Африка прямолинейна и дерзка.
Она бросает вызов тому, кто посмел проникнуть на её территорию.
Возвращаясь из Азии в конце прошлого года, уже знала, что через две недели отправлюсь Африку брать штурмом. Давно был составлен маршрут и разработана программа с запасными вариантами. Предстояло преодолеть четыре страны: Танзания – Замбия – Намибия – Ботсвана – Танзания.
Вновь решила начать с Танзании, и не потому, что она мне очень нравится, а потому, что именно в Танзанию чаще всего скидки на билеты, которыми я уже успела воспользоваться, став обладательницей билетика до Дар – эс – Салаам за 21 т. р.
Только одного не могла для себя уяснить. Что буду делать в Танзании в третий раз? Именно эта страна оказалась моим белым пятном, которое никак не обрисовывалось. Смотреть зверей мне уже не очень хотелось, Занзибар пройден, нетронутый цивилизацией остров найден. Тогда что?
Но я всегда знала, что жизнь удивительна и полна неожиданностей! Так случилось и в этот раз. Едва перешагнув порог своей квартиры, открыла интернет. Соскучилась, право дело! Странное письмо перечитала дважды. Писала девушка, предлагая мне прочесть сообщение на одном из ресурсов. Интрига была и я прочла. Каково же было удивление, когда стало ясно, что Лена, так звали девушку, и её семья живут и работают в Танзании, а меня просто приглашали в гости. Конечно не совсем просто, а из солидарности. Как будто бы знали, что я туда собралась!
Всё дело в моей фотографии, которую её муж Андрей случайно увидел. Эта фотография из последнего африканского вояжа, где я снимала наводнение на озере Ньяса с участием нашего автобуса и грузовой машины с напитками.
Так вот, у них есть такая же фотография, только вместо автобуса, машина Андрея!
Мы в одно — и — тоже время были в одном – и — том же месте, а фотографии наши даже сделаны из одной точки. Правда мой автобус застрял утонув в воде, а машина Андрея увязла в грязи на второй день.
Надо же! Русская семья находилась со мной в одно время на озере Ньяса, в маленькой деревушке Матема, где мы не встретились. А тут среди миллионов снимков в интернете, под руку попался именно мой! Если при всём при этом ещё и учесть, что семья не штудирует ресурсы путешествий, интересы у них совсем другие, то случай вообще не ординарен.
Ну, с этого и началось. Мы списались, созвонились, сговорились. Я еду к ним! Хоть на 3 дня!
Канун Нового Года, а мне в Африку надо! Народ сметал с прилавков гипермаркетов всё. Лишь только летние туристические палатки никому не были нужны кроме меня. Я же в Африку завтра еду! Думаю, что в моём городе только я первого января нового 1913 года отправлялась на Чёрный континент.
За несколько дней до отъезда я уже просто перестала спать, на работу ходила по инерции, никому не звонила и звонки принимала выборочно, никого не хотела видеть. Я хотела только в Африку! Чувствовала, что без неё не могу жить! И уже не смогу жить никогда! У меня замирало сердце в ожидании счастья, иногда оно падало и билось в месте солнечного сплетения, а потом вновь подскакивало вверх. То, что меня ждёт впереди именно счастье, вперемежку с приключениями, даже не сомневалась. Я прокручивала африканские пейзажи в своей буйной головушке, как в калейдоскопе. С жутким нетерпением ждала день, час, минуту, когда выйду за порог собственной квартиры и поверну ключ в замочной скважине. Ни друзья, ни знакомые, ни родственники не были посвящены в мои авантюрные планы. Это было секретное путешествие!
После последнего испытания в Мозамбике, моя взбалмошная натура получив удар ниже пояса, взбаламутилась вновь. Разве я могла признаться в этом своим друзьям, а особенно родственникам? Я не хотела отвечать на их вопросы и слушать увещевания, я не хотела видеть глаза моих близких. Я хотела только в Африку! Ведь они были уверены, что на Африке я поставила крест. Поэтому решила, что сообщу всем потом. Когда? Да когда – нибудь!
***
Египетские авиалинии не подвели, задержек и накладок не было. Только самолёты маловаты, а потому трясло над морем в первую половину пути, а от Каира до Дара трясло постоянно. Небо было затянуто чернотой. Но тем не менее самолёт удачно приземлился на горячую африканскую землю в 5.30 утра. Жаркий, плотный туман. Вот-вот разразится дождь. Я снова в Африке! И снова «мзунгу» (белый) будут кричать дети вслед. Карибу, рафики! (Добро пожаловать, друг!) А я бесконечно отвечать: Асанте сана! (Большое спасибо!) Я больше не боюсь тебя, Африка! А твой суахили, мне кажется песней.
