Армянское имя (Մոմիկ) — "маленькая свеча".
Момик — армянский архитектор (XIII в.) , мастер по камню и художник. Уроженец села Уйгур Вайоц-Дзора, выпускник Гладзорского университета.
Будущий митрополит Сюника Степанос Орбелян заметил одаренного юношу, распознав в нем прирожденного писца и миниатюриста. После он разглядел в Момике еще и скульптура, и зодчего, окрепшего под началом варпета (мастера, учителя) Сиранеса, доверенного строителя княжеского дома.
В 1285 году Степаноса Орбеляна выбирают духовным пастырем Сюника. Для рукоположения в сан он едет в Армянское царство Киликия, включив в свою свиту и Момика. Момик успешно и плодотворно работает в Киликии. Через год новоизбранный Католикос всех армян Костантин II Катукеци посвящает Степаноса в епископы и вручает посох митрополита, Степанос возвращается в Сюник. По возвращении в родные места Момик получает место придворного миниатюриста, зодчего и скульптора при дворе Орбелянов.
Некоторые из творений этого изящного зодчего (Церковь в селе Арени, Церковь Зорац близ Ехегиса) сохранились до наших дней. Но вершина творчества Момика — монастырь Нораванк, служивший кафедрой Сюникского митрополита.
Именно в Нораванке в 2010 году к 750-летию мастера построили музей. Это всего одна комната, но сколько в ней сокровищ!
Первое, что видишь в музее — это фотографии Нораванка после землетрясения в XX веке. Даже не верится, что привычный и популярный вид церкви был когда-то иным.
Купол церкви был разрушен во время землетрясения 1240 года, а затем восстановлен архитектором Сиранесом в 1261 году. Сравнительно недавно, в 1931 году купол был поврежден еще одним землетрясением. В 1949 году крыша и стены были отремонтированы, а в 1998 году полностью отреставрированы на средства благотворителей – семьи канадских армян. Также мы должны быть благодарными одному из ведущих архитекторов, Грачья Гаспаряну, сумевшему понять замысел древнего собрата и вернуть памятнику дыхание жизни.
Впервые имя Момика упоминается в сборнике молитв 1283 года, где им выполнено несколько миниатюр. В 1292 году по поручению монахов Ованеса и Тадеоса он иллюстрировал еще одно Евангелие. Позже, в Киликии, иллюстрировал Евангелие царицы Керан. В 1302 году в Нораванке он завершил иллюстрирование Евангелия для Степаноса Орбеляна. Миниатюры Момика занимают особое место в истории армянской книжной живописи своим своеобразием и оригинальностью, монументальностью и четкостью композиционного построения, можно сказать, архитектурным подходом к заполнению пространства листа.
В памятной записи одной из рукописных книг, сделанной самим Момиком, говорится, что болезнь глаз помешала ему продолжить работу над иллюстрациями и закончил их другой выдающийся миниатюрист Гладзорской школы — Торос Таронаци. Однако через несколько лет сам Момик снова пишет: "Мои моления возвратили свет моим очам".
А вот и средневековый светильник, при свете которого работали мастера того времени в Нораванке.
Предметы быта и осколки барельефов Нораванка. Тут же в музее по периметру комнаты стоят маленькие хачкары и осколки больших, тут они в сохранности, в музей их принесли, чтобы туристы не растащили с территории на сувениры.
Генеалогическое дерево Орбелянов и митрополитов Сюникских.
А это краски, которые использовалась средневековыми миниатюристами. Краски натурального происхождения.
Самая знаменитая из них, прославленная на весь мир — вордан кармир. Еще в древние времена пурпурная краска вордан кармир, добываемая из араратского червеца или кошенили (Porphyrophora hamelii) – считалась подлинным чудом. Своей необыкновенной красотой, прочностью и блеском она приводила в восхищение путешественников, вещи, окрашенные ею, считались предметом гордости, и только вордан кармир считался достойным цветом для царских мантий. Понятно поэтому, что краска эта имела большое значение в экономической и культурной жизни Армении. Краска вордан, удивительно стойкая и безопасная для здоровья, применялась в самых разных сферах жизни – прядении, ткачестве, кулинарии, медицине, искусстве, науке… Ни время, ни агрессивные среды не были властны над этой удивительно яркой и стойкой краской. Вордан кармир был для армянина не просто краской, хоть и драгоценной, но и духовной ценностью, освященным символом.
В музее мы узнаем, что вордан кармир использовали и в косметических целях.
А это очень красивые баночки, вазочки и другие сосуды, невероятно красочно и изящно расписанные. Честно говоря, я прослушала гида, в какое время и для чего изготовлены эти предметы.
Миро (от др.-греч. «ароматное масло») — в христианстве специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания для помазания тела человека. В Армянской апостольской церкви кроме таинства миропомазания используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей.
В Армянской апостольской церкви миро варят 1 раз в 7 лет во время специально учреждённого для этого Праздника Мироварения. Обязательным условием при приготовлении нового мира является вливание в него оставшегося старого мира. Это символизирует преемственность традиции. Считается, что древнейшим миром таким образом входящим в состав свежеприготовленного, является миро принесенное в Армению самими апостолами.
Исключительное право освящать св. миро принадлежит Католикосу. Во время мироварения он освящает св.миро двумя главными святынями ААЦ, хранящимся в Эчмиадзине. Св. копьем (Гегард), пронзившим ребро Иисуса Христа, которое, по преданию, принес в Армению ап. Фаддей. Десницей св. Григория Просветителя, являющейся символом власти Верховного Патриарха и Католикоса всех армян.
Состав миро является секретом и передается из уст в уста от Католикоса Католикосу. Количество ингридиентов — более 70. На фото Вы видите известные ингридиенты, вне секрета: это оливковое масло, жасминовая вода, вино, а также различные натуральные благовония.
После освящения миро рассылается по всем приходам ААЦ, где хранится в специальных сосудах.
Также в музее представлены несколько монет, найденных на территории Нораванка — монеты разных лет и государств. Они свидетельствуют о нашествиях и завоеваниях территории разными народами.
Кожаная туфля — найдена на территории Нораванка, не путать с самой старой обувью (возраста 5500 лет), найденной кстати неподалеку, в пещере при въезде в Нораванк.
В одной из церковных книг уцелела запись и о том, что наставники Гладзора, пестовавшие будущих служителей веры и деятелей национальной культуры, ютились в «тесных и холодных каморках», а закуток воспитанника Момика и «вовсе ни на что не годился».
Глядя на этот "письменный стол", за которым еле помещается мой сын, в котором нет и 20 кг, вообще диву даешься, как за ним можно творить шедевры.
На стенах развешаны постеры — увеличенные творения Момика.
Тут же есть слепки с особенно примечательных барельефов, оригиналы которых находятся пока непосредственно в композиции Нораванка, и знаменитых авторских хачкаров, которые находятся в Эчмиадзине.
А это невероятно красивые сосуды для миро, голуби, символы Святого Духа. Шедевры ювелирного искусства.
И снова прекрасные ущелья....
Оригиналы фото в более высоком качестве смотрите в ленте внизу
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.