Давайте договоримся. Это не рассказ о впечатляющих подвигах, но и не просто «байки»; по крайней мере, мне не хотелось бы, чтобы мои заметки воспринимались именно так. За девять месяцев человек успевает передумать много всякого, его посещают самые разные мысли — от самых возвышенных философских размышлений до низменных помыслов о том, как бы разжиться тарелкой супа, — в полном соответствии с мерой наполненности его желудка. А если к тому же он еще и чуточку авантюрист, то за этот отрезок времени может пережить кое-что, что может показаться интересным и другим, и невнятный рассказ об этом «кое- что» выльется в нечто вроде этих заметок.
Эрнесто Че Гевара. Дневник мотоциклиста.
Если вы, как и мы с друзьями, давно хотите в Грузию и Армению, но не знаете с чего начать – с Грузии или с Армении, что выбрать для осмотра в первый раз, где побывать – поступите так, как мы – поезжайте туда почти на месяц и посмотрите ВСЁ, лишив себя мук выбора!
Мы путешествовали по Закавказью с 18 апреля по 11 мая 2014 года. Трудно, да и бессмысленно подводить какие-то итоги – это будет слишком субъективно. Поэтому я постараюсь просто дать некоторое количество фактической информации, которую трудно найти заранее или выделить из огромного потока знаний, который сваливается на каждого, кто готовится к путешествию. Конечно, написать совсем сухой отчет об этих странах тоже невозможно – путешествие было длинным, впечатлений было много, поэтому отчет тоже будет длинным и, скорее всего, будет публиковаться в нескольких частях. Надеемся, что кто-то решит с его помощью хотя бы один вопрос подготовки к поездке – тогда задача этого отчета уже будет выполнена!
Итак, начнем с общих вопросов.
Что выбрать – Армению или Грузию?
10 дней (с 18 по 28 апреля) мы ездили по Армении и Нагорному Карабаху, все оставшееся время (13 дней) – по Грузии. До поездки нам всем казалось, что эти страны в некотором роде очень похожи, и, если есть возможность поехать только в одну из них – все равно какую выбрать для начала. Это не так. Армения намного более сурова — с точки зрения пейзажей, погоды, внешнего вида городов и деревень. Наше личное мнение – она производит более печальное впечатление, чем Грузия. Столичные города также отличаются разительно – в Ереване жизнь кипит, по сути, только на центральных улицах, в то время как Тбилиси – живой, ни на что виденное нами раньше не похожий город. Если перед вами стоит выбор, куда в этих странах поехать на 2-3 дня – обязательно поезжайте именно в Тбилиси. Если вы можете посетить только одну из стран – мы бы также посоветовали выбрать именно Грузию. Хотя, Армения, безусловно также заслуживает внимания и посещения, мы ни в коей мере не считаем ее неинтересной, но атмосфера в Грузии точно на порядок приятнее. Если у вас, как и у нас, длинная поездка – рекомендуем начать ее с Армении, оставив напоследок все радости Грузии. В случае длинной поездки это удобнее и с точки зрения перелета туда – билеты в Ереван традиционно дешевле, чем в Тбилиси.
Что никак нельзя пропустить?
Если у вас всего 2-3 дня – то надо ехать, конечно, в столицы. В Тбилиси вы сможете от души погулять по городу (ниже опишу более конкретно) – поверьте, он стоит того; съездить в древнюю столицу Грузии – Мцхету; осмотреть несколько монастырей вокруг города, возможно, успеть на Военно-Грузинскую дорогу и увидеть Казбек. В Ереване, помимо прогулки по городу и посещения самых ближайщих достопримечательностей, можно успеть съездить на озеро Севан, чтобы поесть знаменитой форели; к монастырю Хор-Вирап с лучшим видом на Арарат; при желании можно даже попасть в монастырь Татев (250 км) – не только красивый и внесенный в список ЮНЕСКО, но и обладающий самой длинной в мире канатной дорогой. В целом, Армения достаточно невелика, если у вас всего 3 дня, но вам очень хочется попасть в какую-то точку на другом конце страны – вероятно, это возможно. Обратите внимание – с Грузией это не получится, пересечь ее из конца в конец за день и вернуться обратно – нереально.
Обратите внимание — в наши маршруты и по Грузии, и по Армении мы включали все мало-мальски интересные монастыри. У нас ни в коем случае не было цели совершить паломничество, например, но, дело в том, что монастыри — основной вид достопримечательностей в этих странах, а у нас было много времени и желание осмотреть максимум из возможного. О тех, которые нельзя пропустить ни в коем случае, я скажу отдельно в описании дней их посещения.
