Зачастую автопутешественники выбирают для своих поездок заграничные маршруты. Оно и понятно: качественные дороги, небольшие расстояния, сервис, компактное расположение достопримечательностей и многие другие плюсы. Но лично меня очень радует тенденция последних лет: всё больше путешествий на автомобиле совершается по России. А ведь именно наша страна с её размахом и расстояниями наиболее полно раскрывается именно для автомобилиста, который имеет возможность заглянуть в её самые потайные и интересные уголки. Не стал исключением в этом смысле и прекрасный северный край — Карелия. Сюда едут, прежде всего, насладится красивейшей природой, порыбачить и активно отдохнуть. А ведь в республике есть целый ряд интереснейших мест, которые стоит увидеть. Кое-какие включены в стандартные туристические программы, а вот некоторые можно полноценно осмотреть только при наличии автотранспорта.
И эта моя заметка в большей степени для тех, кто приехал погостить в Карелию на машине и желает узнать как можно больше об этом удивительном крае. Я предлагаю посвятить один день поездке в Вепсскую волость — историческое место проживания коренной национальности — вепсов. В рамках такой экскурсии вы познакомитесь с бытом этой народности, увидите традиционную карельскую архитектуру и, конечно, насладитесь красивейшими пейзажами побережья Онежского озера. Планировать эту поездку имеет смысл в период с мая по ноябрь. Зимой, честно говоря, впечатления не будут столь яркими — не пробраться к некоторым достопримечательностям, да и зимнее озеро менее привлекательно.
Сегодня Вепсская волость — часть Прионежского района Республики Карелия, включающая в себя ряд крупных сёл и деревень. Здесь до сир пор проживают северные вепсы. Собираясь в эту поездку, планируйте под неё целый день. Во-первых, вам придётся отъехать от Петрозаводска более, чем на 100 км, а во-вторых, по пути встретится ряд интересных мест, которые вам захочется осмотреть. Весь маршрут будет проходить вдоль автодороги Петрозаводск- Ошта. На большем протяжении она имеет вполне сносное покрытие, изредка перемежаясь небольшими участками достаточно приличного грейдера. Движение по ней не назвать интенсивным. Ну разве что в выходные дни, когда горожане массово выезжают на дачи. Мне посчастливилось неоднократно побывать в этих местах в разное время года. В рамках своей заметки я суммирую полученные впечатления, а вашему вниманию представлю фото, сделанные как летом, так и поздней осенью.
Итак, мы стартовали из Петрозаводска около 9 утра и выехали на трассу Р-19 Петрозаводск-Ошта (указатели на Вознесенье). Ехать по этой дороге достаточно интересно: за окном проплывают сказочные картины неповторимого карельского леса, ручейки и ламбушки, старые карельские деревеньки и новые коттеджные посёлки. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что дорога петляет вдоль берега Онежского озера. Но на самом деле она практически нигде не подходит к нему вплотную так, чтобы из машины была видна панорама воды. Поэтому к озеру придётся спуститься специально. В районе 17 километра по левой стороне по ходу движения вы увидите несколько съездов к воде. Запомните это место. Если вы захотите устроить пикник, поставить палатку, порыбачить или искупаться, то тут есть все условия для этого. А ещё здесь очень красиво на закате.
На 19 километре автодороги по правой стороне вы увидите очень красивый корабельный сосновый бор с серебристым брусничным подлеском. Сквозь деревья будут видны деревянные белые кресты. Это мемориальное кладбище Красный Бор. Этот живописный лес печально известен как место массовых казней в 1937—1938 годах. В 1998 году здесь был открыт мемориальный комплекс в память жертв репрессий, среди которых есть представители самых разных национальностей. Какая бы ни была история, но это история. Поэтому в это место стоит заглянуть. Но не будем долго грустить и вернёмся к нашему путешествию.
По пути вам встретиться указатель со смешным названием Уя. Сверните в эту деревеньку. Практически сразу вы увидите небольшой мостик. Прогуляйтесь тут. С мостика практически в любое время года открывается замечательный вид на Онежское озеро.
Направляясь в Вепсскую волость вы будете проезжать мимо деревни Педасельга. Помимо запоминающего названия, это место примечательно старыми типично карельским домами, стоящими аккурат на перекрёстке с отвороткой на Ладву. Нам же следует миновать эту отворотку и продолжить движение прямо по Р-19 вплоть до Шокши. Собственно говоря, от Шокши и начинается Вепсская волость. Обратите внимание, что указатели здесь начинают дублироваться на вепсском языке. Само по себе это село мало чем привлекательно. Хотя навеки вошло в историю тем, что именно тут родился святой преподобный Иона Яшезерский, ученик самого преподобного Александра Свирского. И именно из Шокшы можно добраться до заброшенного старинного Ионо-Яшезерского монастыря (1652г). Насколько я знаю, приянто решение о его возрождении. Но пока добираться туда нужно по бездорожью, а часть пути проделать на лодке. Судя по рассказам, такая экскурсия достаточно интересна, однако мы так и не решились на неё.
