Первая машина, которую я «застопила» по пути в Карпаты, остановилась там, где я уже почти на это не надеялась, ибо это место было хоть и за отметкой «Львов», но крайне неудачное. В общем повезло. Да и водитель был просто супер – мы с ним как-то хорошо сошлись в наших взглядах на мир и вкусах в музыке. Причем, у него даже заиграла одна из моих любимых белорусских групп – «Серебряная свадьба», которую я давно слушаю. Причем, как оказалось, он ее хорошо знал и даже практически восхищался с тех пор, как услышал эту музыку на каком-то фестивале (как потом оказалось не один он из украинцев).
Пейзажи тоже завораживали своими живописными холмами и периодически разбросанными на них домиками и маленькими деревушками.
В общем, все было хорошо, за исключением одного – ехать так нам предстояло всего около 20 километров, до небольшого городка под странным названием Бибрка (Бобрка), куда и направлялся мой душевный перевозчик. И вот, распрощавшись с ним и заодно пригласив заезжать на фестиваль, я пошла исследовать окрестности, а точнее искать конец городка и удобное место для автостопа.
Я прошла всего лишь по центральной улице никуда не заворачивая (ибо я немножко торопилась и рюкзак предательски тер плечи), но мне уже понравился этот тихий городок с живописными домишками, некоторые из которых немного покосились , но не потеряли от этого своей привлекательности (а даже наоборот).
Как потом оказалось, понравилось мне здесь не зря, ибо этот городок имеет свою не слишком богатую историческими событиями, но своеобразную и довольно давнюю историю. Кстати, на его гербе изображены очень милые бобры, которые и являются причиной образования его названия (по одной из легенд).
"Первое упоминание о городе встречается в Галицко-Волынской летописи под 1211 годом(по другой версии с 1436). Между 1353—1366 годами район г. Бобрка находился в в числе владений, зависимых от Любарта, вассалом которого был Дмитрий Михайлович Боброк. Поселение было собственностью польского короля и входило в Литовское староство. Привилегией Казимира Четвертого в 1469 году Бобрка получила магдебургское право, по которому было разрешен устраивать ярмарку дважды в год и раз в неделю проводить торги. Но вскоре после этого в городе настают смутные времена: в 1474г. случается сильный пожар, в начале 16 века турецко-татарские войска полностью разрушают город(из-за этого он даже был освобожден от уплаты налогов), а Польско-шведская война (1655—1660 гг.) привела город к полнейшему упадку. Во время Великой Отечественной войны в нем было уничтожено практически все местное еврейское население. Сейчас Бибрка — один из самых малых городов Украины. Здесь проживает около 3,9 тыс. человек."
Вдалеке виднеется главная достопримечательность Бибрки — памятник архитектуры — костёл Святого Николая (основан в 1405). Жаль, я так и не сходила на него взглянуть..
Особенно умилило, с какой любовью про свой родной город пишет автор одного из сайтов, на котором я нашла информацию. И все-таки не перестаю убеждаться в замечательности карпатского народа!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.