Как передвигаться?
В обеих странах обязательно так или иначе нужна машина. Очень во многие места будет трудно или почти невозможно добраться своим ходом. Мы долго не могли решить – брать везде, где это будет необходимо, такси или арендовать машину. И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы, тут каждый выбирает для себя. Мы в итоге брали машину в аренду и не пожалели. Трудно оценить, финансовую выгоду одного варианта перед другим – скорее всего, они примерно сравнимы. Если вы приезжаете только на пару дней – скорее всего, стоит брать такси и не заморачиваться на аренду
У нас был Рено Дастер и, пожалуй, мы бы рекомендовали брать именно тот или иной вариант внедорожника. Скорее всего, на небольшой машине вы проедете почти ко всем основным достопримечательностям, но на внедорожнике будете себя чувствовать точно намного спокойнее. Кроме того, есть ряд мест (например, Казбек или регион Сванетия в Грузии), куда без внедорожника вы вряд ли вообще проедете.
Контор, которые сдают машину в аренду, более чем достаточно, включая основные европейские – мы брали в представительстве Hertz. Когда будете выбирать автомобиль, обратите внимание, что если вы берете его надолго, как мы, то к обычной цене и достаточно очевидным доплатам (типа полной страховки, например) может добавиться доплата за выезд в другую страну, доплата за возврат в другом месте (так, мы брали машину в Ереване, а сдавали в Тбилиси). Если вы собираетесь в Нагорный Карабах на арендованном авто – проблемы в этом, скорее всего, не будет. Во всяком случае, у всех крупных контор возражений и дополнительных ограничений на это нет.
Что надо иметь ввиду, если вы на машине
За это время мы проехали почти 5,5 тыс км. Стоимость бензина в Армении — 480-500 драм за 1 литр (48-50 руб.); в Грузии – примерно 2,2 лари за литр (около 44 рублей). Итого, на бензин мы потратили около 30 тысяч рублей за все время.
95 бензин в обеих странах называется «премиум», газовые и бензиновые заправки очень часто разделены. В Армении крупных сетевых заправок нет, заправляют отовсюду — из крана в стене, из бочки. Качество бензина, конечно, вызывает сомнения, но выбора, в общем-то, практически нет. В Грузии сетевых заправок много, самые крупные сети – Socar (азербайджанская сеть) и Wissol, здесь есть все, что мы привыкли видеть на заправках – большие магазины с кафе, туалет, на особо крупных АЗС есть и автоматическая мойка (на момент нашего путешествия на Socar можно было вымыть машину бесплатно при заправке более 15 л).
C парковками серьезных проблем, в общем, нет даже в крупных городах. В Тбилиси есть объявления, похожие на табличку платной уличной парковки, но, к сожалению, только на грузинском и вынести оттуда какую-то информацию мы не смогли. На улочках старого Тбилиси можно найти место, но будьте внимательны – улочки очень узкие, ночью машину вполне могут случайно помять (как и произошло с нами). Однако, тем не менее, все равно серьезной проблемой парковка не является. В Ереване парковки на центральных улицах платные и стоят 100 драм. Оплата через SMS и, возможно, есть другие способы, но мы на платных улицах не парковались, поэтому не знаем деталей.
В туристических точках Армении (например, около монастырей) местные дяденьки, называющие себя парковщиками, могут при выезде попросить у вас 200 драм. Есть большие сомнения в легальности их бизнеса, однако, мы с ними спорить ленились и 200 драм послушно отдавали.
В Кутаиси хозяин дома, где мы ночевали, посоветовал нам на ночь загнать машину во двор, т.к., по его словами, машину с иностранными номерами на улице лучше не оставлять. Возможно, это имело смысл именно в Кутаиси, т.к. во всех остальных местах мы совершенно спокойно парковали ее на открытых парковках и не имели никаких проблем.
И в Грузии, и в Армении есть крупные магистрали с очень хорошим асфальтом и высокой разрешенной скоростью (например, в Грузии такая дорога, с 2 полосами в каждую сторону, ведет от Тбилиси до Гори и продолжает строиться). Есть, конечно, и мелкие дороги с очень плохим асфальтом или полным его отсутствием.
Полиции на дорогах много, особенно в Грузии, однако, нас ни разу не останавливали для проверки документов, несмотря на то, что у нас были армянские номера на машине. Один раз полиция нам помогла, но об этом позже. Местные говорят – не нарушайте, и к вам придираться не будут. Похоже, это действительно так.
