Калининград

Калининград

LAT
  • 54.71188N, 20.51006E
  • Я здесь был
    Было: 340
    Хочу посетить
    2873

    326 материалов по 117 объектам,  4 524 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 249
    Hanya 191
    Были в Калининграде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    loki24
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 июл 2013

    День третий. И снова Калининград

     
    21 июля 2013 года||8 (6)| 21| 1453410

    Эта заметка является частью дневника «История нашего путешествия. Калининград. Куршская коса. Калининградская область»

    Проснулись и, позавтракав, поехали в Музей Мирового Океана (набережная Петра Великого, 1. world-ocean.ru).

    1

    Автор: loki24


    Купив единые билеты на любые 4 музейных объекта, и выбрав следующие экспонаты: аквариум, судно «Витязь», подводную лодку и древний Кёнигсберг, мы начали осмотр. Весьма интересно.

    В секции «Аквариум», называется экспозиция «Мир океана. Прикосновение…», 4 отделения: на первом этаже, рядом с кассой, расположен вход в помещение с аквариумами, расположенными вдоль стен и по центру. В аквариумах плавают тропические рыбы, яркие и имеющие необычную форму. По центру расположены акулы. Так же есть ёмкости с пираньями. Служащий этой секции сообщил, что кормят их по воскресеньям в 13-00 по калининградскому времени. То есть можно лицезреть этот процесс, если попадёшь в нужное время. Съёмку вести нельзя. Увы.

    Отделение 2- это история Океана. Находится на втором этаже. Там представлены различные окаменелости, Челябинский метеорит, показано как проходят раскопки, так же выставлена, на всеобщее обозрение, реконструкция черепа дунклеостея. Судя по описанию — мощная животинка.

    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    Поднимаясь на третий этаж, в третье отделение, обращаешь внимание на подвешенные чучела приморских птиц. Я узнал баклана и буревестника.
    1

    Автор: loki24


    На третьем этаже расположена лаборатория воды и показаны виды песка
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    Так как это нас не очень поразило, хотя и было познавательно, мы прошли в отделение четыре — вошли в маяк, с которого открывался вид на другие экспонаты.
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    На этом первая секция закончилась. Выйдя из помещения, мы решили двинуть на единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», но, как оказалось, туда можно попасть только с экскурсией из 8 человек минимум.
    1

    Автор: loki24


    Быстренько клонировать себя не получилось и мы, слегка огорчившись, прошаркали в экспозиционно-выставочный корпус «Пакгауз»- сохранившееся здание старого порта. На территории, которая теперь принадлежит Музею Мирового океана, находился порт. Портовые сооружения в Кёнигсберге строились с XVII века. Они часто горели, затем перестраивались, изменялись.
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    Замечательно то, что там можно прикоснуться к истории взаимоотношений Кёнигсберга и моря. В этой секции можно увидеть старинные письма, грамоты, печати, паспорта, судовые журналы, монеты, якоря, различная утварь моряка того времени.
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    В Пакгаузе можно увидеть перо руля парусного судна конца 19-го века, барометры, модели кораблей, хозяйственного инструмента, фотографии маяков разных стран мира…
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    Если попросить женщину, которая присматривает за экспонатами, то она с удовольствием расскажет про Кёнигсберг. Рядом с пакгаузом можно наблюдать батискаф, спускаемый космический аппарат, торпеды, зенитные установки
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    На одном из зданий музея нарисована знаменитая загадка Кёнигсберга, которая звучит так: Как пройти по всем мостам не проходя ни по одному из них дважды?
    1

    Автор: loki24


    Следующим пунктом и секцией, было самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», в первом помещении которого, за стеклом, таращились на посетителей сушёные крабы, лангуст, меченосец, морские звёзды и стеклянная губка.
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    Продвигаемся дальше. В следующем помещении можно увидеть старинные карты, костюмы дворянства 17-го века, оптические приборы, вахтенную доску, которая была на вооружении моряков с 16 по 18 век.
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    Каждое техническое помещение подписано. Например, каюта научного сотрудника и медицинский блок:
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    На судне можно увидеть, чем торговали во времена колонизаций.
    1

    Автор: loki24


    Но «Витязь» не всегда был таким. Было время, когда он стоял заброшенным и требовал ремонта
    1

    Автор: loki24


    На верхней палубе находится гидрологическая лаборатория, коллекция кораллов, в ихтиологической лаборатории можно увидеть рыб, обитающих на самом дне, в отдельной каюте висят челюсти акул.
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    Вообще, на судне очень много интересного и познавательного, начиная от объектов исследования и заканчивая коллекцией орденов и медалей. Очень интересны сами помещения для тех, кто на корабле впервые.
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    На выходе с судна можно ударить в колокол, предварительно заплатив символическую сумму, в качестве благотворительности, на ремонт и поддержание «Витязя» в хорошем состоянии. Хотя кто знает, может капитан, таким образом, собирает на литовское светлое не фильтрованное? )))
    1

    Автор: loki24

    Последней по счёту, но не по значению секцией, у нас была единственная в стране подводная лодка-музей на плаву «Б-413».

