4 июня 2011 года.
Из Дневника матроса "Святителя Николая" Дмитрия Афендикова.
11:30. Прошли Онего. Вошли в Волгобалт у Вытегры. Сидим и ждём, когда пустят в шлюз. Температура +12. Солнечно.
12:50. Прошли первый шлюз. Вытегра. Всё сложилось удачно. Мы чертовски малы в сравнении со шлюзующимися судами. Температура, вроде, не растёт, по сравнению с дневной на Онеге, однако, народ стал активно разоблачаться, т.к. солнце печёт достаточно сильно и ветер, по сравнению с Онегой, практически отсутствует. Качки нет – непривычно.
Вытегру – небольшой городок при шлюзе, проходим стороной. Высадка не состоялась – диспетчеры канала протягивают нас максимально быстро через шлюзы.
Потом узнали, что заработали условное обозначение "две сумасшедшие деревянные лодки".
16:30. Прошли второй шлюз, несмотря на то, что ходу между ними полчаса-сорок минут. Возникли неполадки с мотором. Всё время ковырялись с ним. Где-то подсасывает воздух. Где – пока не известно. Идём на буксире за "Апостолом Андреем".
К 22.00 прошли последний шлюз. На второй шлюзе – взяли нашего капитана – дядька лет 60ти, северянин, вологжанин. Говорит через "о" — прикольно.
Кроме шлюзов пейзаж вокруг однообразный: непроходимый мелкий лес нависающий над водой. Вода сама мутная и грязная – не то, что в Онего. По берегам ведутся работы по углублению и расширению канала, лес срезан, берега – сплошная глина. Около полуночи остановились на ночевку. Пришвартовались к какой-то заброшенной пристани. Первый раз оба экипажа в сборе.
Экспериментировали с коктейлями – настойка на морошке в Баккарди – 1 к 1. Народ нахваливал – Дух Карелии. А по мне так гадость – очень сладко. Лучше ром настоять на морошке тогда будет "Карелия либра". Посидели у костра и разбрелись спать.
Из "Дневника арктического юнги" матроса Алёны Ватбольской "Святителя Николая"
Нас очень ждали в Вытегре. Звонили, корректировали время встречи, тех, кто хотел с нами встретится. Но мы так и не смогли сойти на берег. Причин на то было много.
Шлюзование дело долгое и нудное. Особенно, когда один шлюз похож на другой и почти все время проводишь в ожидании. После первого шлюза, нам дали зеленый на остальные 5 и мы решили не рисковать и идти все сразу.
Полюбовались городом и подводной лодкой с глади водохранилища, сделали несколько снимков. На "Св.Николае" начал барахлить хваленый голландский мотор. Прижались к берегу, в надежде понять причины и починить, т.к. в ряде случаев прохождение шлюзов на буксире запрещено.
В самый ответственный момент я, свесившись с крыши, что-то спросила у капитана и он в порыве уронил самую важную деталь глубоко в моторный отсек под кормой. Все бы ничего, но дальше без нее никуда. Обидно, что это просто медная шайбочка, которых навалом в автомагазине и цена ей копейки, но именно здесь ее и не купишь, а потому она бесценна. Искали всем экипажем, откачивая воду, освещая всем, чем можно, самые потаенные уголки, упражняясь в гибкости и гуттаперчивости, демонстрируя откровенные позы Камасутры с мотором, сменяя друг друга по очереди, заодно убрав мусор, оставшийся еще при строительстве.
Пока шла операция по поиску, наблюдали за деревенскими мальчишками, примчавших в трусах и на великах купаться. Из воды торчали бетонные столбы и куски арматуры. Сначала хотели покрутить пальцем у виска, но достали градусник из воды и присвистнули +17. В это время шла груженая баржа "Волгонефть" и вода ушла от берегов, оголив песчаную косу на несколько минут, несмотря на огромную водную площадь водохранилища. Никогда раньше не видели эффект водного пылесоса такой мощности. Из-за нескончаемых барж вода в канале мутная от поднимаемого со дня песка.
Все это время любовались на берегу Вытегорского водохранилища каменной пятиглавой полуразрушенной церкови Спаса Нерукотворного 1780 г. в селе Анхимово. Это самая древнейшая каменная церковь Вытегорского района.
В общей сложности это заняло часа 1,5. Но деталь была найдена!
Лешка Волобой, вытащив балласт из под пола внутри чердака, каким-то неведомым образом проник в самые недоступные части нашего кочевского подполья. Однако проблемы с мотором были не в ней и в шлюз зашли мы все-таки на буксире, испытывая ангельское терпение диспетчеров. Сначала мотор завелся, потом заглох. На "Апостоле" нервничали. Баржа уже давно пришвартовалась в шлюзе. Краем уха услышала переговоры диспетчеров
— Что они делают?! Шлюз в другой стороне! Они уже минут 20 как должны быть пришвартованы.
— Да кто ж поймет эти бешеные деревянные лодки!
Мы сдались и зашли в шлюз на буксире.
Из записок Рыжего Командора "на полях"
Шлюзовались большинство из нас впервые. В целом, занятие любопытное, интересное и есть над чем подивиться. Входя в канал сначала мы связываемся по специальной речной рации с диспетчером шлюза.
Та как мы маломеры, на Волгобалте нас шлюзовали вместе с большими регистровыми судами — в основном сухогрузами и танкерами. Движуха на Волгобалте достаточно интенсивная и круглосуточная.
Разные каналы работают на разных радиоканалах. Общий канал оповещения на внутренних водных путях — 5-й. Волгобалт работал на 3-м. Выходишь на связь, называешь название судов, они сверяют с данными в заявке и разрешении на прохождение.
Дальше на первом шлюзе уточняют осадку, регистрационные номера, вахтенных. Вся информация передается дальше от шлюза к шлюзу.
После получения разрешения, выстраивается "коридор", в котором ты идешь.
В принципе, это не означает, что ты должен идти все подряд, решиться на остановку можно в любой момент. Или же уходя с предыдущего шлюза сразу стыковаться по рации с последующим.
Процедура шлюзования выглядит следующим образом:
— Радиопереговоры
— Вход в шлюз Большого судна
— Вход в шлюз нас, маломеров
— Швартовка к рымам, номера которых, сообщили заранее.
— Шлюзование
— Выход.
Есть ряд тонкостей — правильно убрать рею, чтобы нормально швартоваться к стенке, правильно подготовить швартовые концы, правильно на них растянуться — все это порождает множество манипуляций с веревками, кранцами, рулёжкой и т.д. и т.п. В принципе, после первых 2-3 шлюзов уже все входит в некую систему. К ББК мы уже пришли "волчарами", и лузгали двухкамерные шлюзы как орехи, на одном дыхании.
Все, что между шлюзами на Волгобалте не сильно интересно. Грузовой трафик, индустриальная чистка берегов — укрепление, углубление. Периодами вокруг глухая заболоченна местность, редкие деревни.
Сердце радостно защемило в районе Анненского моста. Зимой по этим же местам проходили на снегоходах во время пробега Петрозаводск — Москва. Прямо, родные пенаты.