Лусака

Лусака

LAT
  • 15.40819S, 28.28717E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    134

    36 материалов по 15 объектам,  101 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Мечтай, как я! И немного о людях — страусах (сапади)

     
    12 декабря 2013 года||
    GPS
    |9 (5)| 15| 303012

    Водопад KIMANI, где много диких обезьян — предыдущий рассказ.
    Замбия, Замбези, Виктория! Эти места ещё в школьном возрасте представлялись мне загадочными, таинственными и совершенно недосягаемыми. Часами просиживала над географической картой, вновь и вновь всматриваясь в очерченные контуры африканских и латиноамериканских стран. Нашёптывала себе их чарующие названия. Там было удивительным всё, люди не похожие на нас, говорившие на иноземных языках, невиданные звери и неведомые тропы. Там реки низвергались радужными водопадами, а леса звенели многоголосием птиц. Океаны и моря устилали берега разноцветными раковинами, а горы роняли свои глыбы к зелёному подножию. Мне хотелось туда! Так хотелось, что просто до слёз! Я не знала, как это сделаю, но сделаю обязательно!

    Три года назад подруга посоветовала посмотреть фильм «Секрет», сказав, что он про меня. Посмотрела. Про меня ни слова. Это фильм о том, как исполняются мечты. Я была поражена. На протяжении жизни я всё делала именно так, как тому учит фильм. Поэтому очередная мечта, вновь становилась явью. Я ехала в Замбию, что — бы увидеть водопад Виктория!

    ***
    Сколько денег нужно миру? Вечная нехватка!
    Ещё домик не достроен, а машина «Вятка»
    Срочно требует замены, вроде для порядка.
    Да и шуба в магазине лучше той, последней
    У соседки по квартире, сапоги заметней.
    Сколько денег нужно мне? Видимо, не мало
    Столько, что бы было всё! И на мечту хватало! ;)))

    В Африке сезон дождей. Они шли каждую ночь, разбив все обочины в грязь. Не ласковым пасмурным утром танзанийцы потянулись на замбийскую границу. Да и со стороны Замбии длинная очередь всё нарастала. Мне тоже пора.

    1

    Автор: Tamarita

    Погранпункт устроен так, что сначала замбийцы проходят контроль, а потом танзанийцы. Судя по количеству желающих попасть в Танзанию, стало ясно, что подождать придётся. Автобусы лениво выстроились друг за другом вдоль улиц, ожидая своих пассажиров. Торговки с подносами предлагали относительно съедобные продукты, только мне что-то ничего не глянулось.

    1

    Автор: Tamarita

    Варёные бананы и жареная кукуруза была нарасхват, а сахарный тростник грызли почти все вокруг, видимо вместо утреннего кофе.

    1

    Автор: Tamarita

    Решила, поем в Замбии, продолжая бесцельно слоняться по приграничной зоне.

    1

    Автор: Tamarita

    Грузчики возили тюки и коробки с одной границы на другую. Их тележки, напоминавшие деревянные лестницы с приделанным колесом, были громоздки и тяжелы.

    1

    Автор: Tamarita

    Каких только в мире нет тележек! Они месили грязь, превращая её в непроходимую жижу.

    1

    Автор: Tamarita

    Продавцы валюты напрягали, поставив своей целью поменять все мои доллары на свои замбийские квачи. Делать этого здесь не стоило, в банках хороший обмен, а мудрецы на границе предлагали за доллар в четыре раза меньше. Что казалось очень странным. Ведь ни один белый не станет менять деньги, не зная курса банка. Правда белых-то кроме меня не было.

    САПАДИ

    Я лениво рассматривала жителей Замбии, пытаясь уловить разницу с танзанийцами, но одни от других ничем не отличались.

