Рига

Рига

LAT
  • 56.95012N, 24.10418E
  • Я здесь был
    Было: 853
    Хочу посетить
    8209

    990 материалов по 269 объектам,  22 203 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Mevlevi 2303
    m-k-e 337
    Seka 288
     
    8
    bictor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июл 2012

    Путешествие к центру Риги

     
    30 ноября 2012 года||2 (2)| 12| 39438

    Рига всегда оставалась за пределами моего кругозора. Хоть у меня там живут родственники (пусть и не самые близкие), но традиционной фразой завершения нашего разговора всегда было «ну уж лучше вы к нам». Так и жили мы мирно уже десятки лет, пока судьба не закинула меня проездом через латвийскую республику. Благо мультивиза избавляет от скрупулезных диалогов с представителями латвийской границы, о которых я слышал совсем не лестные эмоции. Подобную схватку я всегда откладывал на будущее, пока мы не созреем всей семьей махнуть в круиз по балтийским странам. Тогда уже придется сражаться не на жизнь, а на смерть и завереять все копии по 2 раза и топтаться у порогов латвийского консульства с таким же постоянством, как бездомные интеллигенты облюбовывают места подаяний.
    Но это все в будущем, а пока привет-пока, а мы проездом.

    Ночной огонек светил в небольшом поселке в 140 км от Риги – Салацгриве. И только настоящий лежебока не мог устоять перед соблазном рвануть в столицу. С зажатыми 3-мя латами в ладони я произвел посадку в комфортабельный автобус в обеденные часы. Дистанция в 140км была пройдена за 2 часа, а приставания к двум молодым барышням на русско-английском языке ни к чему не привели. Так я и не узнал, как бы мне подешевле позвонить на мобильный и какую симку прикупить для беспорядочных контактов по средствам мобильника. Обиженный на мир и на себя, что так и не прихватил с собой русско-латвийский разговорник, я остаток дороги просмотрел в окно. Мимо проплывали маленькие деревушки с совсем не маленькими домами. Посреди кедровых рощ стояли упитанные кондоминиумы, которые с лихвой могли реализовать мечту в духе «домик в деревне». Здесь можно было спокойно перечитывать собрание сочинений Достоевского, переписать в театрадь в клеточку всю «Войну и Мир» или просто провести последние 40 лет своей жизни в полной гармонии с природой и пластами своего подсознания.
    Комфорт подкупал яркими картинками, а окружающая природа в лучах солнечного солнца манила доступностью. За такими светлыми мыслями я и въехал в город с 8-ми вековой историей.

    Покинув автобус, я направился вглубь автовокзала, где решил заранее приобрести билет на обратную дорогу. Последний автобус в Салацгриву отправлялся в 21.45, что было очень удобно. Легкий конфуз в странах Прибалтики возникает из-за того, что непонятно на каком языке вести диалог. Я ничего не имею против английского, но бывает глупо затягивать и усложнять беседу с тем, кто прекрасно изъясняется на русском. К человеку сначала присматриваешься и пытаешься проверить его реакцию на фразу «Извините, пожалуйста» и потом уже либо спокойно задаешь нужный вопрос, либо начинаешь самоутверждаться при помощи английских фраз и скороговорок.

    На вокзале присутствовало турбюро, где я раздобыл карту и выяснил, как звонить на мобильный. Вернее, если бы все, что я выяснял, оплачивалось бы по такому же тарифу, то я бы давно капитулировал, признав самостоятельные путешествия несравнимо дорогими. Старый добрый метод с монетками в автомате был непростительно дорог. 1 лат (считай 2 доллара) у меня ушел только на то, чтобы представиться и убедить родственников, что это не шутка. Еще столько же, чтобы прослушать адрес и узнать по правку на ветер. Завершающий пируэт «я сейчас подойду» уже звучал под длинные холодные гулки невоспитанно-жадного аппарата.

    Отобедав в родственном кругу и получив пару наводок, я отправился гулять по Старой Риге. До автобуса было более 4-х часов. Посещение музеев переносилось на следующий заход. Оставалось увидеть как можно больше старинного в Старой Риге и непременно это все задокументировать.
    Город светился весельем. Дело в том, что это была пятница 17-го августа — подготовительный день празднования годовщины Риги. Везде сооружались сцены для концертов, кафе ломились от посетителей, а в центре функционировала ярмарка ремесленников. Взяв в одной палатке программку на весь праздник веселья, я понял, что размах будет внушительным. Город будет гулять по-взрослому с кучей концертов, семейными аттракционами, с открытыми допоздна музеями и бесплатным проездом. Да и еще и Леди Гага обещала подъехать. Если бы вся эта информация попала бы мне в руки раньше, то я, соответственно, скорректировал бы программу посещения Рига, а так, пришлось наслаждаться «ночью перед Рождеством».