    1

    Автор: loki24


    От неё, к берегу, тянулись тросы, на которых сидели голуби, промокая в реке и еле удерживаясь.
    1

    Автор: loki24


    Наконец одно из моих желаний сбылось — я попал на подводную лодку.
    1

    Автор: loki24


    Было душно, переходы, между отсеками, представляют собой круглое отверстие, с ручками по краям. Можно было бы переходить, так как это делают настоящие подводники — прыжком, но мы не решились. Практики не было, а падать на пол, что то не хотелось )
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    Не, я бы работать не смог подводником — очень узкие помещения для обслуживающего персонала, да и вообще, клаустрофобия разовьётся, наверное. Всюду тянутся трубы, провода, стены в кранах, повторюсь — очень маленькие помещения, как для отдыха, так и для работы. Камбуз, каюта старпома, гальюн, душевая — весьма не удобны. Хотя, если бы я ниже был бы и в плечах уже…
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    Душно — пора на выход.
    1

    Автор: loki24


    Это была последняя секция по билету. Что ж впечатления хорошие. Приезжающим с детьми — посетить обязательно. Хоть 1 корабль.
    1

    Автор: loki24


    Не успели мы пройти и 10 метров, от подводной лодки, как к нам подбегает паренёк в фуражке капитана, загоревший, словно копчёный угорь, и предлагает провести экскурс на катере, по реке. В виду того, что мы устали бродить и нам хотелось посидеть — нас не пришлось долго уговаривать, и мы прошествовали к катеру. Заплатив 1000 руб. (500р с человека) мы, усевшись на мягкие, кожаные сиденья, взяв в руки по стакану с зелёным чаем и подставив лица встречному ветру, принялись слушать интересную и ненавязчивую лекцию, фотографировать встречные суда и просто наслаждаться поездкой.
    1

    Автор: loki24


    2

    Автор: loki24


    2

    Автор: loki24


    2

    Автор: loki24


    Пришвартовавшись и собравшись с силами, мы двинули к острову Канта. По дороге туда, стоит отметить, попавшее на глаза пустующее советское здание с названием дом Советов. Оно находится рядом с музеем океана и резко вводит нотки дисгармонии в окружающий пейзаж.
    2

    Автор: loki24


    Остров Канта.
    2

    Автор: loki24


    На нем возвышается Кафедральный собор. (sobor-kaliningrad.ru)
    1

    Автор: loki24


    Немного истории. Старейшая соборная церковь г. Кенигсберга была построена епископом Земландским Зигфридом, между 1297—1302 гг. на площадке между реками Прегель и Лебе. Уже в 20-х годах XIV века она оказалась маленькой для городского собора и по инициативе епископа Иоганна в северо-восточном углу местности Кнайпхоф было начато строительство нового собора. Как документальная дата основания Собора принимается 13 сентября 1333 года, когда гофмейстер Лютгер дал согласие на продолжение постройки, однако фактически она была начата раньше. Как Кафедральный собор Восточной Пруссии он служил местом захоронения наиболее видных представителей высшей светской и духовной иерархии, родовитого дворянства. В Кафедральном соборе находилось более ста надгробий и эпитафий, размещавшихся внутри и снаружи здания.
    На протяжении столетий Собор неоднократно горел и перестраивался. Во время Второй мировой войны в 1941—1945 гг. он был сильно поврежден. Внутреннее убранство не сохранилось, а каменные надгробия и плиты с эпитафиями сохранились лишь частично.
    1

    Автор: loki24


    За свою многовековую историю Собор неоднократно перестраивался и ремонтировался.
    У северо-восточного угла Собора 28 февраля 1804 года захоронен великий немецкий философ Иммануил Кант. Сразу, после смерти, прах великого философа удостоился чести быть погребённым в профессорском склепе, примыкавшем к собору с северной стороны. Но через несколько лет склеп пришел в негодность, в 1809 году его снесли и на этом месте соорудили прогулочную галерею, которая называлась “Stoa Kantiana”. Она просуществовала до 1880 года. В 1924 году мемориал Канта по проекту архитектора Ф. Ларса был восстановлен и приобрёл нынешний вид. Это место носит название «Могила Канта». После Второй Мировой войны только эта пристройка к Кафедральному собору сохранилась в удовлетворительном состоянии, вокруг лежали руины.
    1

