Алатырь

Алатырь

LAT
  • 54.84550N, 46.56763E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    137

    10 материалов по 4 объектам,  139 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Алатырь: декорации к старому фильму часть 2

     
    11 августа 2010 года|| 6| 40981

    Ну а мы возвращаемся на Старобазарную площадь. От нее берет начало старейшая улица города - Симбирская. Ныне Ленина. Она будто открывает ворота в прошлое, и ты оказываешься в старинном купеческом городе. В нем каждый дом – памятник архитектуры, который хочется рассмотреть детально. От старинных замков с ятями до мощных дубовых дверей, от разбитых каменных ступеней до вензелей. За каждой деталью – история, чья-то судьба.

    Вот кинотеатр, названный по-французски «Пате». Он появился еще до революции в здании дворянского собрания. А тот нарядный кремовый особняк, в котором продают современную беллетристику – бывшая лавка и типография Пшеничникова. Магазин «Орион» – старый часовой магазин Абрамсона, художественная школа – обувная лавка купца Скоробогатова. На месте современного нарядного сбербанка, который весьма удачно вписался на одном из перекрестков, в начале прошлого века располагался двухэтажный деревянный дом барона Ренкуля.

    А в самом представительном белокаменном здании на улице Ленина сейчас заседает районная Администрация – последователи дел Земской управы (1866г.). Отчасти сохранился и Земской сад, славившийся в прошлом великолепными фруктовыми деревьями и ягодниками. Конечно, ягод теперь здесь нет, зато есть памятник вождю Пролетариата. Установленный на месте снесенного памятника Александру 2.
    Если приглядеться внимательнее, то замечаешь, что скульптор изобразил Ленина не как обычно, а немножко по-другому. Руки спрятаны в карманах не по размеру больших и широких брюк, будто поддерживают их. Расстегнутый просторный плащ, под ним жилет. В общем, не традиционный вождь в кепке и на броневике, с вытянутой вперед рукой. А такой задумчиво-стеснительный мужчина получился.
    Чем – то похожий, вон на того дедушку интеллигентного вида, прогуливающегося под ручку с бабушкой. Они заходят под арку в тень парка.

    В городском парке установлен скромненький бюстик Пушкина, затерявшийся среди вековых лип. На небольшой сцене прыгает через скакалку смешная девчонка. А на детской площадке дает бесплатный концерт мой сын, вызывая добродушные улыбки прохожих. Когда ему нравится место, он начинает петь. Громко, чтоб все слышали. Выражает удовольствие.

    Мне тоже нравится Алатырь. Тихий, размеренный городок, замерший во времени. Отставший от настоящего, как паровозик из Ромашкина.
    Такое ощущение, что попала в декорации фильма «Женитьба Бальзаминова». Кажется, вот-вот и выйдет посидеть, позевать на крыльцо особняка розовощекая купчиха. Или появится дворовая девка в сарафане с коромыслом воды на плечах.
    Но вместо них из дома торопливо выбегает монашка с суровым лицом. Она сворачивает на улицу Горшенина, соединяющую 2 монастыря: мужской и женский.
    Горшенина - наиболее часто переименовываемая улица города. Она называлась и Поперечной, и Монастырской, и Александровской, и Октябрьской. В 2002 году, когда старым улицам стали вновь возвращать прежние имена. И ничего логичнее Монастырской, казалось бы, не придумаешь, нашелся новый герой – прокурор Константин Петрович Горшенин. Так улица обрела очередного хозяина. Надолго ли?

    Улица Горшенина приводит нас к скверу, расположенному на берегу пруда – некогда частного бассейна купчихи. Сквер разделен дорогой на 2 части. В одной из них расположен скромный памятник героям-землякам Ветвинскому и Боронину, отличившимся при форсировании Днепра в 1944 году.
    В другой части, гостей города встречает памятник Эрьзе. Великий скульптор расписывал алатырьские храмы, трудился в иконописной мастерской Тылюдина. Но по-настоящему его творческий потенциал раскрылся в Аргентине, где он жил и творил на протяжении нескольких лет. Сейчас его работы заграничного периода можно увидеть в Саранском музее.

    От сквера сворачиваем на Троицкую улицу и оказываемся у стен мужского монастыря, основанного в 1584 году.
    Нынешний облик Свято-Троицкого монастыря сильно отличается от дореволюционного. Из старых зданий сохранились только церковь Сергия Радонежского (1801) в стиле классицизма, церкви Казанской иконы Божьей Матери, Серафима Саровского (вторая половина 19 века), настоятельские и монашеские покои (1820-е годы).
    Некоторые считают монастырь безвкусным «новоделом в духе худших традиций современной архитектуры». А меня восхищает яркость и многообразие его построек. На любой вкус и цвет. Вот высоченная каланча колокольня – 43 метра, шутка ли, видна почти со всех частей города. А в центре монастыря малиновый Троицкий храм и так необходимый в жару фонтанчик, брызгающий ледяными каплями.
    Но, первое, что впечатляет, это могучая стена, устремляющаяся вниз по склону к реке.
    Особенно красиво смотрится ансамбль монастыря со стороны сквера, в зеркальной поверхности пруда. Зеркало скрывает грубые недостатки ведущейся рядом стройки, приглушает яркость цветов.

    В отличие от Троицкого Киево-Николаевский монастырь не такой нарядный. В его архитектуре торжествует белый цвет и классика форм. Простота, чистота и лаконичность.

    В городе много и других исторических памятников. Украшенные ажурной резьбой деревянные дома, церквушки, промышленная архитектура конца 19 века, старинные водокачки, купеческие особняки, кажется, разбросаны по всему Алатырю.
    Остается только удивляться глубине и содержательности российской провинции - глубинки, умеющей удивлять.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Алатырь
    сообщить модератору
      Наверх