Практически на въезде в Шокшу вы увидите указатель на Кварцитный. Это посёлок и станет первой остановкой в Вепсской волости. Проезжайте его насквозь к самому озеру. По пути посмотрите на новую симпатичную церковь св.преп. Ионы Яшезерского. Обратите внимание на каменистые берега Онеги в Кварцитном. Все эти камни — отходы, получившиеся в ходе добычи габбро-диабаза и малинового кварцита. Именно в этом посёлке находятся соответствующие карьеры. Следует отметить, что Кварцитный — это единственное в мире месторождение уникального малинового кварцита. Шокшинский малиновый кварцит использован в отделке значительного числа памятников всемирного значения от надгробия Наполеона Бонапарта до Мавзолея В. И. Ленина и Могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Сегодня существует уникальная возможность посетить законсервированную часть карьера и даже взять на память небольшой камешек малинового цвета с белыми прожилками. Конечно, сделать это вы можете на свой страх и риск, так как никаких туристических маршрутов и экскурсоводов там официально нет. Но, соблюдая элементарные меры осторожности, вы получите прекрасную прогулку с яркими впечатлениями. Не знаю, насколько целесообразно углубляться в сам карьер, на мой взгляд, гораздо интереснее посмотреть на него сверху. Для этого по тропинке поднимитесь на холм. Кстати, там же перед вами откроется замечательная панорама Онежского озера! Погуляйте и по холму. Здесь очень интересный лес, который растёт прямо на камнях. Можно насобирать брусники. Познакомиться со вкусом водяники — очень популярной ягоды у местного населения, из которой готовят напитки и варенья, а также применяют как красящее вещество. Сорвать на память веточку вереска. И увидеть самый настоящий ягель, который очень любят северные олени. А спустившись вниз, обратите внимание на большое количество лодок и яхт. Это ещё один вид безнеса для местных жителей — предоставлять места для охраняемой стоянки плавсредств состоятельным гражданам. Если у вас есть яхта, то подумайте о том, чтобы совершать прогулки на ней именно в этом месте:)
Пришло время снова вернуться в Шокшу на Р-19 и продолжить путешествие по Вепсской волости. Следующая остановка будет в деревне Вехручей. Здесь можно увидеть дома в национальном стиле, а также очень красивый каменный храм Рождества Христова. Построили церковь жители деревни на свои собственные деньги, полученные от продажи леса, накануне Первой мировой войны. Храм был освящен в 1914 году. Оказывается, строители церкви ориентировались на киевский Владимирский собор. Северные крестьяне настолько ценили высокое мастерство южных иконописцев, что и иконы храмового иконостаса были написаны по образцам росписей Владимирского собора. В свои лучшие времена Рождественский храм являлся великолепным примером каменного храмового строительства в Карелии, стилистически близкого к русско-византийскому направлению отечественной архитектуры XIX в. К большому сожалению, церковь сегодня находится в плачевном состоянии. Чудом уцелевшие иконы были перенесены в Екатерининскую церковь Петрозаводска. Сегодня их можно увидеть там. Есть ли надежда на возрождение храма, я не знаю. Но даже в таком состоянии он не утрачивает своего очарования!
Далее перемещаемся в крупное село Шёлтозеро. Оно же является центром Вепсской волости. И именно здесь находится этномузей. Обязательно посетите его, он действительно очень интересный. И экскурсовод рассказывает просто замечательно. Соприкосновение с историей начинается уже на подходе к музею, который расположен в самом настоящем карельском доме! Это сохранившийся рубленый дом Мелькиных (XIX) с резными балконами, ставнями и наличниками. Он является памятником вепсской архитектуры начала XIX века.
В одном доме жила вся большая семья, которая у вепсов насчитывала до 20-30 человек. Интересно и вепсское подворье. Примечателен скат, который есть с обеих сторон сарая — по нему на лошади завозили сено на хранение (и разные крупные предметы быта).
Внутри музея вы увидите массу интересных предметов быта вепсов, о которых вам подробно расскажут. Здесь берегут каждую вещь, такое отношение сохранилось ещё от самого создателя музея — Рюрика Лонина. Энтузиаст-краевед, вепс по национальности, он долгие годы (с 1967 г.) поддерживал музей на собственные средства.
Ткацкий станок ставили в дом на зимний период, так как именно в это время у женщин было меньше хлопот по хозяйству, с работ возвращались мужья — появлялась возможность ткать.
Печи придавалось особое значение. По языческой традиции считалось, что там живёт домовой. Печь располагали всегда по диагонали к красному углу с иконами.
А здесь представлены образцы национальной вышивки.
Прототип детской "соски" по-вепсски — приспособление для кормление малыша. Представляет собой полый рог коровы, к которому приделан коровий сосок. Настоящий очаг первобытного человека (перенесён с места археологических раскопок в Шёлтозеро) (II-IV в. до н.э.).
