Давненько я собиралась зайти в Музей одной улицы, что в Киеве на Андреевском спуске 2-Б. Проходя мимо витрин музея мне было очень интересно — а что же там внутри?
9 марта я потащила мужа в этот музей, тем более нужно было срочно спасать замерзшие колени (Ира юбку в честь праздника напялила, а тут резко похолодало и пошел снег…)
Итак Музей одной Улицы, вы наверное уже догадались какой? Ну конечно же, Андреевского спуска!
Услужливый недотепа дворник так увлекся своей работой, что чуть не подмел Толику его ботинки.
Услуги экскурсовода мы не оплачивали, но крайним левым ухом подслушивали то, что он рассказывал другим посетителям…
История Андреевского спуска уходит в те времена, когда писал свои летописи знаменитый Нестор Летописец. Хотя вру. Он якобы упоминал в летописях, что святой Андрей Первозванный пришел на склоны Днепра, поставил на горке крест и сказал, что в этом месте будет крупный центр православия. И таки да — он угадал. На этом месте появился Киев, и позже Андреевская церковь, и Андреевский спуск.
Изначально Андреевский спуск соединял две части древнего Киева — Старый Киев (тот, что сверху) и Подол (расположившийся у подножия киевских холмов. Сначала была узкая дорога между горой Хоривица и Уздыхальница, по которой ездили на конях и ходили пешком, потом после расширения в начале 18 века, по Андреевскому спуску стали ездить телеги.
Кстати, поговорку «Что упало, то пропало» связывают с историей Андреевского спуска. В давние времена в верхней части (еще тогда Боричевского спуска) находилась таможня. И брали пошлину за один воз. Хитрые купцы старались избежать лишних трат и нагружали телеги как можно больше. Но жадность и рачительность часто приводила к убыткам — товары падали с перегруженных телег, так как улица имеет сильный уклон. Упавший с телеги товар изымался в казну — «Что упало — то пропало!»
А еще с Андреевским спуском связано много чертовщины — говорят на нем ведьмы шабаш водят, что одна из горок (Фроловская) — та самая Лысая гора, и вообще их, этих лысых гор в Киеве, чуть ли не девять штук. В общем есть тут где теткам с метлами и приземлиться и стартовать… А ведьмы не просто так сели на метлу и поехали. Они находили таинственную терлич-траву, которая только в этой местности и произрастает, мазали ею подмышками, только после этого у них проявлялись недюжие способности к левитации… Во как!
Кстати, на Андреевском спуске в 19 веке было несколько борделей, ой простите, публичных домов. И некоторые ведьмочки там имели колоссальный успех!
Конечно же часть экспозиции уделяет внимание Андреевской церкви, которая венчает Андреевский спуск своими бирюзовыми куполами. Архитектор, который ее спроектировал — Растрелли, тот самый, который пол Питера отгрохал.
Много экспозиций посвящено историческим трансформациям, повлиявшим на внешний вид вещей и одежды — здесь масса костюмов, старинной посуды, необычных вещиц, каждая из которых соответствует своему времени, а соответственно имеет стиль своей эпохи. Основатели музея ходили по домам и опрашивали старых жителей Андреевского спуска, записывая истории улицы, а также получали в дар ценные экспонаты, таким образом находились редкие письма и книги.
Немало знаменитых людей проживало на Андреевском спуске и связаны с его историей. В первую очередь это Михаил Булгаков. Было удивительно видеть книги и вещи, принадлежавшие писателю, когда поднявшись чуть выше, находится его музей, где тоже все посвящено его жизни и творчеству. Но наследия писателя хватило многим музеям.
Кстати, основателями Музея одной улицы являются те люди, которые также принимали участие в создании Музея Булгакова.
Особенно порадовала табличка: Просят не плевать на пол!
Между прочим, еще в 70-х годах во многих домах на Андреевском не было теплых туалетов. Историк и краевед Станислав Цалик писал, что тогда спуск не был привлекательным местом: «Андреевский спуск был тогда обычной заштатной улицей, очень неудобной для проживания. Куча коммуналок с туалетом на улице. » Если подняться на гору Уздыхальницу, с нее еще видны остатки старых деревянных домишек, которые уже пошли под снос, а когда-то там жили жители Андреевского спуска.
А еще в уголочке есть небольшое пространство, посвященное именитому некогда циркачу по фамилии Золло. Это знаменитая фамилия стоит в одном списке с такими как Дуров и Кио. Золло был дрессировщиком зверей, и при этом соединял это с клоунадой, что сделало его цирковые номера известными. Одним из самых популярных номеров была «Звериная Железная дорога», идею которой, якобы позаимствовал Владимир Дуров.
Много смешных старых карикатур
Один стенд посвящен периоду немецкой оккупации — объявления и листовки, которые немцы развешивали на улицах, чтобы морально перетянуть местных жителей на свою сторону. Ведь Киевское подполье мешало спокойно жить немцам в оккупированном городе.
А это уже объявление из советского послевоенного периода
Я думаю, что каждый, кто приедет в Киев, обязательно побывает на Андреевском спуске. Не пожалейте 20 грн и зайдите в этот замечательный музей. Вам приоткроются тайны истории Города.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вы чудесно рассказали о нем и показали. Спасибо.