Храм долгое время был кафедральным собором, и главной святыней Самары. Именно в этом соборе было освящено Самарское знамя, вышитое в Иверском монастыре Иверский монастырь, от истоков до наших дней .
История собора началась еще в XVIII веке, была в те далекие времена в Самаре деревянная церковь, называлась она Вознесенская. Согласно источникам, деревянная церковь сгорела в апреле 1765 года, но была восстановлена, прослужила она еще 40 лет, и снова был пожар. В 1804 году в центре города отвели место под новую церковь, строить ее надлежало из камня.
Проект составлялся, утверждался, дорабатывался. И наконец, в 1841 году состоялась закладка храма. В 1847 году был освящен первый придел во имя архистратига Михаила, в 1848 году освятили главный престол – Вознесенский, левый придел освятили во имя великомученика Пантелеимона и преподобного Павла Комельского.
Спасо-Вознесенский собор считался лучшим в Самаре и в 1851 году получил статус кафедрального собора. В 1877 году в соборе освятили Самарское знамя.
Прискорбный факт был в истории всего государства Российского – 1917 год, революция и приход советской власти. Спасо-Вознесенский собор подвергся насилию, разграблению и частичному уничтожению. В 1930 году в его святых стенах открылся “клуб кустарей”, колокольню и купол сломали. С 1941 года собор использовался как хозяйственный склад.
И только в 1993 году началась реставрация. Восстановили главный купол и колокольню, вернув им первозданный вид. Сейчас храм обносят каменной оградой, и он, как и прежде радует самарцев, и приезжающих ему поклониться, своим белым и чистым обликом.
Адрес: ул. Степана Разина 78.
Я являюсь автором материала (текста и фотографий). Официально объявляю о запрете на копирование, перенос и использование в личных интересах моих материалов (текстов и фотографий). Любые нарушения будут решаться в судебном порядке.