Вологодская область

Вологодская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 329
Хочу посетить
6398

576 материалов по 196 объектам,  8 501 фотография

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Hanya 286
elpon 278
Были в Вологодской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
Allarctica
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июл 2012

Спасо-Каменная обитель добра, веры и любви

 
22 июля 2013 года||
GPS
| 3| 1762

Эта заметка является частью дневника «"Поморское кольцо" или Северные приключения двух сумасшедших деревянных лодок»

Из Дневника матроса "Святителя Николая" Дмитрия Афендикова.

Отошли в 07:00. прошли три шлюза. Проснулся в 09:00. Температура воды +15, воздуха +17. Проходим Кубенское озеро – узкое километра 4 в ширину и длинное – около семидесяти. Приблизительно посередине – остров, Каменный зовётся, на острове – монастырь, один из древнейших на русском Севере — Спасо-Каменный, год основания 1260. Конечно, с тех времён сохранился только остров и постройки XVII-XVII веков.

На завтрак были мюсли, решили, что не уважаем старика Мюсля. Ленивый чувак был. И не гурман.Также, окончательно установили, что у поморов были электрические кофемолки, дабы каждое утро варить ароматную арабику. Обнаруженные мной в гальюне секретные документы позволяют с уверенностью утверждать это. Есть ещё предположения, что у них была паровая кофемашина Saeco с капучинатором, но над поиском документов, однозначно доказывающих это, необходимо поработать ещё пару дней.

Не могу не прокомментировать сию шуточную запись. На самом деле, одна из целей экспедиции — проведение историко-географического эксперимента, более подробно о нем я сделаю вставочку позже, но если совсем вкратце, то и при строительстве кочей и во время похода мы периодически пробуем понять, осознать как поморы в старину ходили. И, поэтому постоянно искался баланс сочетания старины и реальных предметов из того времени, и тех благ технопрогресса, которые неизбежны. Но, будучи людьми циничными и с юмором сами над собой подтруниваем. Часть нашего экипажа очень любит натуральный заварной (в турочке) кофе. И, как истинные гурманы, купили кофе в зернах. Но, забыли купить в Петрозаводске кофемолку. Первая хохма случилась в Кижах, в 9 утра, в маааленьком почтовом ларечке Кижей, среди марок и открыток мы увидели продающуюся электрокофемолку! Конечно в единственном экземпляре. Кто больше удивился — мы от увиденной на почте кофемолки или почтальонша, у которой мы её купили, не известно. Но, мы стали счастливыми владельцами электрокофемолки. И после того, как притащили её на борт, пришлось выдумывать старую поморскую традицию — молоть кофе с помощью электричества . — Прим. Рыжего Командора

18:00 Вышли с острова Каменный под парусом.

0

Автор: Allarctica


На острове, под патронажем белозерского князя Глеба Васильковича, чудесным образом спасшегося там и обнаружившего живущих в этом месте иноков, был основан Спасо-Каменный монастырь. Как и многие наши монастыри, кочевал от одного княжества к другому, в 30-е годы XX века был разрушен. Сейчас ведутся восстановительные работы. Отстроили колокольню, потихоньку возводят Спасо-Преображенский собор.
0

Автор: Allarctica


Об истории монастыря рассказывала Н.А. Плигина – вдова и соратница руководителя и идейного вдохновителя проекта. Она живёт здесь круглый год, по тёплым дням приезжают волонтеры, помогающие в строительных работах. Много подростков и молодёжи.

Местное окающее произношение ласкает слух и, когда Плигина перешла к цитированию летописей на старорусском, я не сразу заметил разницу, настолько гармонично звучит наш старый язык при здешнем произношении.

У меня охеренная радость – удалось помыться. В гостевом доме есть душевая кабина со всеми наворотами, включая музыку. Правда, только сунулся – кончилась вода. Хорошо, что намылиться не успел. Починили, но только холодную. Только это не московская холодная, это реально холодная вода. Но было не до грибов. Сейчас ощущаю себя заново родившимся. Не только Глеба Васильковича спас остров.

Столовались в монастыре, снова, по отплытии, наша съёмочная группа в составе оператора Грабовского и рулевого Рогожина, мотылялась на Тузике меж кочей.
Лежу на шконке, пишу. Почти не качает, ветер хороший, идём ходко и тихо.

Да, вот ещё: будучи на острове понял, что меня мутит – нет качки, к которой привык, а организм пытается раскачать планету. Было реально нехорошо, промахивался мимо тарелки и не всегда попадал ложкой в рот, зашёл на коч, закачало, и всё стало на свои места.

