Стокгольм. Эх, не уезжать бы отсюда, а иначе к каждой встрече приходится основательно готовиться. Что увидеть? Куда ехать? С чего начать? Пройтись по любимым старым местам или открыть что-то новое? Жадность помноженная на дефицит времени смещает кору головного мозга с пугающей скоростью. Попытка совершить глобальный охват может провалиться из-за потерянного времени на захватывающие достопримечательности, а сознательное занижение планки минимальной программы – попахивает последующим самобичеванием и истязаниями колющими предметами собственного сознания.
Цифра в 85 музеев, выбивала почву из под ног и принуждала к официальному вердикту затеи «Миссия не выполнима». Но кто-то же должен был здесь принимать ответственные решения. А если кроме меня самого здесь больше никого нет! И вообще с кем я разговариваю…
На этот раз я был на колесах, пусть даже велосипедных. Поэтому площадь покрытия скандинавских красот значительно расширялась. Программа проведения организованных мероприятий было выужена из старых брошюр, которые, обычно (как недокуренные бычки у заядлого курильщика), всегда находились где-то поблизости.
Присоединиться к любителям природы в Хага парке, напроситься в гости в королевские апартаменты и узнать, чем же еще знаменит успешный шведский скульптор Карл Миллес. Крепко! Возможно. И на все про все 5 часов и никаких музыкальных пауз. Конечно, есть еще и Художественный музей и Архитектурный, да и музей Армии с Этнографическим, да и Технический тоже запишите. Но, во-первых, перегрузка сознания ничем хорошим не закончиться, а во-вторых крошить деньгами на лево и на право без права получения оплаченных услуг в полном объеме в дорогостоящем Стокгольме тоже не принята.
А тут всего по немножко – природа, царские палаты, скульптуры, плюс охват велосипедными маршрутами львиной доли столичных проспектов.
Согласно графику и расписанию работы музеев, в 12.30 я выдвинулся в сторону Хага парка. Двигался я во взмыленном темпе, так кактрассчитывал выдвинуться все-таки в 12. Дорога была не близкой, да и к тому же не совсем известной. Картографическая проекция Стокгольма грешила недочетами и слабо освящала периферийные участки. Приходилось руководствоваться собственным нюхом и ничего для меня не значащими названиям улиц.
В Стокгольме очень приятно кататься на велосипеде. Во-первых, это сам воздух и львиная доля зеленых насаждений прямо в центральных районах места. Во-вторых, это приоритет движения велосипедистов даже на сложных участках дорожного полотна. Машины сознательно уступают дорогу и стараются не наезжать на активных участников дорожного движения ни при каких обстоятельствах. Везде есть специальные велодорожки. А если она где-то и заканчивается, то не успев решить как же двигаться дальше, ты тут же замечаешь, что о тебе вновь вспомнили.
Не продолжает удивлять, а иногда и настораживать, шведские женщины. Привычное понимание противоположного пола разбивается не хуже стеклянной вазы об литую сталь скандинавского характера. Как я уже говорил, скорее всего, именно женщины удосужились взять самое лучшее от своих свирепых средневековых предков.
Пока я придерживался за светофорный столбик, ожидая зеленого света, напротив приостановилась симпатичная девушка. Подтянутая, спортивная, с приятной внешностью – что еще надо. Но когда она, воспользовавшись моими зеваниями, ринулась на сигнал зеленого светофора, то от скромной обаятельности не осталось и следа. С женственностью Робокопа, разве что без отчетливого лязга метала, девушка затрусила железобетонной трусцой прочь.
Следующая почва для размышлений поджидала за очередным мостом. Вписавшись в нужный поворот и хладнокровно проскочив поносу у притормозивших машин, меня застал врасплох почтовый грузовик, ловко выруливающий на второстепенную трассу. Подмигнув мне одним из поворотников, грузовик лихо вписался в зауженное пространство и, чуть помедлив, продолжил движения. Следя в процессе замедления за действиями водителя, я снова был поражен. За рулем сидела молодая особа и спокойно жуя жвачку, управляла тем, чем обычно у нас управляют маститые мужчины в татуировках, с вместительными животами и засаленными волосами.
Но вот как я мог ошибиться в третий раз! Решая головоломки с дорожными светофорами и витиеватыми маршрутами я заметил невдалеке спортсмена, лихо эксплуатирующего свой спортивный велосипед. Щеки надувались в такт нагрузки, развитая плечистая структура позволяла буквально охватывать велосипед с обеих сторон, а играющие мышцы, обтянутые черным трико, выдавали многолетний стаж и правильную диету. Мышца – а не человек. Аполлон в велосипедном шлеме. Но при детальном рассмотрении, оказалась, что это жена Аполлона, но никак не он сам. Очередной промах и дополнительные очки в копилку шведской эмансипации.
Но вернемся к моему маршруту. Успев сформировать устойчивый стереотип в отношение шведских женщин у себя в голове, я подъехал к самому парку. Парк находится как бы на выезде из города, где в сравнение со старой частью города, солидными темпами идет застройка новых микрорайонов из модных стройматериалов.
