Сижу, лежу дома, прохожу так называемую реабилитацию, вспоминаю молодость, а заодно и старинные поездки. Обычно я сразу старалась и стараюсь записывать всякое забавное и интересное, что случается во время путешествий, но вот оставались в моей туристической практике пара не охваченных рассказами мест, так называемых пробелов.
А с годами, как известно, в нашем «я» сохранятся лишь глобально-генеральные линии, а все смешное, доброе и веселое, различные мелочи и нюансы навсегда сотрутся из памяти. Между тем, именно в таких маленьких несущественных моментах часто и таится прелесть путешествия. Поэтому допустить забвения нельзя. Никак нельзя.
Иногда в юности я даже записывала смешные моменты поездок в краткой конспективной форме, и, перечитывая с попутчиками первые пару лет, мы очень веселились. Каково же было мое удивление, когда откопав эти увлекательнейшие «конспекты» через пяток лет, я абсолютно не могла понять, что все эти слова значат. И о чем это вообще было.
Помню, что слова и ситуации были смешны и актуальны на момент написания, и ни одну минуту веселья мы провели за этими записями и вытекающими из них воспоминаниями, а теперь — тишина. Прочитанное утратило для мня параллельный смысл, оставив лишь ничего не значащие буквенные сочетания. А еще и писали то завуалировано, чтобы только нам было понятно…
Или вот, помню, папа в «детстве» говорил, подписывай фотки, а я тогда не понимала, ну поехала в Прагу или в Варшаву, неужели потом, глядя на карточку, я не соображу, в каком году и месяце я была в том или ином городе. Вот действительно, такое не мог воспринять мой юный, вдохновленный студенчеством и доступным алкоголем мозг.
Конечно, я буду помнить, что Прагу посетила в мае 98, а Варшаву в октябре 99 (ну это даты наугад). А сейчас во времена внезапно нахлынувшей ностальгии, когда рассматриваю древние альбомы, я вообще не могу понять, КОГДА это было. Первые годы после института я пользовалась шпаргалкой, определяя примерный промежуток времени по цвету волос.
Но сейчас, когда я окунулась в водоворот естественной красоты и больше не истязаю свои волосы и губы яркими цветами, подсказок не осталось.
Поэтому буду восполнять пробелы и вспоминать хоть что-то из тех забытых пером вояжей. К тому же оказалось, что и самой смотреть старые фотки удивительно приятно. Своеобразное погружение в «пару лет тому назад».
Так вот, сегодняшний пост я хочу посвятить небольшой поездке, приуроченной к празднованию Нового Года в Берлине. Почему мы решили поехать именно туда, я с трудом могу вспомнить сейчас. Наверное, поездка отвечала основным требования путешествий тех лет.
1. Германия рядом!!!
2. Подходит для зимнего туризма, не надо думать, нет ли там сезона дождей и высокого сезона, и почти гарантированно будет снег, а как без него встречать новый год?
3. Относительно дешево. Мы сняли квартиру в Берлине, и на каждого участника выходило по 20 евро в стуки примерно. Готовить можно было дома, а экономия на кабаках в Европе — вещь существенная.
4. Возможность посмотреть что-нибудь любопытное по пути. Мы летели через Латвию. Вернее до Риги мы мчались в общем вагоне ночного поезда (об этой авантюре чуть позже).
5. Ехали мы ненадолго, а поэтому можно было собрать компанию. В длительные поездки с большой компанией ездить я не решаюсь. А тут неделька, всего то. А из этого автоматом проистекает пункт 3.
6. Наличие приятных знакомых в Берлине, а заодно и люди из дружественных компаний тоже собирались быть там в Новый Год.
Вобщем все сложилось именно так, и мы поехали! Новый год 2008/2009 — вроде бы недавно, а, тем не менее, почти 5 лет назад. Как быстротечно время. И вроде бы и я не сильно прибавила в возрасте за этот период, а все же 31 и 26 оказывается разделяет очень многое. Или мне так просто кажется).
Путешествие начиналось с авантюры. Самый дешевый вариант добраться до Риги — поезд, но цены даже на плацкарты зашкаливали, поэтому ничего не оставалось, как опробовать опцию «общий вагон». Что это за зверь было не ясно, в итоге я провела разведывательную деятельность на всяких туристических ресурсах и узнала, что все не так уж и плохо.
Это такой вагон как плацкарт, но людей на «купе» не 4 как обычно, а 6. Поэтому бывалые путешественники советовали прийти к поезду самыми первыми и быстро занять верхние полки.
Звучало как-то непонятно. Мой мозг рисовал страшные картины, как ночью я бреду в туалет по длинному коридору, возвращаюсь, а на моей полке уже лежит другой пассажир. В целом, он конечно имеет такое же право, но «кто успел — тот и съел».
План мы выполнили на «отлично». Ворвались в вагон первыми и быстро назанимали мажорных верхних полок. И все, раз лег, уже не встать, а то есть риск стать участником модифицированной игры в третьего лишнего.
