26 сентября. Туристический обман или мыс Сан Винсента
Утро вновь порадовало солнцем и вкусным завтраком.
Да, тут надо ставить будильник, но в солнечной и теплой стране, когда вставать надо рано лишь для того, чтобы увидеть больше или провести больше времени на пляже, это одно удовольствие.
Сегодня я отправлюсь на мыс Сан Висента.
Недалеко от хостела остановка. Выйду-ка я заранее, учитывая мой топографический кретинизм в этой поездке, я могу долго искать остановку.
На остановке хорошая новость — автобус, на который я хотела попасть идет не только до Сагреша, но и до самого мыса. Прекрасно, хотя я морально готова идти 6 км в одну сторону.
Стою, жду, переписываю расписание. Наконец, из-за угла показался он, автобус, который радостно мигая надписью – мыс Сан Висента весело пронесся мимо меня, наполненный туристами. Что за фигня?
Оказывается, прямой автобус на мыс не останавливается больше в городе. А тут остановится следующий, который лишь до Санреша довезет меня. Ну я же была готова морально идти пешком. Погода располагает, так что не страшно.
3,8 евро в одну сторону. Красивая дорога, белоснежные дома. Это же сколько белого вокруг. Помню, еще в Панаме меня удивило количество белых автомобилей, а тут белая архитектура очень приятная для глаза.
Через час мы высадились в Сагреше. Могу сказать, что мне сразу тут понравилось. Как я поняла, судить о качестве города можно по автовокзалу. Если он большой и шумный, то это не очень, а если это просто остановка на главной площади – то это то, что надо.
Площадь как раз такая, какая и должна быть в приморских городах. Белая, с пальмой и голубым морем вдали. Ровным счетом такое панно, которое я не успела довышивать. Но я доделаю, ибо если нет возможности видеть это в реальности, то хоть как.
Вдалеке я увидела его – маяк. Это то место, куда мне предстоит прийти. Зрительно кажется, что идти по дороге не обязательно и можно срезать по полю, которое проходит вдоль живописной береговой линии.
Вот она цивилизованная Европа, посреди поля на дороге, на которой никого нет стоит пешеходный переход.
Так я и делаю, сворачиваю в кусты и иду. Честно говоря, в первые 15 минут я порадовалась тому, что прямой автобус прошел мимо меня, иначе я не увидела бы всё это великолепие.
Кто там говорил, что юг Португалии не интересен и не красив. Я пока только хорошее и чудесное вижу. Как и вчера, мои любимые пейзажи. Суровые скалы и длинная береговая линия. Волны, разбивающиеся о камни и буйство стихии. Да еще и все это подсвечено солнцем. Молодые и не очень серферы покоряют стихию, а я продолжаю свой путь по тропинке. Кроме меня пешком сюда никто не шел, и это было здорово. Полная гармония с природой и никого вокруг. Плюс, конечно, уверенность в безопасности. В Никарагуа в сходных условиях я слегка комплексовала. А тут – умиротворение полнейшее.
Иду себе по кустам, но периодически все равно путь выводит на дорогу. Хорошо, что поехала с утра, а не как советует ЛП на закате. Было много времени на остановки и неспешное созерцание. Солнце палило, я думала после прогулки побалую себя пляжем. С высоты суровых скал выглядели пляжи весьма заманчиво.
Часа через 1,5 я дошла до маяка. Как я и предполагала, маяк меня разочаровал. Да, оттуда открывается неплохой вид, если ты доехал туда на автобусе и не видел пейзажей по пути. Но, если ты шел пешком и видел всё это великолепие, то наполненный туристическими автобусами паркинг, туристы, поедающие хотдоги в ресторанах, и платные туалеты вряд ли поразят ваше воображение. Мое не поразили. Как и вчера, лучшие пейзажи были до распиаренных точек. До ponta de pierdade, до маяка Сан Винсента. Я пыталась понять, с какого ракурса сняты все эти фантастические фото с открыток, вероятно с лодки или с большого зума.
В самом маяке есть развлечение – сидеть на большом стуле. Не удержалась и я.
Что ж, обед съеден, пора в обратную дорогу. Как оказалось, мои попытки срезать были исключительно хороши для наслаждения природными красотами. С точки зрения скорости, асфальтовая дорога – самый короткий путь, хоть издалека и кажется, что можно добраться быстрее.
По пути можно зайти в крепость Beliche, тоже так себе аттракция. Есть и пляж beliche, он симпатичный. Но я решила, что надо идти до города и коротать время уже там, в непосредственной близости от автобуса, на случай природных катаклизмов.
И действительно, погода начала портиться в тот момент, как я вышла из маяка. Как всегда, мне везет.
Я еще думала, что подожду тут автобуса, который уезжает с мыса в 15 с чем-то. Но 2 часа там делать абсолютно нефиг, если только не идти по тропинками вдоль скал дальше на север.