Водят в обеих странах небыстро, но достаточно экстремально – с резкими перестроениями, разворотами и торможениями. Вождение в Тбилиси – вообще аттракцион не для слабонервных. Будьте внимательны, одним словом, и будет вам счастье.
Где жить
Найти приличное жилье в Грузии оказалось неожиданно не так просто, как к этому привык человек, много путешествующий, скажем, по Европе. Самый прямой путь — поиск гостиниц на букинге — зачастую не работает: в крупных городах он включает в основном крупные и достаточно дорогие гостиницы, мелкие города, разумеется, не знает вовсе. Если вы хотите найти приятное место в центре города, с душем и туалетом, желательно с завтраком и возможностью душевно посидеть вечером – придется постараться. Еще одна неожиданная деталь – номера с одной большой кроватью более популярны и стоят дешевле, чем с раздельными кроватями, так что семейным парам будет проще, чем компании друзей.
В свете всего этого ниже я приведу в этом отчете контакты гостиниц, где мы жили – в случае Армении и Грузии это может, в принципе, облегчить жизнь.
Сколько нужно денег
Самые крупные траты – это авиабилеты (напомню, в Грузию они традиционно немного дороже, чем в Армению) и прокат машины/такси. Внутри стран все сравнительно дешево, может встречаться большой разброс цен: в Грузии нам удавалось поесть с горячим и вином от 50 до 250 лари на компанию из 5 человек. Средняя цена на 1 хинкали – 0,5 лари, бутылка газировки в ресторане – 2,5 лари, бутылка вина цинандали – 10 лари (это цена в магазине); так что, питаясь только хинкали и, скажем, цинандали, можно потратить самое минимальное количество денег.
Мы потратили на поездку в среднем по 70 тыс. рублей (с билетами и машиной) за 3 с лишним недели, в общем-то, не особенно экономя, в разумных пределах.
Для понимания цен, указанных в отчете – на момент нашего путешествия курс валют был примерно такой:
**Армения: 100 драм = 11.5 рублей
Грузия: 1 лари = 20 рублей**
Обратите внимание — и в Армении, и в Грузии очень мало где принимают карточки, даже в гостиницах.
Связь
В Армении и Грузии, разумеется, прекрасно ловят в роуминге все российские операторы. В Ереване мы купили симку местного оператора VivaCell-MTS и были очень довольны. Мы использовали эту симку для навигации и поиска какой-то необходимой информации, тратили не больше 600 драм в день (а часто и меньше). Базовый пакет стоил 5000 драм, мы его не исчерпали за все время в Армении. Подключение по паспорту, продавцу надо просто описать, для чего вам нужен интернет, и он подберет вам хороший тариф.
В Грузии мы симку так и не купили. Нельзя сказать, что мы сильно страдали от этого — в Грузии много точек с вай-фаем(в отличие от Армении), но с симкой было бы однозначно удобней.
Обратите внимание, что в Карабахе у нас во многих местах было очень плохо со связью вообще, не только с интернетом. Также, если связь у вас там все-таки есть, очень не рекомендуем пользоваться роумингом — ни российских, ни даже армянских операторов, он очень дорог. Так что, либо берите там также местную симку, либо выходите на связь только в случае острой необходимости.
Навигация
Тут, конечно, каждый выбирает на свой вкус — как ориентироваться, хоть пешком, хоть на машине. Для общей информации скажу, что мы использовали приложение CityMaps2Go на основе OpenStreetMaps. В нем нельзя проложить маршрут, это просто карта, на которой видно ваше местоположение. Но карта очень подробная, с интересными объектами и описаниями к ним, с гостиницами и пр. Карты Грузии и Армении нас вполне устроили — на них отмечены все дороги, даже самые мелкие.
Немного ссылок, которыми мы пользовались при планировании маршрута:
mapsengine.google.com – карта нашего маршрута в виде точек, нанесенных на карту. Внимание, это НЕ трек.
docs.google.com/spreadsheets/… – нитка маршрута по дням с основными объектами
docs.google.com/spreadsheets/… – полезные разнообразные ссылки по обеим странам
dropbox.com/s/mizo1mrr3yup1tc… – расписания поездов по станции Тбилиси. Лето 2014
Остальные части заметок о поездке по Армении и Грузии:
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Ереван, Горис, монастыри
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Нагорный Карабах
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Севан, Цахкадзор, Гюмри
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Тбилиси, Военно-грузинская дорога
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Гори, Кутаиси, Батуми
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — перевал Годердзи, Боржоми, Алазанская долина
turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Давид Гареджа, Сванетия, выброска через Турцию