...Едем дальше. Ребята такие обходительные, все наладилось с уходом разговорчивого. И двеь открывают и с отелем, сказали, помогут найти и не надоедают разговорами, но в то же время если что-то просишь, то помогают. А глаза у них тут в этом регионе прямо глазища. Красота.
Ехали мы ровно 1,5 часа, дорога вполне нормальная. В самом городе в одном отеле цены оказались негуманные. Мы были готовы к этому, так как тот же ЛП пишет, что цены в хоумстеях так себе. Но мы не отчаиваемся. Наш психологический барьер 3000 с носа. В несезон это вполне.
В отеле зато есть wifi, это меня сразу подкупило, но цена 22000 с завтраком тут же отпугнула. Зато есть отель напротив. Издалека выглядит как наш формат – в ЛП такие называются soviet era hotel. То, что надо. Правда потребовалось почти обойти его по периметру, чтоб найти кого-то, кто откроет дверь, но зато в окнах есть стекла, а это уже много!
Тетечка говорит, что номеров с душем нет сейчас, все заняты (конечно, учитывая, что дверь вообще закрыта изнутри это так), но есть без душа за 3000 с чела. Душа нет и на этаже, но есть ковшики. Смотрим. Просторные коридоры, чистое белье и вообще достаточно чисто и приятно, есть балкончик. Ну а без душа проживем, мы удачно чередуем места с душем и без него. Сейчас очередь без душа). Может будет меньше желающих показать нам свою душу.
Ребята заносят рюкзаки, ну какие молодцы. Мужчины. И так все вежливо, обходительно, неназойливо. Прямо порадовали. Хозяйка тоже хвалит армянских мужчин, вот смотрите какие у нас кавалеры. Да, согласна, знатные.
Идем на прогулку. Вот тут то и наступило первое разочарование. В городе есть 1,5 кафе с пиццей и сендвичем, есть одно молодежное с интернетом и ресторан.
Выбираем ясен пень молодежное, но слово вайфай там не слышали. Зато есть меню. Уже хорошо. Однако когда начинаешь спрашивать что есть, оказывается что всего этого набора блюд нет на самом деле, а есть пицца и кебаб. Бр. Не пойдет. За наличие вайфая можно было бы многое простить, но мальчик в инет кафе меня сильно огорчает. Никакого вайфая тут нет. Странно тут с меню. Вот подошла девочка, спаиваю «а меню есть» — конечно есть – и стоит молчит. Ну, блин, а посмотреть можно?). Так же и вчера в Ашоте официанты подходят к гостям, но меню не приносят, только по запросу. Другие традиции и правила, видимо.
Чтож, пойдем дальше гулять. Все равно надо менять деньги и осмотреться. В отеле с вайфаем тоже нет ресторана, хотя как они тогда готовят завтрак. Нестыковочка.
На улицах продают фрукты и мы даже успели дойти до местной достопримечательности — церквушки.
Что же делать с едой. Использую метод «спроси на улице у человека за 50». И правда нас отправляют на трассу. 10 минут ходьбы и мы видим эту надпись про ресторан, ну ясен пень, что никого там нет, в меню нет половины. Но суп, если мы хотим, то нам могут и приготовить. Вобщем к нам тут по доброму отнеслись, но вот видно, что не сезон и туристов из всех стран мира тут наверянка видимо-невидимо))).
Мяска много, но не могу сказать, что оно мега супер. Больше всего мне понравился чай в пакетике. Большая кружка и горячий. Здесь гораздо теплее чем в Севане вечером, это приятно.
Пришлось нам почитать ЛП и подумать, что и как тут смотреть. Сложно и запутано написана эта книга. Так ничего и не поняли, поэтому просто решили справиться у таксистов. Эти то точно должны знать с таким количеством туристов).
Остатки ужина отправляются на завтрак, но как всегда и бывает встреченные по дороге двое котят полностью поменяли все наши планы. Трофей достался им).
Таксисты в офисе показали карту, из которой мы тоже ничего не поняли. Много куда можно поехать, но очень мало где может пройти машина. Идти 14 км в гору не хочется, недавно уже ходила 7 дней по 40. Надо бы отдохнуть. Цены на такси правда очень гуманные, но нам надо решить что и как. А пока магазин для удовлетворения мелких прихотей. Мне хотелось всего и сразу – маринованных огурцов, чай, сока, кефира. А раз поменяла деньги, так могу гулять – куплю все из заявленного. Порадовал произведенный в Армении манговый сок)). Видать туристы из всех стран мира его привозят сюда в натуральном виде.