    Не претендую на доскональный охват культурного фонда города, организую лишь легкий флирт с улицами и населяющими их достопримечательностями, названия которых, каюсь, до сих пор могу путать.

    Прежде всего, меня буквально изумила огромная парковая зона посреди города. Мирно проплывающие мимо лодочки, пушистые фонтанчики и яркие палисадники выводили яды и нитраты из душевных закромов похлещи любых медикаментов. Парк оживляется витиеватым каналом, который проходит вдоль всего старого города.

    0

    Автор: bictor


    У изголовья канала стоит национальная Опера, а на широком бульваре, пересекающем его — памятник Свободы. Девушка держит на вытянутых руках 3 звездочки – символ 3-х исторических областей Латвии: Курземе, Видземе и Латгале. Между прочим, памятник соорудили на людские пожертвования.
    0

    Автор: bictor

    Ненадолго простившись с каналом и парком, я нырнул в сам старый город, который перенеся, между прочим, 2 мировых войны, умудрился сохранить целый комплекс старых зданий. Домский собор и громадная церковь Святого Петра – лютеранские храмы, построенные в начале 13-го века. Дом Черноголовых, отреставрированный в 2001 году в честь 800-летия Риги, относится к 14 веку. Печатные издания утверждают, что Братством Черноголовых было объединение молодых неженатых иностранных купцов. Так как им нужно было где-то собираться и делиться сведениями, не женился ли кто из них, то они и приобрели данное здание с готическим фасадом у горожан.

    0

    Автор: bictor


    Блуждая по улицам, вы легко встретите Пороховую Башню, единственную сохранившуюся башню рижской крепостной стены, после того как отцы города в середине 19-го века эту крепостную стену решили упразднить, а на ее месте разбить парк. В средние века в башне хранили порох, а сейчас там хранят Военный музей.
    0

    Автор: bictor


    Вообще Рига просто наводнена музеями. Шутка ли издать брошюрку с кратким упоминанием о, по-крайней мере, 30 из них. Не каждому будет под силу посетить их все. Но старожилы рекомендуют сделать хотя бы программу минимум – Музей Истории и Мореходства, Зарубежного искусства и Этнографический музей под открытым небом. Пойдем дальше.

    Старый город, вымощенный брусчаткой, действительно выглядит очень колоритно. Яркие улочки, гармонично сочетающие памятники искусства с бутиками крупных торговых сетей и харизматичными ресторанами, просто манят многообещающей прогулкой. Глазам и фотоаппарату будет предоставлен заслуженный покой, только если вы пойдете на второй круг. Лишь тогда эмоции слегка поутихнут, вытесненные более рассудительным созерцанием красот, а шейные суставы, натруженный в первый тайм, смогут уйти в раздевалку на перерыв.

    0

    Автор: bictor


    Если принять немного в сторону от старого города, то улицы понемногу будут молодеть, но ни в коем случае не терять свою привлекательность и неповторимость. Рига, как и большинство других городов, в советский период приобрела на свой баланс некоторые однообразные строительные комплексы, называемые именами наших бывших правителей. Различные «брежневки» и «хрущевки» здесь существуют бок о бок с шедеврами Югендстиля (роскошно оформление зданий), которые в советские времена не удостаивались практически никакого внимания. Но происходит все это далеко от центра города, где-то в спальных районах, через которые междугородний автобус проезжает только лишь перед выездом в пригород.
    Так что в центре можно спокойно поворачивать в любой манящий вас поворот, не боясь испортить себе вкус невзрачной пятиэтажкой, несущей в себе в основном вместительную нагрузку.
    0

    Автор: bictor

    Прогулка подходила к концу и, проведя завершающие полчаса в городе на лужайках чудного парка, на кроны деревьев которого постепенно опускалась темнота, я устремился к хорошо заметному ориентиру центрального рынка – огромным павильонам. В былые времена они служили ангарами для дирижаблей, а сейчас дирижабли, вымершие как динозавры, уступили место продуктам питания и предприимчивым слоям населения, возглавляющим продажу этих самых продуктов.

    0

    Автор: bictor


    Там рядом и располагался рижский автовокзал на 24 пирона (ну не меньше).
    0

    Автор: bictor


    Здесь и караулила меня моя роковая ошибка, сделавшая мое пребывание в латвийской столице таким запоминающимся.