    1

    Автор: Tamarita

    То же равнодушное отношение к своему костюму, те же сланцы на босу ногу. Стоп! Я замерла. Странные ноги в максимально закрытых шлёпках попали мне на глаза.
    Человек маленького роста, в неопрятно спущенных брюках имел по два пальца на каждой ноге. Это даже были не пальцы, а два толстых обрубка без ногтей. Девушка из Ботсваны была моей попутчицей по автобусу, она и сказала, что это человек из племени сапади. Я просто не могла поверить, что смотрю на ноги человека из племени двупалых! Проживают эти интересные люди на границе Зимбабве и Ботсваны, недалеко от г. Фейра. Фотографировать на близком расстоянии было неприлично, только потихоньку издалека, кадр получился не очень чёткий, но он есть. Впоследствии пыталась его улучшить, обрезать, выделить и почти совсем загубила. Осталась маленькая картинка.

    1

    Автор: Tamarita

    Знала ли я об этих людях? Конечно, знала. Я даже помнила когда их племя обнаружили в джунглях и журнал «Вокруг света» опубликовал большую статью с лощёной фотографией, где в ряд сидели аборигены племени с выставленными вперёд ногами, на каждой по два уродливых пальца. Та экспедиция в африканские джунгли была первой официальной экспедицией, где представители разных государств объединились, что – бы отправиться на поиски людей с синдромом клешни. Хотя были путешественники, которые встречали загадочное племя ещё 100 лет назад. Я только лишь не помнила их название. Ведь лет 40 прошло. А тогда по-детски подумала, что хочу их увидеть. И вот!

    Готовясь к путешествию, нашла немного информации об этих людях, увидеть их было нереально. Их никому не показывают и к ним никого не возят. Старейшины племён не позволяют смотреть на свой народ, как на диковину. Но слабая надежда на Ботсвану всё-таки была, думала там о них хотя бы расспросить. И вот пожалуйста, совсем в другом месте я смотрю на эти ноги. Да, я довольствовалась малым, зная что мало кто даже слышал об этом феномене, а уж попасть в это племя почти невозможно.

    Обычная африканская внешность. Человек был чисто одет в полосатую рубашку, лишь брюки собрались на земле гармошкой. Значит цивилизация наступает и сапади учатся носить вещи, привычные нам.

    Называют их ещё люди – страусы, именно по вине двух пальцев и по скорости передвижения, правда тут уж пальцы ни при чём. Они прекрасно умеют лазить по деревьям, собирая плоды и проводя в кронах не одни сутки. Всегда боялись людей, были очень пугливы, а теперь сами вышли к нам.

    Странная особенность этого племени, ни что иное, как уродство. За сотни лет, ген «уродливых пальцев» охватил всех представителей племени, передаваясь по наследству, формируя новые навыки и привычки. Люди были изолированы от мира, не предполагая о нём, а их взяли и нашли, то есть открыли. Вот и рассасываются они теперь по нему. Благо туристов к ним пока не возят. Хотя слышала, что ещё и племя каланга на границе с Зимбабве, имеет подобные уродства у некоторых соплеменников. Туда туристы просачиваются.

    ***
    Очередь со стороны Замбии закончилась и стройная шеренга танзанийцев быстро выровнялась. Штамп выездной пропечатали, а на замбийском пункте оплатила мультивизу в 80 дол., получив очередной маленький штамп, и вошла в Замбию. Сразу заметила разницу в строениях.

    1

    Автор: Tamarita

    — домики танзанийцев

    1

    Автор: Tamarita

    Домики здесь были глиняные и круглые под травяной, низко спадающей крышей, а оттого напоминали грибы.

    1

    Автор: Tamarita

    — домики замбийцев

    С завтраком оказалось сложно, лепёшка под названием чапати (ужас) и кисель коричневого цвета (кошмар), благо в меру сладкий. Другой еды на стороне Замбии не было. Здесь ещё принимали танзанийские деньги, я смогла ими воспользоваться, а уж потом в банке поменяла.

    В 12 ч. дня наш автобус, собрав всех пассажиров, отправился в Лусаку. Рисунок у Замбии оказался другой. Леса светлые и прозрачные в беспорядочно разбросанных домиках. Вдоль дороги дети продавали гигантские грибы, размером со сковороду, держа в каждой руке по одному. Сразу в голову фильм пришёл «Грибной человек». Никогда не думала, что грибы такие бывают!

    Дорога в Лусаку ужасна, десятки аварий, в основном кувыркались фуры, а их водители и пассажиры забирались на перевёрнутый прицеп и ждали чего-то, предварительно набросав веток впереди и сзади на расстояние в пятьсот метров.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Чем создавали не желательные заторы, усложняя и так не простую дорогу.

    1

    Автор: Tamarita

    А на границе странный инцидент произошёл. Огромный большегруз едва сдвинулся с места, и у него спокойненько так выкатилось среднее колесо, он ехать продолжал, а колесо рядом катилось.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Ну, просто нарочно не придумаешь! Народ закричал и за колесом рванул, а я подумала, что такое можно увидеть только в Африке.

    Мой пакет с маракуйей, купленной ещё в Танзании, шёл по кругу, сглаживая напряжение от жуткой дороги. Автобус просто пробирался меж ям и ухабов.

    1

    Автор: Tamarita

    В Лусаку приехали глубокой ночью. Автовокзал угнетал своей убогостью и спящими, где только можно, людьми. Оставив вещи в автобусе, отправилась принять душ, он действительно существовал, как и сказала моя соседка по сиденью. Когда вернулась, с ужасом увидела, что автобус разгружают и все мои вещи стоят без присмотра на улице. Пока я купалась водители всё переиграли и решили автобус отогнать в отстойник, а не ждать утра, как обычно, давая людям возможность переспать в нём, что бы не искать ночлег в ночном городе.

    Моя соседка знала, что мне надо в Ливингстон и пошла искать для меня автобус, я даже не предполагала, что автобусы из Лусаки идут круглосуточно по всем направлениям. Транспорт в Ливингстон стоял рядом, отправлялся через 30 мин., пообещав взять и меня. Я была безмерно рада, что покину это место, тем более моя вновь обретённая подруга заявила, вроде как в Ливингстоне всё совсем по — другому. Было около часа ночи.

    Ехать 9 ч., выспалась не спеша, маракуйю смакую, небо прояснилось, дожди отступили. Прекрасная дорога с разбегающимися повсюду домиками в травяных крышах, на которых сушатся выстиранные вещи. Слоновая трава набирает силу,

    1

    Автор: Tamarita

    через месяц она вырастет до 3-х м. и эти домики будут утопать в ней вместе со своими крышами, завешанными стиранными цветными накидками замбийских женщин.

    Ливингстон уже из окна автобуса оказался приятным городом. Европейский стиль в одежде. Куда только подевались цветные национальные накидки? Вышла в самом его центре. Огромный супермаркет по одну сторону, что для Африки не совсем свойственно, даже в танзанийском Даре, маркеты много скромнее. По другую сторону простирался проспект, это действительно так, с клумбовой разделительной полосой, с банками и офисами вдоль него. Я воспрянула духом, радуясь приятным переменам. К тому же совершенно отсутствовали помогайлы.

    Шла вдоль проспекта, рассматривая город. Было утро и можно не спешить. Вещи меня не обременяли, благо, их необходимый минимум. Замбия вокруг меня говорила на английском. Стало ясно, что в этом городе всё под рукой, дело за ночлегом. Знала, что здесь нет дешёвого проживания, поэтому палатку купила в канун Нового года.

    Навстречу мне корейцы, дочь с отцом. Они-то и подсказали, где остановиться, вместе со мной повернули обратно, что бы отвести. Встреча с этой семьёй, а их была именно семья их 4-х человек, стала для меня знаковой. Впоследствии нам ещё не раз предстояло встретиться в разных местах и странах, при этом помогая друг другу и давая нужные советы. Вот уж поистине пути Господни!

    А пока они привели меня в Jolly boys. Гестхауз вместе с кэмпингом.

    1

    Автор: Tamarita

    Здесь всё было занято и надо было ждать 12-ти часов. Хотя под палатку место было, но я поленилась ею заниматься, тем более, что пообещали кровать в дормиторио не намного дороже. За ночлег заплатила 16 дол., оставив вещи у них на хранение до освобождения места. В этом лодже все останавливаются на один день и одну ночь, что бы побывать на водопаде Виктория, поэтому всегда есть шанс в него устроиться. К середине дня он совершенно пустой.

    1

    Автор: Tamarita

    Решив проблему ночлега, предстояло подумать о водопаде.

    Великие водопады мира. ВИКТОРИЯ — следующий рассказ.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лусака
    сообщить модератору
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      12 дек 2013, 22:55
      удалить
      Интересно про племя, ничего не слышала о нем)
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      13 дек 2013, 08:47
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 12 декабря в 22:55

      Интересно про племя, ничего не слышала о нем)



      Человек не может всего знать, да и не должен.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      13 дек 2013, 10:43
      удалить
      Тамара, извини, что влезаю. Я сам про этих людей Сапади узнал из твоего рассказа. Стал искать информацию. С твоего позволения твоим читателям дам ссылку liveinternet.ru/users/line820…, ибо я их себе вначале по другому представлял.
      Интересно, почему этих людей никому не показывают? Наверняка учёные за ними наблюдают.
      Вообще, все эти генные мутации страшная вещь.
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      13 дек 2013, 14:26
      удалить
      Все читаю Ваши заметки и удивляюсь, какая Вы отважная, слов нет!
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      13 дек 2013, 14:56
      удалить
      ERCHOVнаписал 13 декабря в 10:43

      Тамара, извини, что влезаю. Я сам про этих людей Сапади узнал из твоего рассказа. Стал искать информацию. С твоего позволения твоим читателям дам ссылку liveinternet.ru/users/line820…, ибо я их себе вначале по другому представлял.
      Интересно, почему этих людей никому не показывают? Наверняка учёные за ними наблюдают.
      Вообще, все эти генные мутации страшная вещь.


      Очень интересно, Максим, спасибо за ссылку!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      13 дек 2013, 16:55
      удалить
      ERCHOVнаписал 13 декабря в 10:43

      Тамара, извини, что влезаю. Я сам про этих людей Сапади узнал из твоего рассказа. Стал искать информацию. С твоего позволения твоим читателям дам ссылку liveinternet.ru/users/line820…, ибо я их себе вначале по другому представлял.
      Интересно, почему этих людей никому не показывают? Наверняка учёные за ними наблюдают.
      Вообще, все эти генные мутации страшная вещь.



      Максим, ещё раз с удовольствием прочла. Твоя ссылка побудила меня поискать одно интересное видео, но оно бесследно исчезло. Одно не качественное в сетях висит. Жаль. Тема интересная и я оч. надеялась в Ботсване что-либо узнать или о сапади или о каланга. Но, увы. Очень верю, что ещё раз встречу этих людей.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      13 дек 2013, 16:56
      удалить
      Natali_happyнаписала 13 декабря в 14:26

      Все читаю Ваши заметки и удивляюсь, какая Вы отважная, слов нет!


      Натали спасибо Вам. Именно за это и "страдаю". ;)))
    • Tammka
      помощь
      Tammka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 дек 2011
      25 окт 2014, 07:22
      удалить
      "Посмотрела. Про меня ни слова" — eto odin iz osnvnih nedostatkov filma)))))
      Dlya menya plemya dvupalih stalo o4erednim otkroveniem!!!dazhe bolee silnim , 4em s tragloditami! Kstati v wikipedii ono nazivaetsya plemya Vadoma! Nevernyaka na angliyskom bolshe informazii pro nih mozhno nayti!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      25 окт 2014, 20:50
      удалить
      Tammkaнаписала 25 октября в 07:22

      "Посмотрела. Про меня ни слова" — eto odin iz osnvnih nedostatkov filma)))))
      Dlya menya plemya dvupalih stalo o4erednim otkroveniem!!!dazhe bolee silnim , 4em s tragloditami! Kstati v wikipedii ono nazivaetsya plemya Vadoma! Nevernyaka na angliyskom bolshe informazii pro nih mozhno nayti!


      Племя Вадома, как и Каланга, там не все двупалые, но много. А сапади все поголовно.
    Читайте также
    Наверх