Робкой поступью по Намибии — предыдущий рассказ.
После того, как я рассталась с сомнительной семейкой и выбралась из такого же сомнительного района, то совершенно неподдельно обрадовалась элегантному городку Тсумеб оказавшемуся буквально в трёх кварталах от места моей ночёвки.
Но что было делать дальше? Нет ни бодяджи ( моторикша), ни мотосейко ( байкер). Совершенно малолюдно на улицах. Город казался молчаливым и сонным.
Посчитала, что всему виной раннее утро и уселась на свою палатку у автозаправки с минимаркетом. Тут теплилась жизнь в лице охранника и двух продавщиц из магазина.
Достав свои путеводители стала думу думать. Никак я не собиралась в эти места, но планировать заранее такие "походы" совершенно бессмысленно. Тут уж куда кривая выведет. Пока обдумывала дальнейшие действия, на службу приехал наряд полиции в участок расположенный рядом. Один из полицейских подошёл и заговорил по-португальски. Я встрепенулась, оказалось выходец из Анголы, мы подружились. Он-то и отвёз меня по — дружески в гестхауз, где был совмещён турофис и офис продаж автобусных билетов.
Надо ли говорить о ценах на проживание, думаю надо. Ниже 30 дол. комнату не отдавали, а место под палатку продали за 7 дол. Это самое место выбрала под крышей, рядом с деревом манго, которое при малейшем дуновении ветра сбрасывало свои сочные плоды у моего выхода.
Билетов в Свакопмунд на ближайшие три дня не оказалось. Проходящие автобусы меня не устраивали. Поэтому купила билет на через три дня!
Хотелось эти три дня ожидания чем-то занять, поэтому в турофисе спросила про заповедник Этоша, оказалось группы у них нет, а индивидуальный тур стоит 400 дол. амер. Можно конечно автостопом поехать ко входу в парк, там есть дорогущие кэмпинги, но опять же по парку нужна группа, а одной сложно. Ни один вариант, ни другой мне не подходил, и зажила я как "королевна" в Тсумебе. В гесте находились ещё и сотрудники разных учреждений из провинции, на выходные они уезжали к себе домой. Поэтому видела я их только один день пятницу, после чего осталась одна одинёшенька и сторож.
Мы каждый день ели манго и раздавали его направо – налево. Приходили соседи, полицейские, знакомые моего сторожа с большими сумками, всем хватало. Правда по утрам приходила ещё и кухарка, готовила мне кофе и до хруста зажаривала тосты. Вай Фай бесплатный, розетка в гараже, письма строчила на Родину с утра до вечера!
Город хорош, современный, чистый, но почти безлюдный.
Зелёные парки,
много цветов, храмы,
супермаркеты богатые ассортиментом. Ни какой уличной торговли, отличный шопинг, вещи качественные и стильные. Даже я, считающая хождение по магазинам за потерю времени, соблазнилась. Цены мне очень понравились. Красивые люди, нет в них той африканской худобы и измождённости. Чувствовалось, что уровень жизни здесь очень высокий. Только слишком жарко, но пива было не испить, так как в выходные дни спиртное в Намибии не продают. Все холодильники с сим освежающим напитком были закрыты на висячие замочки.
Комары по ночам донимали, без репилентов сложно, но ночная прохлада приятна и спится здесь сладко. Только жить, да жить, но в понедельник пришлось выехать в Свакопмунд на скоростном микроавтобусе с прицепом для багажа.
Каждый автобус в Намибии, будь то большой или маленький, имеет свой персональный прицеп, куда водители загружают пассажирский багаж, денег за это не берут.
Дорога отменная, в окружении элегантной природы.
На протяжении всего пути вдоль трассы тянулась проволочная ограда, что бы животные на дорогу не выбегали, и это по всей стране.
Но животные всё равно прыгали, найдя брешь в ограждении выходят на трассу.
Слоновая трава за неделю выросла, но в ней хижины не прячутся, их как-то совсем нет. А горы кудрявятся кудряшками в мелкой поросли, точь-в-точь, как головы африканцев!
В неизвестном городе нас двоих пассажиров, кому в Свакопмунд надо, пересадили на другой такой же автобус, но пришлось с час подождать, пока отправится, а следующая пересадка случилась в г. Карибиб.
Я не очень понимала их систему передвижения по стране, но доплачивать нигде не приходилось. Снова чёрные крупные обезьяны паслись у обочин, а неподалёку стада коров. При этом повсюду пастухи выставляли на дорогу красные флажки, что значит стадо рядом и автобус сбрасывал скорость.
Красные термитники, как сказочные зАмки,
даже целые города разбегались по обе стороны от нас. Быстрая смена климатических поясов. Буйная зелёная саванна перешла в полусухую,
а потом совсем в сухую.
Круглые птичьи гнёзда были развешены, как ёлочные игрушки на оголившихся сухих веточках, что бы их змеи не достали.
Тут я вспомнила, что сегодня Старый Новый год! Ну вот тебе, матушка, сухие кусты вместо ёлок!
А потом кусты исчезли, только пучки жёлтой травы, да каменистые горы вдали.
Потом трава пропала, только песок вокруг и редкие кочки – колючки. Каменисто – песчаная почва повсюду. Остановились на 10 мин. в небольшом посёлке.
Дыхание пустыни чувствовалось, всё горело под солнцем, выйти даже не могла. Точно Атакама!
Ну, думаю, как — же я в Свакопмунде жить – то буду при такой жаре? Тоска меня взяла. А тут женщина в странных одеждах прошла,
головной убор на коровьи рога похож, платье пышное, цветное, как у барыни.
Я про жару забыв, выскочила и давай её снимать, едва поспевая.
Уже в автобусе моя попутчица сказала, что эта женщина народности гереро, их национальный костюм весьма необычен и ярок. Потом ещё много их встречала, всякий раз удивляясь красивому платью и рогатому головному убору.
НАМИБ, дай мне на тебя посмотреть! — следующая часть.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, Намибия, это отдельная история. Там рубины, бриллианты, как и в ЮАР, им хорошо, богато. Хотя те-же самые камни и в Анголе, но бедность и беспорядок процветает.