Рано или поздно попадаешь туда куда давно собирался. Почти год назад я отправился на Байкал. Уникальность этого места и сказочная природа притягивают к себе снова и снова. Единственное с чем природа здесь поскупилась это деревья. Видовое разнообразие деревьев в Сибири крайне мало от Урала до Приморья их можно перечесть по пальцам: тополь душистый, береза плосколистная, сосна обыкновенная, ель сибирская, лиственница сибирская, пихта сибирская и кедр соответственно тоже сибирский. Как большого почитателя деревьев, этот факт конечно не радует. Оказавшись на месте обязательным образом решил посетить два дерева кедр и тополь. Самые великолепные из них сохранились у подножья хребта Хамар-Дабан.
Аэропорт, такси дацан, Улан-Удэ; поезд Танхой; электричка Выдрино; такси г. Буратино; электричка Сухой Ручей; такси Слюдянка; пешком мыс Шаманский; мотаня (электричка) Порт Байкал; паром Листвянка; автобус Тальцы; маршрутка Иркутск, по городу городской транспорт, пешком, электричка; Аэропорт.
Но начнем попорядку.
В степи у подножия хребта Хамар-Дабан, в 25 километрах от Улан-Удэ, находится буддистская духовная столица России — Иволгинский дацан.
Дацан представляет собой действующий монастырский комплекс, является резиденцией Главы буддистов России Пандито Хамбо Ламы. Однако о дацане, его храмах, домах, музее, воротах, о двенадцати каменных львах и хурдэ — молитвенных мельницах (барабанах), и необычайной реликвии — нетленном теле пусть расскажут истинные паломники этих мест.
Остановлюсь на двух моментах.
Маленькая аккуратная оранжерея, в дацане, более тридцати лет хранит и приумножает священное дерево Бодхи. Отросток этого дерева был привезен из Индии Хамбо Ламой Жамбал Доржи Гомбоевым в 1970 году. Из преданий известно, что Будда Шакьямуни родился в царской семье и первый период жизни провел как царевич. Когда же он осознал, что все радости круговорота бытия имеют природу страдания, он отказался от жизни во дворце и начал практиковать аскетизм. Наконец, в Бодх-Гае, под сенью этого легендарного дерева, он достиг полного просветления.
И еще один момент.
В степи возле дацана коровы не спеша выщипывали сухие соломинки из замерзшей земли, температура была -17. Спросил у местного жителя, почему коровы на улице ходят в такую погоду. Он ответил, что они всю зиму по степи ходят. Разглядев животных повнимательнее, увидел, что шерсть более
длинная, кучерявая и очень густая, видимо их предками были яки.))
Далее отправляемся обратно мимо аэропорта в Улан-Удэ.
Въезжаем в город по мосту через реку Селенгу (самую крупную впадающую в Байкал). Встречает гостей города скульптура Мать Бурятия (Гостеприимная Бурятия) — самый высокий памятник Улан-Удэ. Интереснейшее повествование о столице Бурятии, достопримечательности и изумительную национальную кухню оставим более достойным путешественникам и писателям, а так же почтенным жителям этого города. Я же в свою очередь из-за недостатка времени тщательно осмотреть интересные деревья Улан-Удэ не смог. Тем не менее предполагаю, что весной этот город изумительно красив в бело-розовых стелющихся туманах из облаков цветущих невысоких деревьев абрикоса сибирского. А недавно образованный ботанический сад оказался закрыт, все работники по случаю моего приезда устроили себе выходной и на работу не вышли.((
Теперь вниз вдоль Селенги на Байкал, далее вдоль древнего озера до станции Танхой.
В поселке Танхой сохранились две интересные водонапорные башни начала XX века, останки морского причала. Башни предназначались для заправки паровозов водой. Западная башня 1902 г. постройки, высотой 19 м и ёмкостью 102 м3 принимала воду из речки Осиновка по водопроводу. Нижняя часть восьмигранной башни сделана из тёсаных каменных блоков, а верхняя – из крепкого дерева, оббитого листами железа. Восточная башня, построенная в период строительства второго пути (1911-1915гг.) принимала воду с озера Байкал, где была построена насосная станция (водоподъемное здание), которые работают до сих пор, обеспечивая поселок водой.
Из порта открываются красивые виды на озеро и противоположный берег Байкала.
В зеленых водах тени чаек тают.
Всю жизнь глядел бы, слушал и молчал.
Счастливые часов не наблюдают,
особенно, когда с тобой – Байкал…
Бурятский поэт Дугаров Б. С.
