предыдущий рассказ — Неприятности на мозамбикской границе
Сидя в полицейском участке, прислушивалась к каждому звуку на улице в ожидании автобуса.
ПРОБИРАТЬСЯ ДАЛЬШЕ, ИЛИ ВЕРНУТЬСЯ В МАЛАВИ?
В 4ч. после обеда на территорию автовокзала пришла огромная грузовая машина, вроде нашего КАМАЗа, с длинным кузовом. Сверху люди, привязанные толстыми верёвками к бортам, они развязывались, помогая друг другу, снимали с лиц защитные повязки от пыли. Под ними снизу синий тент, покрытый густой красной пылью, а под тентом уложенный багаж. Народ спрыгивал на землю, разминая руки, ноги, массируя тело.
Начальник полиции подвёл меня к водителю, я недоумевала:
— Зачем? Какой билет? А где автобус?
— Это и есть «карро», на котором ты поедешь завтра. Никаких других транспортов здесь не существует. И кроме, как в Мокуба, отсюда никуда не уехать.
— Нет!!! Не может быть!
Мне показалось, что все вокруг сошли с ума и я тоже. Какой кузов? Это не возможно! Здесь что? Война?
Это была Африка.
В кабину билетов нет, проданы своим, только в кузов, вповалку, под верёвки. Я, не веря смотрела на эту машину бесконечно спрашивая всех, правда ли, что я на ней завтра поеду? Действительно так. Им было невдомёк, почему я ошарашена, ведь 200 км. пути до Мокубы надо идти неделю, а здесь просто удача, доехать с «карро» за 250 метикалей.
Я обречённо спросила:
— А можно без верёвок?
— Можно, только когда машину станет болтать на ямах и бросать кузов из стороны в сторону, ловить тебя никто не будет.
Багаж укладывают вровень с низкими бортами, а люди отвечают за себя сами. За борт не удержишься, их просто нет.
Водитель машины был неподдельно весел, чувствуя себя героем дня. Именно от него сейчас зависело всё моё продвижение, именно его законам будет подчиняться белая, оттого он упивался своей значимостью. Его «карро» — вне конкуренции.
Начальник полиции повёл меня совсем грустную в гестхауз. Что они меня все водят? Сама могу, думают боюсь. Устроилась неподалёку за 9 дол. Отличная постель, горячая вода, свет не отключали.
Радости не было, мой мозг бесконечно рисовал картину завтрашнего утра. Я с этими жутко ободранными людьми в кузове в непосредственной близости. Под палящим солнцем в красной пыли африканских дорог, или под холодным дождём, который будет стекать мне под спину. Но верёвки, просто немыслимо! Всё это походило на пытку.
Я не ждала подарка от Судьбы, но она мне его преподнесла. Поздно вечером к месту моего жительства приехал на мотоцикле начальник полиции и сообщил, что завтра рано утром в Мокуба пойдёт частная «дубль кабина» и возьмёт меня с собой за 350 метикалей, о чём он договорился. Я не верила своим ушам. Я не слышала цену за билет, но ясно поняла, что спасена. Произвели обратный размен билет – деньги, который приобрела у самодовольного водителя грузовика и, удовлетворённый своим поступком начальник полиции, в стёртой до дыр форме, удалился. Завтра утром за мной заедут.
Я никак не могла поверить в случившееся. Ведь к этому моменту уже расспросила отельных, которые подтвердили, что ехать на КАМАЗе — это круто, и то, что он в данный момент «на ходу», так это вообще несказанная удача. А то ведь бывает, что несколько дней ждать приходится. И в который раз говорю себе, что Бог меня бережёт!
Конечно мысль вернуться в Малави у меня мелькала, я же не безумная экстрималка, но проплаченные за визу 80 дол. должны быть оправданы, да и слабой показаться перед пограничниками просто не годится.
Счастливая, отправилась уже в сумерках на рынок искать пропитание. Завтра надо встать в 5 утра, но ничего, потом будет легче, в больших городах проблем нет. Я ещё не знала, что проблемы будут везде, так как в стране катастрофически не хватает транспорта, и все мои злоключения ждут меня впереди, потирая ладони.
На рынке, купила вяленую рыбу и хлеб. Рыбе была очень рада, скучаю. Она большая и надолго хватит. Стоит 100 метикалей, название не знаю. Прогулялась по едва освещённой главной улице. Здание администрации стоит особняком на горе,
подсвеченное прожекторами, а вокруг жуткая нищета. Муландже находится у подножия горного массива полосато изрезанного серебристыми реками. Только и есть здесь красивого, что этот массив.
