«Don’t боюсь!» — эта забавная фраза, сказанная нашим гидом, стала лейтмотивом путешествия на Суматру.
Идея новогоднего путешествия в тёплые края зародилась довольно давно. Обилие выходных дней, бездарно прожигаемых в бесконечных пьянках, салатах оливье, фейерверках, ирониях судьбы, речах президента и т.д. (нужное подчеркнуть), не давало мне покоя. Однажды терпение моё лопнуло, и я организовал путешествие на Суматру.
Казалось бы, Суматра – остров у чёрта на рогах (в Индийском океане), куда из Риги не задорого летают крайне сомнительные Узбекские Авиалинии, где постоянно случаются землетрясения, цунами и прочие извержения вулканов. Забегая вперёд, надо сказать, что декабрьское извержение вулкана Sinabung «разминулось» с нами всего на пару дней. В общем, положа руку на сердце, поводов к беспокойству и опасениям у нас было предостаточно. По крайней мере, все 14 человек в день отъезда (23 декабря) имели очень озабоченный вид и всячески докучали мне вопросами в стиле: «А что, если…», «А как мы будем…», «А ты уверен, что там безопасно?»
Будучи путешественником с 25 летним стажем и имея большой опыт окучивания «офисного планктона», я уверенно (и убедительно) врал и всячески развеивал сомнения и панику в рядах моей разношёрстной паствы. И уверял, что Суматра – самое безопасное место на свете, где есть всё, что нам нужно для счастья. И только почему-то не хватает нас. Иными словами, воплощал в жизнь ещё не сформулированную на тот момент доктрину «Don’t боюсь!».
В конце концов, толи благодаря моей циничной лжи, толи из-за того, что народ втайне очень хотел встретить новый год на Суматре, но мои уговоры увенчались успехом, и мы отправились в количестве 15 человек в безрассудное, и потому волнующее и прекрасное путешествие.
Bukit Lawang
Итак, 31 час нетривиального перелёта позади, и нас встречает орангутанговый гид Томас в аэропорту столицы Суматры – городе Медан. Сразу хочу сказать: Медан – это грязный, шумный, унылый, богомерзкий мегаполис, время пребывания в котором надо постараться свести к минимуму. Что мы, собственно, и сделали. Получили багаж, сняли рупии в банкомате, загрузились в 3 Toyota Kijang, и покатили в замечательное место Bukit Lawang, где нас ждали джунгли, орангутаны, река, рафтинг, тьюбинг, 40-градусная жара, фантастические по вкусу ананасы и холодное пиво Bintang.
В Bukit Lawang-е мы провели 2 дня, хотя оглядываясь назад умудрённым опытом взором, я бы добавил ещё один день. Но, обо всём по порядку.
Утром следующего дня мы отправились в джунгли на встречу с орангутангами. Сразу же цинично заявляю: увидеть орангутангов (как и любых других диких животных) в условиях дикой природы, можно только в том случае, если они сами этого захотят. Если вам впаривают, что вы увидите диких зверей в естественной среде обитания – не верьте! Вас бессовестно обманывают, и всё равно показывают заранее прикормленных зверей. За 5 часов трекинга в джунглях – а это был настоящий rain forest с буйной растительностью, каучуковыми деревьями, крутыми тропами, лианами и водопадами, — мы видели не менее 5-7 орангутангов. Как одиночек, так и мамаш с детёнышами, которые подходили к нам вплотную. Некоторых мы кормили с рук фруктами. Впечатление от общения с этим «человеком джунглей» (так переводится орангутанг) очень сильное. Тёплые морщинистые ладони, внимательный взгляд карих глаз… Они очень похожи на нас, только почему-то не захотели эволюционировать до конца. Как знать, быть может они оказались правы? :-)))
Наш трекинг в джунглях завершился феерическим сплавом по реке Бахорок на автомобильных камерах. Это называется тьюбинг. Вода в реке была очень тёплая, пороги – весёлые. Мы быстренько сплавились до нашего отеля с визгами и брызгами, и уселись ужинать да обсуждать планы на следующий день. А в планах у нас – рафтинг по реке Вампу (по нашему Бурая). Река оказалась тёплой, вода в ней была коричневая (отсюда и название). Она несла свои воды среди джунглей, окружающих её зелёной стеной. Посредине сплава мы остановились на обед рядом с живописным водопадом. Угощали ананасами, арбузами, манго, папаей, стар-фрутом, рамбутанами, личи и другими неведомыми фруктами. Купание в водопаде хорошо освежило и восстановило наши силы. Рафтинг занял весь день и оставил хорошие впечатления.
