3 сентября. День 1
Пролог
О, ужас, как давно у меня не было такого жуткого дня перед отъездом. Всё в лучших традициях русского менталитета. Всё в последний день, всё на волю случая. Собрала шмотки, которые попались под руку, приступила к распечатке всяких тикетов. И тут, бац, не проходит онлайн чекин, бегу в чекмайтрип, и там меня не опознают.
Началась паника, обращаюсь к своему любимому билетному агенту. А он игриво сообщает – есть новость хорошая и плохая. Хорошая — билет есть, плохая – при покупке я была не в себе, видимо, и выписала билет лишь на первые 4 буквы фамилии. В целом они совпадают с фамилией настоящей, но очень многих букв не хватает. Пипец. Я начинаю судорожно думать, что делать. Еле нахожу телефон колл-центра в Москве. Звоню, такая тема, билет есть, лететь завтра, но, увы, ошибочка с фамилией.
Девушка равнодушно сообщает, что вообще-то слишком многих букв не хватает и они больше по бритиш аэйрвейз специализируются, а билет от вуелинга, так что покупать новый только. Новый стоит порядка 13000. Меня не устраивает такой ответ. Паника нарастает. Пытаюсь позвонить со скайпа в мадридский колл-центр, скайп пишет – несуществующий номер. Пишу и-мейл, сразу возвращается – неверный адрес. Я в западне. ААА.
Начинает казаться, что вселенная против моей встречи с Португалией. В начале гепатит, теперь вот это накануне отъезда. Наконец, я поняла, что такими темпами могу сойти с ума. Световой день стремительно сокращался, контактов было не найти, я тупо открывала всё новые и новые окна Иберии и ничего там не находила. Наконец, все же решила предпринять крайнюю меру и позвонить с городского.
Соединиться удалось. От паники первым делом я спросила оператора, говорит ли он по-английски, и после утвердительного ответа продолжала беседу на полу забытом испанском)
За 30 евро мне поменяли ФИО и прислали новый билет. О, боги! Вот бы я удивилась в 6 утра в аэропорту при вылете, поехала бы домой, видимо.
Дальше косячил аэрофлот. Купленный в Нью Йорк билет не присылали. По телефону говорили страшные вещи – оплата прошла, но билет не выписан.
— А что это значит?
— Не могу вам сказать, но деньги вернутся в 3-дневный срок.
— Зачем мне деньги? – Мне билет нужен.
Пипец. Я еду медитировать. За 10 дней тишины я буду вне мира и хочется обрести ясность с разъездами до отъезда. Значит, сегодня не мой день, вернее не день моих отношений с авиакомпаниями. Зато с завтрашним вылетом всё разрешилось. И сразу же эти неприятности компенсировались приятными бонусами.
На медитацию надо регистрироваться на дополнительном сайте для тех, кто хочет подвезти или быть повдезенным, и накануне вылета местечко в авто из Барселоны нашлось и для меня. Зачет.
А заодно и хостел. Никак не могла найти, спрашивала советы, но в итоге плюнула. Просто надоело читать отрицательные отзывы, и выбрала один исключительно интуитивно, не прибегая к каким-либо законам логики. Забегая вперед скажу, что очень довольна выбором своей интуиции. 11 евро, и все чудесно. Они же мне и отписались, что если я приеду очень рано, то сделать чек-ин это вообще не проблема. Хоть в 8 утра. Уфф, хорошие новости весьма в тему.
Теперь можно поспать пару часов и в путь! Ну и денек) Раз бонусы всё же были, проблемы разрешились, а во время дороги в аэропорт идет дождь – значит, путешествие будет интересным.
Регистрация прошла успешно, в Пулково убрали курительные кабинки, редкостный бред. Они были вполне себе герметичные. Ну да ладно. За мной стоял какой-то представитель семейства алкоголиков, не мог найти своих. Убитые люди, на мой взгляд, прекрасно зеркалят мне собственный тренд последних месяцев, связанный со здоровым образом жизни и осознанием вреда употребления. Жизнь без алкоголя оказалась невероятно увлекательной.
