02.02
На следующий день отваливаю от М. и Т. в Индиру Ганди в терминал местных перелётов. По пути глянул билет и выяснил, что мой рейс в Ченнай (Мадрас) компании Jet Air вылетает с международного терминала. Я приехал туда заранее. Понежился на жарком индийском солнышке (у нас такое только в июле в широтах южнее Самары!) и вошёл в терминал. Аэропорт и реальная Индия – сильный контраст. Оно и понятно — в Индии могут позволить себе летать только очень состоятельные люди, хотя по нашим мерками перелёты там стоят недорого.
А еще в Индии нет среднего класса – люди или богатые или бедные, контраст очень сильный. Хм, пожалуй, второе слово, которое характеризует эту страну – КОНТРАСТ.
Есть одно явление, к которому я никак не мог привыкнуть в Индии: когда индусы говорят «да», то кивают головой не вниз-вверх как мы, а покачивают ею вправо-влево. У нас этот жесть означает лёгкое порицание, или осуждение – покачать головой. У них же это знак согласия. Выглядит это несколько смешно, когда индус, словно болванчик, качает головой. Но потом я привык, а под конец путешествия мне и самому хотелось так качать головой в знак согласия или когда отвечал положительно.
Итак, пройдя регистрацию и все остальные формальности, я оказался внутри международного терминала, но в секции для местных перелётов. Поел в Макдоналдс, где умудрились Биг-Мак испортить лошадиным количеством спайси! Пришлось запить всё это дело чуть ли не литром воды, отчего потом я был клиентом туалета в самолёте.
Место заказал у окна, самолёт был Боинг 737-й, шесть кресел, один проход посередине. Сверху Дели был весь в тумане и дымке. Стемнело моментально, и я углубился в музыку. Самолёт делал одну промежуточную остановку в Бангалоре, штат Карнатака. Со мной сидела полная индуска в сари и постоянно кашляла и сморкалась в свой грязный платок, который она периодически встряхивала. Я думал о том, что не хватало мне заболеть в самом начале путешествия, заразившись от неё. Потом она задрала ноги на своё кресло, которые были очень грязные, и стала в них что-то ковырять. Лишь через несколько дней я понял, что кашель и чихание для индусов – обычное явление, и они годами живут с ним. Да я и сам стал кашлять где то на третий день в Индии – то ли это реакция на пыль и грязь, то ли еще что, не знаю.
К слову сказать, я испытывал немалую тревогу, когда летел на встречу с Шами. Всё дело в том, что еще в Москве с ней пропала всякая связь. Ни я, ни её мама, не могли до неё дозвониться, или достучаться в скайпе, контакте, и прочих средствах коммуникации. Я отправил ей кучу смс, чтоб она ждала меня на выходе, чтоб была на московском номере, но ответа на них не было. Лишь перед самым вылетом в Ченнай мне пришло смс от неё, что с ней все нормально, наша встреча в силе. Шами в этот же день перелетала из Шри-Ланки в Ченнай.
Итак, прилетел в Ченнай, дошел до выхода и… Шами нигде не было. Вышел на улицу – её нигде нет! Походил туда-сюда — Шами не видно. Ну, все думаю, разминулись, потерялись, номера у неё в Индии нету, МТС на юге страны не ловил, как же её искать? А через каких-то два часа у нас поезд в Тируванантапурам (Тривандрум), и дальше заказаны и оплачены билеты на множество поездов вперёд, так что разминка на один срывает все остальные. В общем, у меня была лёгкая паника, но чудом все свершилось. Я просто еще раз пошёл в терминал, смотрю – а там Шами машет мне и бежит на встречу. Она вся как чёрный шоколад, только что со Шри-Ланки, а я, ясное дело, светлый…как белый шоколад, в общем, чёрно-белый мотив.
Камень с души спал, я был безумно рад видеть Шами. С этого момента началось наше совместное путешествие по Индостану.
В отличие от Шами, я не вёл в пути никакой дневник, и все, что буду писать, я достану из глубин своей памяти. Может это и к лучшему, я напишу только то, что реально мне запомнилось, впечатлило, дало пищу мыслям и эмоциям, а лишнее будет отброшено.
Итак, я встретился с Шами в аэропорту Ченная. Первое впечатление от этого крупного города на юге Индии – очень жарко, скорее душно. Это город на берегу Индийского океана, поэтому от влажности потеешь моментально, плюс отсутствие ветра делает это место действительно баней. Даже зимнее Дели – морозилка по сравнению с этим, особенно Дели ночью – там где то плюс 10-12. Здесь же был тридцатник, не меньше, даже в тёмное время суток. Так же виден лёгкий контраст в одежде – здесь очень часто встречаются мужчины в дхоти и саронгах – кусках ткани, обвязанных вокруг пояса, с виду как длинная юбка – типа чтоб не жарко было.
Прибыли на вокзал за час до отправления, голодные. Поели в привокзальной едальне, еще не прося так активно no spicy. Боже, как это было остро, особенно овощи, которые нужно было смешать с рисом и есть. Индусы всё едят руками, даже суп! Как? А вот так – индус просит ложку, зачерпывает ею суп, но выливает его не в рот, а в правую руку!!! И из неё уже пьёт, ест, смачно облизывая. Когда я это увидел, не поверил глазам что, что это в реальности происходит – взрослый мужчина сидит и занимается этим!!! Едят только правой рукой, она считается чистой, а левая нечистой. Почему? Всё банально. Правой рукой они едят, а левой – подмываются, так как пользоваться туалетной бумагой в Индии не принято, и во всех туалетах есть специальный краник и вёдрышко, как правило, очень мерзкое на вид и грязненькое.
Итак, поев в едальне, мы отправились на вокзал, чтобы отправиться в путешествие на нашем первом индийском поезде. Подошли к нему за 15 минут до отправления. Люди были повсюду, стоял шум и галдеж, множество людей лежало прямо на полу, на платформе, другие сидели, тоже на земле. Подошли к нашему пути. Поезд уже подали. И вот тут началась реальная ИНДИЯ!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.