Запорожье

Запорожье

LAT
  • 47.84450N, 35.13222E
  • Я здесь был
    Было: 145
    Хочу посетить
    255

    29 материалов по 6 объектам,  560 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    Floury
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 дек 2010

    Индустриальное сердце Запорожья

     
    31 марта 2013 года|| 5| 24142

    Пожалуй не полной была бы картина о левобережной части моего родного города без посещения промышленной зоны. Заводы периодически напоминают о себе. То в кадр попадают футуристические строения, то дымок видим, то речку «перекрасят». А то и запашок можно уловить характерный. За все в этой жизни приходится расплачиваться…
    Благодаря появлению с середины XIX века в крае новых промышленных предприятий Александровск постепенно становится одним из основных центров сельскохозяйственного машиностроения. Значительное развитие приобретает мукомольная промышленность. Накануне первой мировой войны население города достигло 63,6 тыс. человек, был построен водопровод, электростанция. В Александровске действовало 47 различных заводов и фабрик, четыре десятка ремесленных мастерских.

    Вместе со строительством станции в городе были сооружены несколько заводов, в частности, завод листовых сталей (сегодня «Запорожсталь»), коксохимический, алюминиевый, ферросплавов, завод инструментальных сталей (теперь «Днепроспецсталь»). Огромную роль в развитии советского авиастроения, в том числе и военного, сыграл расположенный в Запорожье моторостроительный завод (ныне ОАО «Мотор Сич»). В довоенные годы Запорожье становится одним из центров по производству чёрных и цветных металлов, тяжёлой промышленности и электроэнергетики СССР. В 1939 году город стал центром новообразованной Запорожской области. В годы Великой Отечественной войны многие заводы были эвакуированы в Сибирь и Казахстан. Плотина была взорвана. Уже после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 началось восстановление ДнепроГЭСа и промышленных предприятий.

    Можно сесть в маршрутное такси №14, 54 от остановки «пр.Металлургов» возле Макдональдса, напротив стелы с металлами. Возле остановки открылось еще одно заведение «Кофе-лайф». И совершить проезд до еще одного района города – Заводского (в народе – Кичкас, Кичкофан). Это название не совсем верное. Но так уж сложилось…По пути открывается панорама основных промпредприятий города.

    Павло-Кичкас, Павлокичкас – бывшая деревня, современный северный левобережный жилмассив города Запорожье. Административно образует Заводский район Запорожья. Украинское название деревни – Маркусова (по фамилии одного из владельцев деревни Э. Марка, первого предводителя дворянства Александровского уезда). Однако официально деревня именовалась Павлокичкас по имени первого владельца земли Павла Сергеевича Потёмкина и названию древнего урочища Кичкас. Иногда ошибочно называют Кичкасом — по правобережной местности Запорожья. Согласно одной из гипотез с этим связано и название – «кис-каш», по-тюркски, означает «короткий, самый короткий». Под названием Крарийская, эта переправа описана на пути «из варяг в греки» (Константин Багрянородный)[1]. В ХVII – ХVIII вв. тут были размещены редуты Войска Запорожского, защищавшие Кичкаскую переправу и верфь.
    В 1786 году тут было 10 хозяйств. В 1859 году – 70 хозяйств с 446 душами (213 мужского пола). В 1885 году – 116 хозяйств с 879 жителями (в том числе 447 мужского пола).
    В 1902 году на территории района был введён в эксплуатацию первый в Российской Империи большой арочный мост через Днепр. Мост был построен по проекту Я.Д. Проскурякова, по верхнему ярусу была проложена двухколейная железнодорожная магистраль, по нижнему ярусу – с левого и с правого боков моста – пешеходные тротуары. В 1920 году мост был взорван махновцами, которые отступали под натиском большевицких захватчиков[2]. В сентябре 1921 года мост был восстановлен, однако в 1931 г. демонтирован навсегда.
    Сооружение Днепрогэса в 1927-1932 годах произвело к затоплению балок Осокоровой и Кичкасной и возникновению полуострова, на котором было создано рабочее поселение. В те же годы был построен ряд больших промышленных предприятий, которые создали протяжённую промышленную зону, отрезавшую Павло-Кичкас от центра города. Жилые кварталы оказались в зоне промышленных объектов 1-го и 2-го класса вопреки существующим санитарным нормам. Однако северные и северо-западные ветры поставляют чистый степной и днепровский воздух.

