Республика Карелия

Республика Карелия

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 548
Хочу посетить
8071

712 материалов по 186 объектам,  14 450 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Turbik 784
Были в Республике Карелия?

Поделитесь впечатлениями!

 
boronx
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 авг 2010

Отдых в Карелии

 
17 августа 2010 года|| 5| 3129

Итак, отпуск закончился, пора подвести итоги.
Фотографии с мест не столь отдаленных будут позже.
Собралось нас 7 (семь) человек и собака.
Команды:
Первая машина: Папа, Мама и два друга семьи едут на Toyota Hiace
Вторая машина: Мы с женой и собакой едем на Kia Spectra
Маршрут:
Туда: Москва, Ярославль, Вологда, Кирилов, Вытегра, Пудож, Медвежьегорск, Сегежа, Пушной, Шуезеро, Беломорск, Вирма, Сумский Посад, Колежма, Кемь, Кузема, Поньгома, Лоухи, река Верхняя Кузема.
Обратно: река Верхняя Кузема, Кемь, Беломорск, Пушной, Сегежа, Медвежьегорск, Кондопога, Кивач, Петрозаводск, Пряжа, Олонец, Лодейное Поле, Сясьстрой, Новая Ладога, Тихвин, Пикалево, Череповец, Вологда, Ярославль, Москва.

Из-за бесконечного множества вещей, состав команд пришлось в срочном порядке менять, в итоге, в нашу команду попала мама жены.
Конечный пункт нашего пребывания, изначально планировался в районе города Беломорска, на побережье Белого моря и населенный пунктов Вирма, Сумский Посад, Колежма. К слову сказать, забегая наперед, до назначенного места мы так и не добрались))), но об этом немного попозже.
Итак, наш маршрут был построен таким образом, что при поездке в сторону Беломорска, мы хотели посетить несколько интересных мест, красивых и загадочных.
Значит выезжаем из Москвы в 7.00 31 июля 2010 года, далее по курсу Ярославль, Вологда, заезд в местный городской магазин на предмет покупки Вологодского масла)), далее Кирилов. Здесь делаем остановку на ночлег в местной гостинице и по плану осмотр Кирилло-Белозерского монастыря . Немного по поводу дороги, в основной своей массе, трассу можно оценить на твердую 4 (четверку). В Вологодской области есть несколько километров трассы, проходящей через болота и поля, так там картина как в анекдоте: чем дальше в лес, тем…. Вкратце, там прошел ураган, и лес выкосило напрочь. Насколько помню, в Московских новостях не проходило сообщений и таком явлении природы в том регионе, но даже если и проскакивало, то как-то очень не подробно.. Вообще жуткое зрелище на протяжении нескольких десятков километров… В остальном, дорога без сюрпризов, узкая после Вологды и почти безлюдная..
Наступил второй день отпуска. Поели, собрались и снова в путь. Нам предстояло доехать почти до Беломорска, до места следующей ночевки. Выбор пал на гостиницу на озере Шуезеро. Добрались. Красотища!!! Озеро, на огромной скале церквушка, построенная на средства владельца гостиницы, да и вообще красотища!!! Жаль, что мы всего лишь проездом… Окружающая местность, кстати, сильно поменялась, и вместо привычных видов средней полосы сменилась на сосны, песок, болота и мох. Но красиво!
Дорожное полотно тоже поменялось, и стало значительно хуже. Стали появляться бугры на дороге, а в районе Вытегра – Пудож вообще отсутствует дорожное покрытие типа асфальт. Его просто нет. Совсем нет. Да и дорогой там называют то место, где хотят проехать. Со временем я утвердился в этой фразе, но мое сознание никак не хотело с таким положением дел мириться. Вообще, в Карелии дорог нет, даже федеральная трасса имеет лишь название федеральной, что в понятие дорога совсем не укладывается. Вернее дороги там есть только для вездеходов, джипов и прочей техники с большим дорожным просветом и полным приводом, потому как множество мест, проходящих через болота, просто не позволяют сделать дорожное полотно нормальным.