Berastagi
На следующий день мы отправились в местечко под названием Берастаги. Оно знаменито 2 вулканами: Sibayak (на вершину которого регулярно ходят туристы) и Sinabung, который извергался весь ноябрь и половину декабря, вынуждая правительство эвакуировать жителей в радиусе 2 км от него. Он, безусловно, внушал страх в сердцах прекрасной половины нашей группы (а мужики тщательно его скрывали :-)).
Надо сказать, что всякий, кто соберётся на Суматру, должен быть готов к длительным переездам. Так как расстояния между туристическими объектами немалые, а дороги оставляют желать лучшего, то переезд обычно занимает большую часть светового дня. Ничего страшного в этом нет, просто надо быть заранее к этому готовым и не позволить подобным мелочам испортить вам отпуск.
В 1-ю очередь мы отправились на правильный рынок. Это – настоящий местный базар, где торгуют и покупают сами индонезийцы. Он куда более живописный и интересный, чем «официальный» рынок, расположенный на виду в нескольких кварталах от него. Осмотр занял около часа, но это того стоило. Мне рынок очень понравился, и было немного жаль, что наступившая внезапно темнота (будто выключили свет) заставила нас возвращаться в отель.
Утром мы отправились на вулкан Sibayak. Высота его 2212m. Подъём начинается с высоты ~1400м. На всё про всё у нас ушло где то 6 часов. За это время мы успели подняться на вершину, перекусить, спуститься в кратер, пофоткаться, и затем спуститься к горячим источникам.
Очень понравился подъём по полуразрушенным бетонным ступеням сквозь заросли джунглей. Дорога шла через живой тоннель из буйной растительности и чем-то напоминала фильмы об Индиане Джонсе.
Горячие источники – это нечто! Несколько бассейнов, заполненных водой разной температуры, освежили нас и вернули нам силы. Райское наслаждение после длительного трекинга.
Забегая вперёд, надо отметить, что через 2 дня после нашего трекинга на вулкан Sibayak его сердитый сосед Gurung Sinabung разошёлся не на шутку. Более 20 тысяч человек в радиусе 5 км были эвакуированы из-за выбросов пепла, лавы, газа и камней. Мы узнали об этом из местных новостей и не на шутку встревожились. Но нам ничего другого не оставалось, и мы продолжили наше путешествие, воплощая в жизнь универсальный принцип «Don’t боюсь!» :-).
Pulau Banyak
Следующим пунктом нашего путешествия был архипелаг Pulau Banyak. Для того, чтобы попасть туда, надо было пересечь Суматру с севера на юг и приехать в городок Singkil. Отсюда, из местного порта, идут паромы и local boats к архипелагу Banyak. Путь к городку Singkil занял у нас около 9 часов. И мы приехали в полной темноте.
В Singkil нас поселили в очень живописном отеле, выстроенном из дерева. Дизайнер хорошо поработал над его оформлением – во всём видны местные мотивы. Правда, сантехник, как всегда напортачил.
Но тут я хотел бы отдельно отметить следующее: Северная Суматра – не то место, где следует ожидать привычного нам комфорта (или огорчаться из-за его отсутствия). Если вы не в состоянии прожить несколько дней без душа – забудьте о Суматре и поезжайте на Бали.
