В середине июля выбраться из прохладного и дождливого Лондона на северо-запад Англии, где в это время стоит очень теплая солнечная погода – благое дело. А если ехать на берег Ирландского моря, например, в Ливерпуль – то становится уже весьма хорошо.
Не буду говорить за других, но я изначально ехал в сей город с целью приобщиться к культовым местам, связанным с легендарной ливерпульской четверкой. Например, мне хотелось сфотографироваться на Abbey road, на том самом пешеходном переходе, по которому когда-то шагали Джон, Пол, Ринго и Джорж.
Так вышло, что у нас с моим приятелем из Казани свободного времени было не более 4-5 часов. За такой короткий промежуток нам хотелось объять необъятное. При этом надо учесть, что Ливерпуль – это не маленькая деревушка, а пятый по населению город Великобритании с почти полумиллионным населением.
Выйдя из поезда, который привез нас на «Lime street station», мы сразу оказались не только в центре города, но также и в эпицентре самых разнообразных достопримечательностей. Только в районе Лайм-стрит, названной так потому, что здесь когда-то добывали известь, были расположены и внушительных размеров Сент-Джорж холл, и взметнувшаяся в небо колонна герцога Веллингтона, и весьма смахивающий на загородные резиденции французских монархов отель «North Western Hall», и смотрящийся очень скромно на его фоне императорский театр, и бесплатная художественная галерея Уолкера совмещенная то ли с национальным, то ли с городским музеем, и, наверное, еще много иных любопытных мест. Думаю, что на осмотр перечисленного можно потратить, как минимум, полдня, а в оставшееся время побродить по весьма загадочным подземным лабиринтам, вырытым в XIX веке по указке табачного магната Джозефа Вильямсона. Или повнимательнее, без спешки рассмотреть здание вокзала. Ведь на его месте когда-то была одна из первых железнодорожных станций в мире, откуда поезда уходили в Манчестер. Но мы, проявив чудеса оперативности, уложились примерно в 1 час, запечатлев на фотографиях только экстерьер зданий, не имея возможности познакомиться с их интерьером.
Самая насущная для нас задача на тот период времени — найти информационно-туристическое бюро, дабы заполучить карту города и сразу отметить на ней местоположение желтой подводной лодки, музея «Битлз», Abbey road и прочих священных для битломанов мест. Но вместо этого мы оказались в Сент-Джонс саду, где тоже было на что посмотреть. А выйдя из сада, наткнулись на какую-то автобусную станцию, где, к нашей радости, находилась информационная стойка. Нам вручили небольшие, но достаточно подробные планы центра города, отметили на них и лодку, и музей, а на счет той самой дороги пожали плечами и сказали, что не знают ее местоположение. Для нас было странно услышать такое, но мы не унывали и решили, что поспрашиваем об Abbey road в музее или возле лодки.
Вскоре мы оказались в районе многочисленных доков реки Мёрси. В одном из них, доке «Salt House», нас ожидала неспешно покачиваясь на воде желтая подводная лодка, которая как будто сейчас вышла из того знаменитого мультфильма и материализовалась у причала. На обеих ее боках синели изображениями битлов. Тут уж мы, как пара резвых козлят, поочередно бегали на лодку и фотографировались на долгую и добрую память. Неподалеку от лодки был магазин сувенирной продукции с изображениями Ливерпульской четверки, начиная со спичечных коробков и крошечных мешочков-пакетиков и заканчивая… Нет – концов этого разнообразия просто было не сыскать! Да и народу в магазине было совсем не мало. Пообщавшись с продавцами, мы так и не смогли добиться от них, где же таки расположена Abbey road. «Ну, ничего, пойдем в музей «Битлз», там и узнаем про расположение этой таинственной улицы», — подумал я на выходе из магазина. Музей был практически рядом, за углом. Но время на часах подходило к пяти вечера, и мы пришли к закрытым уже дверям. Спрашивать о битловском пешеходном переходе было не у кого.
Поэтому мы, не теряя зря времени, отправились бродить по докам, где повстречали и памятник рок-н-рольному певцу добитловской эпохи бешенному Билли, и забавных суперламбанан, и монумент «Титанику». Но самым восхитительным местом оказалась набережная с Канадским бульваром (которую часто называют Waterfront). На ней величественно возвышался комплекс зданий «3 грации», построенных в начале прошлого века в стиле именитого лондонского архитектора сэра Кристофера Рэна. Самым харизматичным из них, на мой взгляд, является здание Royal Liver Building с двумя птицами Liver, которые гнездятся на двух его башнях. Местные жители говорят, что если одна птица улетит с этого здания, то это еще ничего не значит, но если улетят обе, то после этого придет конец всему Ливерпулю. Судя по тому, как эти милые птички серьезно прикреплены железными прутьями к башням, улететь они смогут очень даже не скоро. Поэтому Ливерпуль, по которому мы совершили блиц-пробежку, будет стоять и здравствовать еще долгое время.
Получив удивительно богатые впечатления от этого открытого, солнечного города, я и не жалел о том, что не удалось найти злосчастную Abbey road. И только на вокзале «Lime street», отправляясь на поезде в Лондон, я случайно узнал от нашего попутчика-соотечественника, что искать Abbey road надо будет в Лондоне, а не в Ливерпуле. Но это, как говорится, совсем другая история.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.