Убитый парень попросил телефон для экстренных розысков товарищей, в итоге стал радостно обсуждать вчерашнюю попойку. Пришлось сварливо покашлять, как бы намекая, что попойку обсудить он может и со своего аппарата. От парня разило спиртом и матом. Это неприятно с утра. Я очень надеялась, что буду сидеть подальше от этой чудной компании, чтобы поспать и набраться сил перед целодневным пешеходингом по Монсеррату, но по закону бутерброда мы оказались рядом.
В лучших традициях рейсов в Хургаду, парни и девки ныкали от стюардесс бутылки с бухлом, орали матом и предлагали перерсесть тем, кому не нравится. Вобщем треш. Стюард требовал от девок бутылки, они говорили, что не понимают, о чем он. Как только он предложил вызвать полицию после приземления, они сразу поняли, извинились и отдали бутылку. Я думала, это не кончится никогда. Но все же погружалась в дрему. Последнее, что помню, мне снилось, что обсуждают такой вопрос – мол, на лоукостах все за доп плату и туалет тоже. Проснулась в ужасе)
Оказалось – сон. За плату только еда. Но я спросила, нет ли стакана воды бесплатно, оказалось, что конечно, есть. Так что не все так плохо.
Погода солнечная, стюардессы приветливые, пьяные парни и девки наконец-то вырубились.
Я в Барселоне!
Несмотря на все происки авиакомпаний и собственной глупости, мне удалось попасть туда, откуда начинается мой план.
А план в этот раз любопытный.
В мае меня настигла неудача с запланированной медитацией, 10 дней помолчать не удалось, но вышло помедитировать под внезапно открывшийся гепатит А, привезенный из дальних африканских стран. Под откос тогда пошла не только Випассана, но и Мадейра, и Португалия и вообще весь мой 40-дневный европейский план.
Но уроки жизни никто не отменял, поэтому сейчас я искала вариант объединить всё невыполенное, чтобы как в школе не оставлять хвостов на следующий год.
Получилось так: лечу в Барселону, там денек на Монсеррат, затем под Барселоной 10 дней медитирую, далее лечу на 2 дня на Ибицу проведать старого друга, затем в Севилью, и может быть Кадиз, а затем по земле в Португалию и снизу вверх через Мадейру в Порто. Ну а оттуда великолепная Люфтганза поменяла мне билет после предъявления справок из боткинской больницы. Милейшие люди. Вот так намечено, а как будет, узнаю позже. На все про все полтора месяца примерно.
Итак, я в Барселоне.
Мне казалось, что с транспортом тут квест. Запомнился предыдущий визит, подходишь к терминалу, а там надо выбирать какие-то названия станций и мест на каталонском. Ничего не понятно. В этот раз оказалось всё проще.
Из аэропорта терминала 1 шаттл до терминала 2. Я тут, признаться, заплутала, но испанский язык доведет, если не до Киева, то до нужного автобуса – это точно.
Дальше за 3 евро с копейками еду до вокзала Сантс (минут 20), а там на метро еще пару остановок до моего Hospital Clinic. Ах, опять подумала, не символична ли эта укоренившаяся связь – “Европа – Госпиталь”. Но пока тьфу тьфу.
С хостелом все вышло как и обещали. Ранний чекин, кухня (не зря я привезла с собой «ясное солнышко» и чай). Есть дворик, вайфай, девушка на ресепшн – просто золото. Всё чистое, людей мало, party-пипл не видно. Шикардос!
Времени у меня в обрез, надо ехать в Монсеррат.
Я вообще обленилась, стала читать кучу ссылок, как туда доехать и поняла, что путаюсь окончательно, какие-то телеферико, поезда, фуникулеры – на всё нужен разный билет. Ни хера не понятно. Поэтому даже не стала в этот раз брать с собой путеводитель по Испании.
Решила, что ну его – читать. Я же опытный путешественник, попробую по наитию. Ну, и конечно же, поплатилась за это). Поплатилась 10 минутами приятной прогулки и дополнительной практикой испанского. Не говорила 1000 лет, хорошо, что меня понимают.
