предыдущий рассказ — Речные пираты и дырявая лодка
В обожаемую мною Танзанию я въехала из Мозамбика, который стал моим кошмаром. Трудно было поверить, что я выжила, что я не стала инвалидом в той стране и даже не была ограблена. Я была на волосок от смерти и ходила «по лезвию бритвы». Думаю, что никто не захочет пройти моей тропой. Ясно, что не дорОгой. По дороге идут все, а по тропе – единицы. Да и правильно, не стоит мучить себя просто так. Ведь я не знала, что дорог здесь нет, а только узенькие тропки. Да и дух первооткрывателя, видимо, таится в лабиринтах моей души. Эпоха Левингстонов закончилась, а то бы я с ними…
***
Проснулась звонким утром, и не поверила, что я в Танзании. Не верю. Я долго лежала, уставившись в потолок. Он был из крашеных досок, плотно пригнанных. Я больше не видела над собой ту, зияющую чернотой дыру. Она осталась там, в хостале, в Мозамбикской Бейре и я не буду больше передвигать свою кровать каждый вечер подальше от неё. Ещё я не буду смотреть туда бесконечно, боясь, что упадёт на меня скорпион, тарантул или сумасшедший. Тучи комаров не станут яростно нападать по ночам, грозя заразить малярией. Теперь у меня есть полог без дыр, красивые плотные портьеры на окнах, вентилятор надо мной и необходимая мебель.
Я лежала, рассматривая свои ладони в кровавых мозолях и изучая синяки на теле. Дотянувшись до косметички, занялась маникюром. Знала уже, что задержусь здесь не на один день. Мне нужен период реабилитации.
Моя спасительница – мусульманка уехала утром в столицу, да и многие покинули гестхауз в одно с ней время. Тихо. Меня никто не беспокоил.
Я стояла под тёплым душем бесконечно долго. Мне некуда спешить и не о чём волноваться. Пила исправно свои таблетки от всех моих недугов. Никуда не хотелось идти. Здесь действительно есть Индийский океан и пляж Shangami. Ещё успею.
Температура восстановилась, видимо была от напряжения. Малярийные таблетки перешли в запас, благо не пригодившись. Пока отдыхала, перестирала вещи, помыла сумку. Вышла на ресепшен, где хозяин отеля, добродушный толстячок Нямби, вопросительно уставился на меня.
А потом спросил:
— Как ты?
Лучше бы не спрашивал. Видимо мусульманка рассказала ему что-то о нас. Я не смогла сдержать слёзы. Очень себя жалко! Путая все языки, что лезли в голову, сумбурно описывала пережитое, дополняя всё это жестами. Показывала руки с мозолями и синяки. Голос дрожал, сдерживая рыдания. Я говорила о полицейских — бандитах на границе и о бессонной ночи на р. Замбези, о притоне с деревянной вертушкой на двери и о грузовиках с привязанными к бортам людьми. О воде, которой меня отравили и об огромной чёрной дыре в потолке. О водителях «королях» и о маисе, сыпавшемся градом на дорогу. О речных пиратах и о дырявой лодке. О том, как умоляла пассажиров в ней, быстрее черпать воду, боясь утонуть.
Потом призналась, что совсем не умею плавать, и затихла.
Нямби, прижав руки к лицу, повторял только одно слово:
— I'm sorry! Sorry, sorry, sorry…
Двое суток я не улыбалась, не хотела смотреть на людей, и двое суток не ела, только таблетки. Думаю, что это не срок. Бывает и хуже. Нямби старался мне во всём угодить, и первому, я улыбнулась ему.
ОКЕАН!
Третьим днём, совсем ранним утром по прохладе, отправилась на океан. На улицах было ещё безлюдно,
солнце всходило, просвечиваясь сквозь кроны пальм,
редкие встречные приветствовали:
— Джамбо! Карибу! ( Привет! Добро пожаловать!)
Пересекла несколько улиц и тропинкой через пустырь. На расчищенной площадке огромные сетчатые мешки, набитые пустыми пластмассовыми бутылками, приготовленными на вывоз. Так вот почему в гестхаузе весь пластик собирают отдельно.
За пустырём снова начинался городок. Сначала школа, где ученики уже трудились на очистке школьного стадиона от высокой травы.
А потом и центр, где сосредоточены офисы, банки и единственное турагентство. В последствии деньги меняла в местном банке, но курс был 1562 шил. за доллар, это гораздо ниже, чем в аэропорту столицы. Вернее нет, ошибочка вышла. Официальной столицей является г. Додома, где число жителей не достигает даже 500 тыс., а я имею в виду Дар эс Салам, насчитывающий более 2.5 млн. ч., куда прилетают самолёты со всего мира и который хочется назвать столицей.