    Автор: loki24


    Сейчас в соборе находится Музей им. И. Канта, также можно послушать органную музыку. На концерт мы, увы, опоздали.
    В музее, помимо работ учёного, можно посмотреть на доспехи, оружие времён тевтонских рыцарей,
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    увидеть макет старого Кёнигсберга (говорят, что немцы, дети бывших жителей города, когда приезжают в этот музей и видят макет, могут найти свой дом, на столько точно всё выполнено),
    1

    Автор: loki24


    на 3 этаже реконструкция Валленродтской библиотеки.
    1

    Автор: loki24


    В здании есть помещение, где нумизмат — фанатик, ещё больше бы потерял разум.)
    1

    Автор: loki24


    Здесь так же находится Институт И. Канта .Институт Канта создан при сотрудничестве с ГУК "Кафедральный собор" в 2008 году. Целью института является: организация систематических исследований философии Канта, ее культурного контекста и использование исследовательских разработок в образовательных программах и культурно-просветительской деятельности.
    Рядом с могилой Канта находится Памятник герцогу Альбрехту (магистру Тевтонского ордена, основателю Альбертины..)
    1

    Автор: loki24

    В целом — не сильно впечатлил. Музей океана больше понравился. Но сам собор великолепен.

    1

    Автор: loki24


    Держим курс на Рыбную деревню
    1

    Автор: loki24


    Пересекаем Медовый мост, один из семи действующих мостов через реку Преголю (Лавочный мост, Зелёный мост, Рабочий мост, Кузнечный мост, Деревянный мост, Высокий мост, Медовый мост).
    Возникший в XIII веке город Кёнигсберг (ныне Калининград) состоял из трёх формально независимых городских поселений и ещё нескольких «слобод» и «посёлков». Расположены они были на островах и берегах реки Прегель (ныне река Преголя), делящей город на четыре главные части: Альтштадт, Кнайпхоф, Ломзе и Форштадт. Для связи между городскими частями уже в XIV веке стали строить мосты. К началу XX века все семь мостов были разводными, но в связи с упадком судоходства по Преголе сохранившиеся мосты более не разводятся, за исключением Высокого моста. Он разводится периодически; для профилактики механизма и проводки мачтовых судов.
    1

    Автор: loki24


    Рыбная деревня является этнографическим и торгово-ремесленный центром в Калининграде. Представляет собой квартал, застроенный зданиями в немецком архитектурном стиле второй половины 19 в. с целью развития туризма в области. Расположен комплекс на Октябрьском острове, между Октябрьской улицей и рекой Преголей. Комплекс протянулся от Медового моста до Высокого моста. Здесь располагаются кафе, гостиницы..
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    Рядом с кафешками расположен маячёк, на который можно подняться, за определённую мзду, но мы не захотели, хотя вид от туда открывается, наверное, хороший. Рядом с маяком памятник в виде сапога и шпаги барона Мюнхгаузена
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    Перекусив вредностями, мы направились, на автобусе, к Фридландским воротам.
    1

    Автор: loki24


    Музей "Фридландские ворота" (Дзержинского, 30, fvmuseum.ru)
    1

    Автор: loki24


    Историко-краеведческий музей «Фридландские ворота» расположен в памятнике культуры регионального значения – городских воротах Фридландских, входивших в состав Второго оборонительного кольца Кёнигсберга, построенного в середине XIX века. Дата постройки Фридландских ворот – 1862 год.До Первой мировой войны через Фридландские ворота можно было попасть в город или выехать из него, а с 1920 года они стали входными воротами в парк «Южный», созданный на месте южной части Вторых вальных укреплений.
    Во время Второй мировой войны вальные укрепления, как и в первые годы своего существования, стали объектом обороны.
    1

    Автор: loki24


    Экскурсия музея включала в себя как экспонаты, так и была представлена виртуальным туром из старинных фотографий, проецируемых на большой экран, и старого видео, времён, эдак 1930г. Очень интересно.
    Выйдя из музея и посмотрев карту, было принято решение посетить сегодня Органный зал, который, как мы знали, расположен в кирхе Святого семейства , совсем рядом с музеем..
    1