План у нас был простой, ведь еще тогда модно было делать «умную» стыковку, чтобы быстренько захватить кусок другой страны для расширения кругозора, так сказать.
Коллективным разумом получился следующий проект. Приезжаем в Ригу, гуляем по зимним улочкам, летим в Берлин, отмечаем Новый Год. После нескольких дней знакомства с мегаполисом летим на день в Мюнхен, возвращаемся обратно и улетаем в Ригу, а там, чтобы не повторяться едем на электричке в Юрмалу, место, знаменитое наличием моря и проводимым там загадочным фестивалем. Время — неделя.
Так как началось наше турне с Риги, то ей и посвящу эту заметку, а уж Германию выделю в отдельную. Ведь хоть она и не стала моей любимой страной, но все-таки достойна отдельного поста.
Итак, Латвия.
Я была в Латвии в детстве, в небольшом портовом городке Вецмилгравис, по-моему даже день в Риге провела, но из этого нежного периода и посещения Риги мне запомнились Сникерс и большой мост на стальных тросах (аналог нашего Вантового). Не знаю, что поразило меня тогда больше — огромные металлические конструкции или то, что папин коллега взял и угостил меня сникерсом. Просто так. Я еще тогда подумала, вот надо же, человек так потратился. Сейчас это кажется слегка смешным. Сникерс стал доступнее. Впрочем и Вантовый мост тоже уже не так удивляет.
Видимо, с годами эта способность удивляться простым вещам постепенно утрачивается, Надо умудриться ее не потерять. По-моему лучше всего ей обладают дети и душевнобольные. К первым мне уже не примкнуть, ко вторым пока не хочется.
Я и по себе заметила, что раньше меня удивляло и поражало гораздо больше деталей, объектов и мест. Первый колониальный город, первая игуана в уличном парке, первый пляж с белоснежным песком, первый поцелуй (???). А со временем восприятие притупилось, но меня это абсолютно не устраивает! Обещаю себе, что буду работать над этим, буду стремиться вернуть себе «детский» не замыленный взгляд на окружающую реальность. На крайний случай, можно кое-что позаимствовать и у сумасшедших (без фанатизма, ясен пень).
Ну так вот, Рига. Холодно, ветренно, зябко, ранее утро, почти все закрыто, людей на улицах мало. В те времена в моде был тренд делать фотографии из серии «я и что-то», коему мы со всей отдачей следовали.
Вот, например, серия «я и бременские музыканты».
Серия «Я и лошадь»
«Я и золотой петушок»
А вот пустынно-промозглые улицы Риги, где, кстати, все очень дорого. Лат — злобная валюта.
Или вот игривая серия «я выглядывающая»
А вот этот лирично-хороводный памятник я хоть убей не помню, где именно был нами встречен. В Латвии или Германии… Поэтому допущу, что тут. В конце концов это не так и важно)
Итак, «я и памятник»
Мы изрядно промерзли, спасло нас какое-то дорогущее кафе, которое считается обязательным к посещению, — Lido что ли..
Вот такой вот у меня вышел увлекательный рассказ про Ригу)
Пропущу берлинские приключения и снова перенесусь в Латвию уже на обратный путь.
Кстати, вылет наш был 31 декабря, и самолет предательски задерживался. Было страшно или скорее весело от мысли, что мы опоздаем и не успеем доехать ни до центра Берлина, ни до самого Берлина, возможно. Но все сложилось. Жалко было Олю. Она летела впервые, и одновременно с задержкой самолета на взлетное поле вынеслись несколько гудящих машин, то ли скорой, то ли пожарной…Даже нам, тем, кто уже налетал много, стало как-то не по себе, а Оле так и вообще по-моему расхотелось праздновать новый год в Берлине. Но все обошлось).
Так вот перенесусь на обратную дорогу. Рига. Вокзал. Электрички в Юрмалу.
Нам очень повезло с погодой, начался какой-то невообразимый буран. Хорошо, что вещи мы сдали в камеру хранения, налегке сопротивляться снежной атаке было гораздо сподручнее.
Ну и на помощь пришел знаменитый латышский коньяк. Он не давал нам замерзнуть и придавал всему мероприятию оттенок легкой веселости.
Вот как выглядят гостеприимные улочки зимней Юрмалы.
А вот по этим рельсам нам пришлось добираться к платформе на обратном пути
Тут мы познакомились с Балтийским морем. Оно не сильно отличалось от Финского залива. Зато сильно отличалось от Карибского. Бело-сине-серое, суровое и абсолютно бескрайнее…..
Ну и конечно, серия «я и море»
Почему-то считается, что русские любят носить черную одежду. Не знаю, откуда пошло такое поверье….
Ну и маленьким бонусом стала встреча с Дедом Морозом (или Санта-Клаусом???) на волшебных санях. Ну а как иначе, все-таки Новый год!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Хм, действительно, Юрмала... ул.Йомас (Jomas iela), впереди через несколько метров — пересечение с ул.Тиргоню (Tirgoņu iela)...