Пришла на вокзал Сантс, а зря. Поезда уходят с площади Испании. Нестрашно, 10 минут пути, на котором мне попался симпатичный индустриальный парк с собаками, фонтанами и малышами и, наконец, она — плаза Испании.
Это место стратегическое. Завтра там надо встретиться с мальчиком, который подкинет меня на Випассану, буду знать адреса, пароли, явки заранее.
Гулять по Барселоне одно удовольствие, особенно учитывая температуру воздуха +29.
Сразу пришлось переключиться с «Океана Эльзы» в ушах на что-то более подходящее. Снова положилась на волю случая в лице режима «рендом». И он не подвел. Неясным образом выбрались давно забытые хиты на испанском. Ах, какие прекрасные названия soda stereo, mana, calle 13, heroes de silencio…А чего стоят фразы. .. juego de seduccion и llorando se fue. Очень в тему.
Как-то на вскидку Лиссабон и Барселона – правильная Европа. Здесь такое чувство, что никто ничем не заморачивается. Сравнить с Парижем или с Берлином – ну никак. И эта безалаберность и расслабленность первых мне гораздо ближе организованности и высокомерия вторых.
По пути встретилось что-то похожее на тюрьму. Неужели в центре города она. Хотя улица зовется calle Nicaragua, может и правда тюрьма.
Покупаю воду в ларьке, а в ответ слышу прекрасные слова, срывающиеся с уст пожилой бабули, ке кьерес керида. Ой, как сладко и по-доброму. Поэтому запутка с вокзалами лишь привнесла мне элемент незапланированности и пару тройку дополнительных улыбок.
Итак, площадь Испании Опять черти что с этим Монсерратом, фуникулеры, поезда, расспросила специально обученного человека, оказалось всё не так и сложно.
Мой выбор поезд+канатка+фуникулер. 26 евро туда и обратно.
Третье звено – оно на самый верх будто бы. Ну раз у уж у меня есть целый день на Монсеррат, то надо по максимуму. Билет куплен – приключение начинается.
В поезде все просто и ясно за исключением разрыва шаблона в моей голове. Здесь есть розетки, и люди юзают свои смартфоны прямо с зарядками. Я понимаю, туалеты в поездах и даже мусорки, но розетки – это уже слишком. Можно и разбаловать людей. Отовсюду звучит русская речь. Как в Гонконге почти )
Кстати, про гаджеты и гаджет-поколение. Оно сошло с ума. Сидят дети и не отрываются. Родители говорят – гляньте в окно, как красиво. Нет, я играю. Жуть. Увы и до нашего поколения докатилась эта пагубная и лишь местами полезная Е-индустрия. Что же будет дальше? Мир сужается до размеров экрана. И сужаем мы его сами добровольно. Экран, конечно, может быть разным, но суть не меняется.
До остановки monsarat aeri ехать минут 50. Выхожу. Теперь часть 2 – телеферико.
В кабину набивается 35 человек, и мы едем. Наши люди самые простые люди на свете. Одолевают погонщика телеферико вопросами – а что за дерево, а что за камень. Все бы ничего, если бы они не задавали эти вопросы на русском. Он не терялся и пытался отвечать, но удивительнее было то, что ребята даже не могли понять, почему он их не понимает. Ведь на великом и могучем говорят!
Я думала, что мне будет страшнее, но оказалось, что если рядом нет того, кто мог бы тебя защитить, то и смысла бояться нет. Поэтому мне было не страшно ни капли.
И вот передо мной монастырь Монсеррат. Куча людей, кругом русская речь. Что же делать, с чего начать.
Я снова доверилась наитию. Наверное, если в мой билет входит еще верхнее звено, то с него стоит и начать. Буду постепенно спускаться. Дорога проходит почти под прямым углом. Был там и еще один фуникулер в сторону, там тоже шикарные виды, но буду последовательна. В начале увидела огромную очередь и даже постояла там, но потом поняла, что очередь в кассу, а билет у меня уже есть. Поэтому оказалось все быстрее.
