Дальние страны. Часть 3. Водопад Кайетур
Самолёт берёт курс куда-то вглубь страны. Между облаками проглядывает земля. Петляют сквозь лес реки, облеплены кронами деревьев горы, и нет среди девственных лесов ни единого открытого участка. На всём огромном пространстве совершенно нет следов деятельности человека.
Через полчаса снижаемся возле широкой реки, которая вышла из берегов и затопила собою лес. По реке плавают лодки, на отвоёванном у леса пространстве блестят соломенные крыши домов — это деревня Курупукари. Самолётик делает над ней круг почёта и садится на её грунтовую взлётку.
Мы прилетели в национальный парк Ивокрама. Если посмотреть на карту Гайяны, Ивокрама находится почти по центру страны.
Чувствуется какая-то более спокойная обстановка. Мулатов, реперов и негров здесь нет, вокруг нас группируются невысокие смуглые склонные к полноте люди, имеющие восточный разрез глаз. Тут до меня доходит, так это же индейцы! Когда-то в детстве я в них играл.
Индейцы на машинах доставляют нас в расположенный на поляне возле реки лодж. Поляну с трёх сторон окружает стена из высоких деревьев, и каждый раз взгляд невольно устремляется на открытое пространство в сторону вышедшей из берегов реки Эссекибо.
Здесь нет такой влажности как в Джорджтауне или возле водопада. Лесной воздух просто великолепен. Скорее это даже не воздух, а кислородный коктейль. Лодж построен по принципу индейской деревушки. В центре один большой дом, где находятся ресторан, офис и ресепшен. Рядом стоят на сваях гостевые домики с соломенной крышей, построенные под стиль индейских хижин. На отвоеванном у леса пространстве посажены пальмы.
Обслуживают лодж индейцы из близлежащей деревушки. Одеты они все обычно, но у некоторых на смуглом теле видны татуировки.
Заселяемся в домики,
и я сразу иду прогуляться вдоль берега. Откуда-то из леса доносится пение птиц. Возле воды бегают длинные игуаны. Поверхность Эссекибо зеркально ровная, но течение очень быстрое. Трудно поверить, что такая умиротворяющая река уже вышла из русла, и может подняться ещё на несколько метров, начав крушить всё подряд. Впрочем, оторванный на другой стороне реки берег, лучше всяких слов рассказывает о постоянной борьбе леса и воды.Во время наводнения вода подмывает прибрежные деревья, а когда она спадает, деревья теряют опору и со страшным грохотом валятся в реку. Горе тогда тому, кто плывёт по реке — нависшие над головой кроны ежеминутно угрожают жизни. Поваленные бурей и вырванные с корнем деревья могут просто плыть, образуя целые острова. Для судоходства в здешних местах это весьма серьёзная опасность.
Начинает накрапывать дождик. В домике сидеть не хочется, идущая вдоль реки тропинка зовёт меня в лес. В 100м от поляны уже самые настоящие джунгли. Свет едва-едва пробивается сквозь крону, чувствуется влажность.
Огромные стволы тянутся вверх, позволяя опутать себя лианами. Рядом, словно пешки возле ферзя, группируется подлесок. Интересно, что большие деревья стоят на некотором расстоянии друг от друга.Наступаю ногами на ковёр из опавших листьев — уведомляя о моём визите, начинают трещать какие-то птицы, передавая сигнал вглубь леса по эстафете.
День близится к закату. В домиках на веранде имеется гамак. Наверно я давно мечтал просто так полежать в гамаке и посмотреть на реку.
Температура примерно +25. Небо затянуто облаками. Периодически капает дождик. Вечереет. Включив в ресторане свет, всю нашу группу приглашают на ужин. На улице становится темно. Вокруг фонаря, освещающего наш стол, начинает кружить мотылёк. Вначале один, затем два, три, четыре. И вот их уже целая туча. Противно шурша крыльями, из темноты в световую зону залетают летучие мыши. Я жую салат и тупо смотрю, как совершается их ужин. Летучая мышь в самую гущу мотыльков не стремится, предпочитая выхватывать жертву по краям – видимо ей так легче ловить.
