День 9-ый 15/11/12
Следующим пунктом нашего маршрута была Агра. Я давно мечтала увидеть Тадж-Махал, и эта мечта сбывалась, однако все шло не так радужно, как хотелось бы.
Покупая билеты в агентстве, мы решили, что нам будет достаточно одного дня, чтобы посетить Тадж-Махал и Красный форт. Мы прибывали рано утром, а наш вечерний поезд был около полуночи. В агентстве Тарек дал нам визитку отеля, который располагался совсем недалеко от цели нашего посещения. По договоренности мы могли оставить там рюкзаки и принять душ. А теперь обо всем по порядку…
Поезд из Джайпура идет около 4 часов. На этот раз у нас был плацкарт, вторая и третья полки (более подробно о поездах я писала в заметке Первый опыт путешествия. Дни 4-6. Аджмер. Пушкарский паспорт). Большой недостаток третьего класса в том, что если вы садитесь не на первой станции, то уже фактически некуда деть вещи, хоть ты спи с рюкзаком в обнимку. В общем, так оно и было, моя подруга невысокого роста, она вполне умещалась с рюкзаком на полке. Теперь мы уже как-то не особо волновались, о том, что кто-то что-то может украсть, а просто ставили рюкзаки в проходе между полками возле столика за неимением другого места, и ложились спать. У меня была верхняя полка, совсем рядом с исправно работающим кондиционером. Как я писала ранее, я простудилась. А проснувшись этим утром, поняла, что мое ОРЗ приняло самый наихудший оборот – у меня пропал голос. Если учесть, что только я разговаривала по-английски, то у нас была большая проблема. Да, Индия славится своей медициной, но мы совсем не разбирались в лекарствах. Не зная, что сделать, я отправила сообщение Мукешу, с просьбой подсказать какие-либо пилюли. Мы еще в Дели купили симкарту местного мобильного оператора, так что все время были на связи. В ответ я выслушала мораль о безответственном отношении к своему здоровью, а также получила список того, что необходимо купить в первом же medical shop.
Маленькое отступление: для покупки симкарты вам понадобится фото паспортного размера и копия страничек паспорта: где фото, и где виза. Если копий нет, то их вам отснимут, если нет и фото, то придется сфотографироваться.
Мы решили, что наш поезд опять приехал на станцию раньше времени указанного в билете. Но оказалось, что в Агре он просто делает две остановки, и мы не знали, на какой из них нужно выходить. Решили уточнить у других пассажиром. Так как я не могла разговаривать, то пришлось писать. На соседней боковой полке ехал молодой мужчина с женой и ребенком. Прочитав мою записку он с сочувствием отнесся к моей voice problem и стал писать в ответ, хотя вполне мог просто сказать. Так постепенно мы «разговорились», он написал, что мы должны выходить на второй остановке Agra Continental, что ехать нам потом довольно далеко, сориентировал по ценам на такси, а также оставил на всякий случай номер своего мобильного, если вдруг нам понадобится какая-либо помощь.
Наконец мы добрались до отеля (воспользовались prepaid-taxi). Но человека, который нам был нужен, не оказалось на месте. Как все-таки нам повезло, что Тарек разговаривал по-русски. Моя подруга позвонила ему, и он объяснил служащему отеля, что нам нужно. Иначе нам бы долго пришлось переписываться с ним. Нас провели в комнату, где можно было оставить вещи (судя по количеству уже находившихся там рюкзаков, многие туристы проезжали Агру транзитом). Так как времени было уже достаточно много, то мы перенесли принятие ванны на вечер, а сами отправились покупать билеты для посещения Таджа и Красного форта.
Здание, где их продавали, располагалось недалеко от нашего отеля. Тадж-Махал считается самый «дорогой» достопримечательностью Индии, билет для иностранцев стоит 750 рупий, в Красный форт – 250 рупий на человека.
Как я уже писала, мы находились совсем недалеко, так что решили прогуляться пешком. К сожалению, погода была не очень ясная, небо покрывала дымка. Сквозь нее мы увидели впереди огромный купол. Мы заходили через Южные ворота. Еще есть Восточные и Западные. Перед всеми установлены металлоискатели и производится тщательный досмотр посетителей на предмет запрещенных для принесения вещей. Пройдя проверку, мы наконец-то увидели это чудо архитектуры.
Окутанный серо-голубой дымкой, Тадж-Махал величественно возвышался над местностью. Несмотря на свои солидные размеры, он казался очень легким.В это время здесь уже довольно много посетителей и все ходят сделать фото с одного и того же места. Подойдя ближе, мы увидели огромную очередь из желающих заглянуть внутрь, уже начали прикидывать, сколько же времени займет стояние в ней, когда увидели, что есть разграничения для индийских туристов и иностранных. Иностранцев там была капля в море, охранник без вопросов пропустил внутрь. Надо помнить, что это мавзолей-мечеть, и требуется разуваться при входе, если забудете, то вам напомнят. Если честно, то мы были разочарованы. Представьте себе помещение, где незадолго до вас прошло несколько тысяч человек. Мы постарались побыстрее выбраться на свежий воздух. Стали разглядывать окрестности. Протекающая рядом Ямуна выглядела несколько пересохшей.
