Вторая попытка оказалась более удачной и миновав приставал-бечакеров (местных вело- и моторикш), мы все же попали в хваленый дворец, где были весьма разочарованы. Наверное, наш брат-турист нынче избалован всякими изысканными сооружениями, и оттого простенькой архитектурной его не проймёшь: ничего такого сногсшибательного лично я во всём дворцовом комплексе на нашёл. Спору нет, есть в его зданиях некое очарование, поскольку Кратон был построен в эпоху расцвета местной империи, то есть в середине XVIII века, а конкретно в 1755-1756 годах. К этому времени относится основная часть дворцовых построек, хотя есть среди них и более поздние здания, добавленные в 1920-х годах. В целом комплекс, внутри которого жило порядка 25 тысяч слуг и придворных, предстаёт перед посетителем сочетанием многочисленных корпусов и павильонов, выдержанных в традиционном яванском стиле. Повсюду резьба, статуи и обязательные драконы самых разных видов. Сейчас значительная часть дворцового комплекса отведена под музей, которому следует уделить внимание - хотя не возбраняется просто слоняться по территории и наслаждаться видами. Только надо не обращать внимание на местных самозваных "гидов" и "проводников" - тогда они сами отстанут.
Напомню, вход в комплекс стоит 12500 рупий, ещё 1000 рупий стоит разрешение на съёмку, которое, впрочем, никто не спрашивает.
Куда более интересным показался мне Водный дворец, в который мы отправились чуть позже, но по дороге нам попался так называемый "Птичий рынок", весьма вдохновенно описываемый путеводителем. Явившись в нужную точку, мы ничего вдохновенного не обнаружили и были жутко разочарованы. То есть несколько лавок с птичками в клетках по округе имелись, однако то зрелище, на которое настроились мы, отсутствовало напрочь - не было ни приятного птичьего щебета, ни изобилия пернатых видов, ни хотя бы атмосферы праздника; ленивые продавцы сидели в тени и курили, не проявляя ни малейшей заботы о своих несчастных питомцах.
Сразу на площадью, где квартирует рынок, начинается квартал жутких халуп, через который мы первоначально вознамерились пройти, и даже удостоились внимания одного из местных жителей, решившего стать нашим проводником. Правда, надолго его миссия не затянулась, поскольку радость моих глаз, пройдя метров сорок вглубь квартала, наотрез отказалась продолжать этот поход. Я и сам не был склонен двигаться дальше "прямым" путём, хотя путеводитель говорил, будто так значительно короче. В итоге мы вернулись на шоссе и сделали небольшой крюк несмотря на все крики аборигена, что в его владениях культурно и безопасно...
Водный дворец с давних пор использовался как место отдыха султана и его семьи. Построили это чудо португальские архитекторы, работавшие тут с 1758 по 1765 годы; легенда гласит, что султан, дождавшись окончания работ, повелел казнить зодчих, чтобы они не разгласили тайны секретных проходов и комнат. Как бы то ни было, дворец получился очень интересным, включающим в себя каналы, павильоны, и целые бассейны. К сожалению, мы не можем увидеть, как выглядел водный дворец в период своего расцвета, потому что комплекс сильно пострадал во время войны голландцев с Дипонегоро, а чуть позже, во второй половине XIX века, разрушения усугубило мощное землетрясение. Сейчас дворцовый комплекс частично восстановлен, но значительная часть его по-прежнему пребывает в руинах.
Вход на территорию стоит 7000 рупий, фотографировать можно без ограничений, чем мы и воспользовались сполна, компенсировав себе неудачу в Кратоне.