Наверху есть варианты пойти направо и налево. Я начинаю с направо (с учетом высоких моральных требований к себе). Жара страшная. Какого хера я думала, что в горах будет ветер и холодно. Раскаленные камни и жара меня убивала. Прогулка в одну сторону занимает минут 40, если останавливаться и втыкать. А повтыкать есть где. Виды офигенные, вдалеке виднеется часовня. Напомнило мне Давида Гареджи в Грузии. Там только небо поярче было )
За часовней есть прохладные пещерные гроты. Там можно было хоть немного охладить закипающий от жары мозг. Ну кто дернул меня поехать в джинсах. Тем не менее. За пещерами начинается узкий проход, а дальше ступеньки. Можно вниз, а можно вверх. Соотечественники сообщили, что вверх треш, быстро ступени заканчиваются и надо карабкаться. Я кстати думала сэкономить и подняться к Монсеррату пешком. Как мудро, что я передумала)
Вверх я не стала лезть. После гепатита мне не советовали сильно изнуряться, да и в моем возрасте уже надо себя щадить)
Поэтому я пошла вниз. Тоже квест, держаться не за что, ступени высокие, но я справилась.
Многие соотечественники приехали с совсем малышами. Респект.
А я иду в другую сторону. Там вид немного другой и появляется волнующая надпись – пешком, к монастырю, 40 минут. А ведь и правда, зачем опять ехать на телеферико, если можно прогуляться и останавливаться на втыкательные моменты. Решено. Пешком!
И хорошо, что вниз. Видела тех, кто идет по этой дороге наверх. Ой ой. Сразу вспомнились тангенсы и синусы 90 градусов. Реально крутой подъем и спуск.
Дорога виляет, солнце печет, музыка играет, бабочки летают, стрижи гоняются друг за другом. Как прекрасна жизнь.
По пути есть остановка – крест, откуда открывается завораживающий вид на монастырь.
Там я и встретила хороших русских. Вначале мы все друг друга фотографировали, а потом разговорились с ребятами. Я в очередной раз осознала то, что и так знала. Ездить надо самому. Вот говорят, не успеваем наверх, а во сколько ваш автобус? А у меня нет автобуса.
А вот у нас автобус полный людей, но со всеми нет точек соприкосновения.
Вобщем пока мы шли вместе вниз, ребята рассказали, что днем отстояли 3 часа к мадонне. Отсюда мораль – надо идти туда ближе к вечеру, когда большинство автобусов сваливают. Вообще даже среди кучи русских мне удается найти хороших людей. Такая волна преследует меня последние годы. Кого не встретишь – тот хороший и интересный. Так что ребята, до встречи на Красной площади.
Я провела им краткий 15 минутный ликбез на тему – как ездить самому. Они были в шоке – самой, в Испанию. Да уж, после приключений в Карабахе, 11 месяцев вокруг Южной Америки, работы в Панаме и страшных историй в Никарагуа — Испания не кажется мне страшной.
Расстались с ребятами, они в автобус, а я к Мадонне.
Зашла в 16 часов, вышла в 16-30. Это не 3 часа. При входе надпись – силенсио. Молчать то бишь надо. Но не всем понятно, какие-то женщины передо мной называли страшные цены на туры 50 тыщ за неделю, а потом и вовсе перешли на обсуждение ваучеров на покупки. Мол, если покупаешь экскурсий на 400 евро, то в подарок поездка в магазин и ваучер на 50 евро. Ужас. Мужчина сделал им замечание, что во-первых тут просят соблюдать тишину, а во вторых тема выбрана крайне неудачная.
Меня поразил собор. Снаружи выглядит не очень то по-древнему на мой взгляд, а вот внутри красота. Очень интересные картины, скульптуры и фонари. Но о фонарях дальше, а пока Мадонна. Черная мадонна выполняет просьбы людей к ней обратившихся. Но, увы, людей много, поэтому специально обученный мужчина торопит посетителей и просит не задерживаться. Как у Ленина в мавзолее, но тут хоть оправдано.
Не задерживаться у дедушки – дань традиции в пустом помещении, не задерживаться у мадонны — необходимость, обусловленная большим потоком страждующих. Мне удалось. Кстати, я всё логистически верно сделала. В начале типа трекикнг, потом мадонна. А то после стояния в очереди, думаю, идти бы по горам не захотелось. И сейчас ноги подкашивались, но зато и очередь не такая длинная.