    Сегодня район застроен частными и многоэтажными домами. До сих пор сохранились заселенные бараки рабочих, построенные в 1946-1947 годах пленными немцами.

    Кичкас — древняя запорожская местность на правом берегу Днепра, современный район города Запорожье. Также известна под названием Кучук-Ас. По мнению академика Г.В. Вернадского Кучук-Ас был давним поселением смешанных антов и ясов, на что указывает окончание Ас. Большое значение Кичкасу придавало его положение после Днепровских порогов у Кичкаской переправы через Днепр перед островом Хортица. Под названием Кичкаская переправа местность известна с конца 16 века. Её принято отождествлять с Крарийской переправой времён Древней Руси.

    В 1790-х годах тут поселились немцы-менониты, которые назвали Кичкас Эйнлаге (Айнлаге) (нем. Einlage), что означает «стан», «станица». На 1886 год здесь было 940 жителей, 99 дворов, школа, лесная пристань, 2 колёсных завода, 5 магазинов. До 1917 года Эйнлаге было немецкой колонией в составе Хортицкой волости. С отступлением германо-австрийских войск в 1918 году немцы покинули колонию. С подъёмом вод Днепровского водохранилища часть Кичкаса была затоплена. Кичкас также называют «Бородинка» по названию большой улицы Бородинской.

    Теперь мы садимся в маршрутное такси №67 и едем через промзону в сторону универмага «Украина». Человек я не жестокий, но желающие получить полное «наслаждение» и испытать истинный «комфорт» могут прокатиться на трамвае № 5 или № 16.
    На городском портале: zabor.zp.ua есть такая информация:
    23 февраля, запорожцев покатают на уникальном трамвае. Tatra 1973 года выпуска является единственным линейным трамваем в нашем городе, который существует в двухдверном варианте. Покататься на уникальном трамвае можно будет за 60 грн.
    Как сообщили "ZaБору" организаторы мероприятия, вырученные средства пойдут на его будущую реставрацию и придания ему статуса исторического вагона-музея. Перед прогулкой был начат поэтапный ремонт салона: заменены лампы освещения салона и плафоны, частично заменены полы и ДВП на потолке. Прогулка начнется в 18.00 возле выездных ворот трамвайного депо, в программе мероприятия поездка почти по всей трамвайной сети города. Также организаторы обещают ночные фотостопы в самых экзотических местах Запорожья в том числе и на промзоне на фоне факелов заводов. Закончится мероприятие в 22.00
    Маршрут движения: Трампарк – Цирк (фотостоп) – Диагональная – фотостоп – Огнеупорный завод – Павло-Кичкас – Огнеупорный завод – фотостоп в районе Коксохима – Диагональная (фотостоп) – Днепроспецсталь – Кольцо Зелёного Яра (фотостоп) – Иванова (фотостоп) – Свободы – Вокзал Запорожье-1 (фотостоп) – Свободы – Трампарк.
    Отзывов пока нет.

    А мэр города Син (тоже Александр) предлагает экскурсии на промышленные предприятия. Работа конвейера, Днепрогэса, плавка металла вызывают живой интерес у многих людей, ¬ отметил Александр Ченсанович. ¬ С нашими большими предприятиями мы можем завоевать популярность в этом секторе и привлечь инвестиции. По материалам газеты «Индустриальное Запорожье».
    Ну, это пока суть да дело. Желающие прогуляться над промзоной могут выйти из транспорта на остановке «Сталепрокатный завод». Переходите на другую сторону. Видите лесенку? Подымайтесь по ней на мост. Его можно увидеть все в той же «Весне на Заречной…» в сцене, когда инженер пытается объясниться со своей возлюбленной Алей. В конце моста до центра города придется ехать трамвайчиком №3.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Запорожье
    сообщить модератору
      Наверх