Царицыно – один из старейших районов на юге Москвы, история которого насчитывает более 400 лет. Его история связана с именами Екатерины II, архитектора Баженова, певца Федора Шаляпина. Пейзажи Царицыно описывались в произведениях Толстого, Тургенева, Бунина.
В XI–XII вв. здесь жили славяне-вятичи, оставившие в этих местах свои курганы. Поселения вятичей на данной территории сегодня являются одними из самых древних курганов, найденных в Москве. Некоторые из них до сих пор можно увидеть в царицынском парке.
В конце XVI века земли по течению Москвы-реки были во владении бояр Годуновых. В документах того времени впервые упоминается «пустошь Черногрязская» как часть дворцового села Коломенского. Существует множество версий, почему это место было названо изначально Черной грязью. Согласно одной из них эти окрестности издавна славились святыми ключами и лечебными грязями. Это было единственное место в столице подобного рода. Наверное, именно поэтому за менее чем 200 лет владельцами усадьбы успели побывать и Годуновы, и Голицыны, и молдавский господарь Дмитрий Кантемир (в честь него названа одна из станций метрополитена района – «Кантемировская»), которому это село было подарено Петром I.
В 1682 году в селе была построена деревянная церковь во имя иконы Богородицы «Живоносный источник», и село стало именоваться Богородским, не утратив, впрочем, и своего прежнего названия «Черная Грязь».
Однако эта территория стала знаменита благодаря императрице Екатерине II. В 1755 году она покупает это имение и приказывает своему личному архитектору Василию Баженову построить летнюю увеселительную императорскую резиденцию "в готическом вкусе". По задумке архитектора этот дворец должен был стать памятником в честь победы России над Турцией в 1774 г.
Целых десять лет продолжалось строительство. Именно с этого момента село начинает называться Царицыно. На небольшой территории возводятся дворцы, павильоны, беседки, ротонды, мосты, фигурная арка. Была даже задумана высокая башня с часами, но ее проект не успели воплотить. На центральной площади стояли два дворца – для Екатерины и ее сына Павла, в плане зеркально отражающие друг друга. Перед ними было возведено самое большое по размерам здание – дворец-храм.
Приезд императрицы летним днем 1785 года стал для Царицына роковым. Едва осмотрев все постройки, она, не прощаясь с архитектором, уехала. Через несколько дней было отдано распоряжение о сносе трех центральных дворцов. Сейчас на этом месте стоит так и не достроенный дворец по проекту ученика Баженова Матвея Казакова, а на месте большого дворца – зеленая лужайка.
Сотни исследователей ломают голову над причиной гнева великой императрицы. Дворец оказался недостоин ее – маленький, тесный? Интриги завистников? Наиболее вероятной причиной является то, что Баженов был слишком увлечен масонством, которое так не любила императрица. Желая наказать его за это, Екатерина приказывает снести дворец.
Согласно приданию, после этого все попытки восстановить дворец на протяжении более 200 лет были тщетны. С чем это связано, до сих пор остается загадкой.
На протяжении этого времени ансамбль оставался заброшен и ветшал в запустении. В 1984 году в Царицыно открылся Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР, а в 1993 году был создан Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно".
За последние семь лет были восстановлены сохранившиеся павильоны, кроме так называемого Хлебного дома и казаковского дворца. Это самый большой по площади из всех музеев-заповедников Москвы.
В годы Советской власти Царицыно было переименовано в Ленино. В 1939 году Ленино получил официальный статус рабочего поселка, в котором проживало 16 тысяч человек. Часть этого поселка вошла в состав большого колхоза «Ленино», который обеспечивал москвичей овощами и фруктами.С 1962 по 1967 годы здесь ведется строительство жилого массива, получившего название «Ленино-Дачное». Эти застройки - «пятиэтажки» - и сегодня существуют и составляют 50% жилого фонда района
В 1983 году здесь прокладывается Замоскворецкая линия метрополитена. Открываются станции «Ленино», «Орехово». Но из-за возникшего протекания тоннеля все станции на перегоне «Каширская – Орехово» были закрыты на следующий день после открытия. Участок был открыт вновь лишь к 9 февраля.1984. Забавный факт - при смене названия станции в 1990 году для новых надписей были частично использованы старые. Например, заметно, что буквы И, Н и О на путевой стене немного отличаются от остальных.
До недавнего времени район оставался одним из многочисленных спальных районов Москвы. Однако после реставрации усадьбы Царицыно жизнь в этом небольшом уголке на юге столицы потекла по-другому. Уже несколько лет подряд здесь проходят оперные вечера, а летом 2007 года здесь прошло незабываемое «Шоу фонтанов», которое посетило огромное количество народу. Отреставрированная усадьба не могла не стать предметом гордости жителей, которые теперь гуляют в теплые деньки в царицынском парке, где когда-то бывала сама императрица.
1545 материалов по 1 541 объекту, 55 833 фотографии
Императорский район
Дешёвый ✈️ по направлению Москва