Абьянэ – «место, где растут ивы» (одна из версий происхождения названия)
Идея поехать в эту горную деревню возникла случайно – мы хотели найти место, где можно хорошо отдохнуть, погулять и сделать красивые фотографии. На рейсовом автобусе ($1.5) мы доехали до поворота на Абья́нэ, а дальше планировали добираться автостопом. Реза пожелал нам удачи и уехал на велосипеде. Только он успел отъехать пятьдесят метров, как мы остановили большой пикап, в кузов которого с радостью запрыгнули. Осталось только дождаться нашего велосипедиста – теперь он бежал к пикапу, показывая, что не хочет крутить педали и согласен ехать с нами.
Самое интересное, что можно сделать в Абьянэ, это посмотреть на дома из красной глины, балконы которых держатся на деревянных сваях, заглянуть в традиционные решетчатые окна, прогуляться по узким улочкам, залезть на крышу дома и с удивлением обнаружить, что она является двором для других домов, расположенных выше. Можно сфотографироваться с жителями города, они носят пёструю национальную одежду (мне говорили, что их заставляют так одеваться, чтобы привлекать туристов). К тому же в качестве основного транспортного средства в городе используются ослы, поэтому деревня достаточно колоритная.
Прогуливаясь по городу, найдите заброшенную баню (хамма́м) и посетите целебный источник, зайдите в мечеть с конической голубой крышей (Имамзадэ́ йе Яхья́) и полюбуйтесь мавзолеем с красивым прудом. Обратите внимание на дверные молоточки на дверях: круглые и большие или длинные и тонкие. Такие молоточки издают различные звуки, чтобы хозяева дома могли понять, кого посылать встречать гостя – женщину или мужчину.
Мы прошли Абъянэ, как говорится, вдоль (от въезда в деревню до мечети) и поперек (от развалин крепости на горе до форта рядом с радиовышкой). Самые интересные фотографии крыш получились с крепости, а самые лучшие панорамные снимки – с форта.
Проходя по одной из улиц, мне на голову что-то больно упало. Я посмотрел вверх и увидел абрикосовое дерево. Был конец августа, но эти абрикосы только поспели, были сочными и вкусными, хотя и очень маленькими. Наверное, они созрели позже из-за горного климата. Лука залез на дерево и стал его раскачивать, а мы вдвоем принялись собирать плоды. Набрав целый мешок абрикосов, мы пообедали у реки. Реза уехал в Кашан на велосипеде, а мы пошли пешком к выезду из города, чтобы попробовать уехать автостопом. Первая проезжавшая мимо нас машина остановилась:
— Каша́н? — спросил водитель.
— Маджо́ни? (бесплатно), — уточнили мы.
Водитель с самого начала не собирался брать деньги за проезд — он сразу понял, что мы иностранцы, и теперь хотел познакомиться. Больше всего ему понравился Лу́ка, который не был похож на иранца – типичный блондин, он к тому же носил красную майку — одежду такого цвета в Иране предпочитают не носить. А меня водитель принял за местного жителя. Весело общаясь, мы быстро доехали до Кашана.
Автор: Козловский Александр.
Книга: "Незабываемый Иран". 159 дней автостопом.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Там в конце деревни ещё могилы шахидов. Это тоже одно из мест поклонения.