Здесь же, в центре г.Чиконголы — Мтвары, по которому я иду, сосредоточен весь мелкий транспорт, вроде велосипедов, бодяджи и маршруток. Да и народу здесь побольше, все они двигались в одном направлении, в сторону океана.
Почти всё население, мусульмане. Женщины в ярко повязанных головных уборах, в цветастых юбках и с пластмассовыми тазиками в руках или на голове. Было ясно, что шли они на рыбный рынок, что на берегу, о котором меня просветил Нямби.
Мимо башни с часами, мимо площади, мимо стоянки такси, мы все двигались в одну сторону. Вдоль дорожки продавали вещи. Они развевались на ветру, как праздничные флаги, подвешенные на верёвочки к сучьям огромных баобабов.
Эта разновидность баобабов имеет зелёную крону, которая даёт тень, в отличие от тех, что в сухих саваннах топорщатся коряжистыми сучьями, похожими на корни, как – будто перевёрнутых деревьев.
Впереди вижу цель. Берег кишел людьми и транспортом.
Ночные рыбаки свозят сюда рыбу и прямо с лодок продают.
Народ стоял по колено в воде, в надежде первыми встретить улов.
Здесь же под навесами готовили завтрак, а позже будут жарить рыбу и варить супы к обеду.
Вкусный танзанийский чай, с корицей и гвоздикой пила из большого стакана, а к нему нарядные пирожки и масляные блинчики, тесто для которых раскатывают на деревянной доске, а не льют жиденько на сковороду, как мы. Мимо сновали рыбаки с экзотическими видами рыб.
Тащили тунцов и кальмаров, креветок, лангустов и анчоусов в тазиках. Громко торговались, выкрикивая цену.
Меня обзывали «мзунгу».
Здоровенный скат брошен на песок,
рыбы – попугаи разных расцветок, жёлтые, красные, сине – зелёные.
Мурены с острыми зубами и даже морские змеи. Неужели едят?
А океан! Какой океан! Индийский, и очень синий!
Здесь не бывает приливов и отливов, море не уходит, всегда полный штиль, даже нет намёка на волны. С таким явлением природы я встретилась впервые, это место специально для меня.
А всё потому, что практически вдоль всего побережья Восточной Африки, лежат архипелаги сказочных коралловых островов, которые принимают удары океанических волн на себя, а берегам достаются едва заметные всплески и лёгкие волны, как в Мозамбике. Вода настолько тёплая, что даже не охлаждает ноги. Коралловые рифы выходят прямо на поверхность,
босиком не походишь, но много и песчаных пляжей, море прозрачное и влекущее.
По берегу огромное количество крупных ракушек, в которых затаились крабы, изредка показывая ярко — оранжевые клешни. Трудно найти пустую, нашла. Вся рогатенькая с завитушками. Кораллы разных видов, есть даже зелёные с иголками, точь — в -точь кактус.
Теперь я каждое утро, спозаранку, хожу на океан, пока прохладно. В столь раннее время ещё не все рыбаки возвращаются, я успеваю понежиться в его водах.
Потом не дадут, соберутся толпой, а женщины рыбными тазиками закидают. Ведь народ здесь туристом не избалован, поэтому быть осторожной с мусульманами, не помешает. Даже сделать снимок, теперь каждый раз спрашиваю разрешения, иначе у них толи рыба ловиться не будет, толи продаваться.
следующий рассказ — Прекрасные тихие будни
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот куда надо ездить путешествовать, а то приезжаешь из цивилизованной Европы, смотришь вокруг — машины не пропускают на переходе, автобусы грязные, старые дома не реставрированы. Чувствуешь себя "вторым сортом". А в Мозамбик съездишь и Украина (или Россия) покажется раем земным! )))
Спасибо вам за рассказ! Мне, конечно, не понять ваше желание путешествовать по таким местам, но снимаю шляпу перед вашим мужеством!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо Вам. Мы многого в жизни не понимаем, или же объяснить не можем.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мне кажется, что никогда не надо чувствовать себе каким-либо "сортом". Да и Тамарина серия подтверждает одну простую истину, что все люди разные, и даже в самых тяжелых Африканских странах встречаются добрые люди, та мусульманка из прошлой серии или вот толстяк из этой... тоже самое и в Европе и в России и по всей Земле. Просто в странах где есть больше гражданской осознанности и порядка, все эти грани стерты, и их не всегда увидишь так просто, а вот в таких странах как Мозамбик ты идешь босиком по лезвию ножа
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Знаете, теперь я туда взвращаюсь вновь и вновь. Последний раз жила 2 месяца в племени масаи в заповеднике Маньяра, так думаю, далеко в лесу. Это просто нереальность в реальности.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.