ЗДЕСЬ ЦАРИЛ ГОЛОД.
Утром в 5 уже светло, разбудили, ждут, выхожу, сажусь, поехали.
Еще 3 человека в двойной кабине и в кузове пикапчика несколько. Пока выезжали из приграничного посёлка,
загрузили ещё и дверь деревянную вместе с полными чего-то мешками. Вскоре заехали разгрузить дверь в непролазные дебри. Там дом, давно кем-то брошенный, кирпичный, но бедная семья его приспособила под своё жильё.
Окон нет, да и дверей тоже, но теперь хоть одна будет. Ещё и собака с ними, лаяла только на меня.
Тоже белых никогда не видела, как и те волы в Малави, что чуть телегу не разнесли увидев меня.
Вокруг заросли не известных мне растений, но их плоды съедобны. Стручки с горошинами внутри, но не горох и не фасоль, может акация съедобная, похоже на деревца. Когда – нибудь узнаю и попробую. Не всё сразу. Я только в начале пути.
Наш драйвер молодой и перспективный из местных коммерсантов, всю дорогу говорил только о деньгах и бизнесе, напрягая тем самым своих пассажиров, которые совсем к этому были не склонны. Бесконечный разговор о прибылях меня просто утомил. Не моя тема.
А когда все дверь разгружали, наш водила ел вафли, похожие на пионерские под названием «Артек» с шоколадной начинкой и запивал мультифруктовым соком. Возможно вафли назывались на мозамбикский манер, но наш «Артек» точь-в-точь похож. Все смотрели ему в рот и я тоже, но вспомнив, что вчера ела вкусную вяленую рыбу, отвернулась.
Дорога была сплошная «прыгалка», от напряжения болело тело.
Указатель до Мокуба гласил 200 км., но расстояние гораздо большее, ехали 6 ч. скорость ниже 60 не опускалась. Поэтому все указатели на обочинах обманчивы.
Красная дорога в высокой траве, которая постоянно просилась в окна, время от времени показывала нам окрестности с травяными хижинами. Они были разбросаны беспорядочно, а на дороге стояли местные жители.
Полуголые женщины только в юбках, с голой грудью и чёрными детишками на руках. Мозамбик ещё живёт так. Их взгляды, это взгляды голодных людей. Тут царил голод.
В травянистой саванне почти ничего не растёт, совершенно не понятно, что они едят. Драйвер сказал, что едят они раз в 3 дня. Если в Малави в арбу впрягают волов, то здесь в Мозамбике в арбу впрягаются дети.
Это была Африка.
Наш предприниматель по пути скупал всех кур по 30 метикалей, а в городе куры по 100.
Вместе с курами гуляли дрофы домашние, и дикие стаи часто перебегали дорогу. Даже здесь в этой «тьме тараканьей» носят футболки с изображением Барока Обамы, это ничего, что она совсем дырявая, зато «презентабельная».
Потом пошёл дождь, в нашем кузове парни укрылись куртками, вот ехала бы я на КАМАЗе, красная пыль, потом дождь и ветер. Другого пути нет, только эта ухабистая красная и пыльная дорога, да и транспорта другого здесь не существует. Я очень надеялась, что дальше буду ездить простыми автобусами.
А пока мысленно сетовала, не довольная дорогой и ожидала счастья впереди. Если пойдёт настоящий дождь, то здесь будет не проехать. На каждой яме сотрясается мозг и обрывается сердце. Встречного транспорта нет, жители беспорядочно разбросанных хижин стояли вдоль дорог, хмурым взглядом сопровождая наш «вездеход». Жуткая глубинка. Народ совершенно не улыбался. Только за 30 мин. до Мокубы стали появляться встречные машины, а дороги нормальной так и не было.
Эту поездку я еле пережила. В Мокубу приехали в 12 ч. дня, час затратили на остановки, получилось 6 ч. пути.