Разовая виза в аэропорту за 50 дол. оказалась не как обычно во всю страницу, а просто проштампованной, чему несказанно обрадовалась, переживая за место в паспорте. Будучи уже учёной сразу за территорией аэропорта поменяла деньги 1дол.= 1570 шиллингов. Здесь же карту телефонную приобрела Tigo. В очереди за визой вместе со мной стояли волонтёры из Италии. Мишель с дредами ниже пояса и очкарик Кристиано. Работают на строительстве школы. В аэропорту у них заминка вышла, багаж не пришёл, пообещали завтра доставить, а они при случае заберут. Такси до автовокзала Убунго решили взять вместе, где их ждал друг с билетами к автобусу в г. Иринга. Я чуть не поперхнулась, мне тоже в Ирингу надо, там встреча назначена! Только завтра с утра, а сегодня отдохну в Даре. Сие совпадение сочла добрым знаком, сложившись по 10000 шил. добрались на автовокзал, где и расстались.
НАВСТРЕЧУ ВСТРЕЧЕ!
Первым делом билет до Иринги приобрела за 15000 шил., потом потащилась в Ривер гестхауз, где останавливалась раз за разом. А там власть сменилась и старых знакомых уже нет, а только новые. Да и номер за 10000 ш. не отдали, только за 15000. Здесь заночевала, сделав недовольную мину, а утром в автобус до Иринги, оставив предварительно тёплые вещи в Ривере до возвращения. Если конечно не сносят. Как мне показалось, сотрудник решил, что я их ему подарила. В общем вернусь – узнаю.
В Африке в это время сезон ананасов и манго, которые продают вёдрами. Деревья цветут алым цветом, хотя похоже они цветут всегда.
Саванна свежая, политая дождями. Куда только подевался знакомый мне жёлто — сухой пейзаж?
Жареные бананы по дороге, орешки кешью. Бананы сразу были розданы рядом сидящим пассажирам, что бы сытенькие были, а они меня потом по приезду с собой позвали, думали ночевать негде. Ехать было далеко, часов восемь, в сторону знакомого уже г.Мбеи. Поэтому парк зверей Микуми ждала, в надежде посмотреть на импал. Если ехать на машине, то можно остановиться в ресторане парка, что прямо по дороге, и пообедать в приятном окружении животных.
Но что-то сегодня с газелями не везло, я уж и ждать перестала, вдруг меня сзади окликнули:
— Мзунгу! Смотри, смотри!
Семья слонов паслась среди зонтичных акаций! Я закричала, забыв, что вокруг чужие люди.
— Элефант! Элефант!
Уж не знаю, поняли ли пассажиры мои вопли, но восторг они точно поняли. Я почувствовала их расположение уже по тому, что все уставились в окна, высматривая животных для меня. Фотографировать с колёс сложно, но вот что получилось, то получилось.:)))
Начались разные парнокопытные и меня постоянно дёргали, тыча пальцем в стекло. А когда начались жирафы, я даже с места вскочила и в окно голову выставила.
— Жирафы! Жирафы!
Наверное все подумали, что я сошла с ума, особенно жирафы. Они стояли выше саваны всей, с маленькими рожками и жевали жвачку. Такие красивые! Такие цветные! Руку протяни и достанешь!
Я была счастлива, а пассажиры счастливы уже от того, что счастлива я. Они были мне благодарны, что их Африка, не так уж и плоха. Когда закончился парк, горы пошли, усыпанные камнями. Обезьяны мусор подбирали вдоль дороги и пакеты проверяли, прыгая с ними по камням. Серпантин начался, каменное лоно реки далеко внизу. А вот и первая авария на дороге, большегруз завис на склоне кверху колёсами. Потом вторая, страшная. Кабина всмятку, колёса отлетели, всё искорёжено. Аварии встречались постоянно, похоже, что здесь этому никто большого значения не предавал. Привыкли.
Городок Иринга оказался расположенным на горе в прекрасной климатической зоне.
Да и сам весь в подстриженных газонах и клумбах, а в центре башня с городскими часами. Завтра я должна здесь встретиться с Леной и Андреем, которые живут в местечке Сао Хил, а сюда в Ирингу привезут 7-милетнего сынишку после выходных в школу – интернат, заодно и меня заберут.
