А́хен (Аа́хен) (нем. Aachen) — город в Германии, земля Северный Рейн-Вестфалия. Расположен в месте, где смыкаются три страны: Германия, Бельгия и Нидерланды. Основание Ахена относится ещё к эпохе римлян, которые заложили город из-за минеральных источников и назвали его Aquisgranum. В начале Средних веков Ахен часто служил резиденцией франкских королей, но своим блеском он обязан Карлу Великому, который в конце 790-х годов сделал Ахенский дворец своей зимней резиденцией, а в 807 — столицей Франкского государства. Имея в планах создать новый Рим — разумеется, с великолепными соборами, не менее великолепными дворцами, музеями, библиотеками — он собрал в Аахене огромное количество архитекторов, скульпторов, каменщиков, плотников и другой рабочий люд.За довольно короткое время были построен дворцовый комплекс, который занимал, в общей сложности, 20 гектаров. Жилые покои, бальные залы, галереи для размещения художественных коллекций, ратуша, школа и даже два бассейна — зимний и летний. Карл умер и был похоронен в Ахене в 814г. Он почитается как святой покровитель города.
С 1306 Ахен имел статус «вольного города святого римского престола». Здесь короновались императоры, происходили императорские сеймы (всего 17). В 1531 в Ахене был последний раз коронован император Священной Римской империи. В 1801 г. Ахен перешёл к Франции,а в 1815 город — к Пруссии.В 798 начали возводить дворцовую часовню, которая впоследствии превратилась в кафедральный собор, знаменитый Аахенский собор, включенный нынче в список памятников ЮНЕСКО.
Чтобы возвысить столичный статус города, Карл Великий принес сюда святыни, переданные ему Римским папой, которые выставляются раз в семь лет для поклонения. В остальное время можно увидеть только драгоценный ковчег с реликвиями. Во времена Карла Великого в соборе была возведена ротонда, украшенная мозаиками в византийском стиле. Карл Великий считал себя преемником византийских императоров, подражая им, например, употребляя византийский титул «цезарь» — по немецки «кайзер».Последующие германские короли в Ахене совершали венчания на царство. Эта традиция продолжалась почти полтысячи лет. Знать считала своим долгом делать пожертвования собору. Благодаря этому обычаю, имевшему быть место в течение многих столетий, Аахенский Кафедральный собор располагает богатейшей коллекцией художественных ценностей, церковной утвари, ювелирных изделий и христианских святынь. Главный зал собора украшает прекрасная люстра, которая была подарена Фридрихом Барбароссой. Здесь сохранились мраморный трон Карла Великого и саркофаг с его останками. Очень красивы витражи.
Ахен был в Европе одним из важнейших мест религиозного паломничества. Каждые семь лет сюда стекалось множество паломников со всей Европы, и возникло много паломнических традиций. Например, местные жители выпекали для паломников пряники, которые могли долго сохранять свой вкус и не черстветь — «ахенские пряники». На площади перед собором несколько магазинов пряников. Зайдя в такой магазинчик, не увидишь ничего кроме пряников самых разных форм, цветов и размеров, их тут же предлагают тебе на дегустацию. Мы попробовали, конечно. Похожи на наши тульские пряники.
Не менее собора привлекательна для туристов и городская Ратуша, построенная в готическом стиле в 14 веке. В результате перестроек и преобразований в течение 17 и 18 веков, здание превратилось в сооружение в стиле барокко, а в 19 веке Ратуша вернулась к своему первоначальному стилю, готическому, и получила грандиозное украшение фасада: 50 скульптурных изображений германских королей и императоров. Её коронационный зал украшен фресками Альфреда Ретеля, известного германского художника. Перед ней стоит фонтан со статуей Карла Великого.
В Аахене много интересных фонтанов.
«Кукольный Фонтан» (установлен в 1975 г.) В аллегорической форме скульптор изобразил основные и значимые моменты в жизни Аахена: Лощадь и Рыцарь символизируют проводимые в городе конные турниры, Торговка – торговлю, Священник – церковную жизнь, Модная Куколка – текстильную промышленность, Профессор и Арлекин – образование и культуру, Карнавальные маски – символ аахенского карнавала. Над фигурами высится петух как символ французской оккупации города. Ножки-ручки у скульптур вертятся.
У этого фонтана двигаются лепестки
В 1976 г. появился еще один фонтан «Круговорот денег».В чаше фонтана непрерывно против часовой стрелки крутится и «утекает в песок» вода, символизирующая деньги. Это, пожалуй, один из немногих, если не единственный фонтан в Германии, который работает круглый год благодаря тому, что в нем течет теплая вода из подземного источника. Фигуры, по замыслу автора, изображают пороки, рождаемые жаждой наживы: Жадность, Взяточничество.
Не могла пройти мимо этого миниатюрного, но очень милого
Колоннада Элизы («Фонтан Эльзы» или «Источник Элизы») / Elisenbrunnen) была построена в 1827 г. в стиле классицизма по проекту J. P. Cremer и K. F. Schinkel. Свое название фонтан получил в честь кронпринцессы Елизаветы Людовики Баварской. Здание было сооружено для удобства пользования знатными гостями модным в 18-19 в.в. сероводородным «Императорским источником» с температурой воды 52 градуса Цельсия. В честь известных «курортников» — Петра Великого, Фридриха Великого, Дж. Казановы, Г.Ф. Генделя, Екатерины Дашковой, Григория и Алексея Орловых и многих других в холе установлены памятные таблички.
Еще много интересных скульптур. Вот покровитель города Карл Великий
Вот на здании украшение и еще золотой единорог и здесь в виде рельефа