следующий рассказ — Жесть мозамбикского "драйва"
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Если Вы про север Мозамбика, то скажу Вам, что до Мапуту я так и не добралась. Хотя по рассказу одной знакомой поняла, что там полегче, хотя она, моя знакомая, дала себе клятву никогда больше не ступать на землю Мозамбика, а она тоже всякое видала. Видимо работать в Мозамбике, когда тебя возят и оберегают, это одно, а познавать его самостоятельно... . Да пропади оно!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
но вопрос мой был про язык, вы написали несколько раз "карро", правильно по-португальски это звучит "карру", причем "р" — картавая, как у французов. Потому я сделал вывод, что на Севере окают (в Мапуту-то нет), типа как в Бразилии.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ах вон оно что! Так надо изъясняться ясно. :) Вообще мне знаком португальский бразильский. Иногда мелькали слова и моё ухо улавливало несовпадения с тем, что знаю я. Возможно действительно диалекты смешаны. Так даже в нашей России в соседних деревнях по разному "окают". А в Африке и того пуще.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
вы не совсем правы, там может, и нищета, но при этом люди очень позитивные. иначе им не выжить просто. Tamarita, я прав? Средний африканец значительно позитивней среднего русского.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
ясно. да, бразильцы очень сильно окают. я в Мапуту смотрел бразильский канал, по сравнению с тем как говорят местные, это было очень заметно. Но в Мапуту произношение значительно ближе к классическому португальскому, только "р" не картавят. а местный язык (ронга) у них, вообще, свистящий. они смеялись, как я по-русски говорю, а я еще больше смеялся как они свистят по-своему.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Знаете, русские это серость и угрюмость. Об этом знают все и это даже не секрет. Мы же северяне! Мы вообще малопозитивны. Африка совершенно разная, но просто умопомрачительная! Здесь веселье смешанное с нуждой, люди не обыкновенной доброты, просто до слёз. Если нужду помножить на плохое настроение, то это конец, они это понимают.
Я выбрала Вас в друзья не просто для того, что бы расширить круг "кликов", они мне не важны (хотя приятно), я к Вам обратилась, потому что Вы душою с Африкой. Зимой я снова туда еду. Я на неё подсела.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я там в самой первой мозамбикской части предусмотрительно всё разъяснила. Ведь Ваш вопрос банален. Я получила их много, десятки, может сотни. Читайте и поймёте. У путешествующего цели не бывает. Он просто идёт и смотрит, записывает и рассказывает. Это кайф и адреналин. Это жизнь.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
а вы куда едете? я вот в Либерию собираюсь. Про нее очень мало информации.
Да, у нас с вами мнения иногда расходятся, но я вас в любом случае уважаю просто за то, что вы туда едете, тем более, самоходом.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо. Изначально еду в Танзанию, ведь туда всегда скидки на билеты. Удобно. А оттуда стартую ещё куда нибудь. Смотреть по ситуации буду, может на Маврикий, потом Мадагаскар. Буду ехать, пока денег хватит.
Следующий год планирую Западную Африку. Всё во власти Всевышнего. А про Либерию действительно полный ноль. Когда едете?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
вы очень правильно делаете, что не по плану, а по настроению (ну, с поправкой на деньги, конечно) едете!
Мадагаскар — это вообще нечто, отдельная планета. Там, кстати, будет Антон Кротов, знаете такого?
я в Либерию где-то, наверное, недели через полторы.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Кто не знает Кротова? Он там будет с домом для всех? Жаль, что он ничего здесь не пишет, во всяком случае за те 2 мес., что я здесь, мне его заметки на глаза не попадались. Счастливый Вы человек, через пару недель в Африку!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Совсем забыла. Я тоже счастливый человек. Через месяц тоже еду, только не в Африку. :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
да, он планирует га Мадагаскаре дом АВП открывать. он и здесь есть и в ЖЖ. в ЖЖ, по крайней мере, всегда отвечает на комменты, если по теме. А на Турбине я не пробовал ему писать.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Знаете, как Вы всё хорошо написали. Действительно много людей хороших по миру и мест более красивых. У меня достаточно таких классных путешествий. Но начала рассказывать здесь с Африки, душу она мне перевернула. Как только расскажу о ней, так перейду к благополучным странам. А про стимул, так без него никак, его присутствие необходимо и он всегда есть, иначе стремление исчезает. Мы все разные и стремления наши тоже. А благополучия желает большинство. Все те письма и комменты, которые я получила в своё время, восторженные и назидательные. Но только один человек написал, что теперь он мечтает о Мозамбике, он ему снится и так туда желает попасть, что спокойно жить уже не может. А у него на тот момент 120 стран было! Наверняка и Европа и Азия. Чем это объяснить? Не понятно. Толи пресыщенность комфортом, толи желание преодолевать препятствия. Я не знаю. Вы не нажимайте кнопку "хочу посетить", езжайте в благополучные страны, но и о Мозамбике читайте. Совсем не многие о нём пишут.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да я ему тоже где- то что- то писала. Надо будет про дом узнать.