План пока такой – с утра поехать в сторону университета Глазгора, откуда можно пойти или поехать в разные стороны. Там будет видно, затем в Арени на винодельню. Дело хорошее, а затем в Нораванк. Говорят и пишут, что лучше всего он выглядит в закатное время. Но что делать до заката, если не хочешь идти 10 км. Ладно завтра все отполируется. Часто варианты попадаются абсолютно неожиданные. А пока дела на сегодня сделаны, немного интернета, кстати быстрого и работающего. Можно и с свой комп подключить. Удобно. Правда хозяин спрашивает «вам лан или wifi?». А что есть wifi? Нет! Ну а чего тогда спрашивать, давайте лан). Это были интересные 50 минут в интернет кафе. Очень хочется спать, может от смен климата, сегодня хочется пораньше, но как оно обычно бывает пораньше не получилось. Пока поглядеть фотки, пока кипятильничком чай вскипятить – уже и все.
10 октября. День 35. День достопримечательностей
Очередное армянское утро, будем следовать нашему плану. Для начала завтрак в номере с незаменимым в пути кипятильником, затем едем в сторону Гладзорского университета. Хозяйка предлагает поехать на такси за 1000. Это 2,5 доллара, отчего бы и нет. Приезжаем и начинаем наш треккинг. Пейзажи красивые, горы с нависшими над ними облаками, дорога. Хотелось как всегда туда доехать на подвозке, а обратно пешком, потому что несмотря на красивые пейзажи, дорога была достаточно однообразной, а тут еще и помойка горящая. Эко-треккинг. Где-то к середине пути как раз на подъеме нас и подвезла старенькая семья. Сзади не было сидений, а были лишь тазы для винограда. Но мы и так можем ехать, на коленках. Вот появилась и наша церквушка Танахат. Красиво очень, без людей, на фоне гор. Вот это я понимаю, достопримечательность. Втыкаем тут, одни посреди горного рельефа.
Только мы и никого, лишь редкие ящерки пробегают по высушенным камням. Обратно хочется пройтись, во-первых под гору, во вторых открывается красивый вид на церковь издалека. Так и дошли за час, быстро и легко.
Там нас ждал музей университета, не хотелось идти, но вышла женщина и так призывно спросила, открывать ли его, что я решила поддержать местную туриндустрию и все-таки сходить, тем более речь идет о 500 копейках. Музей оказался неплохой, представлены книги и фотографии, а также старинные пеналы и ручки. Слава богу, не было археологических раскопок или нудных кувшинов. А на фотографиях можно было посмотреть известнейшие монастыри Армении. Почти все кроме Татева мы уже видели.
Пора дальше ехать, нас ждет винный завод Гетап.
Такси упорно не хотело останавливаться, но наконец нам повезло. 1000 драм и мы на винном заводе, но тут нас явно не ждали. У нас сезон винограда, нам некогда, ну а дегустация как? Нет, некогда. Ну, блин, на другом заводе нам были рады. Мы тоже вам рады, но нет времени. Как хотите, ничего у вас не купим.
Тогда план Б – Арени. Вышли на трассу и используем метод пассивного автостопа. В грузовике рядом в кузове ехали красивые бараны, а их хозяева нами заинтересовались, ах в Арени – конечно, девки, поехали, мы хорошие. И показали странный жест рукой. Возникло страшное подозрение, что нам хотят показать душу, а этого не хотелось, так что поедем, но не с ними. Вот, например, молчаливый милиционер. Прекрасная подвозка, молчит и просто едет. И даже не надо отвечать, из каких мы городов.
Высаживает нас, на Арени вперед. И тут мы видим указатель, страшная догадка. Мы опять едем в Марнеули).
Тут рядом стрелки и на Цахатцар и на другие далекие церкви, но до всех надо идти пешком. На фото старом Цахатцар выглядел красиво и разрушено, а сейчас сказали отреставрировано, поэтому может и не так аутентично. Нас еще предлагала подвезти машинка с двумя пацанами, но мы не влезали и отказались, так они доехали до нас и очень хотели помочь. Выходило как-то неудобно. Он и такси хотел вызвать и вообще. Говорит, я от всей души хочу. А мы блин сами не понимаем, куда нам надо. Вроде в Арени, но как туда попасть. Видать обратно. Тут нарисовался уазик, везущий яблоки, так что к молчаливому водителю добавилось угощение яблоками, наконец, мы вышли на верной отворотке. Теперь осталось попасть в Арени, и дело почти сделано. Отсюда уехать сложнее, зато пока газом заправлялись товарищи у них возникло к нам сочувствие. Довезли нас до завода, показали поворот на Нораванк, и очень хотели еще что-то для нас сделать. Но это и так много, на 10 попутках мы добрались таки.
На трассе продают домашнее вино, но что-то после Грузии пить его не хочется. В далеке на горе стоит церквушка Арени, а винзаводов тут целых два. Нам проводят короткую экскурсию с дегустацией. Вино вкусное, гранатовое нас покорило. Пришлось купить две бутыки по 2000. Там работает всего 15 человек. Вот ведь заводик. Дегустация была душевнее в Иджеване, но и здесь было много видов. И экскурсия бесплатная.