Третий день пути, обещал быть коротким и самым легким, поскольку до заветных мест оставалось по прямой - всего ничего. Запланированный заезд под Беломорск, с осмотром Беломорских петроглифов, древнейшая церковь в Вирме и вот оно, Поморское побережье Белого моря Онежской губы. Но осуществить задуманное удалось лишь наполовину. Мало того, что дорога от города до Колежмы составляла всего лишь раздолбанную насыпную щебенку, но еще и на побережье оказалось не проехать. Местные аборигены ходят в основном морем, поэтому у них не возникает проблем с поездкой на транспорте в виде машины. В общем, до назначенного места мы не добрались, и в срочнейшем порядке начали перестраивать свой маршрут. В принципе, к слову сказать, в отличие от нас с женой, наши опытные товарищи по походу почти и не сомневались насчет места будущей стоянки, и выбрали годами проверенное место обитания на ближайшие дни. Остановились на месте под названием Поньгома. Это загибающийся отдаленный уголок России, одновременно удручающий и непременно красивый, стоящий на реке с одноименным названием и в тоже время на берегу моря. Вот дорога до него, это вообще сказка. От федеральной трассы, на расстоянии 44 километров, гать, проходящая по болотам и скалам, с уже привычными кочками. Где-то здесь я пробил первое, и как думал последнее колесо. Почти в самом конце пути, меня ждало приятно – неприятное удивление, вогнавшее меня на некоторое время в ступор, поскольку прямо передо мной, появилась скала, которую мне предстояло преодолеть, для продолжения пути. Скала была почти отвесная, и как ее преодолеть – мне предстояло решить. Вывесив одно колесо, почти беспрепятственно преодолел скалу, остановившись, задумался. Как взобраться назад – вот действительно задача… Дальше еще интересней, никогда не ездил по морю на машине. Благо отлив обнажил все подводные камни, и небольшой заливчик стал вполне пригодным для проезда авто. Все. Приехали. Вот он отпуск! Настоящий и неподдельный!
Следующие дня два провел в беспамятстве и превосходном пребывании духа. Как только наши женщины там управлялись….
Начались наши лагерные будни. Заготовка дров, установка навеса на случай дождя, готовка еды, рыбалка, охота и прочее беззабудное времяпровождение.
Надо сказать, что рыболовных снастей я набрал много. Очень много, но непосредственно на море, они не понадобились, поскольку там ловят сетями. Местные ставят сети на семгу, остальные на что попадется. Сетей у нас много. Пошли ставить сети. С собой брали новую лодку Акила 350, с 8-ми сильным мотором. Моторчик вполне бодро тянет лодку с четырьмя пассажирами на борту, а вот подводные камни по берегу, там и норовят снести мотор с лодки. Поставили эхолот и тронулись. Море почти спокойное, небольшое волнение не в счет. Погода – градусов 22 – 24. Мы с собой прихватили часть погодной станции из дома, тобишь маленькую ее часть.
Поставили сети, пришвартовались. Мотор подняли, а про эхолот забыли, в итоге сломали крепление эхолота к транцу, которое я до этого упорно и усиленно делал на протяжение последних двух недель перед отпуском. Пошли домой в лагерь.
К слову сказать, интересная штука отлив – прилив на море. Зависит там типа от луны и прочего необъяснимого на планете. Шутка. Когда мы приехали на стоянку, был максимально маленький отлив и прилив, и составлял около 0.5 – 1.2 м. Меряется вся глубина, если верить графику отливов – приливов по потру Кемь.
Началась заготовка дров, сбор ягод с целью поесть и прочей бесполезной полезной мелочи. Ягод там немеренно. Черника, голубика.. Брусника пока не поспела, поэтому вся зеленая. Голубика не очень вкусная и сочная, вернее сказать безвкусная, но вот черника – это объедение. Такого количества и такой крупной в подмосковных лесах не встретишь.