Здесь в Танхое располагается контора Байкальского заповедника, есть музей заповедника и этногородок, так же при заповеднике есть гостиница. Первым интересным деревом по байкальскому маршруту должен был быть огромный кедр в заповеднике. Однако пробраться к нему было не суждено. За три дня до приезда выпал снег по пояс, а ведь буквально на днях кругом зеленели мхи и стояли папоротники в человеческий рост, правда уже замерзшие. Скорость передвижения по глубокому свежему снегу оказалась крайне мала, чуть больше одного км в час. Пройдя 4 км и вымотав из дочки все силы стало ясно, что 10 км до водопада и обратно за световой день пройти не удастся. Над головами беззвучно проскользил беркут, облетая владения, а 500-летние кедры так и остались непотревоженными в своем сказочном мире.
Пробиться в заповедник, в дебри Хамар-Дабана к водопадам и вековым кедрам не удалось. Без лыж, а лучше снегохода, это оказалось невозможным. Пришлось вернуться.
Поваленный непогодой не успевший состарится кедр.
Следующим утром еще засветло двинулись дальше. Хамар-Дабан выпустил утреннее солнце когда мы прибыли в посёлок Выдрино.
Речка Снежная уже покрылась льдинками, нам предстояло пройти по ней 10 км вверх на гору Буратино, где скрывается одно из чудес байкальской природы. Гору Буратино прозвали местные жители за профиль сказочного персонажа на ее склоне (хорошо видимого круглогодично).
Реликтовая роща тополя расположившаяся в излучине р. Снежная оказалась легко досягаема, т. к. через нее проходит хорошо укатанная дорога к туристической базе.
Только замаячив впереди громадные силуэты тополей сражают наповал. Эти монстры не сопоставимы с окружающим лесом. Даже здоровенные 25-метровые пихты на их фоне кажутся тростинками. Богатырская мощь тополей не поддается воображению, на их могучих ветвях растут не только мхи и папоротники, но и другие деревья, кедры и рябины, видимо заносимые в складки коры птицами. Такими как японские свиристели быстро пересвистываясь стремительно покинувшими рощу. Или голубой сорокой, раздраженно каркнувшей и взмывшей в верх. Глядя в тусклое свинцовое небо хотелось увидеть солнечный лучик, не хотелось лишь увидеть нашего президента летящего во главе птичьего клина. В отличии от птиц зверье никакое увидеть не удалось. Мишки улеглись в берлоги, а четвероногие меньшего размера встречи избегали.
Реликтовая роща тополя душистого — место уникальное. Размеры деревьев потрясающие о чем говорит местный любитель природы: "Толщина некоторых из них такова, что в дупле может поместиться человек в полный рост вместе с рюкзаком. На изгибах ветвей таких деревьев на большой высоте могут расти небольшие деревца. Однажды я насчитал на одном из огромных тополей пять кедров, одну рябину и несколько папоротников. При этом три кедра в возрасте 4-5 лет выросли на изгибе ствола на высоте около 15 метров от земли."
Один из великанов пал от удара молнии.
Следующий на побережье пос. Сухой Ручей. Уютный домик с видом на Байкал. И уже топится банька. После баньки да в Байкал...
"В какой день паришься, в тот день не старишься" — народная мудрость.
И о том, как прекрасна планета,
чьи напевы в душе берегу,
неизменно сужу по рассвету,
о Байкал, на твоем берегу.
Дугаров
Всю жизнь слышал — вода в Байкале чистая, пить можно. Но сам бы никогда бы не попробовал, а вот пришлось.
Два дня пил не умер, действительно чистая и пить можно. Честно говоря вспоминаю когда двадцать лет назад, ночью, в шторм купался в Байкале, нахлебался и чуть не утоп — тогда вода на вкус мне жутко не понравилась. Видимо раз на раз не приходится.))
Слюдянка.
Набережная в Слюдянке.
На северном склоне было теплее минус 9, это влияние Байкала — огромной батарее, обогревающей байкальскую котловину накопившей за лето теплом. Но и тут на улице паслись кони, лакомившиеся торчащей из снега травой. Видимо хозяева лошадей решили, что они должны жить как их дикие родственники лошади пржевальского.
В Слюдянке выяснилось, что и лошади в этих краях особенные, как и коровы могут пастись зимой на улице. Морда у них короче такая-же как у лошади пржевальского или кианга, а шерсть и волосья густые плотные будто войлок. Они и на снегу вполне спать могут.))
Впереди полуостров Шаманский.
Сквозь деревья в утреннем тумане
проступало синее сиянье,
словно небо опустилось в чашу гор и скал.
Это был его величество Байкал.
Дугаров
На Шаманском полуострове происходят чудеса — вот багульник превратился в хлопок))
На полуострове археологи нашли стоянку древних людей и петроглифы. Ещё здесь в заваленной пещере могила шамана, откуда и название полуострова. Языческая религия здешних мест — шаманизм, 100 лет назад здесь ещё проходили шаманские ритуалы, разливалось горловое пение и гремели бубны.