Поэтому обратный путь по дороге я проделала минут за 50.
Почти в самом Сагреше есть крепость. Вход вроде платный, но вокруг те же самые уже привычные мне тропинки, извилисто испестряющие кустисто-песочную местность. С них открывается слегка другой вид. Ветер усиливается, боюсь, что может сдуть. В крепость не пошла.
Во-первых там было много людей, во-вторых платный вход, в третьих я посмотрела в сторону маяка, где еще совсем недавно сидела на роскошном стуле и ужаснулась. Там стояла стена дождя. Я его не боюсь, у меня сегодня полное обмундирование с собой, но я уже устала, да и переполнена впечатлениями. Вряд ли крепость принесет мне сильно новые эмоции. Тем не менее, я очень довольна, что свернула на эту отворотку. Нашла романтическое место на камне, где можно сидеть и смотреть по сторонам. Посмотришь прямо – серферы покоряют волны, посмотришь вправо – люди загорают на длинном пляжу, посмотришь влево – волны разбиваются о скалы. Шикарные места для втыкания. И что удивительно, в минуте ходьбы от крепости с миллионом туристов и никого.
Что ж, пора и честь знать. Дождь усиливается. В маленьком кафе подают чай вместе с вайфаем и туалетом. Тут можно скоротать время до автобуса. Видать, сегодня не пляжный день для меня. Не страшно, я полна впечатлений и нахожусь на эмоциональном подъеме. Сближение с природой помогает расставить акценты. Смотришь на всё это, на то, например, какого размера человек по сравнению с этой скалой. Как ничтожно мы выглядим в таких масштабах. Сколько здесь дека-тонн воды, сколько килограмм камней, сколько километров неба. Всё это существовало уже столько лет и еще столько будет существовать…Мы пришли и ушли, часто оставив после себя не самый лучший след, а всё это останется и будет радовать тех, кто придет после нас.
Увы, все меньше остается на земле нетронутых мест. Как говорят те, кто путешествовали 10 лет назад – все было совсем другим. Как портят зеленые леса и морскую панораму гигантские отели, как неудачно зачастую вписываются рестораны с шумной музыкой в девственный океанский берег, как некрасиво выглядят трубы заводов на горном пейзаже. Всё это сделал человек.
А вот в таких местах я как бы опускаюсь с небес на землю. Видишь вдалеке на скале миниатюрную точку, которая есть человек, и осознаешь масштабы и величие нечеловеческого творения.
Очень много машин-дач для кемпингов. А ведь как удобно для покорения дорог. Задумалась.
Сагреш – отличный город! Здесь всегда можно найти местечко, где ты будешь совсем один.
Автобус пришел вовремя, главное не пропустить мою остановку. В автобусах очень хорошо идет Manu Chao. Слава богу, нужный указатель я заметила заранее и вышла правильно. Хотя я бы не удивилась, если бы уехала на автовокзал. Это у меня в тренде.
После насыщенного дня хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
Например, половиной куры-гриль, сыром с дырками и о, чудо, я увидела устрицы. Всего за 5 евро 6 или 8 штук. Не удержалась. Все же сегодня мой последний вечер в Алгарве, можно и пошиковать.
Мир благосклонен ко мне в лице людей и погоды. Прямо как под заказ все!
Оказалось, я отвыкла от деликатесов, или просто устрицы были больше обычного. Открывались с большим трудом. В начале пришлось снять кофту, потом раз в 10 секунд стирать пот с лица, нервно поправляя защитную тряпку на ладони. Но всё же опыт не пропьешь, через 30 минут открытые устрицы, щедро политые лимоном, красиво расположились на тарелке. По закону бутерброда то, что было добыто в непосильных муках поглотилось за жалкие 5 минут. Пришлось закусывать курой-гриль по эстетски. Хорошо, что со мной тут живут лишь немцы. Французы бы не пережили такого оскорбления.
Один из немцев заявил что, впервые видит русского человека, говорящего по-английски. Хм. Какой-то бред. Мне кажется, у нас все на нем говорят. А то и на нескольких.
Вечером снова пошел дождь, а меня завтра ждет Мадейра. Вести оттуда неутешительные. Ливень и грозы. Это мне не надо. Всего 5 дней на знакомство с островом. К тому же циклон завтра должен прийти и в Лиссабон, а лететь в циклон страшно. Так что лягу спать и буду думать о хорошем.
Мораль сего дня: Сагреш – офигенный город! Мораль номер 2 – мой второй план по Португалии, реализуемый в данный момент, гораздо логичнее и лучше первоначального, прерванного гепатитом. Что не делается, всё к лучшему, что в очередной раз подтвердил не остановившийся на моей остановке автобус.
До свидания, Алгарве! Здравствуй, Мадейра!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.