Дальние страны. Ч 13. Река Борро-Борро и осколки Гондваны
В России наступила страстная пятница, день откровенно не самый лучший, но у нас сегодня по плану перелёт в Джорджтаун. Выезжаем на аэродром, там тишина. Самолёт за нами не прилетел. Нет его и через час и через два – над Джорджтауном стоит непогода, сверкавшая ночью молниями. Что делать? А если самолётик и завтра не прилетит? Нужно выбираться из джунглей, под вопросом вся последующая цепочка путешествия.
По соломенной крыше стучат капли дождя.
Хозяйка лоджа предлагает остаться на ночь и завтра утром выехать в столицу на грузовике. Однако время очень дорого. Хочется в Гайяне ещё многое посмотреть. Загружаемся в грузовик и выезжаем навстречу неизвестности. Время 16ч, если всё сложится, машина прибудет в столицу в 4-5 утра. Ехать всю ночь, но выбора просто нет.В кузов к нам садится работающая в лодже местная девчонка. Ей тоже нужно в столицу.
Опять выходим на главную гайянскую дорогу, но когда подъезжаем ко въезду в национальный парк Ивокрама, рейнджеры не хотят нас пускать. Матевируют они своё решение тем, что паром через Эссекибо ночью работать не будет, и по парку в темноте тоже ездить нельзя. Кое-как утрясаем вопрос и движемся дальше. Паром находится возле первого лоджа рядом с Курупукари, а сам Курупукари это центр Гайяны. Ещё два дня назад мы там беззаботно наслаждались природой.
Время 22 часа, за 6 часов проехали всего ничего, соответственно Джорджтаун в 4-5 часа утра нам не светит.
Паромщика в Курупукари нашли относительно быстро. И вот грузовик заезжает на платформу, которая сразу отчаливает. Редкими огоньками светится противоположный берег. Паром борется с течением, и огоньки постепенно приближаются.
На другой стороне Эссекибо совершенно другая жизнь, уже не видно индейцев, здесь сплошные негры. Хочется подкрепиться. Наша попутчица индианка покупает в палатке большую банку чипсов за символические деньги. Мне продают маленькую банку за 4 евро, и никак по-другому.
Ночью по парку действительно никто не ездит, и возле переправы скопилось множество машин. Водители отдыхают, кто в отеле, кто в кабинке, а кто прямо на улице в закрытом палантином гамаке.
Вспышки молний сверкают где-то впереди над Джорджтауном. Как раз туда нам и указывает путь Большая Медведица. Мелкий дождик закончился, но все мы понимаем, что основные события впереди, мимо ливня нам никак не проскочить. Дорога совсем испортилась. Грузовик трясёт нас по лесному коридору со скоростью 30 км в час. В свете фар деревья представляются злыми существами, не желающими выпускать туристов из джунглей.
Если водитель вдруг уснёт, и мы, сбившись с дороги, пробьём эту зелёную стену, которая сразу вновь сомкнётся за нашими спинами, маловероятно, что грузовик вообще, когда-либо найдут.
Вспышки молний всё ближе и ближе. Уже слышен гром, и вот начинается дождик. Старый тент не выдерживает, сверху начинает вначале слегка капать, а после конкретно лить. Описывать весь этот кошмар я не хочу. Одно могу сказать, дабы меньше промокнуть, всю оставшуюся ночь кто-то из моих товарищей стоял в кузове, держась за перекрытия крыши, словно за поручни в трамвае, кто-то пытался уснуть, закутавшись в целлофановый плащ, кто-то периодически раскрывал над собой зонтик.
Я полностью промок, но мне вдруг стало как-то особенно весело, так как меня осенило гениальное открытие, которым я хочу по секрету поделиться с читателями.
Есть страны, которые вовлечены в процесс развития, в то время как другие стоят на месте. Год назад я был в Гвинее, и тогда мне подумалось – вот она на нашей планете задница. Теперь такую же задницу я открыл в Гайяне. Если сложить Южную Америку и Африку, то Гайяна прилепится к Гвинее. Страны даже похожи в названиях.
Наверно не зря европейцы назвали эти места Гвианой, видимо они, тоже видели связь с африканской Гвинеей. Соответственно, если наша планета живой организм, то можно представить, где у континента Гондвана находилась так сказать задница (наверно правильнее просто жопа).
В гостиницу Принцесса в Джорджтауне мы заселились в 9ч утра. Дорога заняла 17 часов, но самое главное — из джунглей мы выбрались. Дождь стоит стеной и вылет самолёта на данный момент опять невозможен. Мы все совершенно промокли, однако мы не забыли поблагодарить двух водителей, которые меняя друг друга, вытащили нас из лесного плена.
Самое удивительное, прощаясь с девчонкой индианкой, я отметил, что она на удивление сухая? Одно из двух, или ей повезло с местом в кузове грузовика и на неё не капало, или индейцы в Гайяне под дождём не намокают. По детству я помню таких индейцев, правда, они были игрушечными из мягкой резины.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Географическая ассоциация очень элегантна...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Обычная земля, правда красная как и в Африке. Наш чернозём действительно давно бы поехал. Красная земля не жирная, она скорее тугая глина.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мы её все потом постоянно обсуждали.