    Автор: loki24


    Интересная деталь: в Калининграде, номера присваиваются не домам, а подъездам.
    1

    Автор: loki24


    Вот она — кирха, словно величественный лебедь, среди облезлых голубей — хрущёвок возвышается она, гордо, прямо и с достоинством. Мы не стали фотографировать те дома, которые своим видом нарушали ауру гармонии, создаваемую этим зданием.
    1

    Автор: loki24


    Католическая кирха Святого семейства расположена на улице Богдана Хмельницкого ,61а.
    Кирха была построена по проекту архитектора Фридриха Хайтмана в 1907 году, здание в неоготическом стиле.Церковь Святого семейства служила верой и правдой, пока в дело не вмешалась история. Сейчас уже трудно определить, что авиабомбардировки наших союзников или огонь уличных боёв во времена штурма города только частично разрушили её башню. Расположенная в плотно застроенном месте, кирха пострадал не очень сильно.
    1

    Автор: loki24


    В начале 70-х годов кирху начали реставрировать для открытия в ней концертного зала Калининградской филармонии. Работы затянулись, и лишь в 1980-м красавица-кирха вновь стала вполне пригожей. Дом Святого семейства стал Концертным залом Калининградской филармонии.
    На концерт органной музыки не успели. Да что такое. Это был ещё один пункт, в моих желаниях. Ну, значит не судьба.
    Автобус подвёз нас к парку Юность, что расположен недалеко от нашей гостиницы (ул. Тельмана, 3 ).
    Ухоженное, чистое, приятное место. Сразу видно — за парком следят и поддерживают в хорошем состоянии.
    2

    Автор: loki24


    2

    Автор: loki24


    В водоёме живут бобры, летают чайки, работают аттракционы, есть, даже, вольер с козами. Очень много молодых семей с детьми на прогулке.
    2

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    Из парка мы, пешком, вдоль улицы с симпатичными домиками, шли домой.
    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    1

    Автор: loki24


    Шли и не верили своим глазам, что такие города имеют место быть на территории нашей страны. Признаюсь вам, что мы влюбились в этот город. Мы смогли поймать его настроение, его ритм и дыхание. Очень нежно, острым скальпелем, Калининград отрезал кровоточащий кусочек от наших сердец, пополнив коллекцию своих любовников.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    83 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Калининград
    сообщить модератору
    • Nyusya
      помощь
      Nyusya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 мар 2012
      22 июл 2013, 17:23
      удалить
      Гхм, по поводу 7 мостов: откуда и куда надо придти?
    • loki24
      помощь
      loki24
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 июл 2013
      22 июл 2013, 20:26
      удалить
    • Nyusya
      помощь
      Nyusya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 мар 2012
      22 июл 2013, 21:32
      удалить
      1) На рисунке я всё же насчитала 8 мостов;
      2) В условиях должно быть уточнение — необходимость возвращения в исходную точку, а то я гуляю, куда глаза глядят;)))
      3) Самый большой молодец в этой ситуации — кайзер Вильгельм!
      А Ваша заметка мне очень понравилась! Очень-очень хочу когда-нибудь прогуляться по Калининграду ))
    • loki24
      помощь
      loki24
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 июл 2013
      23 июл 2013, 00:21
      удалить
      спасибо)
    • mersik
      помощь
      mersik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 янв 2012
      23 июл 2013, 13:00
      удалить
      Ребята, вы просто молодцы. Так много успели посмотреть, настолько все подробно рассказали и показали, что просто бери и отправляйся вслед за вами. Город чудесный, фотографии великолепные, а погода реально способствовала вашему успешному путешествию. Спасибо
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      23 июл 2013, 14:16
      удалить
      Финал заметки умиротворяет)))
      Что огорчило немного, так это парнишка с прогулочного катера. Красная цена этой полуторачасовой экскурсии с включенным в стоимость чаепитием — 200 рублей на человека. И в этом году ценник был таким же, я батю в плавание отправлял)))
    • Tamic
      помощь
      Tamic
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 авг 2014
      12 авг 2014, 11:00
      удалить
      Ездил в Калининград на пару дней, хочу поехать еще) Кто знает, Гостинница вот эта heliopark.ru/node/222 нормальная?
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      12 авг 2014, 11:43
      удалить
      Tamic 12 августа в 16:00

      Ездил в Калининград на пару дней, хочу поехать еще) Кто знает, Гостинница вот эта heliopark.ru/node/222 нормальная?


      Нормальная, только неоправданно дорогая.
    Наверх