Итак, наступил новый день нашего путешествия на Маньпупунёр. Сегодня нам предстоит преодолеть долгий путь по реке. 200 километров вверх по течению. Вообще говоря, обычно по программе этот путь преодолевают в два этапа и за два дня. С ночевками на кордонах. С обедом в деревне Еремеево. Но у нас получилось так, что вторая часть группы туристов немного задержалась. Поэтому чтобы не выбиваться из графика, и чтобы не было проблем с пропуском на территорию заповедника, мы попробуем пройти реку за один день. Чувствую, что будет непросто. Но тем интереснее!
Рано утром в 6 часов нас с Женей разбудил Николай. И даже не успев позавтракать, мы быстро собрались, сели в машину и поехали на берег. Снова в путь. Снова мелькают пейзажи за окном. Виды открываются роскошные: густые хвойные леса, широкая река Мылва, с которой мы познакомились вчера. Поля, плотно покрытые желтыми цветами. Всё такие же деревенские домики.
60 километров ухабистых, извилистых дорог — и мы в Усть-Илыче. Погода хмурится. Прохладно. Наверное, будет дождь. Мы на берегу.
Прибыли остальные участники нашей группы. Надо сказать, с командой нам очень повезло. Не смотря на разницу наших возрастов, спутники наши и друзья по команде оказались очень веселыми и интересными в общении людьми. На протяжение всего похода мы смеялись от шуток Николая Николаевича и с интересом слушали рассказы из жизни Юрия Степановича и Аркадия Яковлевича. Так же с нами шел мальчик Илья 11 лет. Он оказался очень крепким и молчаливым пацаном. И ещё в нами была Надежда — вторая женщина в нашей компании.
Где-то в районе восьми часов подали лодку с мотористом Виктором. Мы погрузили рюкзаки, еду. Постелили на дно пенки. Укутались в тулупчики и куртки. И отправились в путь.
Плыть по началу было вполне терпимо, но спустя всего полчаса стало очень тяжело! Погода поменялась. Пришла туча. Начался сильный дождь. Его капли сильно били по лицу. Холодный порывистый ветер казался ещё сильнее от скорости движения лодки. Мы прятались под целлофаном. Это спасало от сырости, но не очень помогало от холода. И вот так мы проплыли добрую половину пути. На второй половине нам повезло — природа сжалилась, и вышло теплое, ласковое солнышко, которое не давало нам замерзнуть.
Всего на пути было четыре относительно длительные остановки и несколько коротеньких по требованию. Первая остановка была в деревне Еремеево. Здесь мы встретились с нашим проводником Евгением. И тут же захватили несколько канистр топлива. Остановка была совсем недолгая, так как нам нужно было проделать долгий путь. Поэтому к всеобщему огорчению, покушать и попить чаю нам не удалось. Ну а больше ничем примечательным это место на маршруте для нас не обозначилось.
Вторая остановка была на кордоне Изпыред. Здесь мы проходили контроль по пропускам. И вот тут-то оказалось, что пропуск на территорию мы забыли в Усть-Илыче у Николая, который в походе дальше уже не участвовал. А связи с ним уже нет никакой: мобильные телефоны вне доступа, а по спутнику на связь выходят дважды в день. Что делать? Ждать. И мы подождали. Совсем чуть-чуть. Мы попили чаю в маленьком домике, приспособленном под кухню. Затем в этом же домике попил чай Евгений с теми людьми, которые были на контроле. И вот после этого чая всех членов нашей группы записали в гостевую книгу. Видимо, самое важное было — помнить номер пропуска. И Евгений его помнил.
Мы отправились дальше вверх по течению реки.
Третья наша остановка была на кордоне Шежымдикост. Здесь мы тоже были недолго. Отметились на контроле. Немного пообщались с местными. И снова в путь. Но не могу не заметить, этот кордон мне особенно понравился. Очень уж он уютный. Высокие стройные сосны прямо у самого берега реки. Чудесные цветущие поляны. Сама река. Потрясающие виды! И снова все дорожки выстелены досками. Очень уютно и красиво!
Но вот мы снова плывём в лодке. Впереди последняя на сегодня остановка, ночевка на кордоне Усть-Ляга и первые серьёзные трудности, которые едва ли не отправили нас домой. Путь по реке дался тяжело для моего здоровья: я умудрилась простудиться низом живота. Боль началась жуткая. Паника накрыла. Аптечка у нас была укомплектована всем, что только могло прийти в голову. Но лекарства от этой проблемы у нас не было. А до ближайшего аптечного пункта 260 километров по реке. Что делать? Принимать решение: или мы идём дальше, или нет. Времени на принятие решения — несколько ночных часов. Делать нечего: я приняла обезболивающее, мы посмотрели на закат и с надеждой на то, что боль отступит, легли спать.
И чудо случилось! Я проснулась в 4 утра. Ничего не болело и не выдавало признаков беспокойства. На моих глазах просыпалась природа. На травинках искорками сверкали росинки. А река купалась в утренней дымке. И светило утреннее солнышко. Сомнений уже не было — мы идём дальше!
Продолжение следует.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Максим! Благодарю Вас за совет. Попробую разобраться, как это делается.
Сообщение удалено.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добрый день, Татьяна!
Самое важное, наверное, отметить, что мы ходили не самовольно. Потому как это не очень законно и может быть опасно. Планируя поездку, мы выходили на организатора похода через сайт Печоро-Илычского заповедника. Отправили заявку на посещение самого заповедника. Дальше сотрудники заповедника связали нас с организаторами похода. Все остальные возникавшие вопросы мы решали уже с ними.
Некоторые туристические фирмы так же предлагают путешествие на Маньпупунёр. Но я бы не рекомендовала такой вариант.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Катерина, почему не рекомендуете турфирмы? Я знаю турфирму в Воркуте, которая занимается этим маршрутом. Вы имеете в виду, что все турфирмы обманывают и предоставляют не полный пакет услуг?
Не дадите ли координаты Николая из Троицка-Печорска?
Заранее спасибо!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Катерина, почему не рекомендуете обращаться в турфирмы? Из-за того, что они часто обманывают и не предоставляют оговоренные и оплаченные туристом услуги? Или есть другие причины? Не дадите координаты Николая из Троицка-Печорска? Буду очень признательна
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ответила в личном сообщении.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Благодарю за теплые слова! Я рада, что моя заметка принесла Вам приятные эмоции!