Сразу по приезду, к нам пожаловали местные аборигены. Пропитого вида и навязчивым сервисов в виде посетить баню и продать нам морошку. Морошка. На морошку мы в этом году маленько опоздали, ягода уже успела вызреть и напоминала по консистенции кисель, а по вкусу забродивший компот. Но отдельные ягоды вполне пригодны для еды, и даже очень неплохо сохранились. Комары, мошка и прочая летающая гадость почти отсутствовала. Наступила ночь. К слову сказать, ночь, как и понятие, дорога там тоже отсутствует, слегка вечереет часов этак в час ночи, и уже в три рассвет. Поэтому необычно засыпать при свете. К концу нашего путешествия темнело на более долгий срок.
Спанье тоже имеет некоторую особенность. Может от того, что непривыкший к палаткам и вообще к такому образу жизни, может от того, что воздух такой, в общем не знаю, но спишь чутко. Мало ли кто пожалует в гости…. Но в основном жаловали местные собаки, с целью чего-нибудь стащить пожрать. Наш пес лихо с ними сражался. Тихо встанет и погонит местных псин в одном ведомом ему направлении. Что уж он там с ними делал – непонятно. То ли драл их, то ли делил с ними ихнюю добычу. В общем науке это не известно.
Следующий день нам принес много рыбы с моря. Вернее в наши сети попалось много рыбы, среди которых были треска, пинагор, наважка, зубатка, камбала и бычок. Бычок на море весь заражен солитером. Я лично его и так за рыбу не считаю, несмотря на то, что некоторые говорят, что рыба вкусная, а тут еще и беленькие червячки. Всего бычка выкинули. Ну треска, навага и камбала вроде рыба известная, а вот пинагор и зубатка – интересная и забавная рыба. Пинагор, я его обозвал рыба-урод, вообще оказывается древнейшая рыба, из себя представляет большую толстую рыбу с лицом гремлина, из одноименного фильма про этих маленьких уродцев, кожа у рыбы толстая, под ней скрывается толстенный слой рыбьего жира, и внутренности. По консистенции – рыба кисель. Но икра… Ммммм….. Малосольная икра пинагора – это сказка, никогда такого не ел раньше. В принципе рыбий суп, или уха по-нашенски, получается вкуснейший. Самка пинагора самая большая, а вот самец – маленький, цвет такой филоретовый… Красиво. Интересно. Зубатка, тоже в принципе рыба урод, представьте себе рыбу, с зубами как у собаки. Когда ее вытаскиваешь из сети, она запросто может прокусить человеку палец, что она благополучно и сделала одному из членов нашей команды. Рыбы было много. Наелись наверно на месяц вперед, и даже больше.
На следующий день, проверили сети, достали рыбу. Пришлось даже отдать соседнему лагерю, а там прибыли Питерские туристы, часть улова, поскольку самим весь улов не осилить. Плавали, осматривали окрестности. Пытались подстрелить уток, но эти летающие быстро плавают, точнее ныряют. Есть такие утки-нырки. Метров на сто под водой плавают, и где вынырнут, ведомо только им самим, причем ныряют еще до взведения курка на ружье.
На следующий день, хотя счет дням и ночам уже потерялся, море было сильно не спокойно, но это не помешало нашему экстремальному путешествию по морю, с целью поставить еще сетей. Поставили. Пришли в лагерь. Пришел Нептун. Он же Борода, он же Константин. Местный абориген – алкоголик, интеллигентной наружности. Когда не пьяный – почти ненавязчивый культурный человек. Хотя когда и пьяный – тоже ничего. Мирный гражданин. Вообще, там все мирные, но инстинкт самосохранения отсутствует напрочь, то ли из-за того, что ничего не боятся, типа насмотрелись всего, то ли потому что вечно пьяные, то ли вообще не думают о последствиях, они же с миром пришли. То предложат купить морошку, то чернику, то рыбу. В общем посидел Борода, покурил, да и пошел прочь. Я так понял, они там не обижаются, когда их прогоняют, но и уходить сами не будут, пока уже не надоедят постояльцам. На следующий день пошел на охоту. Тяжело все это с непривычки. Дичь успевает тебя заметить раньше, чем ты ее. Да еще и местные чайки… Они вообще могут имитировать голоса многих птиц. То каркают как вороны, то крякают как утки, но вот спалить охотника на подходе – это любимое занятие. Хотя все же у меня была возможность, просто шикарная возможность подстрелить дичь, но прошлогодние патроны, возможно отсырели, и первый же выстрел напоминал выплевывание дроби из ствола, как шелуху от семечек. Утки только расправили крылья, стряхнули дробинки и пустились на утек. На второй выстрел утки уже были далеко от берега, поэтому охота не удалась. Беспорядочная стрельба, которую хотелось открыть по банкам – чайкам, тоже не производила должного возбуждения, потому как оказалось, что в лесу «много» народа. Местные аборигены ходят за ягодой и отлично маскируются, поэтому была возможность «зашить мокруху». Зато прошелся по берегу, кстати сказать, прыгать по камням и валунам в болотных сапогах не лучшее занятие, тем более в жару. Путь в километра три – занял полтора часа. Потом еще сидел на скале, смотрел на белух. Захватывающее зрелище. Метров в триста – четыреста от берега, стая белух выпрыгивает из воды, приблизительно на метр. Красиво. Потом снова шел. Долго. Забрел в какую-то бухту – залив, думал пресная вода, ан нет, соленая. Значит еще море. Вообще, вода настолько соленая, что не мылится. Зубы тоже чистить не особливо приятно, но надо, пресной воды запасы кончаются, здесь она на вес золота. Местные берут воду из реки или родника на дороге. Видел лагерь аборигена, как в последствии оказалось, это был лагерь Нептуна. Чуть не наступил на гадюку. Даже не знаю кто больше удивился, толи она, толи я. Гадюка не особо большая, сантиметров 60, черненькая такая… Шел обратно, постоянно натыкался на лагери туристов. Я так понял, что если утром уйти из своего лагеря, а вечером возвращаться, то прийти на базу можно дня через два-три, потому как проходя мимо очередного лагеря туристов, меня все время пытались угостить «фирменными» напитками того места, откуда сами туристы. Не поддался. Пошел в лагерь и уснул, так как сильно устал.
Следующие несколько дней, в принципе проходили по схожему сценарию, жена ходила собирала ягоду, я то на рыбалку то на охоту, остальные тоже много чего делали…
Да, забыл сказать, весь берег перегорожен сетями, которые ставят местные, мы достаточно долго выбирали место для своих сетей, а там где сети местных не стоят, там один бычок…
В один из дней, наш шеф-повар, по совместительству костровой, приготовил нам блины. Вкуснятина. Блинчики со сгущенкой, на природе, пожаренные на костре – сказка. Пальчики оближешь!
Заготавливали пресную воду, ездили в магазин за продуктами. Решили себя побаловать маслом сливочным..))
Наступил еще один день отпуска, и мы собрались на рыбалку на реку. Весь улов – щука. Все мои снасти, оказались не совсем пригодными к лову на бурной реке, а те что были пригодны – недостаточно в количестве. В общем, на один виброхвост – одна рыба. Дальше он приходит в негодность и его приходится выкидывать. Силикон, епрст.
Малосольная щука – это вообще сказка, даже беломорская селедка, по вкусу и нежности отдыхает.
