Воеводина

Воеводина

LAT
Я здесь был
Было: 85
Хочу посетить
1303

134 материалa по 73 объектам,  1 976 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Vazlav 278
enza 229
Shche 128
 
ERCHOV
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2009

Воеводина. Ч 2. Петроварадин и Нови Сад

 
23 мая 2014 года||13 (7)| 21| 468522

Воеводина. Ч 1. В борьбе за страну, в борьбе за веру
При подъезде к крепости Петроварадин, словно полчище турок, нас догнала огромная злая туча, накрыв собою абсолютно всё,

1

Автор: ERCHOV

отчего надлежащим образом осмотреть крепость, не получилось, но то, что удалось увидеть, замыслом и масштабом конечно поразило. Даже в наше время её бастионы практически неприступны. На одном из них выставлены артиллерийские орудия времён Первой мировой войны.
1

Автор: ERCHOV


Поселение и крепость существовали в этом стратегически важном месте с самых древних времён. Неизвестно кто первым кельты или франки основали здесь на высоком берегу Дуная городок, а вот первыми разрушили его в 5 веке гунны. Восстановили городок подданные Восточной римской империи. После им овладели венгры, на смену которым пришли турки, соответственно, в разное время это место называлось по-разному.
Нынешний Петроварадин был заложен в 1692 г. герцогом Карлом де Кроа в качестве форпоста от турок, у которых австрийцы эти места отвоевали.
2

Автор: ERCHOV

Через 2 года османы попытались атаковать крепость, но были отбиты, а ещё через 5 лет в городке Сремски-Карловцы был подписан Карловицкий мир.
Денег на строительство крепости пожаловал сам Папа Римский. Архитектором данного сооружения значится Себастьян де Вобан. Петроварадин называют «Гибролтар на Дунае», но в полноценный бой с врагом грозная цитадель так и не вступила.
1

Автор: ERCHOV


Любопытна судьба самого Карла де Кроа. По приглашению императора Петра герцог отправился на службу в Россию. Некоторое время перед этим, он провёл в Польше, куда заехал так сказать по дороге. Получив от польского короля звание фельдмаршала, он сразу отправился дальше в Россию, где уже с высоким званием появился при дворе Петра – и это как раз должным образом его характеризует.
Соответственно полноценным «птенцом гнезда Петрова» Карл де Кроа так и не стал, сразу выпав из этого самого гнезда под Нарвой. Историки именно на Карла де Кроя возлагают ответственность за разгром нашей армии в ноябре 1700 года под Нарвой, споря при этом по мелочам – сдался ли герцог в плен добровольно, или шведы пленили его на поле боя с оружием в руках.
Картина А. Е. Коцебу «Бит
0

Автор: ERCHOV

Картина А. Е. Коцебу «Битва при Нарве». Фото из интернета.


Кстати, сам император Пётр виноватым одного, только, Карла де Кроа скорее всего не считал. Фельдмаршал жил далее в Ревеле, очень сильно нуждался в деньгах и писал из плена в Россию слёзные письма о помощи. В ответ император Пётр выслал полководцу 6 тыс. рублей – из этого можно предположить, что Пётр не винил за разгром одного только Карла.
В любом случае, денег не хватило. Карл де Кроя умер в жуткой бедности 20 января 1702 года. Кредиторы арестовали его труп. Они набальзамировали тело герцога, превратив его в мумию, которая так и пролежала в Ревеле почти 150 лет в одной из капелл.
Вот так! А остался бы герцог служить здесь в Воеводине, не гнался бы он за чинами и званиями, подобного позора он бы не узнал. Впрочем, автор опять ушёл в сторону, вернёмся в Петроварадин.
1

Автор: ERCHOV

Владевшая этими краями австрийская Габсбурская династия из года в год укрепляла Петроварадин как ключевой форпост обороны на Дунае. Река с крепости великолепно просматривается, отчего ни один корабль не мог пройти мимо незамеченным.

