В своё время ,когда западные детективы не издавались в массовом количестве в стране, тогда еще носившей название СССР, известностью пользовались детективы из стран социалистического содружества. Среди них мне запомнилась детективная книга болгарина Богомила Райнова "Что может быть лучше плохой погоды?". В 1971 году по книге был снят фильм и успех у него был. Тогда голливудские фильмы прятались за железным занавесом и проникали в страну в малых количествах.
В фильме звучала песня :
"Нам привычны тучи, мы из той породы.
Что может быть лучше плохой погоды?
Мы идем сквозь грозы, мы идем сквозь годы.
Что может быть лучше плохой погоды?".
Именно эту песню я вспомнил когда отправлялся на экскурсию на озеро Рица.
Вечером начали собираться тучи над славным городом Гагрой, а ночью пошел дождь. Не быстрый , а медленный и монотонный . Утром завершаться было не в его планах. Экскурсия уже была заказана, но не оплачена. Можно было не ехать, но гулять под дождём по городу особого желания не было. На море вода кипела и с хрустом и шипением заползала на берег. Барашки волн гуляли по Чёрному морю как стадо испугавшихся чего-то и быстро убегающих от пастуха животных. Небо было серым и дневной свет из-за отсутствия солнца был тусклым. Вода с неба не просто лилась — разверзлись хляби небесные и казалось, что покуда дырки в полотне неба не будут заштопаны суровыми нитками, дождь не прекратится.
-Куда не кинь — всюду клин, — подумал я. Но в номере сидеть тоже никакого желания не было, не для этого приехал в Абхазию. Решение вяло, но медленно созревало в пользу запланированной поездки. Только вот ни микроавтобуса, ни представителя туристической фирмы, который обычно подходил к пансионату, не было. Время неумолимо текло...
Когда я уже хотел идти назад в номер, подошёл какой-то из сотрудников пансионата.
— Вы чего сидите. На дороге стоит микроавтобус и ждёт Вас, — сказал этот гордый представитель абхазского народа.
Руки в ноги, летняя курточка накинута и вперёд , благо от корпуса по изогнутой дороге метров 100 всего. Но это расстояние пришлось под дождём пробежать.
— Главное фотокамеру не залить водой, — шевелилась глупая мыслишка в голове.
Забежали в микроавтобус .. Попытался сесть — ноги упираются. Хорошо,что впереди оказалось свободное место, на которое никто не претендовал, и я плюхнулся на него. Тем более это место с одним креслом, а не соединенным с другими в ряд. Получилось, что место самое козырное и вперед можно смотреть , и сбоку если отодвинуть занавеску.
Начался сбор экскурсантов, в Старой Гагре все были дисциплинированными, а в Новой Гагре многих не дождались. Где-то посередине между Старой и Новой Гагрой к нам подсел наш гид Эдик.
Весёлый такой. Предложил,что если кто-то опаздывает на несколько минут — то песню поёт. если более 5 минут — то танцует. Знал бы он, что мы его танцевать заставим.Пока ехали по Гагре — насмотрелся на девчонок с одеялами и чем-то еще на плечах, сидевших в абхазских "джипах", на которых обычно возят на альпийские луга. Вид был у них замёрзший...
Перед выездом из Новой Гагры выяснилось, что оказывается я не с той турфирмой еду, с которой договаривался. После нескольких звонков по мобильному телефону гид согласился взять нас с собой. Не все потенциальные клиенты пришли, а если учесть, что мы заплатили наличными прямо здесь на маршруте, это Эдика устроило. Водитель только у нас был малоразговорчив, практически не говорил, а от фотоаппарата шарахался. Может его разыскивал уголовный розыск, но тогда как он на экскурсионной маршрутке работает. А может русский язык не понимает. А может просто элементарно не выспался.
Дождь так и продолжал лить, фотографировать через стекло было невозможно. Оно запотело и если видеть сквозь него еще удавалось , то фотографировать никак. Проехали без отановки водопад "Девичьи слёзы" и никто не захотел мокнуть под дождём для его осмотра. Было принято решение посмотреть его на обратном пути. Также хотели проехать мимо пасеки. Тут возмутился я.
— Если дождь вообще не кончится, то мы ничего и смотреть не будем. Зачем тогда едем?"
В результате и на медовую пасеку и на Голубое озеро ходили под дождём. Тем более, что на пасеке стояли деревянные беседки, вполне уютные в смысле защиты от дождя,
а на Голубом озере между трассой и озером был базар , поверх которого предприимчивые продавцы натянули целлофан и особо не капало, если выработать правильный маршрут.А наш микроавтобус
и прочие уазики даже чище стали от дождя. И туман вокруг.А когда осматривали Юпшарский каньон ,затем водопады Птичий и Молочный , дождь капал еле-еле. Но небо оставалось сумрачным ,а под ногами хлюпало, ноги мокли. Ведь мы не в резиновых сапогах поехали, а в летней обуви, неприспособленной для топанья по лужам.
Какие то женщины опоздали на Голубом озере в наше транспортное средство и их заставили петь, но песни не получилось — беда у них была со слухом.
Когда спускались от водопадов к озеру Рица, то гид пытался рассказывать про страшные обрывы, мимо которых мы проезжаем. Но туман застилал эти жуткие расщелины и попытка что-либо увидеть или сфотографировать ни к чему не привела. Всё терялось в тумане.
А вот на озере Рица дождя не было все время пока мы там были. Один из опоздавших потанцевал даже.
А когда возвращались назад, то даже солнышко выглянуло на несколько минут. По дороге выяснилось, что мы еще заедем в Пицунду.
И в Пицунде мы заставили танцевать гида, который опоздал минут на 10. Гид этого не ожидал, но народ уставший от дороги требовал зрелищ и пришлось ему подчиниться.
Когда выехали из Пицунды, дождь возобновился. И по Гагре мы ехали под унылый аккомпанемент дождя. Когда приехали и побеседовали с соседями, оказывается в Гагре он и не прекращался. На море люди попытались сходить, но вернулись. Не понравилось им бурное и холодное море.
Рецепт борьбы с плохой погодой оправдал себя: не сидеть и не киснуть в отеле, а уезжать на экскурсию. Аналогичная ситуация была Тунисе, когда на экскурсии в Сахаре мы даже радовались небольшому дождичку, а на на побережье в это же время лил проливной дождь и люди не высовывались из отеля полдня.
Остальные фотографии из поездки на озеро Рица разбросаны по материалам: Жемчужина Абхазии, Покушать на свежем воздухе, Единственная река, вытекающая из озера Рица, Колдовское озеро - голубой магнит, Каменный мешок,Водопад, откуда открывается замечательный вид на Рицу, Водопад всех влюбленных, Легендарные мужчины тоже плачут, Сотни ручейков - слёз девушки из легенды, Медовая замануха, Бзыбь в тумане.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Сдаётся мне что в этом летнем сезоне любоваться мне не иначе как озером Рица.....
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.