Singkil – это глухая провинция, даже для Суматры, со всеми её плюсами и минусами. Туристы там не то чтобы редкость, но до сих пор вызывают неподдельный интерес. О приезде нашей группы, казалось, знал весь город. Даже на футбольном матче, проходившем в день нашего приезда, комментатор объявил по громкой связи, что на матче присутствуют гости из Lettonia.
Мы прогулялись до океана (наша первая встреча с ним) и совершили «обзорную экскурсию по городу» на мотоцикле с коляской.
Singkil – город-боец. Он очень сильно пострадал в результате страшного цунами в декабре 2004 г. Высота волн тогда достигала 15 м. Вся прибрежная часть города была уничтожена. Тысячи людей погибли. Сегодня об этом напоминают здания-призраки и многочисленные знаки, указывающие расположение убежищ, специально построенных после 2004 года для спасения людей во время будущих цунами.
На следующее утро мы погрузились на корабль и отправились в 4-х часовое плавание к архипелагу Баньяк. Кораблик наш был загружен по самое не могу: бутыли с пресной водой, ящики с провиантом, сумки-чемоданы-мотороллеры-мотоциклы, несколько десятков маленьких смугленьких индонезийцев, и мы. Сначала плыть по Индийскому океану было очень интересно, затем стало жарко и не очень интересно. А потом стало очень жарко и совсем не интересно. И наконец, когда всем всё стало пофигу, мы прибыли на центральный остров архипелага – Pulau Balai. Там быстро пересели на кораблик поменьше и ещё около часа плыли к нашему персональному острову.
Остров, действительно был только наш. Все 4 дня мы были на нём единственными обитателями, если не считать семью Риоса, которая готовила нам пищу и присматривала за бунгало. Впрочем, бунгало – это очень громко сказано. Просто небольшие дощатые домики с крышей из пальмовых листьев. Условия проживания более чем скромные, но они IMHO только подчёркивали красоту и первозданность нашего острова и добавляли романтики нашей робинзониаде.
А остров и вправду был необыкновенно красив! Белоснежные пляжи, заросли кокосовых пальм, бирюзовый океан, ласково накатывающий на берег тёплыми прозрачными волнами. Рыбы-крабы-рачки-кораллы в океане и птичье царство на берегу. Рассветы и закаты удивительной красоты.
Остров не большой, мы обошли его вокруг всего за 3 часа. Днём жарило немилосердно. Мы зафиксировали температуру +46 градС на солнце! Если не хотите поджариться на медленном огне, обязательно мажьтесь sunscreen с хорошей степенью защиты (не менее 20). Температура воды в океане 28-30 градС. Это очень комфортно – когда заходишь в воду, совершенно не чувствуешь разницы температур.
В один из дней мы отправились на моторках на соседние острова – понырять с масками среди кораллов (это удовольствие называется мудрёным словом сноркелинг – не путать с дайвингом, где применяется акваланг и всё по серьёзному). Заодно мы посетили пещеру с летучими мышами. Когда моторка подошла к острову, мы сразу даже не смогли понять, а куда нам, собственно, высаживаться? Никаких следов тропинки, густые непроходимые джунгли и довольно крутые берега. Когда всё же мы начали осторожно вылезать на берег, который наши гиды тем временем стали расчищать от зарослей с помощью мачете, одна из наших путешественниц, обращаясь ко мне, сказала что-то типа: «Борис, я что-то боюсь!» Услышав это, наш гид тут же спросил меня, в чём дело, почему она отказывается выходить из лодки на берег, и что означает «боюсь»? Когда я ему объяснил (больше мимикой и жестами, чем словами), он выдал сакраментальную фразу, которая быстро стала у нас крылатой: DON’T БОЮСЬ! LET’S GO! :-)))
Услышав такой перл, все дружно заржали, страх улетучился, и мы храбро высадились на берег. Пещера оказалась довольно прикольной. Обитающие в ней летучие мыши, потревоженные нашим присутствием, носились в её тоннелях, спасаясь от вспышек и шарахаясь от фонариков.