Чуть позже, в наступивших сумерках на реке мне удалось увидеть, как более крупные вампиры носились над водой. Как это ни покажется странным, летучие мыши ловят рыбу. Их задние ноги оснащены очень большими когтями и соединены с хвостом и между собой кожной складкой, образующей нечто вроде сачка, которым удобно выхватывать из воды мелкую рыбёшку.
В этом мире всё создано Творцом, но я не люблю летучих мышей – эти жители ночи мне не симпатичны.
В 9 вечера уже совсем темно. Рейнджеры предлагают желающим отправиться на ночную экскурсию по Эссекибо, дабы посмотреть кайманов. Одев, спасательные жилеты, рассаживаемся по моторкам. Лодка лихо пересекает реку, и, сбавив скорость, тихонько крадётся вдоль противоположного берега. Подсвечивая фонарями, выискиваем в воде кайманов. Река подмыла землю, и деревья склонились над водой. Деревья понимают, их дни сочтены. Они, словно злые волшебники, засохшими корнями и скрюченными ветками, пытаются за кого-то или за что-то зацепиться.
Боясь спугнуть каймана, идём вдоль берега на маленькой скорости. Очень опасны торчащие из воды коряги и приставшие к берегу айсберги-деревья. Рыскаю лучом фонаря в темноте, сам не понимая, что и кого я ищу. Долго светить нежелательно – на свет летит всякая кусачая гадость.
Вдруг индеец рейнджер указывает на что-то фонарём. Направляю туда свой луч. В ответ что-то брильянтом блеснуло в кустах на поверхности воды. Стараясь не шуметь, подплываем ближе, и видим горящие глаза маленького крокодильчика. Он ослеплён. На поверхности перископом торчат глаза и часть головы, в мутной и тёмной воде луч фонаря вырисовывает очертания туловища. Кайман вышел на ночную охоту. Заметив лодку и почувствовав опасность, он плавно уходит под воду.
Чуть дальше под корягой сверкает глазами ещё одна рептилия. Рейнджер рассказывает, как они охотятся на кайманов. Через тройной перевод единственное, что я понял, просто так убивать животное нежелательно. Рептилия уйдёт умирать на дно, и далее всплывёт на несколько километров ниже по течению, на радость стервятникам.
Возвращаемся назад. Луч моего фонаря ещё какое-то время контактирует со сверкающим в ночи брильянтом, но вскоре всё растворяется в темноте. Рейнджеры в поисках птиц прочёсывают лучами света деревья. Что-то где-то сверкает, но никого увидеть не удаётся. В любом случае, глаза каймана впечатление на ночь сильное.
Захожу в домик, откидываю москитную сетку и буквально проваливаюсь в сон.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Максим, а какое впечатление сложилось об индейцах?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Слышал как крокодилы мычат?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот тут интересно. Раньше малярия была, но сейчас её там нет. Я часто думал, что в джунглях много комаров — их там очень и очень мало. Я пользовался репеллентами и таблетки от малярии на принимал, и никто в группе таблетки не пил. Вроде все живы здоровы.....
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Во вторых, расскажи, пож-та, удалось ли тебе крокодила поесть? (мы вот пытались на Мадагаскаре найти где-нить в ресторане, но сказали — не сезон) ....
В третьих, вопрос: ты в этот раз без супруги ездил? На фото не хватает симпатичной блондинки )))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Крокодила поесть не удалось. Это не ЮАР, где в ресторане Карнавур (если не ошибаюсь в названии) любого мяса тебе нарезают ломтями. А на Мадагаскаре мы несколько раз ели крокодила. Не знаю, может на них тоже есть сезон охоты — мы в январе были....
А в этот раз я действительно без жены ездил.