1

Автор: ERCHOV

К 1776 году протяжённость крепостных укреплений составила 16 километров.
1

Автор: ERCHOV

По задумке архитекторов каждый бастион это отдельная крепость, но все они связаны между собой. Во чреве цитадели огромное количество подземных ходов и туннелей.
1

Автор: ERCHOV


В наше время туристов обычно привозят на бастион Леопольд. Здесь имеется кафе, где мы пережидали дождь,
0

Автор: ERCHOV

а когда он закончился, мы получили возможность со смотровой площадки полюбоваться панорамой Нови Сада и приросшего к крепости Петроварадин одноимённого городка. Большой город давно уже поглотил маленький, отчего более древний Петроварадин стал одним из районов Нови Сада.
2

Автор: ERCHOV


На бастионе Леопольд установлена изящная башня с часами.
1

Автор: ERCHOV

Разглядеть время на крупном циферблате можно с обеих сторон реки. Однако горожане, как позже нам удалось убедиться, по обеим сторонам Дуная никуда не спешат.
С обзорной точки также можно увидеть три моста через Дунай,
2

Автор: ERCHOV

два из которых были разбомблены авиацией НАТО в 1999 году. Вообще, столица Воеводины в тот год подверглась сильнейшим бомбардировкам наравне с Белградом. Натовские самолёты сбрасывали бомбы на военные объекты и на нефтеперерабатывающий завод (его после купил Газпром), при этом часто «промахиваясь».
Именно здесь, над полями и лесами Воеводины,
1

Автор: ERCHOV

был сбит американский самолёт-невидимка.
Сбитый в Сербии самолёт-н
1

Автор: ERCHOV

Сбитый в Сербии самолёт-невидимка. Фото из интернета.

Для Югославии это была настоящая радость! (Я в тот момент находился в Москве, ни о каких путешествиях я тогда даже не помышлял, но тоже очень переживал за сербов и радовался этой маленькой победе вместе с ними!)
Нови Сад богат на историю, и это притом, что как город он возник примерно три столетия назад. Вначале это было маленькое поселение сербских купцов и ремесленников возле переправы на другом берегу Дуная, очень скоро преобразовавшееся в город. Далее сербы так и селились на более низком левом берегу.
В 1848 году подданные Австро-Венгерской империи венгры подняли восстание. Захватив Петроварадин, они обстреливали сербский Нови сад из пушек, стерев 2/3 города с лица земли. Позже сербы сумели подавить восстание, но последствия бомбардировки были катастрофичны.
Во время Второй мировой войны Петроварадин приглянулся немцам. В одном из строений размещалось Гестапо — в наше время в здании находится городской архив.
2

Автор: ERCHOV


Вновь садимся в машину и переезжаем на другую сторону Дуная непосредственно в Нови сад. Здесь нас опять накрыл дождь, отчего передвигаться по городу пришлось перебежками.
1

Автор: ERCHOV


0

Автор: ERCHOV


Разбомбленное авиацией НАТО здание Военной академии давно уже восстановлено. Возле его входа пушка и полевая кухня.
0

Автор: ERCHOV

0

Автор: ERCHOV

Недалеко от академии начинается одна из старейших улиц, превращённая в пешеходную зону.

0

Автор: ERCHOV

Нови Сад стоит на стыке европейской и балканской культуры, и это здесь очень даже чувствуется — его часто называют «Сербскими Афинами».
1

Автор: ERCHOV

В городе в разное время проживало много известных людей.
0

Автор: ERCHOV


Один из таковых Иван Иованович Змай – известный в Сербии как поэт и писатель.
0

Автор: ERCHOV

Змай жил в Нови саде конце позапрошлого века, и работал здесь детским врачом. У него в браке с женой родилось много детей, но все они умерли в детском возрасте. Иван Иованович спасая чужих детей, так и не смог уберечь от смерти своих. Змай очень сильно тосковал, отчего стал писать детские сказки.
На Площади Освобождения установлен памятник Светозпру Милетичу (1826-1901г.).
1

Автор: ERCHOV

Этот человек был сербом по национальности, боролся за права своего народа и умер в доме для умалишённых.
0

Автор: ERCHOV

Рядом возвышается католический собор Девы Марии 19 века.
1

Автор: ERCHOV

Это говорит о том, что католики и православные в Нови саде давно уже помирились.
1

