Впервые в жизни встал с петухами (при чем в буквально смысле, орут за окном) и будильником одновременно.
Не смотря на то, что Сантьяго в часовой зоне Лиссабона, его притянули за уши к Испании, для удобства, а значит сон сегодня на час меньше. На улице еще темно.
Попробовал реализовать одну идею, подложить полотенца (или подушки и т.д.) под низ матраца, чтобы всю ночь ноги были чуть выше и “стекали”. Толку оказалось мало.
Совет: ноги перематывать эластичными бинтами не стоит, если нет конкретных проблем. Бинты при долгих переходах либо сползают вниз, либо ухудшают кровообращение/лимфообращение. Также ботинки с высоким бортом лучше не шнуровать до горлышка чтобы обеспечить больше свободы для ступни во время ходьбы.
Последний день дался особенно тяжело. До цели пара часов, но видимо сказался недосып, наложился высокий темп в предыдущие дни. Сама дорога также поскучней.
В воскресенье в Испании вне города и туристических мест в обед не так просто найти открытый бар или ресторан. Все закрыто, народ отдыхает. В городе Падрон (Padron) — другая крайность, всё кипело. По этой причине не захотелось там на долго задерживаться. Пробки, рынки, куча народу копашится. Прошел его от греха подальше, 20 минут дав отдышаться ногам в тихом парке.
Осталось всего 5.8 км до Кафедрала в Сантьяго-де-Компостела. Очень тяжело. Солнце палит в спину, высушивая наизнанку, ноги гудят уже не в тех местах где обычно, ощущение что от малейшей неточности их сведет и уже не разведёт. Вода тоже не сильно помогает. Нашел темный сквер, сел. Вспомнил про увиденный ранее памятник древнему пилигриму, что сидит на скамье, мохнатый, бородатый, разглядывает свои стертые мозолистые ступни. А в те времена с обувью у них было поскромней…
Уже в районе Кафедрала случился ироничный казус. Воды нет, ноги отваливаются, спина тоже. Иду, вижу публичный водопой в новом районе, ну, думаю, спасибо тебе Великий Дух, сейчас освежусь перед последним рывком. Подхожу — сломан. Футынафиг! Ладно, бывает, иду дальше в горку, вижу — второй! О! Ну этот-то точно будет работать (за 200 км я не видел ни одного сломанного крана). Подхожу — сломан :) С горяча зашел в первый открытый бар и купил воду и холодную Колу.
Еле-еле доковылял до Кафедрала, нашел офис пилигримов (за кафедралом справа), отстоял очередь в два этажа, получил бумажку-сертификат на латыни на память.
Отсиделся на кафедральной площади, встретил закат. Через Booking.com нашел отель в 50 метрах.
Вот он, долгожданный полноценный финиш!
Дальше перочинный нож, бинты, ватки, перекись водорода, пластыри, полотенца. Разве что нитки с иголкой не хватало и кривой мимики а-ля Рэмбо.
Есть ли на свете хотя бы пара человек, кому заправленное одеяло под матрац в отелях доставляют радость?! Это же все ненавидят, все люди планеты! Что за идиотизм? Почему человек просто не может прийти, лечь, укрыться и заснуть? Почему каждый раз эти пытки?
Рано утром поезд. Через 9 часов буду дома. Говорят Сантьяго тот город, где чаще всего билет покупают в один конец (из Сантьяго). Вокруг разные люди, с разных стран, разного возраста. Каждый шел свой Путь, и вернувшись продолжит его идти дальше. После таких историй почему то всегда наступает какая-то опустошенность. Возможно свежий ветер вымывает из нас что-то, освобождая место новому.
Больше всего мне запомнилась не природа, не трудные и порой мучительные переходы, а добрые лица незнакомых людей, простых и открытых, желающих хорошего Пути проходящему незнакомцу или просто хорошего дня.
А сейчас хочется спать.
p.s. Из того что я взял с собой в путь было востребовано все, ничего лишнего и ни в чем больше я не нуждался.
Поезд из Сантьяго в Мадрид прибыл с задержкой в час. Имейте в виду при планировании любых поездок по Испании. Такое случается не так уж и редко.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Когда я писала свой отчет, одна из читательниц в шутку заметила, что много слов о ногах...Но, так может сказать только тот, кто не проходил в день по 20-40 км, правда? ))) Но, самое главное, это люди, встреченные тобой в Пути..Для меня Камино стал перезагрузкой моей жизни, поменялись некоторые приоритеты, жизнь потекла медленней, захотелось повнимательнее рассматривать мгновения...)) Это чУдное и чудесное место на Земле...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.