Кругобайкальская железная дорога — действующий исторический инженерный памятник.
Кругобайкалка предприятие убыточное и находится на последнем дыхании. И это не удивительно путешествие по дороге в течении 5 часов стоит 61 рубль, а оставить на вокзале в камере хранения небольшой рюкзак на 3 часа обошлось в 80 рублей (умом Россию не понять).
Наверно единственное что позволяет кругобайкалке функционировать это в её середине огромный дачный комплекс начальника дороги (на кругобайкалке несколько домов отдыха железнодорожников, они все вместе взятые меньше дачи начальника).
Порт Байкал.
Вид на порт Байкал из Листвянки, разделяет их Ангара. Исток Ангары ни когда не замерзает, это обусловлено тем, что в Ангару втягиваются вода с глубины, где температура воды имеет плюсовые значения. Ангара в истоке напоминает рот, открытую пасть, жадно и непрерывно поглощающую воды Байкала.
Посёлок Листвянка.
Здесь находится очень интересный и содержательный Байкальский музей, аквариум с симпатичными нерпами.
Байкальская нерпа единственное млекопитающее, которое обитает в Байкале. Взрослые нерпы достигают длины 1,8 м. и веса 130 кг. Живет нерпа до 55 – 56 лет.
Затем наш путь лежит к конечной точке — в Иркутск, но с обязательной остановкой в Тальцах.
Архитектурно-этнографический музей памятников истории XVII–XX вв «Тальцы». Музейный комплекс под открытым небом знакомит с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.
Илимский острог.
Спасская проезжая башня Илимского острога, она такая, какой ее построили в 1667 году, при реконструкции были заменены только пять нижних бревен. Пишут, что всего в мире сохранилось шесть острожных башен-оригиналов. Представьте только, что она была построена за пять лет до рождения Петра I!
Все прелести музея мы оставляем для описания другим собирателям земель русских, а мы едем в Иркутск.
Мои знакомые из сети, иркутяне утверждали, что их город малоинтересный и посмотреть здесь мало что найдется, конечно это огорчило.
Но прибыв в Иркутск я увидел совершенно иное — красивейший старый город, множество памятников, старинная архитектура, дома и храмы, плотина, ледокол и много музеев и тд и тп. А это как Вы понимаете не мой рассказ.
Бабр с герба Иркутска.
О ботаническом саде ничего поведать не могу, так как впечатления он не оставил. Расскажу про одно дерево — дуб монгольский. Видел я его в Южном Приморье, видел у нас в Москве, дерево как дерево, вполне себе дуб. А тут в середине Сибири с ним произошел интересный казус. Из-за нехватки суммарных положительных температур свыше +13С, он совсем не вырос, но и не умер из-за зимних морозов.
Дуб монгольский посаженный в 1904 году, более чем за сто лет дорос только до двух метров и выглядит как 10-летний дубок.
Заключение. В копилку от путешествия:
Помню в далеком детстве подбираешь самый красивый камушек на память, но сейчас больше хотелось живого. Ввиду того, что исключительно байкальской дендрофлоры нет, то пришлось переключится на более мелкое братство. Во время беседы с ботаниками заповедника проникся маленькой и очень редкой травкой, тридактилиной Кирилова. Распространена она узенькой полоской на 60 км южного побережья Байкала. Встречается редко, точечно. Семян в заповеднике не было, а конкретное место, где ее можно встретить, так никто и не припомнил. Очень расстроившись но не отчаявшись "пошел в народ". Разговорившись с местным жителем, большим любителем природы своего родного края, упомянул о местной диковине. Мой собеседник внезапно обрадовался и повел к себе в огород, дал лопату сам взял топор. Копай снег здесь, и указал пальцем. Я быстро откидал снег, он протянул мне топор. Теперь руби. Земля оказалась сильно промерзшей, мне удалось вырубить кусок огородного грунта размером с пачку от сигарет. Взяв в руку эту не вечную мерзлоту, спрашиваю — это зачем? Он расплывшись в невероятной улыбке говорит: "Тебе же нужна тридактилина? Вот, в следующем году вырастет!"
Прошло полгода и из кусочка байкальской тверди стали появляться всходы вскоре превратившиеся в крохотные розеточки, и теперь стало ясно — это она — тридактилина Кирилова.
На мой взгляд растения развивались не очень хорошо, тем не менее они выросли и зацвели.
P.S. если кто знает e-mail Иволгинского дацана и ботсада в Улан-Удэ, сообщите.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И вам спасибо. Когда публиковал служба поддержки на сайте ничего посоветовать не смогла.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Всегда пишите в "Обратную Связь" (линк "напишите нам" под выбором типа материала в "Написать")