"Гребешок" из карельской берёзы на самом деле карта береговой линии Онежского озера. По сути, рыбацкий навигатор того времени — не тонет, не рвётся, места занимает мало и связи со спутником не теряет:)
Конечно, это далеко не вся история и далеко не все экспонаты. Более детально вы всё увидите лично, если решите поехать сюда. Из Шёлтозера имеет смысл свернуть в деревню Горнее Шёлтозеро. Взор городского жителя порадуется чудным сельским пейзажам. Ну а для любителей храмовой архитектуры будет интересна деревенская церковь. В 1685 г. здесь была построена Ильинская церковь, утраченная в конце XIX в. На ее месте затем воздвигли каменный храм.
Теперь направимся в ещё одно крупное вепсское поселение — Рыбреку. Архитектура этого громадного села представляет собой некоторое смешение стилей. Здесь вы увидите старокарельские дома, ветшающие постройки советского периода, добротные дома 2000-х, а также современные элегантные коттеджи. Население преимущественно трудится на камнеобрабатывающих карьерах и в порту. В последнем денно и нощно идёт погрузка-разгрузка. Вы уже поняли, что мы снова находимся на берегу Онежского озера. Надо сказать, что в этом месте оно достаточно глубокое, поэтому медленно прогревается летом. Но, тем не менее, именно тут есть замечательный пляж. Он расположен у лесной ламбушки (так называют в Карелии лесные небольшие озёра), которая тонким перешейком соединяется с Онегой. Сама ламба неглубокая, а вода в ней очень тёплая. Прогуливаясь по берегу онежского озера, вы встретите, конечно много камней и сосен. В Рыбреке есть культовая роща, где вепсы проводили различные обряды. Вполне возможно, что вам повстречаются эти реликтовые деревья. Далее есть ещё несколько вепсских поселений, но они будут в большей степени интересны тем, кто любит отдых на природе вдали от городского шумы и суеты, а также любителям рыбалки, охоты и грибникам.
В принципе, можно сказать, что путешествие по Вепсской волости подошло к концу. Осталось лишь только остановиться на привал в каком-нибудь живописном месте на побережье, если вы ещё не сделали этого. Однако, раз уж вы так далеко забрались, а находитесь вы уже почти у границы с Ленинградской областью, то я бы советовала потратить ещё некоторое время и посмотреть, всё же, ещё пару интересных мест. Добираться до них нужно всё по той же Р-19. И первое из указанных мною мест носит название Гимрека. В этой деревне сохранилась деревянная шатровая церковь Рождества Богородицы, построенная в 1659 году. Основной объём здания этого храма, и завершающий его восьмерик довольно приземистые, а шатёр необычайно высокий и стройный. Некоторые иконы из иконостаса церкви сейчас находятся в Русском музее. Храм стоит на холме в весьма живописном месте. А рядом можно увидеть покинутые старинные дома.
Проехав ещё чуть дальше, вы попадёте в Щелейки, где сохранилась деревянная пятиглавая церковь Дмитрия Мироточивого с трапезной и шатровой колокольней, построенная в 1783 году. А ещё одной достопримечательностью этого местечка является гряда, сложенная из габбро-диабазов, длиной 1,4 км и с высотой уступа до 50 м. Такой рельеф не типичен для юго-западного Прионежья. Побережье Онежского озеро здесь является особо охраняемой природной территорией. А вот теперь, вдоволь погуляв у Онеги, можно повернуть обратно в Петрозаводск. И если вы припозднились, а белые ночи идут на убыль, то обязательно остановитесь где-нибудь по пути у воды посмотреть на яркий красноватый северный закат!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за высокую оценку! Я очень люблю этот край и мне хотелось рассказать о местах, который стоит посмотреть ( на мой взгляд). Рада, что понравилось! Буду стараться! Приезжайте и просто отдохнуть и посозерцать.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Об особенностях природы того или иного края можно много говорить. Например, мурманские сопки тоже незабываемы. Но карельская природа — это особый симбиоз красоты, сдержанности, какой-то удобности и неповторимых красок. Обязательно побывайте тут ещё раз. Сейчас ведь есть много интересных маршрутов на любой вкус: Кивач, Кижи, Мраморный каньон, сплавы по рекам, православные святыни, озёра и леса и т.д. Спасибо, что уделили время моему рассказу!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вам спасибо, что прочитали и написали комментарий! А уж если пригодится, да и понравится "в живую", то буду особенно рада!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Благодарю за внимание и отзыв! Очень рада!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Если кому интересно, то вот, недавно ездили xatv.ru/avtoturizm/po-karelii…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо! Ваш репортаж почитала. Молодцы, что выбрались! Только отелей загородных хороших в Карелии полно. Вопрос в средствах:) увы...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Только сегодня прочитала ваш ответ на свой коммент. Спасибо за подробную информацию. Кто знает, куда нас приведут нами выбранные дороги. Может и в Карелию.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Очень рекомендую! Думаю, что с вашей активностью и любознательностью, вы точно получите удовольствие и от севера. Если нужны будут ориентиры, то напишите мне. Карелию я знаю очень хорошо.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Еще раз спасибо! При случае обязательно воспользуюсь вашими услугами.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: