Обнесенный невысокими стенами Михайло-Архангельский монастырь является древнейшим из монастырей Великого Устюга. По сведениям летописца, он был основан монахом Киприаном в 1212 году "при езерах за острожною осыпью" Это наиболее полно сохранившийся монастырский комплекс. Его основные каменные сооружения относятся к середине ХVII века.
Вход в монастырь расположен на улице Павла Покровского. Попадаем мы вовнутрь через Святые врата, к которым примыкают часовни Прокопия и Иоанна Устюжских.
Сразу за входом нас встречает своими еще сохранившимися росписями живописная Владимирская надвратная церковь, построенная в 1682 году. Этот храм опирается на тройную аркаду. Под центральной аркой сквозной проход со сложным порталом, обрамленным профильными колонками. Вход в церковь сделан с восточной стороны. Двухмаршевая лестница ведет в подклет, оттуда можно пройти в храм через богатый портал.
Обходим слева Владимирскую церковь, чтобы подойти к основному храму монастыря — монументальному пятиглавому Михайло-Архангельскому собору. По пути слева от нас будет маленькая церковь Преполовения Пятидесятницы. Здание желтого цвета. Одноглавая низменная церковь, построена в 1710 году, вместо старой деревянной часовни, установленной в 1276 году над могилой Киприяна. В церкви над самым гробом Преподобного Киприана, у северной стены, была сооружена каменная гробница, поверх которой находилось писанное на холсте изображение Киприяна. Кроме того в изголовье гробницы Киприяна находился дикий камень, величиной с большую человеческую голову. Этот камень Куприян использовал для возбуждения себя к бодрствованию, так как он имел привычку держать его в руках, чтоб его тело, утомленное трудами и молитвенными подвигами, не предавалось неблаговременной дремоте. Кроме того соскобленные частицы этого камня врачуют от недугов. После революции 1917 года мощи Киприяна из гробницы были убраны и вывезены, дальнейшая судьба их неизвестна.
Пока читали и осматривали эту маленькую церковь вышли к Михайло-Архангельскому собору. Построен собор в 1653—1656 годах на средства местного купца Никифора Ревякина с благословения митрополита Ионы Сысоевича. Михайло-Архангельский собор был одним из первых каменных зданий в городе — каменное строительство в Великом Устюге началось лишь в начале XVII века. Собор был построен на месте ранее стоявшей в монастыре деревянной церкви. Нарядный и живописный деревянный собор Архангела Михаила «о тринадцати верхах» был одним из интереснейших сооружений древнего Устюга. С его возведением в Устюге появился не встречавшийся ранее тип пятиглавого, четырехстолпного, поднятого на подклет храма с двумя симметричными приделами, окруженного с трех сторон галереями, с колокольней на северо-западном углу. Внешний облик собора отличается строгостью и простотой, лаконизмом декоративного убранства.
Справа к собору примыкает трапезная палата , которая соединяет его с церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы. Первоначальная деревянная церковь Введения строилась Киприяном в 1212 – 1216 годах, одновременно с основанием монастыря. Каменное здание построено в 1653-1656 годах.
Трапезная палата , которая соединяет собор с церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы (справа на фотографии)
Осмотрев монастырь мы отправились обратно в автомобиль. С правой стороны перед выходом у дальней стены нас заинтересовал еще один объект, не имеющий никакого отношения к монастырю. Это был муляж танка времен Первой мировой войны. Как выяснилось впоследствии на территории монастыря в начале 20 века было создано военное училище и этот танк принадлежал им.
Вот такое тесное соседство религии и немирной жизни.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.