Итак, мы снова на коне. То есть на УАЗике. В — УАЗике.
Мы поехали в Смбатаберд. Он считается одним из самых внушительных замков Армении — мощные стены с толстыми приземистыми башнями змеятся по краям крутого утеса, на вершине которого видны остатки цитадели. Крепость существовала еще в 5 веке, а сохранившиеся укрепления датируются временами правления перестроившего ее князя Смбата Орбеляна (13 век).
Но всё это ждало нас впереди, а пока мы ехали из Джермука через Вайк и Ехегнадзор и свернули направо на Селимскую трассу. Так мы называем трассу из Вайоц Дзора в Гегаркуник. Часть ее идет по Великому Шелковому Пути, часть по берегу Севана. Но так далеко нам не было нужно. Снова свернули направо, повстречали несколько сел, больших, хотя и не с очень хорошими дорогами. И даже встречаем указатели на Смбатаберд. И тут возникает вопрос, зачем синий глянцевый указатель на направление, если нет дороги??? Мы едем по невероятным горным серпантинам, не просто грунтовым, а природным. А природа в Армении одна — камни. Крупные и мелкие камни впереди, а также слева-справа и снизу. Дорога опасная и душещипательная.
Смбатаберд встретил нас необычно сразу по нескольким пунктам. Во-первых, дорогу к воротам преградил огромный кузнечик. Вернее, кузнечик — это то, на что был максимально похож этот оранжевый мутант, не менее 10 см в высоту на согнутых ногах. Во-вторых, в воротах трапезничала на широкую ногу и с музыкой местная компания. Хотя трудно сказать — местная, до Смбатаберда от сел довольно-таки приличное расстояние. Но однозначно — компания веселая и рисковая. Как, впрочем, и мы. В-третьих, и это произошло впервые за все мои поездки по Вайц Дзору, у всей нашей компании отказались фотографировать гаджеты. Фотоаппарат и планшет разрядились, а на телефоне заклинило дисплей. Потому фотографий оказалось в итоге так мало.
Итак, крепость. Она действительно впечатляет размерами. Бродить и взбираться по ней не страшно — была бы только подходящая обувь. В высокой траве селятся птицы, когда идешь — они вылетают из-под ног. Чаще всего это небольшие птахи, но вот вылетел и огромный орел. Ууууууууух.
Со смотровой площадки виден храм, давлеко-далеко, но мы доехали к нему быстро. Всё относительно. В какой-то момент привыкаешь ездить по таким «дорогам».
Цахац Кар. Честно говоря, на улице стояла чудовищная жара, и Церкви мы уделили максимум 10 минут. Около одного из зданий активно работал мужчина: строгал и молотил. Конечно, не могли не впечатлить хачкары высотой 3 м, но кроме этого, мне ничего не запомнилось.
Подвело еще и то, что ехать в Цахац Кар мы не планировали и соответственно ничего не почитали, не подготовились информационно. Но сейчас я смотрю фото в интернете и поражаюсь — на фото изображены 2 разрушенных здания, церковь почти без купола и почти не угадываемы барельефы. А мы видели церковь почти в отличном состоянии, с аккуратным куполом и с четкими барельефами. Значит, мы застали церковь после реконструкции. Жаль, что мы что-то о ней не поняли....
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.