Оказавшись на улицах города, сразу была окружена помогайлами, каждый из которых обещал отвести в недорогой отель. Выбрала среди них одного с мыслью в глазах, а он моих надежд совсем не оправдал. Забежал далеко вперёд и уже на ресепшен цену мне придумали. Я прямо с улицы спросила сколько стоит и повернула обратно. Устроилась в отельчик Embalasasa возле вокзала в 3 раза дешевле и без помогайл. Вообще их надо сторониться и ничего не спрашивать, иначе будут ходить вслед и цены накручивать. Главное не ошибиться у кого спросить, ведь помогайлу не отличить от нормального человека. Они очень мешают и не дают искать самостоятельно.
Ну а пока суть да дело, город осмотрела, в турагентстве карту взяла что бы завтра по «историческим местам» пройти, если можно так назвать местное кладбище, считающееся национальным достоянием. Остаток дня провела в очень медленном интернете, а на утро мне даже предложили завтрак в отеле, чай и чапати (лепёшка).
Пошла по мечетям и костёлам прямо с утра, на кладбище заглянула. Все надписи на суахили, кто бы перевёл! Но видимо захоронены здесь лучшие люди города, которыми гордится Иринга. Очень зелёные улицы в вековых деревьях благоухали свежестью. Заборы из досок, сколоченных вдоль, ограждали проезжую часть от жилых домов. Вокруг сине-зелёные горы и красивые камни монолитами лежали друг на друге, возвышаясь над склонами.
Грузовая машина остановилась недалеко от мечети. Два разнаряженных парня, оператор с камерой на треноге и наверное режиссёр, выгрузились на красивую поляну.
Стало ясно, что будет съёмка. Снимали музыкальный клип под африканскую музыку. Парни танцевали прямо на фоне кипарисов, красиво контрастируя своими красными рубашками.
Я тоже их снимала, а по дороге шли люди, ехали мотоциклисты, невольно становясь героями сюжета. Этот клип я увидела через полтора месяца по телевизору в рейсовом автобусе, уже вернувшись в Танзанию из южных стран Африки. Я радовалась и смеялась, показывая всем своё видео, где те же два парня в красных рубашках выплясывали под монотонную танзанийскую музыку.
А пока зазвенел долгожданный звонок и я помахав всей группе рукой, отправилась на встречу с Леной и Андреем. Ребята оказались улыбчивые и простые, с уже готовым планом действий на сегодня.
Два сына, 4-х и 7-ми лет неистовствовали на заднем сиденье машины. Одного предстояло оставить в интернате, где проживание и обучение бесплатно. Андрей работал на пилораме инженером, принадлежащей норвежской компании. Предприятие обеспечивало бесплатное обучение детей, предоставляло дом на своей территории, домработницу и ещё много разных льгот, которые просто не запомнила. А пока отправились на рынок за закупкой продуктов. Продукты заготавливались на неделю, до следующих выходных. Лена торговалась со знанием дела. Многие продавцы были давно знакомы, особенно тот, что свёклой торговал. Он никак не мог взять в толк, что делают русские с той свёклой, которую скупают у него каждую неделю. Больше никто её не покупал. В тот день у него другие овощи были. Ну вот, без свёклы оставил!
Потом происходила покупка мяса, где продавцы сшибались лбами, наперебой предлагая свой товар.
Опять выбирала Лена, что — бы не жирное было, молодое и приятно пахнущее. Когда закуп закончился, отправились на обед в индийский ресторан. Красивая территория, тихое место, но пища была обычной, танзанийской.
Уже в последнюю очередь поехали в интернат, где встретила нас чёрная воспитательница с большим телом и улыбчивым ртом.
Провела по комнатам для порядка,
тут оказалось всё необходимое для детей,
зелёный двор за крепкой оградой, охрана на входе.
Ну а после обязательной программы началась произвольная. Мне было очень комфортно с ребятами, они оказались чудными! Проехались по городу, полюбовались на камни в доступной близости, что монолитами свисали над склоном. А потом отправились за 15 км. в удивительное и необычное место.
Камни ISIMILA STONE достойны удивления — следующий рассказ.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Лена, здравствуйте. Давно не общались, рада встрече. А место то щас ссылочку проставлю.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
KAk ya ponimayu, vedro anansov Si sebe vse-taki dolzhni prikupit vposledstvii!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну а как без них? Без ананансов?