    Ничто не предвещало опасности, до посадки оставалось 10 минут, которые я и планировал посвятить любованию городом, проваливающегося в темно-синюю бездну неба, и местными женщинами. Тут, на обозначенный в билете пирон номер 12, подъехал подозрительный автобус. До 21.45 еще оставалось 8 минут и я, подумав, что автобус подошел заранее, приблизился к нему с тыла. Продемонстрировав свой оплаченный билет с местом номер 5, я без тени сомнений занял позицию у окошка, чтобы в детской манере рассмотреть всю свою обратную дорогу. Стоит заметить, что в отличие от Крыма, в Риге, с наступлением ночи, температура перестают быть комфортной и медленно спадает до прохладных 12-13 градусов. Со мной была верная пайта и плеер, так что подобные метаморфозы меня не пугали. Подозрительно быстро автобус захлопнул двери и, не дождавшись 21.45, отправился в путь. Дорога после 30 минут перестала меня захватывать, так как за окном зияла чернота, изредка подсвечиваемая не частыми фонарями. Мое внимание занимали пассажиры, а также размышления о завтрашнем дне. Автобус, по мере приближения к конечной, пустел и когда он безжизненно встал на небольшом косогоре, его покинули последние путешественники. Водитель зафиксировал ручник и начал собирать путевые документы.

    За окном была не Салацгрива. Не теряя хорошего настроения, я подскочил к водителю, чтобы узнать, а когда же будет Салацгрива. А когда лицо его исказилось от удивления, и он произнес заветное слово Майпилс, я понял, что дела плохи. Ситуация усугублялась довольно темным сельским пейзажем за окном, прохладным воздухом и отсутствием хоть каких-то признаков жизни на автобусной станции. Такой себе хутор Пятницкого в поздние часы. Водитель, осознав глубину ситуации начал смотреть на мой билет. Паутину моего провала сплели 2 ошибки. Первая, моя, нечего присаживаться в автобус с тыла, не осмотрев его на предмет указателей, а вторая, водителя, хоть мой билет и гласил, что он в Салацгриву, но я занимал место с таким же 5-м номером не расторопного товарища с Майпилса, который, купив билет, просто опоздал.
    Тишина пугала, а поиск решения затягивался. Попросив водителя схематично объяснить, как по отношению к Салацгриве расположен Майпилс, я понял, что теперь мы с моими смачно дремлющими друзьями теперь еще дальше друг от друга.

    Водитель, проявив участие, предложил по возвращению в депо, подбросить меня до Риги, где я смогу погулять до утра и уже утром сесть на первый рейс. Идея будить родственников в 2 часа ночи вопросом: «Привет, че делает? Можно переночевать», попахивала усугублением отношений, да и простой наглостью. Я оставил это как запасной вариант. Пешком идти было около 160 км, что при леденящем тумане на улице выглядело безумством. Тогда я предпринял ход конем и спросил, сколько возьмет водитель с меня, если он быстренько метнется туда и обратно на своем личном авто. Давя на то, что он тоже является соучастником моего провала и что его жена, оказывается, тоже с Украины, я побудил его к действиям. В итоге был найден его напарник, которому было сподручнее осуществить подобный замысел. Напарник озвучил минимальную сумму в 50 лат, на что я ответил «без проблем» и показал ему 42! И для пущей убедительности вывернул оба своих кармана.
    Вот так в полночь я мчался на заднем сидении по молчаливым туманным улицам латвийской республики, задумываясь, кто именно решил сыграть со мной такую шутку и кому было выгодно отобрать мои последние 42 лата. Так и не найдя виновных, я пожелал спокойной ночи моему ночному спасителю и отправился к ни о чем не подозревающим товарищам, чтобы за завтраком посмешить их моим нелепым приключением.
    Ну а так как изложение все-таки не про меня, а про Ригу, то и закончу его пожеланием всех благ и процветания этому чудному городу. Выучив еще один урок и набив свой мешок знаний очередным «экспириенсом», я запомнил Ригу как очень гостеприимный и яркий город. Сюда обязательно стоит приехать еще раз и узнать поподробнее, почему на главных церквях столицы сверкают петушки вместо более привычных крестов и в какие еще села могут отправляться автобусы с пирона номер 12.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рига
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      2 дек 2012, 21:03
      удалить
      Странно! Первый раз слышу о нерусскоговорящих в Латвии, хотя и провожу в ней не менее 3 месяцев в году!:))) Более того, знаю латвийцев, не говорящих по-латышски!
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      14 мар 2013, 11:44
      удалить
      Ригу я обожаю, была там два раза зимой. А с русскоговорящими там действительно проблем таких особо нет, так как попадаются таковые еще реже чем в Вильнусе (что странно). Впрочем цены там действительно бешеные и вашем случае я бы наверно попыталась что-нибудь застопить, хотя конечно ночь и относительно небольшой городок не совсем способствуют этому)
    Наверх