Ночью был шторм. Сильная гроза и ливень. Часа в 4 утра. Промочило все и вся. Молния ударила прям рядом с нашим лагерем, а гром почти повалил с ног. Только разошлись по палаткам, как с соседнего лагеря прибежали люди. Да, накануне, как никогда, было многочисленно на береге, рядом стояли соседи с Питера, а чуть дальше парень с девчонкой, только приехали, встали на ночлег. И вот голос с соседнего лагеря нас вновь заставил встать в «ружье». Голос неустанно молил о помощи, почти кричал, что дальний лагерь поразила молния, попала в палатку и сожгла ее дотла, вроде все целы, но парень говорить не мог. Еще бы, я наверняка увидав подобное, а тем более в собственном лагере даже есть бы отказался. Побежали тушить. Почти добежали до места, как оттуда победоносно возвращались Питерские соседи – все, потушили, все живы здоровы. Мы даже заходить не стали в дальний лагерь, разбрелись по палаткам. Уже утром мы сходили в дальний лагерь, но там никого небыло, как и Питерских, они собирались и так нас покидать, гроза лишь ускорила их отбытие. Беглый осмотр места проишествия, показал, что палатка физически не могла быть установлена в месте ударения молнии, если только вертикально. В общем подумали что кто-то из них мог напутать что-то в спешке и волнении. На море нам оставалось пару дней. Дальше решили рвануть на озера. Там еще пару –тройку деньков постоять. Но и следующая ночь выдалась почти неспокойной. Часа в два ночи, послышались голоса, мужской и женский. Подумал. Может очередные туристы ночью морем ходят. Оказалось не так. То местные аборигены пришли предлагать семгу, так как они завтра уходят в море на промыслы, и типа больше никто нам не предложит рыбу. Зачем она нам….!??! Местные посчитали что они знаю лучше чем мы, что нам просто жизненно необходима семга. Вот и предложили, что тут такого то))))
Утром, наша команда решила распорядиться в продуктивном смысле. Одни едут за грибами, другие собирают ягоды, третьи идут на реку за рыбой. Сказано – сделано.
Грибов набрали, ягод набрали, рыбы – снова щука. Одна. Может рыбаки неважные?!?
Не суть дела, грибочки выдались отменные.
Начали собирать лагерь. Завтра отход на новое место.
Позавтракали, дособирали вещи и отправились в путь. К слову сказать, в последние дни, отливы – приливы увеличились, и уже составляли 0.9 – 2.2 метра соответственно.
Выждали отлива и тронулись. Я поехал первый, остальные за мной. Скалу, с этой стороны напоминавшей задницу .преодолел со второго раза, в принципе без серьезных последствий для машины. Дальше свистопляска по гати, матершина, преодоление водных преград и снова федеральная трасса.
На сегодняшний день маршрут таков: Поньгома, Кузема, Лоухи, река Верхняя Кузема.
Надо заправится, бензин на исходе. Ближайшая заправка в Лоухи. На заправке по трассе – бензина нет, когда будет – неизвестно. В поселке Лоухи, заправка вообще закрыта до семи вечера, света нет. Единственную корову в поселке, мирно стоящую вдоль дороги через поселок, и ту пнул местный абориген. Потому как мешала скотина пройти. Забавно. В Лоухи купили немного рыболовных снастей, пресную воду и отправились на озеро. Снова федеральная трасса, мы мчим назад, до реки, а там надо свернуть на озера. Снова постигло небольшое разочарование, то место, куда нам надо было, наши машины не доедут, вернее не переедут мост из полу прогнивших бревен. Пришлось подыскать ближайшую стоянку и остановиться. Только выбрали места для палаток, как сразу же начался ливень. Хорошо быстро развернули тент, вещи остались сухими. Палатки ставить в воду небыло никакого желания, поэтому пришлось ночевать в машине. Не очень комфортно.
На утро поставили сеть, принялись ловить рыбу удочками и спиннингами. Улов не особливо богатый, но небольшие копченые окушки, с ладошку, оказались ну очень вкусными. Жена вытащила свою первую щуку, радость ее просто переполняла! Конечно, первый раз выудила, вытащила, да потом еще чуть обратно не упустила.. В общем получилась и рыбалка и погоня в одном. Но довольная)). Местный лес богат грибами. Здесь дожди были чаще, поэтому собирать грибы можно прямо вдоль дороги, как говориться из машины сразу. Грибы с картошкой – весь изумительная. Обилие пресной воды быстро внесло ясность. Вода – тем более пресная, это очень отлично!