Теперь затарившись на вечер нам пора наконец-то в Нораванк. Вот думали, как день занять, чтобы приехать к вечеру, а оказалось и несложно вовсе. До поворота идти совсем чуток, а там дальше начинается самое интересное. ЛП врет, до монастыря не 6 км, а 8. Смущает то, что погода ухудшается, небо затягивается. Сдается мне закат будет не очень красивый.
Но надо идти. В гору по красивому ущелью. Начинает теплиться надежда, что по нашему плану нас кто-то подвезет, но попадаются лишь туравтобусы и мальчик, дошедший пешком до низу. Ага, значит его никто не предлагал довезти…как больно. После вывески 3 километра, осталось 5 км стало грустнее. Решили присесть передохнуть, но тут судьба смилостивилась над нами и ниоткуда возник настоятель монастыря, который нас и подвез. Мир не без добрых людей.
А в это время в храме была толпа армянских школьников, которые совсем не хотели уходить. А мы все ждали и ждали, когда народ рассосется. Стало холодать, небо затянуло тучами, поднялся ветер, а мы все ждали. Монастырь очень красивый, на фоне красных скалистых образований. Супер. Конечно, в солнечный день (как и в любом другом месте) было бы красивее, но у пасмурности своя особая красота.
Тут мы провели минут 40, как дождь стал совсем очевиден. Надо было перекусить. ЛП советовал ресторан у монастыря, но там похоже все кончилось уже, а с нас хотели снять адских денег за не пойми что. Тогда родилась новая идея, поехать вниз и откушать у трассы, там была жизнь и там вкусно пахло едой.
Таксист со стоном соглашается везти нас за 1000 до трассы. А там дождливый и ветреный ресторан. Тут девушки отведали харису – кашу с курицей. Довольно вкусно, начиная со второй ложки, да и диетически. Супчик приятно согревал, а самое вкусное, как всегда, был чай.
Тут вдруг объявился наш друг-охотник, путающий Ереван и Айраванк, обещал приехать вечером. Типа он проездом едет дальше, можно поужинать. Ну собственно почему бы и нет. А пока нас ждет дорога домой, маршруток нет, какой-то военный юный подвез нас на машине нашего уровня – жигуль с тонировкой и ободранной торпедой. Парень так переживал, что его обгоняют, что на каждом обгоне разводил руками возмущенно.
В этот момент ноги мои упирались в пол и было страшно ответного хода. Тем не менее мы доехали без приключений. Сегодня вообще странно, много транспорта, много раз не туда, и машины – то на серпантине колеса адски разбалансированы, то водитель мчится и обгоняет обгоняющих. Вобщем день автостопа почти вышел. К счастью мы попали обратно в наш Ехегнадзор. В нем и правда делать нечего. А тем временем солнце вернулось в город, красивые закатные лучи освещают горы. Мы дегустируем гранатовое, вкусно. Потом сухое, вкусно. Не знаю теперь какому заводу быть лояльным – Иджеванскому или Арени. Наконец подъехал и наш друг на задорном лексусе. Ох, как бдительна наша хозяйка.
-за вами приехали, девочки
-ага, мы знаем
-но имейте ввиду, в 11 гостиницу закрываем
-а может нам ключики дадите как вчера?
-нет, в 11. приходите до.
В целом это нам на руку, есть повод избежать инсинуаций, если возникнут. Ребята приехали вдвоем, с ружьями, еще бы – ведь это по пути на охоту.
Ресторан оказался вчерашний, нет, там мы не хотим, тогда поедем в сторону Вайка. И вот находим его, внутри вкусно, но друг нашего друга Роберт просит довериться его вкусу и в том в числе заказывает и интересный Тжвжик из потрохов. Сердце и печень гриль, кебабчик, салатик, винцо, чай с чабрецом, острый перец. Прекрасный вечер. Но им надо на охоту, поэтому они намекают, что пора заканчивать. Редкость какая))).
Зато мы успеваем в нашу гостиницу до 11. Хозяйка довольна, мы спасены и рады вкусному ужину и приятному общению. Заодно обзавелись местной симкой. Баланс на ней ноль, но ребята сказали, если будут они звонить, то смогу отвечать. Ах, как продумано все. Но я, пожалуй, узнаю номер и положу денежки, буду писать дешевые смски. Вообще кажется местная симка очень весело, мало того, что можно слать смс недорого, так и какой простор для фейк общения. Писать смешные смски всяким товарищам типа Себухи Мамедова для поднятия настроения. Теперь всегда буду так делать. А пока день снова закончился. Завтра нас ждет увлекательная поездка в Джермук.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.