Кстати, реально очень странная история для медиков-физиологов и прихотерапевтов! Ни раньше, ни позже нас на земле так не штормило, как на Каменном острове... Именно высадившись на нем, нас всех конкретно раскачивало. Все были трезвые, волна на Кубенском была, но не больше, чем на предыдущем Белом... Может быть сказывались размеры острова — буквально 250 на 100 метров, и окружающая со всех сторон его вода... — Прим. Рыжего Командора

Вчера Кирилл сделал габаритные огни, которые до этого у нас не горели. Сидя вечером и накачиваясь "духом Карелии" (морошка с ромом), он всё нахваливал, как они классно смотрятся. До тех пор, пока не понял, что сидит лицом к корме, а габаритные огни горят как на встречном судне, т.е. зелёный слева, а красный – справа. Их тупо перепутали местами при установке в Петрозаводске. Долго он рвал и метал, называя себя лошарой за то, что не удосужился проверить. Только сегодня переставил.

Шли до часа ночи. Прошли г. Сокол, весьма крупный, по местным меркам. В нём расположен целлюлозно-бумажный комбинат и военный завод. Встали на ночёвку у деревни Селище, последней перед достаточно продолжительным безлюдным отрезком пути.

Из Дневника матроса Волобоя, по прозвищу Паганель, кока и завхоза "Св.Николая"

Вчера ночью нас не пустили в шлюз, так как работают они лишь до 10-ти вечера, а мы пришли уже к полуночи. Бросив якорь в непосредственной близости от него, мы дождались утра и прошли ещё 2 шлюза, прежде, чем выйти в озеро Кубенское. Оно длиннее Белого, но при этом очень узкое, поэтому в нём меньше вероятность шторма. В устье реки ставим паруса, ибо ветер снова нам благоприятствует. Очень пока что нам везёт с погодой в этом плане.

Пройдя немного по озеру, увидели возвышающуюся колокольню, как казалось издали — прямо из воды. Но, когда мы подошли поближе, то поняли, что это недавно отреставрированная колокольня Спасо-Каменного монастыря, что на о. Каменный. Остров этот очень мал, но находится почти посередине озера.

Спасо-каменный монастырь – это старейший каменный монастырь Вологодской области, он основан в 1260 г. По указанию местного князя Глеба Васильковича, в честь его чудесного спасения от бури на этом острове. Монастырь этот всегда был центром спасения не только души, но и людей, заблудившихся или попавших в беду на Кубенском озере. Он неоднократно выгорал, но всегда восстанавливался. В 19 веке на острове силами императорского общества спасения на водах была организована постоянная спасательная станция.

0

Автор: Allarctica


К сожалению, судьба этого монастыря схожа с многими другими в Советское время он какое-то время использовался в качестве тюрьмы для малолетних преступников, а в 1935 или 1937 году был взорван. Уцелела только колокольня и то была очень сильно повреждена. В 90-е годы силами энтузиастов началась реконструкция монастыря. Сейчас отреставрирована колокольня, налажено место для постоянного проживания с центральным отоплением и постоянной подачей воды. К сожалению, из-за нехватки финансирования и специалистов, процесс реставрации движется крайне медленно.
0

Автор: Allarctica


Кстати, по поводу воды. Мы искренне надеялись, если не на полноценную баню, то хотя бы на душ, но, увы, вода в душе кончилась на первом желающем помыться, поэтому придется ждать ещё несколько дней.

На пути от острова Каменный к реке Сухона к нам присоединилась яхта из Тверской области. Не смотря на косые паруса, современную форму корпуса и материала мы, благодаря мастерству нашего специалиста по парусам – старпома Кирилла, смогли не только далеко позади оставить "Апостола Андрея", но и не отстать от современной яхты!

Мы успели пройти шлюз "Знаменитый" до его закрытия. Он недавно реконструирован и поэтому больше напоминает государственную границу: свежее-покрашенные металлические конструкции, двойной забор из сетки с колючей проволокой наверху, видеокамеры и тепловизоры по периметру. Но шлюз этот опускает всего на 2,5 метра.

Прохождением шлюза ознаменовалось начало нашего путешествия по Сухоне. Сразу появились комары, пейзажи стали ещё боле безлюдны, по берегам лишь болота да редкие рощи. На ночлег остановились просто в русле реки в укромном месте.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
8 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Вологодская область
сообщить модератору
    Наверх