Погуляв немного по парку, мы отправились дальше.
Красный форт располагается совсем рядом. Можно доехать на велорикше или коляске, запряженной лошадками или верблюдами, так как вблизи мавзолея движение транспорта запрещено.Форт представляет собой внушительных размеров крепостное сооружение, окруженное мощной высокой стеной из красного камня.
Войдя в главные ворота, мы попали в симпатичный внутренний дворик, который утопал в зелени, потом в другой, третий... Дворец внутри форта был огромным. В ясную погоду отсюда должно быть хорошо видно Тадж-Махал, при наших погодных условиях мы могли созерцать вдали только его нечеткие очертания, да и то при помощи цифрового зумаМы были очень уставшими, так что осмотр форта осуществляли без особого энтузиазма. Позвонил Мукеш, поинтересоваться купила ли я лекарства, но нам было пока не до них.
Время приближалось к трем, до того как стемнеет, мы хотели успеть еще что-нибудь посмотреть. Наш выбор пал на мавзолей Итимад-Уд-Даула, местные жители называют этот исторический комплекс «Маленький Тадж».
Ехали достаточно долго по переполненным транспортом улицам, пересекли мост через Ямуну. Итимад-Уд-Даула находился на другом берегу, он предстал перед нами в лучах заходящего солнца (вход 200 рупий за двоих). У нас с подругой было одинаковое мнение, что эта достопримечательность Агры нам понравилась больше всего.
Уже почти стемнело, мы отдали себя в руки водителя нашего тук-тука, он повез нас в свои магазины. В одном продавали палантины, в другом керамические изделия, все было очень красивым, но эти покупки на сегодняшний день не входили в наши планы. Когда мы направились в обратно, наш водитель объявил, что не сможет нас довезти до самого отеля, так как там движение перекрыто. Не соврал. Расплатившись, отправились дальше пешком. Мы попали в торговый ряд. Здесь продавались всевозможные сувениры. Я уже писала, что мы покупали магнитики с каждого города, так вот здесь можно было купить все и обо всем, а также много другого, причем многие вещи были гораздо дешевле. Также здесь можно поменять деньги по оптимальному курсу.
Наша усталость куда-то улетучилась, в отель мы вернулись счастливые и довольные. Нас отвели в номер, где мы смогли принять обещанный душ. Потом заказали ужин. Как ни странно, но конфетки помогли, мой голос стал возвращаться.
Мы находились в Индии уже вторую неделю, и надо сказать, что погода изменилась. После захода солнца становилось иногда довольно прохладно. Если днем было +25-26, то вечером температура снижалась до +15-16. Для нас эта погода была привычной, просто, что уходя утром, мы обычно не брали теплых вещей, так что иногда мерзли, если приходилось задерживаться. Для индийцев все было намного печальнее. У них после праздника Дивали считается, что наступила зима. Они очень мерзнут и кутаются в разные одежки, особенно совсем бедные слои населения.
Наш поезд был в 23-20. Мы заказали мото-рикшу в отеле. Ехали к вокзалу в полной темноте. На подступах к нему, наше внимание привлекло какое-то непонятное шевеление возле домов и оград, расположенных вдоль дороги. Мы не сразу поняли, что это люди укладываются спать, соорудив себе некое подобие шалашей их картона и тряпок.
Поезд прибыл по расписанию, наши места были снова наверху. Делать было нечего, пристроив рюкзаки в свободное место под нижней полкой, мы забрались на наши полки и быстро уснули. Уж не знаю с чем связано, но в поездах мы спали преотлично. Может от усталости, а может, потому что там поезд не издает при движении звука, характерного нашим поездам, по крайней мере, мы от этого ни разу не проснулись, точнее мы вообще не просыпались, пока не зазвонит будильник.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мы вели только учет расходов, сохранились также билеты на поезда, остальное я просто помню ))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А о том, как мы попали на поезда вы можете прочитать в первой заметке
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Белорусская девушка Марина, впервые попав в Индию со своей подругой, описывает посещение самой главной достопримечательности страны — Тадж Махала. О самом объекте говорят среднего качества фотографии, а Марина основное внимание в заметке уделяет обсуждению проблем, которыми их озадачила дорога. И это, конечно, тоже важно, потому что — что это за удовольствие путешествовать больной на горло.
Сообщение удалено.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
О красотах и истории Тадж-Махала снято много фильмов и написано достаточное количество литературы и т.п., где все красиво и подробно показано и описано. Если кого-то интересуют подробности о каком-то объекте, то он легко может найти всю необходимую информацию в интернете в требующемся качестве. Целью моей заметки было описать мой конкретный опыт путешествия и мое восприятие от посещения тех или иных мест.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.