За 4 дня пребывания на острове я многое испытал впервые. Никогда в жизни я не был в таком красивом месте. Никогда до этого я не нырял с маской среди кораллов и их многочисленных экзотических обитателей. Никогда не пробовал только что срезанный с пальмы кокосовый орех. Никогда не заходил в пещеру с летучими мышами. Никогда не видел, как выпрыгивает из воды и летит, взмахивая плавниками, словно крыльями, рыба скат. Однажды мы возвращались на остров в довольно утлых моторных лодках наперегонки со штормом. И потом Риас пел нам под гитару какие-то удивительно мелодичные красивые песни.
И, конечно же, никогда в жизни я не встречал новый год на необитаемом острове в Индийском океане в компании с маленькими темнокожими индонезийцами и такими же, как я обгоревшими на солнце и обалдевшими от окружающей нас красоты и свободы, путешественниками. Это был самый необычный новый год в моей жизни, где вместо ёлки была пальма, а вместо новогоднего огонька – звёздное небо и индонезийская гитара.
Впечатления от острова остались неизгладимые. Словно мы ненадолго оказались в экзотической красивой сказке…
Danau Toba
После островов Баньяк мы отправились в центр северной Суматры – на озеро Тоба. Это озеро образовалось в кратере гигантского вулкана. Именно он 70 тысяч лет назад устроил на Земле ледниковый период. Это было самое мощное извержение вулкана на Земле за последние 25 миллионов лет. Когда вулкан остыл, в его гигантском кратере образовалось пресноводное озеро Тоба. Это самое крупное в мире озеро в кратере вулкана. На озере есть остров Samosir, а в нём – полуостров Tuk-Tuk. А там – рассадник западных туристов и западной же цивилизации. Вот туда мы и отправились в поисках прохлады, пресной воды, мягкого климата и всяческого комфорта и удобств, изрядно позабытых нами во время путешествия по Суматре.
Озеро Тоба находится на высоте 900м над уровнем моря, и поэтому там гораздо прохладней, чем на побережье.
Мы жили в отеле, которым владеет и управляет немка Аннете. Поэтому всё там было на уровне: душ работал, лампочки горели, еда была вкусной, бассейн чистым, а WiFi – быстрым и стабильным. В общем – рай для комфортозависимого офисного планктона :-).
Отдохнув и почистив пёрышки в течении 2-х дней, мы были готовы к возвращению в богомерзкие мегополисы, дерьмо-офисы, циничный мир чистогана и наживы – в общем, в то место, которое принято называть цивилизованным миром.
Всё когда-нибудь заканчивается. Вот и наша сказка подошла к завершению. Пора домой…
Мы привезём с собой массу ярких позитивных впечатлений, необыкновенные рассказы о наших приключениях, многочисленные сувениры и подарки. И самое главное – мы привезём туда любовь и жажду жизни, которая горит в наших глазах и пульсирует в наших загорелых руках. Мы передадим её нашим близким и любимым людям, и быть может – пусть ненадолго, — этот цивилизованный мир станет чуточку добрее и лучше.
В заключении, хочется перефразировать старого доброго барона Мюнхгаузена и сказать следующее:
«Don’t боюсь путешествовать, друзья мои! Путешествия – это жизнь. И самые необыкновенные вещи случаются с нами, когда мы не боимся жить.»
P.S.: Ниже представлены фотографии Риты Шерст, Оксаны Сотниченко, Оксаны Пинчук и Кристины Ванаги.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Наверное это что-то!
И донт боюсь это правильно!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Меня очень привлекают многодневные треки по джунглям, не обратили ли Вы внимание: где Вы наблюдали за обезьянами, проводят ли они там такие?
Мы наблюдали за обезьянами носочами на Борнео, Встречали их во многих местах, когда сами ходили по тропам нац. парка.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Про многодневные треки не интересовался. Но думаю, что такие тоже есть.
Там есть ещё один нац.парк — несколько западнее. Он более удалённый от столицы. Там вроде даже тигры есть.
Сейчас не помню, как называется (в нашу программу он не вписался из-за долгого переезда).
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.