Собор офигенный. Повторюсь. Очень красиво. Меня тронули светильники. Все разные и интересные. По-моему нет ни одного одинакового. Есть и украшенные рогами и крестами и всякими прочими декорами. Очень!
На выходе ждут традиционные ряды из католических свечей, а заодно и фонтанчик с питьевой водой, что было очень кстати. После треккинга воды почти не осталось, а ведь клялась в Казбеги, что никогда больше не пойду по горам без воды..
Вход в собор неявный. Закрытая дверь с маленькой вывеской entrada. Если бы не увидела входящих людей, то не догадалась бы.
Усталость накатила. Я вспомнила, что не спала ночь, и что мой рацион сегодня состоял из ясного солнышка и 2 чашек чая.
Вспоминала и булочные по пути в хостел утром. Как-то они в Европе их так делают, что я начинаю понимать, что чувствует мужчина, когда видит женщину, которую хочет. У меня на европейские булки такая же реакция.
Устала, пора сваливать. Собиралась познакомится с Олей Либертад. А планы надо воплощать, поэтому забиваем стрелку на ужин в ее любимой бутербродной.
На обратной дороге в поезде размаривало на ура. Глаза закрывались сами, но я боялась. Хотя выходить на конечной, разбудили бы.
В очередной раз поняла, что надо помнить о своих корнях. Рядом со мной сидела красивая черная бразильянка и улыбаясь добрым ртом слушала на Ипаде бразильскую самбу с видео. И ножкой пристукивала, и было у нее лицо доброе предоброе. Своё, родное – слушала ведь. Умилительно.
Пару остановок на метро. Приятно порадовали разбрызгивающиеся через вентилятор струи воды. Ибо жарко, думают о людях, значит.
Да и метро после сегодняшнего дня уже не кажется мне таким непонятным. Все логично и ясно. Главное помнить этот европейский принцип: цвет, номер линии и конечную остановку в той или иной стороне. Этих данных обычно достаточно, чтобы безошибочно сесть в нужный поезд.
И вот ужин. Мне понравилась концепция – разговаривать сидя. Ноги устали, хотя объективно километража адского не находила за день.
Вкусные булки, мой любимый испанский язык – ах как приятно заслуженно отдохнуть после насышенного дня.
Наши люди в отель на такси (и на метро) не ездят, поэтому было решено прогуляться. Под разговоры о любимой нами Латинской Америке под приятным барселонским ветерком прогулка – это одно удовольствие, ноги мои были не против.
По пути увидела зеленых попугаев, которые кажется, думают, что они голуби.
Статуя, напомниающая Медельиснкие скульптуры Ботеро, тоже была в тему разговора.
И странное граффити, которое напомнило мне Кирилла Талмацкого в народе известного как Децл.
Приятно тут. И в Лиссабоне было приятно. Это правильная Европа.
Небольшой квест с супермаркетами, всё уже закрыто, но мне удалось затариться йогуртами на завтра.
А в хостеле всё также хорошо и тихо. Можно пить свой чай, писать эту заметку, готовиться к завтрашнему челенджу и практиковать испанский с девушкой с ресепшна. Топографический кретинизм сегодняшнего дня к вечеру усилился, и когда я не могла открыть ключами уличную дверь в наше здание, то начала отчаиваться. А оказалось, перепутала поворот и ломлюсь в адвокатскую контору). Бывает. Не запалили меня.
Сегодня узнала еще одну истину, носить незакрытую ручку в сумке через плечо – это неправильно. Вот такое послание я случайно обнаружила на своей дивной юбке во время поедания бутерброда. Расшифровать не удалось, но, думаю, это к счастью.
Такой вот вышел насыщенный день. Завтра начнутся сложные 10 дней, но я справлюсь. Это будет полезный и интересный опыт, я уверена.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Чрезвычайно интригующее начало и яркое развитие сюжета! И "наюбочные" рисунки удались!!! )))
Удачи Вам и сбычи мечт!!!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.