорогами — на станции Раздан (одноименный город расположен совсем рядом с Цахкадзором) останавливаются ежедневно 2 поезда (07.15 и 17.30), идущие в Ереван. Увы, поезда имеют только этнографическую ценность для тех, кому интересно покататься на ж/д в Армении: идут они очень медленно (1,5 часа), приходят даже не на центральный вокзал Еревана, а на станцию Алмаст (рядом с одноименным заводом), расположенную довольно далеко от центра города. Стоит билет 300 драм.
Место, где мы ночевали в этот день — санаторий “Дом творчества писателей” — мы, в принципе, рекомендуем. Он представляет собой образец советского дома отдыха в лучшем понимании этого слова: прекрасные номера с хорошей мебелью и сантехникой, на фоне интерьера, целиком из фильмов 70-х годов. Стоимость трехместного номера, состоящего из 2 комнат и маленькой кухни — 25 000 драм. В эту цену входит завтрак.
В отеле есть довольно забавная сауна. Расположена она рядом с бывшим бассейном санатория. Сейчас бассейн, увы, закрыт, и, вообще, он и его окружение производят впечатление заброшенных, однако, сама сауна абсолютно нормальная. Стоит она 5000 драм в час, вмещает по идее, до 6 человек, однако, по факту никто за этим не следит.
День 10. 27 апреля. Аричаванк — Лмбатаванк — Мармашен — Гюмри
В этот день нас было все еще шестеро, поэтому мы, как и накануне, брали вторую машину. Заказали мы ее у администратора в гостинице и тут, к сожалению, получилось небольшое недопонимание. Машина была нам нужна не для прямого трансфера, а фактически на весь день — с заездом в несколько монастырей и большим крюком из-за этого. После того, как мы озвучили наши планы, нам назвали цену в 25 000 драм. Это подозрительно дешево для того расстояния и времени, которое мы планировали на этот день, и мы даже несколько раз переспросили цену. Все вроде бы подтвердилось, однако, шофер все же неверно нас понял. Он не возмущался; однако, конечно, был недоволен, да и мы понимали, что такая цена мала за такую длинную дорогу. В итоге мы заплатили ему 40 000 драм, эта сумма кажется нам более реалистичной. Так что универсальный, в принципе, совет — договариваясь о чем-то, убедитесь, что все участники одинаково друг друга понимают.
Дорога с осмотром монастырей Аричаванк и Лмбатаванк получается долгой, т.к. идет фактически через пол-страны, обходя гору Арагац. Но она стоит того, как отдельный аттракцион — дорога очень красивая, пейзажи разные, в хорошую погоду большую часть пути можно наблюдать Арарат и снежные хребты. Монастырь Мармашен находится недалеко от Гюмри, и довольно сильно отличается от остальных — он расположен в скальной котловине и построен из ярко-рыжего туфа: выглядит необычно.
Сам Гюмри производит довольно печальное впечатление — город был очень сильно разрушен в 1988 году во время Спитакского землетрясения (тогда он назывался Ленинакан) и, честно говоря, до сих пор толком не оправился — много разрушенных, брошенных, недостроенных зданий. К слову, сам город Спитак выглядит намного лучше — но он был за последние 30 лет отстроен фактически с нуля.
Общая атмосфера Гюмри, конечно, печальная. Однако, погулять по нему пару часов вполне интересно — есть центральная площадь, где расположен собор Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) — пожалуй, один из самых больших соборов Армении, стоит посещения. Есть довольно крупный рынок, где можно купить практически все, что угодно и с удовольствием погулять и “поглазеть”. Рынок расположен напротив городского краеведческого музея. К сожалению, в сам музей мы не попали, т.к. приехали уже после его закрытия (он работает до 17.00). Адрес музея: ул. Ахтанаки, 47.
В Гюмри не очень хорошо с ресторанами, рекомендуем “Полоз Мукуч”, расположенный по адресу ул. Дживани, 75. Приятная, довольно простая обстановка, вкусная еда. Кроме того, дорога из центра Гюмри к этому ресторану интересная, проходит по мелким забавным улочкам. В путеводителе “Lonely planet” обозначен также ресторан в подвале краеведческого музея — однако, на данный момент его там уже нет.
Гостиницы в Гюмри достаточно дороги. Мы жили в частном доме у хозяев, чей адрес также нашли в путеводителе: Артуш и Раиса Давтян, Телефон: +374 93 350 314 artushdavtyan@yahoo.com. Адрес: Ул. Айвазовского, 1-2. Найти дом не так просто, так что, если поселитесь там — созвонитесь с Артушем, когда приедете в город. Расположен дом в 10 минутах езды на маршрутке(стоимость маршрутки — 100 драм) от центра, рядом с площадью Шарля Азнавура (являющегося, к слову, почетным гражданином Гюмри). Вообще, мы можем порекомендовать дом Артуша как, пожалуй, лучший вариант ночевки в Гюмри — дом очень уютный, вокруг — красивый сад, сами хозяева — очень милые интеллигентные люди, вечером Артуш играл на фортепиано и аккордеоне, а Раиса прекрасно пела. Сейчас Артуш работает гидом, возит группы и индивидуальных туристов по Армении, так что может дать много полезных советов. Стоимость с человека — около 6500 драм, цена включает завтрак (по цене это тоже лучший вариант, особенно в соотношении цена-качество).
Если вдруг у Артуша будет занято — в статье о Гюмри в английской Википедии можно найти еще несколько адресов гестхаусов: wikitravel.org/en/Gyumri