Понимая растянутость моей мысли и фиксированные размеры бумаги, про парк добавлю, что он шикарный, как и все парки Стокгольма. Любимый парк короля Густава III заслуживает отдельного внимания и, конечно же, отдельного описания. Замечу только, что музей, который согласно информаторам должен был быть открыт в зимний период в четверг, субботу и воскресенья, решил работать по пятницам и уикендам, за что ему огромное спасибо. Подергав закрытую дверь, я даже немножечко обрадовался. Теперь у меня есть лишние 20 минут, чтобы не лететь в королевский дворец сломя голову, а плавно поглощать выбранные мной улицы своим вниманием.
В Стокгольме, в отличие от Голландии, у велосипедиста больше прав и возможностей. Плюс за каждым углом не стоит полицейский и не хватает тебя за спицы колес при малейшем накате на шоссе на красный свет. Тут и велосипедисты и пешеходы не брезгуют красным светофором, причем один раз это делали прямо при полицейской машине. Руководствуясь инстинктом толпы, я тоже нарушал, каюсь, но в особо безопасных случаях. Мысль о проезде на красный свет при масштабном движении, когда машины, надеясь успеть проскочить всей гурьбой на не резиновый зеленый сигнал светофора, рвут с места буквально всеми лошадиными силами и показывают отличный результат, граничила с решением оформить прописку в сумасшедший дом.
Но иногда тебе приходится уповать на добропорядочность водителей, когда разогнанная толпа автомобилистам по всем четырем полосам громко тормозит прямо перед твоим носом, разрешая проехать велосипедисту на зеленый свет.
К дворцу я направлялся по улице Drottninggatan озвучиваемой как «путь королевы». Это очень популярная, узкая и весьма многолюдная улица. Начинаясь на периферии, она уверена выводит любого счастливчика прямо к Королевскому дворцу. Почему я так спешил к этому самому дворцу.
Потому что по моим данным в 14.00 должна была начаться экскурсия по внутренним помещениям, которая бонусом входила в стоимость билета. Согласитесь, одно дело смотреть самому, другое когда тебе все разжевывают, да еще и на вопросы отвечают. Я уповал, что тур будет на английском и мои упования приняли к сведению.
Получив билет, я получил инструкцию пройти во внутрь дворца и ни с кем незнакомым по дороге не разговаривать. Внутри нужные люди сами потянуться ко мне за моим билетом. Дворец был неповторим, а вместе с ним и сюрприз, который меня поджидал. Не знаю, кто подсказал работникам такую идею, но в мой билет входило посещение не одного дворца, а еще и 2-х дополнительных музеев, в которые, по причине смелости заявленных тарифов, я уже идти расхотел.
Дворец, его история и внутренние кулуары удостоятся отдельного листа, пера и заслуженной оды.
Получив все, о чем может мечтать простой смертный, отправляясь на осмотр королевских палат, я решился на осуществление своей последней коварной задумки. Молниеносным движением педалей переместить себя на полдюжины километров, оставаясь в рамках ПДД. Проект удался, но не с той скоротечностью как бы мне хотелось. Кривая маршрута неустанно откланялась от траектории полета камня, добавляя к моему маршруту лишние метры и драгоценные минуты.
Путь пролегал через пол Стокгольма и должен был завершиться почетным пересечением моста из самого города на архипелаг Лидинго. Но хоть я и крутил педали с остервенением достойным самой богини Фурии, то меньше чем в 35 минут мне уложиться не удалось. Попав через чудный железнодорожный мост на островок, я целыми пачками вместо указателей стал встречать символику парка Миллеса. Кто такой Карл Миллес и чем он знаменит, я расскажу отдельно. Скажу только, что, наверное, более именитого местного скульптора шведы и не знают. А парк его поистине грандиозен, разнообразен и богат импровизациям.
Попав в него за полчаса до закрытия, я печально согласился с кассиром, что это будет не визит. До 17.00 я разве что успею вздохнуть и вряд ли удастся выдохнуть. О осмотреть на одном дыхании около 200 скульптур домик с картинами и все три террасы мне вряд ли удастся. С сожалением, но с уверенным знанием будущих действий я отъехал от стен парка.
Вернувшись тем же маршрутом к несравненному островку Югарден, я решил на последок развеяться на его воздушных просторах и природных ландшафтах. Катясь в такт течению ветра, я любовался той грациозностью и безмятежностью, распыленной вокруг зеленым соседом стокгольмского архипелага.
Кто-то любовался утками на девственно гладких просторах небольших водоемов, кто-то упражнялся в конной езде, а кто-то просто бегал сбрасывая килограммы и отрицательно заряженные частицы повседневного негодования.
Любовь кружила между ветвями еще голых деревьев, а голоса беззаботных пернатых усиливали ощущение блаженства.
Как же везет местной интеллигенции, которая после трудовых будней может вот так просто раскинуть свои невзгоды на ковре зеленых лужаек и деревянных помостах.
Любуясь заливами небесно голубых фьордов, на глаза мне попался отчаливающий пассажирский теплоход, увозящий пассажиров согласно запланированного маршрута. Именно он напомнил мне о моем гостевом положении здесь и неизбежности мыслей о расставании.
Но зато я точно знаю. Что если мне придется оказаться в передряге событий и понадобится помощь извне для перезагрузки и настройки на естественный лад, платформой преображения будет обязательно он — Стокгольм и его по-северному холодные и чистые воды.
по материалам сайта owntrip.net.ua
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, что читаете. Дальше больше!