Ангкор, это искажённое кхмерское слово — столица. Комплекс древних храмов, которыми гордится Камбоджа отстраивался в течение 600-сот лет, между 1Х и Х1V столетиями. Именно на этот период приходится вершина творческого развития кхмерской цивилизации. Является одним из выдающихся архитектурных чудес мира.
Ангкор – огромная территория в сотни квадратных километров. Это древний и дремучий лес, это множество озёр, это горы, хоть и не высокие, крестьянские поля, хутора и сёла с современными храмами. Поэтому пешком туда не ходят, по нему надо ездить. Тук – тук можно взять на пол дня или на целый день. Входной билет продают на 3 дня, считается оптимальным именно этот срок для знакомства с комплексом.
Тук – тукер, то есть моторикша, явился по первому звонку. Улыбчивый и скромный, со всем согласный. Шлем для меня и поехали. Портреты короля в траурной рамке были вывешены на улицах Сием Рипа и выставлены в магазинах. К тому моменту, месяц прошёл, как он скончался, прожив долгую жизнь. Поэтому страна была в трауре. Говорят, что на улицах несколько дней после его смерти стояла гробовая тишина.
Жара, но в зоне Ангкора продают не только воду. Там и рестораны, и мелкая торговля, только цены другие. Входной билет купила за 40 дол. на 3 дня и жутко удивилась, увидев на нём чей-то портрет в моей шляпе. Подумала: «Неужели король!», а оказалась я. Билеты в Ангкор личностные! Пока я стояла у кассы меня успели сфотографировать, чем сильно смутили.
Лес вековой начинался сразу, мощные деревья с шумными кронами. Запах стоял дурманящий, пахло дерево чхеутеал (наверное, это эвкалипт) со светлым гладким стволом в три обхвата. А как тот лес звенит! Миллионы насекомых издают звук, точно похожий на звон монашеского колокольчика. Это священный лес. Первые мои впечатления были точно, как на Рувензори в лесу Мзизи.
Небо над Ангкором, хмурилось, и мой драйвер, он же и гид повёз меня по мелким храмам без названия. Все они стояли в самом лесу, затем по кирпичной древней стене Ангкор Тома отпустил походить, причудливые статуи слонов и львов, замысловатые фрески. Снова китайцев целые отряды в галстуках и в одинаковых шляпах, с лозунгами да призывами.
Следующим был Байон, как потом оказалось, очень похож на Ангкор Ват, который решили посетить в конце дня. Башни Байона имели лики с четырёх сторон, а перед самим храмом озеро с лотосами. Здесь я прониклась духом древних кхмеров, чьими руками были созданы башни и ходы, галереи и крепостные стены. Реставрация храмов шла повсюду, выравнивались стены, добавлялись новые блоки, устнавливались подпорки. Камбоджийцы всячески стараются сохранить культуру своего народа.
Храм Та Пром Кел внушал трепет. Деревья великаны проросли корнями в древности, они словно монстры – осьминоги увили своими щупальцами полуразрушенные строения, оберегая и пряча их от разрушительного времени. Корни были повсюду, каждая башенка, каждый вход были ими охвачены. Даже те замшелые камни, которые разбросаны по всему лесу, были захвачены деревьями. Деревья и храмы переплелись навсегда, они просто срослись на века.
По дороге к Ангкор Вату, главному и самому красивому храму комплекса, встретили обезьян. Они совсем не боялись людей, бегая по древним руинам. Запрыгнули к нам в карету, но не найдя там ничего, кроме тяжёлого шлема, который было не унести, быстро потеряли интерес и переметнулись на следующий тук-тук.
А потом были слоны в красивых попонах, они уверенно шли по лесу с седоками на спине, стоимость такой прогулки мой гид не знал. Но если путешествовать на маленьком поезде из трёх вагонов, то на день это обойдётся в 80 дол. для одного.
Интересным было всё, но мне просто не терпелось увидеть жемчужину Ангкора.
173 материалa по 57 объектам, 2 791 фотография
Древние храмы кхмеров
Дешёвый ✈️ по направлению Сиемреап
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, я с Вами полностью согласна и даже сама так думала. Но прошло полтора года и я уже боюсь ошибиться в принадлежности фото к тому или иному храму. Ведь я их столько объехала, что уже просто все спутала на тот момент. Хотя это у меня единственный очерк такой, где я отнеслась к читателю
халатно. Я даже из-за этого не хотела писать о храмах. Трудно писать, когда не уверен. Поэтому вот так и вышло. У меня вообще как-то с фото всегда проблематично, а тексты писать люблю.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Согласен. Комментарии к фотографиям никогда не лишни.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да я вообще люблю расставлять фото по тексту, а тут побоялась чего нибудь спутать, не хотелось ошибиться, поэтому одной лентой и без подписей.