Автор: ERCHOV


Однако жители города непреклонны в одном – Теорию относительности Альберту Эйнштейну подсказала его первая жена сербка Милева Марич (1875-1948г.). Родом она была из Нови Сада. В 2000 году на месте бывшей усадьбы её родителей спилили старое засохшее дерево, в тени которого любили сидеть Альберт и Милеева.
Милева Марич была на 4 года старше Альберта. Это был союз молодых людей, которого не хотели родители с обеих сторон, отчего молодые какое-то время жили, как сейчас говорится, в гражданском браке. Мать Эйнштейна считала Милеву «книжным червём», желая для сына девушку помоложе и попроще. В свою очередь отец семейства Марич видел в Эйнштейне чудаковатого неудачника.
Вначале от этой любви родилась девочка, но судьба её так и осталась неизвестной. Позже, когда Альберт и Милева узаконили отношения, на свет появились два мальчика, последний из которых, как это часто бывает у гениев, оказался болен шизофренией.
В любом случае, оба сына Эйнштейна были крещены по православному обряду в одной из церквей Нови Сада.
2

Автор: ERCHOV

2

Автор: ERCHOV


По воспоминаниям горожан, люди всегда смотрели вслед Эйнштейну, говоря при этом: «Опять этот чудик к нам приехал! И где его только Милева нашла?».
Нови Сад начало прошлого
0

Автор: ERCHOV

Нови Сад начало прошлого века. Фото из интернета.


В оценке современников — Милева Марич была человек крайне целеустремленный и волевой, ищущий свой путь в естествознании. С Албертом она познакомилась в 1895 году, проходя, как и он, учёбу в Цюрихском Политехе. Учёба ей давалась легко, тогда, как сам Альберт на первых порах учился с трудом. В их отношениях она была явный лидер.
Милева Марич — на фото ей
0

Автор: ERCHOV

Милева Марич — на фото ей 21 год. Фото из интернета.


По словам русского физика Абрама Фёдоровича Иоффе, некоторые научные статьи 1905 г. были подписаны «Эйнштейн-Марич».
Публицист Эван Харрис Уолкер (умер в 2006г.), как многие полагают, доказал, что «специальная теория относительности берёт начало в качестве тезиса (докторской диссертации) Милевы, написанного и представленного на рассмотрение профессору Веберу, её руководителю в швейцарском Политехникуме. Вебер отверг статью!»
Кто-то с этим согласится, кто-то нет. В любом случае Милева личность незаурядная. C 1912 года Эйнштейн начал вести тайную переписку со своей будущей женой Эльзой. В 1914 году супруги расстались.
Альберт и Милева. Начало
0

Автор: ERCHOV

Альберт и Милева. Начало прошлого века. Фото из интернета.


Имя Милевы Марич после 1920 года не произносилось в присутствии Эйнштейна, дабы его не раздражать; про нее забыли почти так же надежно, как и про их первую дочь Лизерль.
Здесь в Воеводине историческое прошлое Сербии, так или иначе, невольно пробивается из суетного настоящего, но не одной историей хороша Воеводина.
2

Автор: ERCHOV

В городе Нови Саде приятно прогуляться по улочкам,
0

Автор: ERCHOV

посидеть в кафе,
0

Автор: ERCHOV

совершить шопинг.
0

Автор: ERCHOV

0

Автор: ERCHOV

Здесь большое количество парков,
0

Автор: ERCHOV

скверов и всевозможных зелёных зон.
1

Автор: ERCHOV

Тот, кто посетит Воеводину и его столицу Нови Сад, откроет для себя в Сербии массу всего-всего интересного.
2

Автор: ERCHOV

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
50 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Воеводина
сообщить модератору
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    23 мая 2014, 17:39
    удалить
    Когда сербы сбили американский самолет, я сидела в Лондоне и тоже радовалась. Именно благодаря этому событию я даже сейчас отлично помню тот день.
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    23 мая 2014, 18:17
    удалить
    enzaнаписала 23 мая в 17:39

    Когда сербы сбили американский самолет, я сидела в Лондоне и тоже радовалась. Именно благодаря этому событию я даже сейчас отлично помню тот день.


