Рундале

Рундале

LAT
  • 56.42545N, 23.98522E
  • Я здесь был
    Было: 36
    Хочу посетить
    281

    20 материалов по 1 объекту,  568 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 32
     
    Seka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 мар 2009

    Тур "Та самая Прибалтика" - 12. Рундале

     
    14 августа 2010 года|| 4| 17632

    Эта заметка является частью дневника «Автобусный тур "Та самая Прибалтика"»

    Тур «Та самая Прибалтика» - 1. Начало Тур «Та самая Прибалтика» - 2. В Москве: в ожидании отъезда Тур «Та самая Прибалтика» - 3. Из Москвы в Вильнюс Тур «Та самая Прибалтика» - 4. Вильнюс Тур «Та самая Прибалтика» - 5. Вечерняя Клайпеда Тур «Та самая Прибалтика» - 6. Куршская коса Тур «Та самая Прибалтика» - 7. Клайпеда под дождем Тур «Та самая Прибалтика» - 8. Шауляй и Гора Крестов Тур «Та самая Прибалтика» - 9. Рига. День 1 Тур «Та самая Прибалтика» - 10. Рига. День 2 Тур «Та самая Прибалтика» - 11. Юрмала

    Экскурсия в Рундальский дворец была нами, туристами, отвоевана (в кавычках, конечно) у туроператора. Так уж случилось, что после изменений в программе перед новым сезоном, Рундальский дворец испарился. Но по нашим многочисленным просьбам его вернули не только на наш выезд 1 мая, но и вообще оставили в программе в качестве факультативного мероприятия.

    Я очень люблю такие дворцы. Уже немало удалось их повидать и удивительное дело – совсем не надоедают. Вот и в этот раз, готовясь к поездке, и увидев на каком-то форуме фотографии дворца, твердо решила, что эту-то экскурсию я ни за что не пропущу.

    Рундальский дворец расположен примерно в 77 километрах от Риги. Ехать туда час с небольшим. Было странно смотреть в окно: чем дальше, тем по ощущениям глуше и глуше. А когда свернули на какую-то почти проселочную дорогу, пыталась все высмотреть, ну где ЗДЕСЬ может быть дворец?

    Появляется он неожиданно, где-то там за невысокими домиками и деревьями. Потрясающий желто-белый красавец!

    У автобуса нас встречает гид, что поведет экскурсию по дворцу. Не спеша, идем по аллее мимо садов, которые еще не цветут, к мостику, перейдя который и пройдя мимо красных зданий конюшен, мы попадаем на каретный двор перед дворцом. Строили дворец явно со смыслом: чтобы появлялся он как бы неожиданно, производя незабываемое впечатление на всех входящих и въезжающих (фотоальбом).

    Через парадные ворота мы попадаем на территорию почетного двора. Вход в боковую дверь и первый взгляд: а внутри не хуже, чем снаружи. Фотографирование – платное – 1 лат: вам дают желтенькую наклеечку, которую нужно прилепись на самое видное место и можно дальше фотографировать все, что душе угодно.

    История Рундальского дворца связана со многими известными именами и фамилиями. Изначально строился для герцога Курляндского Бирона в качестве летней резиденции. Эрнст Иоганн Бирон, если чуть-чуть поднапрячься, и вспомнить школьный курс истории, был фаворитом императрицы Анны Иоанновны. В конце XVIII века дворец перешел к фавориту уже другой императрицы – Екатерины II – Платону Александровичу Зубову. С начала XIX века в течение столетия им владели представители фамилии Шуваловых.

    Строился дворец по проекту известнейшего архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в 30-е годы XVIII века. Какое-то время пустовал до завершения внутренней отделки. Рундальский дворец – яркий пример стиля барокко. В советское время здесь одно время располагалась школа, в какой-то момент в здании хотели открыть экспозицию церковного искусства. С 1972 года дворец становится музеем, тогда же началась его реставрация, которая продолжается до сих пор.

    Для посещения сегодня открыто около тридцати комнат (фотоальбом), какие-то все еще реставрируются и планируются к открытию. Золотой и Белый залы, Голландский и Итальянский салоны, апартаменты герцогини и герцога - смешение цветов, украшений, изысканной мебели и предметов интерьера. Здесь танцевали, здесь – принимали гостей, в этой комнате – работали, в этой – отдыхали. Кстати, во дворце можно увидеть, в том числе и предметы, принадлежавшие когда-то роду Биронов.

    Помимо осмотра собственно комнат дворца и их интерьеров, дается возможность осмотреть пару выставок. Одна из них – «Мода XVIII и XIX века в Латвии» - показалась очень даже интересной. Платья, обувь – подлинные и это восхищает. А вот выставку саркофагов почему-то даже и вспомнить толком не могу. То ли мы просто «пробежали» мимо, то ли уже немного устали.

    В самом конце экскурсии по дворцу есть возможность купить сувениры. Многие из нас разорились на покупку симпатичного веера. Не иначе рассказ нашего гида о всевозможных знаках-шифрах, что подавали когда-то дамы кавалерам на торжественных мероприятиях при помощи веера, так произвели на нас впечатление. Вот уж где азбука Морзе была не нужна.

    На парк дали чудовищно мало времени, около 40 минут. Пошли не все – за вход пришлось заплатить еще дополнительно 1 лат. Но этих денег ни капли не жалко. Парк – удивительный (фотоальбом)! Классический французский, в стиле барокко: четкие линии, разбегающиеся от дворца аллеи, множество цветников, подстриженные кустарники и деревья. Не смотря на то, что деревья стояли еще полуголые, не все цветы распустились, а знаменитые розы не цвели и в помине, и некоторые объекты стояли в лесах (как китайская беседка) – парк оказался невероятно ярким, разноцветным, веселым. Могу представить, как здесь здорово, когда ВСЁ в цвету! Здесь можно смело проводить уроки по биологии, из раздела ботаники, т.к. увидеть в парке можно немалое число разнообразных растений. Самые запоминающиеся виды: на дворец с центральной аллеи и по диагонали, когда в кадр попадает часть разноцветного ковра из цветов, стриженного кустарника и красных камешков.

    Мы буквально бегом перемещались из одной части парка в другую, чтобы как можно больше увидеть. Но сорок минут пролетели обидно быстро. Нас ждал автобус, чтобы снова отвезти в Ригу.

    Мы ехали уже обратно по той же почти проселочной дороге, а я все пыталась разглядеть дворец в окошко, в очередной раз удивляясь, что ЗДЕСЬ можно увидеть такое красивое сооружение XVIII века.

    Тур «Та самая Прибалтика» - 13. Турайда Тур «Та самая Прибалтика» - 14. Сигулда Тур «Та самая Прибалтика» - 15. Дождливый Таллин Тур «Та самая Прибалтика» - 16. Тракай Тур «Та самая Прибалтика» - 17. Минск. Итоги тура

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Рундале
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх