Свято-Никольский Кафедральный собор назван в честь святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Немного сложной истории cобора:
1904 году жители юго-западной части города Верного (Алма-Ата, ныне Алматы) приступили к изысканию средств для постройки храма на, так называемой в то время Зубовской площади.
14 декабря 1908 года новый храм Святителя Николая (Николаевская церковь), созданный по проекту архитектора С. К. Тропаревского, был освящен архиерейским служением. Исполнителем технических проектов и руководителем церковно-строительных работ был архитектор А. П. Зенков. Настоятелем в этот храм был назначен Александр Скальский.
Вскоре, после освящения Никольского храма из Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне была доставлена частица святых мощей Великомученика Пантелеимона, которая и по сегодняшний день бережно хранится на Престоле, посвященном этому святому страстотерпцу Христову. Примерно в это же время из Киева была доставлена частица святых мощей Великомученицы Варвары.
Ларец с частицей ее святых мощей так же, как и прежде, находится на Престоле, посвященном святой Великомученице.
У этих многоценных святынь еженедельно за вечерними богослужениями при стечении многих богомольцев духовенство собора совершает акафистное пение.
После революции Никольский храм, сохраняя верность Патриаршей Церкви и Православной традиции, явился оплотом Православия. В конце 1920-х и в 1930-е годы, когда в Алма-Ате был пересыльный пункт ГПУ, в Никольской церкви находили приют сотни сосланных в Казахстан "врагов народа", среди которых было множество духовенства и монашествующих.
В феврале 1936 по 1945 г. года церковь была закрыта безбожной властью.
В ее помещении разместили музей атеизма. С начала Великой Отечественной войны в церкви была устроена конюшня, а в подвале разместилась военная штрафная рота.
В 1946 г. Никольская церковь была передана общине верующих, и служение стало постоянным.
в 1936 г. Алма-Атинская и Казахстанская епархия, управляющим которой назначен освободившийся из ссылки Архиепископ Николай (Могилевский). Впоследствии митрополит умер в 1955 г. А в 2000 г. причислен к лику святых.
Весной 1995 г. при активном содействии группы “Милосердие” на территории храма завершено сооружение Поклонного Креста — постамента в память о жертвах послереволюционных репрессий духовенства и мирян.
Памятник Святому Николаю поставлен на территории Собора
Некоторые алматинские казахи принимают христианство и ходят в этот собор, на фото это не видно, так как не все люди разрешают себя фотографировать
Иконостас
В марте 1954 года в знак благодарности за материальную помощь, оказанную прихожанами Никольского собора для восстановления храма в г. Тобольске, в Алматинский Никольский собор была подарена тобольчанами икона Святителя Иоанна, митрополита Тобольского, с частицей его святых мощей.
На фото икона Иоанна с г. Тобольска
Общий вид интерьера
В храме проходит венчание...
Икона Святого Николая.
В 1993 году Высокопреосвященнейший Архиепископ Алматинский и Семипалатинский Алексий (Кутепов) даровал храму дивную икону Святителя.
Главной святыней храма являются ларец с мощями святотого Николая, исп. митр. Алма-Атинского Казахстанского.
Кроме этого здесь хранится много других святынь, перед которыми каждую неделю совершается пение с акафистом.
Будете в Алматы, обязательно посетите этот Собор!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.