14 ноября 2012
Вчера мы познакомились с одним сирийцем, который отлично знает русский язык. Он согласился помочь нам с переводом и сегодня мы отправились в Харасту с пониманием того, что нам говорят. Да, когда нет сложности с переводом, все приобретает новый смысл.
На улицы Харасты нас снова не пустили. Боевики активизировались, столкновения становятся серьезнее. Только приехали, как наблюдали сцену ухода самолета от зениток — штурмовик ловушки тепловые выбросил. У боевиков есть средства ПВО, так что использование авиации не всегда безопасно. В этот раз обошлось.
Снова отправили на знакомую нам высотку. Пока доехали — видели танк и БМП, чуть не снесшие нас, а также нервных товарищей, с которыми пришлось объясняться по поводу съемок. Хорошо хоть сперва вопросы задают, а не стреляют. В здании за день ничего не изменилось, но на девятом этаже стало намного больше народа. Кое-кто в потертые бронежилеты одет. Получил тут же предложение махнуться касками. Снимать с ходу запретили, предложили на следующий день подходить. Но мы настырные и через пол часа убедили выпустить нас на крышу.
Над Харастой вырастают столбы дыма — артиллерия работает. Но кроме нее, работают и снайпера. По армейским рациям (хорошо с переводчиком!) услышали, что был обстрелян армейский микрик на шоссе. Никто не пострадал, но автобус продырявили. Так что по крыше передвигаемся с удвоенной осторожностью. Сижу я, никого не трогаю камеру навожу, как вдруг под ухом грохот страшный. Я, если честно, сразу в стену вжался — не сразу поймешь, что не по тебе стреляют, а рядом с тобой. Винтовка снайперская — это не автомат. С непривычки кажется что из пушки долбанули. А вот следующий выстрел уже нормально воспринялся, реакций не последовало. Привыкаю.
Пока мы по крыше ползали и от выстрелов вздрагивали, снайпера с нашей крыше обнаружили и сняли двух вражеских снайперов, обстрелявших микроавтобус. Третий затаился, не смогли его оперативно накрыть. Вот так тут все просто. По-моему, никаких особых эмоций у солдат от этой снайперской войны не возникает. А мне, не привыкшему к такому времяпрепровождению, ощущений хватило! Страха, как такового, нет. Азарт какой-то, волнение и прилив адреналина. Не знаю, нравится ли такое состояние, но дискомфорта особого нет.
Из Харасты эвакуируются последние жители. На выезде все машины тщательно досматривают. Если все в порядке — выпускают. Но не всех. При нас три грузовика развернули, груженные коврами. Во-первых, заподозрили в мародерстве, а во-вторых в огромных свертках можно вывезти все что угодно. Водители безропотно развернулись и скрылись в разрушенных кварталах. Наверно, поехали искать обходную тропу.
Пока мы наблюдали за играми снайперов, в городе прогремел взрыв. Заминировали офис главы управы одного района. Хоть Марат и опаздывал на самолет, решили съездить на место теракта. Прямая дорога идет через город, но наш переводчик посоветовал ехать вокруг, по объездной. Хоть и дальше, зато пробок меньше. В Дамаске в рабочие дни скорость движения стремиться к нулю, не смотря на то, что всегда можно немного "забить" на ПДД и проехать там, где не положено.
Офис располагался в районе Аль-Маззи. Угловое помещение в высотном здании. Как рассказали свидетели, заряд сработал в тот момент, когда хозяин открывал металлические жалюзи — на них и установили растяжку. Обошлось без жертв, но пострадал глава управы — ранение, и пара детей из квартиры сверху. Внутри офиса все сгоревшее, оплавленные кресла, столы, уничтоженные часы и обрывки бумаг. Квартира на втором этаже лишилась окон, но пострадала не особенно сильно…
Так прошел очередной день в столице Сирии. Вечер прошел мимо меня — практически сразу как мы вернулись со съемок и отправили Марата в аэропорт я прилег и проснулся уже только после 9-ти… Но я ничего не пропустил — значимых событий в городе не происходило.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.