В сеть попался всего лишь один сиг. Больше улов составлял с берега, окунь и щука. Вообще, наш эхолот показал температуру воды в озере - +37 градусов. Может взбесился после моря. А вот рыбы не особо много. Еще бы, жарища прям.
Ну вот и прошли три дня на озере, приходится собираться в дымом окутанную Москву. Не охота. Я бы еще с большим удовольствием постоял бы пару недель на озерах..
13 августа 2010 года. Отъезд домой. 9 утра. Поехали!
Обратно наш экипаж, из-за проблем со здоровьем пополнился другим пассажиром из первой команды. Едем снова втроем и собака.
Река Верхняя Кузема, Кемь, Беломорск, Пушной, Сегежа, Медвежьегорск, Кондопога, Кивач. На Киваче задумали зайти на водопады. Все таки государственный заповедник.
Водопады не впечатлили, толи после дороги, толи сами собой не впечатлили… Вспоминая про долину ста водопадов на нашем Кавказе, в Киваче, два водопада не возбудили. Перекур и снова в путь. Петрозаводск, Пряжа, Олонец, Лодейное Поле, здесь планировалась остановка на ночлег, но тетя с невозмутимым видом сказала: 1300 р за человека и + 50 р за собачку. Время около 20.00. Подумали. Решили пилить сколько будет сил. Там что-нибудь придумаем.
Сясьстрой, Новая Ладога, Тихвин, Пикалево. Как наш премьер-министр туда приезжал??? А-а, вспомнил, он не приезжал, он прилетал. На вертолете. И правильно сделал. Проехать туда не возможно. Дорог нет. Запросил по рации бензовоз. Попросил коллегу подвинутся, на предмет его обгона. Подвинулся. Лучше бы не двигался. На 60 км/ч влетаю на такую срань…. Сказать страшно. Надо видеть. Скорость была бы больше. Перевернулся бы. Через руль. В общем прыгал как мячик метров 200 – 300. Жесть. Но ничего, мы не сдаемся. Первая банка энергетика пошла в ход. О! Заряд бодрости пошел! Мчим дальше.
Череповец. Вонючий город. На трассе пахнет так, как будто там не металлический завод, а мусоросжигательный. Проехали ночью. Почти ничего не видел. Вроде спать охота…. Лисы перебегают дорогу с периодичностью червей после дождя. Одна вообще перебежала и остановилась показать нам язык что ли…
Видели лося. Сбитого. ГАИ уже подъехало. Совсем темно. Сильный туман. Видимость метров 200 – 300.
Не доезжая минут 30 до Вологды, не выдерживаю. Остановка. 30 минут на поспать и снова в дорогу. Мои пассажиры уже почти не на что не реагируют. Время 4.10 утра. Еще темно. Туман сильный. Заправка энергетиком и…. Вологда, Ярославль. В Ярославской области, чуток не влетела встречка. Товарисч обгонял поток под горку. В итоге пришлось экстренно тормозить и откатывать на обочину. Сука, даже не извинился. Глаза хотят спать. В принципе все остальное тоже. Граница Ярославской области. Пробил второе колесо. Первое еще не успел в шиномонтаж отправить, а запаски уже нет. Сделали достаточно быстро. Снова в путь.
Все. Москва. Время 12.00. Дома.
Итого 27 часов за рулем. Такого еще небыло. Не реагирую ни на что. Овощ.
Все спать. Потом разберем вещи. Поделимся впечатлениями и прочее, а сейчас спать….

Итого, за всю поездку, проехал 3725 км. Потратил 288,58 литров бензина.
Масса новых ощущений и впечатлений. Перевариваю отпуск. Хочу еще.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Республика Карелия
сообщить модератору
    Наверх