    Ирина, благодарю за внимание и за комментарий.
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    24 мая 2014, 22:34
    удалить
    Максим, как класно Вы излагаете... Легко читается и интересно. Много удивительных исторических фактов. А больше всего мне нравится, что они патриотичны. И Вы не боитесь писать про "неудобные" факты.
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    24 мая 2014, 22:37
    удалить
    acvazul-V2010написал 24 мая в 22:34

    Максим, как класно Вы излагаете... Легко читается и интересно. Много удивительных исторических фактов. А больше всего мне нравится, что они патриотичны. И Вы не боитесь писать про "неудобные" факты.


    Спасибо Владимир за внимание! Мне кажется, что ни про какие неудобные вопросы я здесь не писал. Думаю, что люди из разных стран мира прочитав этот текст будут со мной солидарны......
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    24 мая 2014, 23:33
    удалить
    Даже живущие в США и в других странах Северо Атлантического Блока?
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    25 мая 2014, 08:54
    удалить
    acvazul-V2010написал 24 мая в 23:33

    Даже живущие в США и в других странах Северо Атлантического Блока?


    Посмотрим, кто и что напишет в комментариях.... В любом случае, это моё мнение, и я его высказал....
  • Shche
    помощь
    Shche
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011
    25 мая 2014, 17:29
    удалить
    Очень интересно, особенно про Эйнштейна для меня открытие...
    Есть вопрос:
    " Кредиторы арестовали его труп. Они набальзамировали тело герцога, превратив его в мумию, которая так и пролежала в Ревеле почти 150 лет в одной из капелл." — в чем здесь логика и соответственно "позор". Я примерно понимаю, но вдруг есть точное...
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    25 мая 2014, 17:47
    удалить
    Shcheнаписал 25 мая в 17:29

    Очень интересно, особенно про Эйнштейна для меня открытие...
    Есть вопрос:
    " Кредиторы арестовали его труп. Они набальзамировали тело герцога, превратив его в мумию, которая так и пролежала в Ревеле почти 150 лет в одной из капелл." — в чем здесь логика и соответственно "позор". Я примерно понимаю, но вдруг есть точное...


    В то время люди были более религиозны, быть незахороненным считалось очень плохо.
    Ну и ответственность за разгром под Нарвой на Карле де Кроа лежит целиком и полностью.
  • Shche
    помощь
    Shche
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011
    25 мая 2014, 17:56
    удалить
    ERCHOVнаписал 25 мая в 14:47

    В то время люди были более религиозны, быть незахороненным считалось очень плохо.
    Ну и ответственность за разгром под Нарвой на Карле де Кроа лежит целиком и полностью.


    То есть кредиторы потратились, что бы его опозорить? А может все-же надеялись, что какие-то родственники или фанаты выкупят тело для захоронения... Просто потерять деньги и вложить еще, что бы отомстить... хотя может и так (для должников иногда киллеров нанимают же)
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    25 мая 2014, 18:22
    удалить
    Shcheнаписал 25 мая в 17:56

    То есть кредиторы потратились, что бы его опозорить? А может все-же надеялись, что какие-то родственники или фанаты выкупят тело для захоронения... Просто потерять деньги и вложить еще, что бы отомстить... хотя может и так (для должников иногда киллеров нанимают же)


    Думаю, они хотели получить свои деньги..... Наверно думали, что Россия должна будет когда-то за своего фельдмаршала-неудачника раскошелиться....
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    25 мая 2014, 19:01
    удалить
    Ха-Ха-Ха!!!
  • KuznetsovSergey
    помощь
    KuznetsovSergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013
    27 окт 2014, 20:48
    удалить
    Ничего не знал про Милеву Марич! Спасибо, Максим! Ваш рассказ добавит красок в мое грядущее путешествие в Нови-Сад!
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    27 окт 2014, 21:06
    удалить
    KuznetsovSergeyнаписал 27 октября в 20:48

    Ничего не знал про Милеву Марич! Спасибо, Максим! Ваш рассказ добавит красок в мое грядущее путешествие в Нови-Сад!


    Сергей, спасибо за внимание!
Наверх